Уоллес Алфред Рассел это:

Уоллес Алфред Рассел
Уо́ллес Алфред Рассел
(Wallace) (1823—1913), английский естествоиспытатель, один из основоположников зоогеографии. Предложил (одновременно с Ч. Дарвином) на материале собственного исследования флоры и фауны Малайского архипелага теорию естественного отбора. Признавал приоритет Дарвина.
* * *
УОЛЛЕС Алфред Рассел
УО́ЛЛЕС (Wallace) Алфред Рассел (1823—1913), английский естествоиспытатель, один из основоположников зоогеографии (см. ЗООГЕОГРАФИЯ). Создал (одновременно с Ч. Дарвином (см. ДАРВИН Чарлз Роберт)) на материале собственных исследований флоры и фауны Малайского арх. теорию естественного отбора (см. ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР) . Признавал приоритет Дарвина.
* * *
УО́ЛЛЕС (Wallace) Алфред Рассел (8 января 1823, Аск, графство Монмутшир — 7 ноября 1913, Бродстон, графство Дорсетшир), английский натуралист, одновременно и независимо от Ч. Дарвина (см. ДАРВИН Чарлз Роберт) пришедший к идее естественного отбора и его роли в эволюции.
Детство и самообучение
Уоллес был восьмым ребенком в семье мелкого стряпчего. В 14 лет он окончил начальную школу в Хертфорде, где изучал латынь, французский, географию, математику, историю. Более важным для умственного развития Уоллеса было чтение книг путешественников, натуралистов, писателей, которые были в домашней библиотеке. Отец не имел средств, чтобы дать сыну хорошее образование, и Алфред рано начал сам заботиться о себе.
В начале 1837 Уоллес приехал в Лондон к своему брату Джону. В его доме он познакомился с социальным учением Роберта Оуэна (см. ОУЭН Роберт) и с идеями английских философов-скептиков. Следующим летом Уоллес переехал к брату Уильяму, у которого прожил до конца 1843. Он помогал брату, который был топографом и землемером, в работе. В это время он много читал по ботанике, занимался составлением гербария. В 1844 Уоллес устроился учителем английского языка в народной школе в Лестере, а в 1846 — в Уэльсе. Широкое и непрерывное чтение и дружба с молодым учителем лестерской школы Г. Бейтсом (см. БЕЙТС Генри Уолтер) сильно повлияли на его интересы — он все больше увлекается естествознанием.
Путешествие в бассейн Амазонки
В 1848 Уоллес и Бейтс, больше всего интересовавшиеся ботаникой и энтомологией, отправились в Бразилию. Первые два года они совместно путешествовали по Амазонке, затем расстались — Бейтс решил обследовать верховья Амазонки, а Уоллес — ее левый приток Рио-Негро. В 1852 году Уоллес, измученный приступами малярии, возвращается в Англию, куда ранее уже отправил часть собранных материалов. При переходе через Атлантический океан Уоллеса ждало испытание: корабль загорелся и затонул, а команде и пассажирам пришлось спасаться на шлюпках. Обширные коллекции, рисунки, дневники и другие материалы погибли, а потерпевших кораблекрушение, после десяти дней блужданий по океану, подобрало и доставило в Англию проходившее судно. Гибель коллекций была для Уоллеса потерей не только научной, но и материальной, так как он рассчитывал продать собранные образцы. Через год по возращении он издает небольшую книжку «О пальмах Америки и их пользе» и описание своего путешествия по Амазонке и Рио-Негро. Большого научного значения эти работы не имели.
Малайский архипелаг. Открытие естественного отбора
Оправившись от болезней и неудач, Уоллес стал думать о новой экспедиции в тропики. С помощью Т. Гексли (см. ГЕКСЛИ Томас Генри) он получил правительственную субсидию и рекомендации и в 1854 отправился на Малайский архипелаг, где хотел собрать данные по географическому распространению животных. В 1855, находясь на Калимантане, он написал статью «О законе, определяющем появление новых видов», в которой рассмотрел закономерности географического распространения организмов и смены их форм во времени с эволюционной точки зрения. При этом он опирался на свои наблюдения в бассейне Амазонки. Так, определенные виды на противоположных сторонах реки близкородственны, хотя и не идентичны, но так как физические условия почти одинаковы, биологи верили в сотворенность таких видов. Уоллес же думал, что после того, как были установлены барьеры, эволюция привела к образованию новых, но сходных видов. Механизмы эволюции Уоллес еще не обсуждал. Статья не имела широких откликов, правда, английский геолог Ч. Лайель (см. ЛАЙЕЛЬ Чарлз) обсуждал ее с Дарвином, требуя от него скорейшего издания труда об эволюции. Через 3 года, во время экспедиции по полуострову Малакка, Уоллес заболел малярией и в состоянии малярийной горячки за несколько дней сформулировал принцип естественного отбора. 