Университет по землеустройству это:

Университет по землеустройству
Университе́т по землеустро́йству
Москва, преобразован в 1993 из Московского института инженеров землеустройства (МИИЗ), ведёт историю от Землемерной школы, основанной в 1779; с 1835 Межевой институт, в 1930 его землеустроительный факультет преобразован в самостоятельный вуз. Специальности: юриспруденция, менеджмент, геодезия, архитектура, землеустройство и земельный кадастр. В 1998 свыше 1,5 тыс. студентов.
* * *
УНИВЕРСИТЕТ ПО ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ
УНИВЕРСИТЕ́Т ПО ЗЕМЛЕУСТРО́ЙСТВУ (ГУЗ), Москва, преобразован в 1993 из Московского института инженеров землеустройства (МИИЗ), ведет историю от Землемерной школы (1779).
В составе университета 8 факультетов: землеустройства, земельного кадастра, городского кадастра, юридический, архитектурный, заочный, второго высшего образования, повышения квалификации. В структуре вуза курсы профессионального обучения оценщиков недвижимости и предприятий (бизнеса), Центр дистанционных методов обучения, научно-производственный отдел, подготовительные курсы, военная кафедра, аспирантура, докторантура, диссертационные советы, Центр информационных технологий, международный учебный центр по проблемам земельного рынка, Международный центр образования, Научно-исследовательский институт земельных отношений и землеустройства, региональный центр государственного тестирования. Университет поддерживает связи со многими высшими учебными заведениями США, Канады, Германии, Швеции, Дании, Китая, Вьетнама, Монголии, Чехии, Польши, Словакии, Болгарии и др. стран, участвует в международных образовательных программах.
История университета началась в 1779, когда была открыта Константиновская землемерная школа, названная в честь только что родившегося внука Екатерины II — Великого князя Константина Павловича (см. КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ). В 1819 школа была преобразована в Константиновское землемерное училище, а в 1835 — в Константиновский межевой институт. Первым директором института стал выдающийся русский писатель С. Т. Аксаков (см. АКСАКОВ Сергей Тимофеевич). Здесь преподавали литературный критик, философ В. Г. Белинский (см. БЕЛИНСКИЙ Виссарион Григорьевич), историк И. Е. Забелин (см. ЗАБЕЛИН Иван Егорович). Институт был единственным высшим учебным, методическим и научным центром по землеустройству в России. До 1917 это было закрытое мужское учебное заведение, срок обучения составлял 4 года. В 1849 Константиновский межевой институт получил статус перворазрядного вуза и был переведен на положение военного заведения (до 1867). В 1916 за заслуги перед отечеством вузу было присвоено звание Императорского института. С 1917 — Московский межевой институт. В 1918 был разработан новый устав. В 1930 институт был передан в ведение Наркомзема СССР, была проведена реорганизация вуза. На основе землеустроительного факультета был создан Московский институт землеустройства, а на основе геодезического факультета — Московский геодезический институт (впоследствии Московский государственный университет геодезии и картографии). В 1945 Московский институт землеустройства был переименован в Московский институт инженеров землеустройства (МИИЗ). В 1992 на базе Московского института инженеров землеустройства был создан Государственный университет по землеустройству (ГУЗ). В 2001 университет был награжден «Золотой медалью» Общества содействия национальной промышленности Франции. Эта награда дает право выпускникам вуза — инженерам землеустроительных специальностей работать в организациях, учреждениях и на предприятиях Франции, а их дипломы признаются наравне с дипломами Парижского университета (Сорбонны (см. ПАРИЖСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)).
Обучаются около 4 тыс студентов (2005).
www.guz.ru

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Университет по землеустройству" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»