укроп это:

укроп
УКРО́П -а (-у); м. Огородное растение сем. зонтичных с сильным пряным запахом, употребляемое как приправа к пище. Выращивать у. Нарезать у. Добавить укропу в суп.
Укро́пный, -ая, -ое. У. запах.
* * *
укро́п
род одно- и редко двулетних трав семейства зонтичных. 4 вида, в Азии и Африке. Укроп пахучий — пряная и лекарственная (из плодов получают препарат анетин — спазмолитическое средство) культура, в Евразии, Америке, Африке; в России повсеместно, урожайность в открытом грунте до 150 ц с 1 га, в парниках и теплицах 2—3 кг с 1 м2.
* * *
УКРОП
УКРОП (Anetum), род однолетних, реже двулетних трав семейства зонтичных (см. ЗОНТИЧНЫЕ) (сельдерейных). Укроп пахучий (Anetum graveolens) — однолетняя пряновкусовая и эфирномасличная культура. Стебель высотой 40—150 см, ветвистый, листья многократно перисторассеченные на линейно-нитевидные доли. Цветки желто-зеленые, соцветие — зонтик. В роде 4 вида в Западной Азии, Индии и Северной Африке.
Происходит укроп из Юго-Западной Азии и Индии. Возделывался в странах античного Средиземноморья. Греки делали лекарства из семян и сухих листьев, римляне украшали зеленью укропа жилища, использовали ее как ароматический компонент при изготовлении пахучих снадобий. В Центральной и Западной Европе возделывается с 10 в. В России издавна употребляется при солении огурцов, квашении капусты, для приготовления из семян, листьев, стеблей лечебных настоев и отваров. Широко культивируется в Евразии, Америке, в России — повсеместно.
Укроп богат витаминами (В1, В2, С, РР, каротин, фолиевая кислота), минеральными солями и эфирным маслом (главным образом, в семенах), которое придает ему специфический аромат. Укропом ароматизируют мясные, рыбные и овощные блюда, его используют для придания аромата соленьям и маринадам. Укроп не теряет запаха и полезных свойств после сушки, засолки и замораживания.
Обладает болеутоляющим, успокаивающим, мочегонным, слабительным и отхаркивающим действием, а также способностью останавливать бродильные процессы в кишечнике (с этой целью используют так называемую укропную воду — настой или отвар семян); понижает кровяное давление.

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:

Смотреть что такое "укроп" в других словарях:

  • укроп —      Пряное огородное растение, трава, широко используемая в качестве ароматической приправы во всех кухнях мира и практически во всех видах блюд, кроме десертных. В русской и западноевропейской кухнях укроп используется в основном в салатах и… …   Кулинарный словарь

  • УКРОП — листья, стебли и семена пряного травянистого растения. В свежем виде в пищу используются листья и молодые сочные стебли укропа. Чтобы всё лето иметь свежий укроп, его высевают через каждые 20 дней. За день до уборки укроп следует обильно полить.… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • УКРОП — муж., ·стар. горячая, теплая вода. И несоша и (Володимира) в горенку, и вложиша и в укроп, ·летописн. Укроп, окроп, малорос., южн., ниж. мак. вар, кипяток, горячая вода. Обдать поросенка укропом, опарить, ошпарить, для очистки. Укроп вливается в… …   Толковый словарь Даля

  • Укроп — пахучий. Цветущие растения. УКРОП, род одно , редко двулетних травянистых растений (семейство зонтичные). 4 вида, в Западной Азии, Индии и Северной Африке. Укроп пахучий в культуре с 10 в. Возделывается в Евразии, Америке, Африке; в России… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Укроп — Украинское объединение патриотов  Укроп с июня 2015 организация, полит., Украина Источник: http://m.lenta.ru/news/2015/06/18/ukrop/ УКРОП Украинский оперативный прогноз сайт оперативных новостей и прогнозов http://xn j1aidcn.org/​ сетевое,… …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • УКРОП — Однолетник высотой до 1,5 м. Стебли одиночные, прямостоячие, с узкими беловатыми продольными полосками, ветвящиеся в верхней части. Листья в общем очертании яйцевидные, трижды или четырежды перисторассеченные на линейно нитевидные сегменты,… …   Энциклопедия семян. Овощные культуры

  • УКРОП — род одно и редко двулетних трав семейства зонтичных. 4 вида, в Азии и Африке. Укроп пахучий пряная и лекарственная (из плодов получают препарат анетин спазмолитическое средство) культура, в Евразии, Америке, Африке; в России повсеместно,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • УКРОП — (Anethum), род однолетних (реже двулетних) трав сем. зонтичных. 4 вида, в Зап. Азии, Индии и в Сев. Африке. В СССР 1 дикорастущий вид У. обёртковый (A. involucratum), засоряющий в Ср. Азии посевы пшеницы. У. пахучий (A. graveolens) возделывается… …   Биологический энциклопедический словарь

  • укроп — укропец, копр, фенхель Словарь русских синонимов. укроп сущ., кол во синонимов: 12 • анетум (2) • глупец …   Словарь синонимов

  • УКРОП — УКРОП, укропа, мн. нет, муж. Однолетнее растение сем. зонтичных с мелкими листьями и желтыми соцветиями, употр. в сыром виде как пряная приправа к кушаньям. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • УКРОП — УКРОП, а ( у), муж. Однолетнее травянистое растение сем. зонтичных с мелкими листьями и жёлтыми соцветиями, употр. как приправа к пище, в солениях. | прил. укропный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

Книги

  • Укроп свежий 100 г, . Укроп свежий 100 г - один из традиционных видов зелени для самых разных блюд русской кухни. Придавая свой нежный аромат салатам, тушеных овощам, мясным блюдам он даетещеи неоценимую… Подробнее  Купить за 54 руб
  • Укроп Гурман, семена, . Укроп вполне заслуженно носит гордое звание короля зелени! Он выигрывает не только по вкусовым качествам, но и содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. Без этой кудрявой,… Подробнее  Купить за 49 руб
  • Укроп свежий 100 г, . Укроп свежий 100 г - один из традиционных видов зелени для самых разных блюд русской кухни. Придавая свой нежный аромат салатам, тушеных овощам, мясным блюдам он даетещеи неоценимую… Подробнее  Купить за 42.94 руб
Другие книги по запросу «укроп» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»