9 мая 1858 Уоллес отослал рукопись статьи «О стремлении разновидностей бесконечно удаляться от первоначального типа» Дарвину. Предполагают, что рукопись достигла Дауна 3—4 июня 1858. Друзья Дарвина Лайель и ботаник Дж. Гукер (см. ГУКЕР) решили, что статья Уоллеса должна быть опубликована в трудах Линнеевского общества вместе с очерком Дарвина и письмом Дарвина к американскому ботанику А. Грею (см. ГРЕЙ Аса), в котором обсуждается принцип дивергенции (см. ДИВЕРГЕНЦИЯ (в биологии)) (от 5 сентября 1857). Кроме того, по их инициативе 18 июля в Королевском обществе были доложены статья Уоллеса и краткий очерк Дарвина. Уоллес счел их действия великодушными, признал первенство Дарвина и никогда не претендовал на приоритет. В 1862, после 8 лет изнурительных и опасных скитаний, с богатейшими коллекциями (310 экземпляров млекопитающих, 8050 птиц, 15100 бабочек и т. д. — всего 125500 естественнонаучных объектов) Уоллес триумфально вернулся на родину. В 1868 он обобщил итоги своего путешествия в книге «Малайский архипелаг, страна орангутанга и райской птицы» (рус. пер. 1872), имевшей огромный успех.
Эволюционная теория и зоогеография
С 1864 Уоллес опубликовал ряд важнейших работ по теории эволюции и зоогеографии, он также выступал с публичными лекциями, в том числе и в США, пропагандируя учение Дарвина. Наиболее полно и ясно свои взгляды Уоллес изложил в книге «Дарвинизм» (1889), в которой он дал обзор развития эволюционной теории за 30 лет (за исключением последней главы о человеке). Уоллес отметил и свои расхождения с Дарвином — он не признавал полового отбора и наследования приобретенных особенностей. Значительным вкладом Уоллеса в эволюционную теорию стало объяснение с позиций естественного отбора покровительственной и предупреждающей окраски.
В статье 1859 года Уоллес первым предложил разграничить Малайский архипелаг в соответствии с особенностями флоры и фауны на два отдела: индо-малайский и австрало-малайский. Граница между ними, получившая название линии Уоллеса, проходит к востоку от Явы между островами Бали и Ломбок, а затем по проливу между Калимантаном и Сулавеси. Главным зоогеографическим трудом Уоллеса стало двухтомное «Географическое распространение животных» (1876), в котором он собрал и обработал с эволюционных позиций огромный материал о распространении родов и семейств наземных позвоночных и о происхождении отдельных фаун. Существенным дополнением этого труда стала книга «Островная жизнь» (1880).
Спиритуализм и социальные воззрения
В течение 1860-х Уоллес превращается в спиритуалиста, то есть считает, что духовная (психическая) и «животная» стороны человека имеют разное происхождение. Новые воззрения воздействовали на его трактовку естественного отбора и происхождение человека. Естественный отбор не может объяснить происхождения интеллекта и нравственных качеств, поэтому интеллектуальная и психическая деятельность человека находятся за рамками биологической эволюции. «Мораль и высшая интеллектуальная природа человека, — пишет Уоллес, — являются уникальными, как и происхождение жизни на земле. Человеческий мозг, речь, руки и внешние формы демонстрируют, что Высший разум участвовал в развитии человеческих рас». Эти мысли Уоллеса буквально шокировали Дарвина. В последние годы жизни Уоллес публично заявил о своем принятии социализма, он поддержал движение за права женщин и за национализацию земли. Уоллес принял участие в дискуссиях о вакцинации и поддержал ее введение в практику.
Уоллес и Дарвин волею судеб были поставлены в положение соперников, но каждый из них проявил истинно джентльменские качества. Мало кого из натуралистов можно поставить рядом с Уоллесом: его вклад в естествознание огромен, а его многочисленные трактаты по социальным и философским вопросам свидетельствуют о широте и неординарности натуры ученого-энтузиаста.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Уоллес Алфред Рассел" в других словарях:

