Угедей это:

Угедей
Угеде́й
Угэдэй (1186—1241), монгольский великий хан (с 1229), 3-й сын Чингисхана и его преемник. При Угедее было завершено завоевание Северного Китая, завоёваны Армения, Грузия и Азербайджан, предприняты походы Батыя в Восточную Европу.
* * *
УГЕДЕЙ
УГЕДЕ́Й (Угэдэй) (октябрь 1186 — декабрь 1241), второй монгольский Великий хан (1229—41), третий сын Чингисхана (см. ЧИНГИСХАН) от старшей жены Бортэ. Завершил завоевание Северного Китая, покорил Армению, Грузию, Азербайджан, начались походы Батыя в Восточную Европу. В Монгольской империи при Угедее была проведена перепись населения, закончена постройка столицы Каракорума (см. КАРАКОРУМ (столица)). В империи была организована почтовая служба (ям (см. ЯМ (ямщик))).
Угедей вступил на каганский престол в сентябре 1229. Он был избран Чингисханом в качестве своего наследника еще задолго до смерти. В придворных кругах, а в дальнейшем в историографии Великой Монгольской державы утвердилась достаточно четкая характеристика четырех сыновей Чингисхана от его старшей жены. (см. ДЖУЧИ)
Джучи (см. ДЖУЧИ), старший сын, весьма рано был исключен из порядка престолонаследия в связи с возникшими между ним и отцом различного рода конфликтными ситуациями, связанными с порядком завоевания новых земель и способами правления в этих землях. Джагатая (см. ДЖАГАТАЙ) Чингисхан и его окружение признавали великим законником, суровым приверженцем традиций и законодательной Ясы Чингисхана. Младший сын, Толуй, считался по монгольским традициям основным наследником личного имущества отца и в ряде случаев его непосредственных владений. Однако Чингисхан еще в период завоевания Средней Азии, столкнувшись с ситуацией, когда сыновья едва не проявили своеволие и неповиновение, обнаружил, что наибольшими способностями к управлению, согласованию, наибольшей гибкостью в отношениях с людьми, обладает именно Угедей, который уже с 1220 признается наследником его державы.
Чингисхан умер в Тангутском походе 1227 года, однако Великий Курултай по избранию на престол его наследника, Угедея, состоялся лишь в сентябре 1229. Это явление очень показательно тем, что отражало сам характер внутренних отношений в придворной и родственной среде Великого хана. Уже эта задержка избрания знаменовала собою начало сложных внутренних взаимоотношений, складывающихся в державе и в среде наследников. То, что в дальнейшем развитие событий оказалось оптимальным и правление Угедея было одним из наиболее устойчивых и спокойных полностью было заслугой двух братьев — самого Угедея и правителя в период междуцарствия (1227—1299), Толуй-хана.
После избрания на царство Угедей вместе с Толуем направляются во главе мощных армий в поход на Китай. К 1232 завоевание Северного Китая было завершено и, оставив в качестве наместника выдающегося воина Субэдэй-бахадура, Угедей возвращается в свою ставку в Монголию. После этого он не ведет сам больших завоевательных походов, а направляет в них своих полководцев и многочисленных царевичей Чингизидов. Основная деятельность Угедея связывается с созданием и укреплением административной системы вновь созданной империи. Прокладываются почтовые дороги, на них устанавливаются станции (ямы (см. ЯМ (ямщик))), на которых содержат штат и лошадей для обслуживания государственной почты, то есть, прежде всего, всей системы оповещения об административных действиях и распоряжениях кагана. Так создается почтовый тракт между Северным Китаем и новой столицей Каракорумом, на котором устанавливается около 50 ямов. Это обеспечивало очень высокую скорость связи. Одновременно отстраивается столица — Каракорум (см. КАРАКОРУМ (столица)), которая превращается в огромный степной город (его развалины находятся в окрестностях монгольской святыни, монастыря Эрдени-Дзуо. Большие раскопки на месте этого культурного центра были произведены советско-монгольской экспедицией под руководством С. В. Киселева (см. КИСЕЛЕВ Сергей Владимирович) в 1947—48 гг. Они выявили планировку городских кварталов, расположение основных административных и бытовых построек. Но, конечно, в них нельзя было уловить той пышности, представительности и своеобразной простоты, которой, судя по описаниям послов и путешественников, побывавших здесь, отличалась эта столица огромной империи).
На Курултае 1235 Угедей законодательно утвердил все те постановления (ярлыки (см. ЯРЛЫКИ) и пайцзы (см. БАСМА (в истории))), которые были приняты Чингисханом. Были также установлены ставки налогов для основных частей государства, которые, впрочем, как полагают исследователи, не очень строго соблюдались. Фактически во времена Угедея (см. УГЕДЕЙ) произошло первое резкое размежевание основных крупных улусов. Так, обособился улус Джучи (см. ДЖУЧИ) — наследственные владения потомков старшего сына Чингисхана, занимавшие северные и западные земли; Джагатаев улус, включавший владения от восточного Туркестана до Кавказа; и земли, принадлежавшие самому Великому хану и наследникам Толуя, умершего в 1232, включавшие Монголию, центральноазиатские и китайские владения. Собственно на территории уже завоеванных земель монгольская администрация утвердилась прочно, в частности, благодаря тому, что Угедей активно привлекал к правлению представителей местной знати и администрации. Так, для управления Средней Азией, Иранскими, западными областями был привлечен Махмуд Ялавач, значительно способствовавший упорядочению властной иерархии в огромном регионе империи. С востока в Каракорум прибыл Е-люй Чуцай, представитель свергнутой монголами Киданьской правящей династии. Благодаря такому своеобразному сочетанию восточных и западных административных традиций, в Монгольской державе вырабатывается особый стиль управления, удовлетворяющий требованиям различных регионов, областей и племенных групп. Делопроизводство в державе ведется в этот период преимущественно на фарси (см. ПЕРСИДСКИЙ ЯЗЫК).
Очень много внимания монгольские правители, начиная с Чингисхана, уделяли вопросам религиозных верований и религиозной принадлежности завоеванных народов, хотя сам Угедей оставался по убеждениям и традиционному поведению монголом-шаманистом. Впрочем, веротерпимость этого времени породила впоследствии очень много своеобразных трактовок, касающихся убеждений и религиозных устремлений как самих ханов, так и их окружения. В частности, западная историография сильно преувеличивает влияние несторианского христианства на монгольских правителей. Мусульманские историографы говорили о тайной приверженности многих представителей ханского дома и их окружения к мусульманской вере, которая внешне не получала одобрения при ханском дворе. Уже со времен Чингисхана появляются сведения об интересе монгольского двора к даосизму (сведения патриарха Чан Чуня) и буддизму. Все эти противоречивые религиозные тенденции в последнее столетие получали весьма тенденциозные трактовки среди историографов разных стран.
Большое значение придавалось при Угедее вопросам организации армии и соотношению гражданской и военной администрации. Фактически заложенная при нем система создала ту государственно-политическую, административную основу, которая использовалась в царствах Чингизидов и последующие полтора-два века.
Во всех свидетельствах о личности хана обращается особое внимание на его большую склонность к пьянству, в чем признавался и он сам, и проявлениям широты натуры. В силу того, что в кладовых Каракорума были скоплены огромные богатства, награбленные в завоеванных областях, золото, серебро и драгоценности не были редкостью в бытовом употреблении, хан легко раздавал достаточно большие суммы денег случайным людям. Чиновников же и родственников, пытавшихся воспрепятствовать этому, порой бессмысленному транжирству, он укорял, ссылаясь на то, что распоряжения, отданные им в пьяном виде, надо неукоснительно исполнять. У последующих историков создалось представление об Угедее, как о добродушном, уживчивом, хоть и своевольном деспоте, который в обыденной жизни легко прощал чужие проступки и слабости. Но, в то же время, очень активно и последовательно проводил политику доминирования великоханской власти над удельными правлениями.
Единственный с точки зрения близких по времени историков, кажущийся непонятным акт жестокости Угедея был связан с эпизодом, возникшим в юрте Отчигина, младшего брата Чингисхана. В какой-то момент, в этих владениях прошел слух о том, что молодые женщины этого юрта будут взяты в ханский дворец. Для того, чтобы этого избежать, всех их срочно повыдавали замуж в своей среде, среди родственников. Узнав об этом, Великий хан впал в ярость, потребовал собрать всех их и буквально роздал всех этих женщин своему окружению. Трудно, конечно, через восемьсот лет судить о причинах этого произвола. но по всей видимости, в основе этого «проступка» лежат три очень существенных для системы управления момента. Во-первых, возможно, великий хан уловил какие-то обстоятельства, связанные с попытками Отчигина и его наследников изменить соотношение внутриполитических сил в свою пользу. Во-вторых, возможно, что эта акция была связана с усилившейся в среде знати и огромного числа ханских родственников внутригрупповой борьбы. (Собственно борьба гаремов и борьба элит в последующие десятилетия уже после смерти Угедея становится одной из характернейших черт в жизни имперского центра и периферий империи). И в третьих, не исключено, что в действиях рода Отчигина хан прозревал опасность антигосударственного заговора, который мог бы угрожать самим основам складывающейся системы правления.
Собственно, для последнего вывода основания были достаточно значительными, ибо ближайшая последующая история державы показала всю значительность центробежных сил, заложенных в самом существе сложившейся огромной эфемерной империи. Борьба за власть, последовавшая после смерти Угедея, явилась очень ярким тому подтверждением, причем борьба эта велась между различными группировками прямых потомков Чингисхана. Данным же актом Угедей отсек от этой борьбы тот круг родственников, который к Чингисхану непосредственно не восходил.
Смерть Угедея очень подробно описана Рашид-ад-Дином (см. РАШИД АД-ДИН): и его тяжкая болезнь и последующее частичное выздоровление и выезд на зимнюю охоту (декабрь 1241) вопреки запретам врачей, что в конце концов и свело его в могилу. Значение, которое придавалось обстоятельствам смерти правителя далеко не случайно, ибо уже в ближайшие после смерти Угедея годы многим его потомкам пришлось стать жертвой насильственной смерти в ходе борьбы гаремных группировок.
Хотя Великий хан сам после китайского похода не руководил боевыми действиями, завоевательная политика на перифериях нисколько не ослабевала, продолжалась борьба за Китай, для чего укрепились коммуникации и расширились военные контингенты на северных границах сунской империи. Шли завоевания на западе, на землях Ирана, Азербайджана, а также в значительном регионе Европы, где Батый, поддерживаемый специально направленными к нему силами царевичей-Чингизидов, завоевывал русские земли и организовывал вторжения на территорию Польши, Венгрии и т. д.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Угедей" в других словарях:

  • УГЕДЕЙ — (Угэдэй) (1186 1241) монгольский великий хан (с 1229), 3 й сын Чингизхана и его преемник. При Угедей было завершено завоевание Сев. Китая, завоеваны Армения, Грузия и Азербайджан, предприняты походы Батыя в Вост. Европу …   Большой Энциклопедический словарь

  • УГЕДЕЙ — (Угэдэй) (1186 1241), монгольский великий хан (с 1229), 3 й сын Чингисхана и его преемник. При Угедее было завершено завоевание монголами Северного Китая, завоеваны Армения, Грузия и Азербайджан, предприняты походы Батыя в Восточную Европу …   Современная энциклопедия

  • Угедей — (Угэдэй) (1186 1241), монгольский великий хан (с 1229), 3 й сын Чингисхана и его преемник. При Угедее было завершено завоевание монголами Северного Китая, завоеваны Армения, Грузия и Азербайджан, предприняты походы Батыя в Восточную Европу.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Угедей — Угэдэй Ögädäi Предположительный портрет Угэдэй хана 2 …   Википедия

  • Угедей —         Угэдэй (октябрь 1186 декабрь 1241), монгольский великий хан (1229 1241), третий сын Чингисхана и его преемник. При У. было завершено завоевание монгольскими феодалами Северного Китая, завоёваны Армения, Грузия и Азербайджан, предприняты… …   Большая советская энциклопедия

  • УГЕДЕЙ — Угэдэй (окт. 1186 дек. 1241), монг. великий хан (1229 41), третий сын Чингисхана и его преемник. При У. было завершено завоевание монг. феодалами Сев. Китая, завоеваны Армения, Грузия и Азербайджан, предприняты походы Батыя в Вост. Европу. Была… …   Советская историческая энциклопедия

  • Угедей — УГЕДÉЙ, Угэдэй (1186–1241), монг. вел. хан (с 1229), 3 й сын Чингисхана и его преемник. При У. было завершено монг. завоевание Сев. Китая, завоёваны Армения, Грузия и Азербайджан, предприняты походы Батыя в Вост. Европу …   Биографический словарь

  • Угедей, Угэдэй — (1186—1241), монгольский великий хан (с 1229), третий сын Чингисхана и его преемник. При Угедее было завершено монгольское завоевание Северного Китая, завоёваны Армения, Грузия и Азербайджан, предприняты походы Батыя в Восточную Европу …   Большой Энциклопедический словарь

  • Чингисхан — У этого термина существуют и другие значения, см. Чингисхан (значения). монг. Чингис хаан …   Википедия

  • Чингис-хан — Чингисхан Чингис хаан Предположительный портрет Чингисхана …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»