  • Уоллес Алфред Рассел — Уоллес (Wallace) Алфред Рассел (8.1.1823, Аск, графство Монмутшир, √ 7.11.1913, Бродстон, графство Дорсетшир), английский натуралист, создавший одновременно с Ч. Дарвином теорию естественного отбора. В 1848√52 вместе с Г. Бейтсом обследовал… …   Большая советская энциклопедия

  • УОЛЛЕС Алфред Рассел — (Wallace, Alfred Russel) (1823 1913), английский натуралист и писатель. Родился 8 января 1823 в Аске (гр. Монмутшир). Окончил школу в Хартфорде, работал землемером, подрядчиком на строительстве железной дороги, учителем в школе. С 18 летнего… …   Энциклопедия Кольера

  • УОЛЛЕС (Wallace) Алфред Рассел — (1823 1913) английский естествоиспытатель, один из основоположников зоогеографии. Создал (одновременно с Ч. Дарвином) на материале собственных исследований флоры и фауны Малайского арх. теорию естественного отбора. Признавал приоритет Дарвина …   Большой Энциклопедический словарь

  • Уоллес — I Уоллес (Wallace)         Алфред Рассел (8.1.1823, Аск, графство Монмутшир, – 7.11.1913, Бродстон, графство Дорсетшир), английский натуралист, создавший одновременно с Ч. Дарвином теорию естественного отбора (См. Естественный отбор). В 1848–52… …   Большая советская энциклопедия

  • Уоллес А. Р. — УÓЛЛЕС (Wallace) Алфред Рассел (1823–1913), англ. естествоиспытатель, один из основоположников зоогеографии. На материале собств. исследований флоры и фауны Малайского арх. создал (одновременно с Ч. Дарвином) теорию естеств. отбора.… …   Биографический словарь

  • Южная Америка — южный материк Западного полушария, между Тихим океаном на западе и Атлантическим океаном на востоке, Карибским морем на севере и Магеллановым проливом на юге, от 12°28 с. ш. до 53°55 ю. ш. Соединён Панамским перешейком с Северной Америкой.… …   Энциклопедический словарь

  • естественный отбор — процесс выживания и воспроизведения организмов, наиболее приспособленных к условиям среды, и гибели в ходе эволюции неприспособленных. Естественный отбор  следствие борьбы за существование; обусловливает относительную целесообразность строения и… …   Энциклопедический словарь

  • Дарвин Чарлз Роберт — (1809 1882), английский естествоиспытатель, создатель дарвинизма, иностранный член корреспондент Петербургской АН (1867). В основном труде «Происхождение видов путём естественного отбора» (1859), обобщив результаты собственных наблюдений… …   Энциклопедический словарь

  • Мензбир Михаил Александрович — (1855 1935), зоолог, основатель научной школы, почетный академик (1926), академик (1929) АН СССР. В 1886 1911 профессор Московского университета (ушёл в отставку в знак протеста против притеснений студенчества), в 1917 19 ректор Московского… …   Энциклопедический словарь

  • Список биологов — Приложение к статье История биологии Список натуралистов и биологов (исследователей живой природы), внёсших значительный вклад в развитие биологии с позиций современной науки. Слово биология лишь относительно недавно стало использоваться для… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»