артерии это:

артерии
арте́рии
(греч., ед. ч. artēría), кровеносные сосуды, несущие обогащённую кислородом (артериальную) кровь от сердца ко всем органам и тканям тела (лишь лёгочная артерия несёт венозную кровь от сердца к лёгким).
* * *
АРТЕРИИ
АРТЕ́РИИ (греч., ед. ч. arteria), кровеносные сосуды, несущие обогащенную кислородом (артериальную) кровь от сердца ко всем органам и тканям тела (лишь легочная артерия несет венозную кровь от сердца к легким).
Артерии несут кровь от сердца ко всем органам и тканям тела и являются активными путями кровотока: сокращение мышц стенок создает дополнительную силу для продвижения крови, а путем изменения просвета регулируется его интенсивность в органах. По артериям большого круга кровообращения от сердца течет обогащенная кислородом артериальная кровь, артерии малого круга (легочный ствол и его разветвления) несут от сердца к легким венозную кровь. Сосудистая система соответствует общему плану строения тела.
Типы артериального кровоснабжения
Выделяют следующие типы кровоснабжения: лептоареальный с магистральным ходом сосудов и узкой областью их разветвления, и эвриареальный, широкий, с рассыпным характером и густой сетью. Расположение и разветвление артерий обусловлены характером гемодинамики всего сосудистого русла. Так, дуга аорты образована комбинацией сосудов разного радиуса и при подобном профиле кривизны сопротивление движению крови значительно уменьшается. Ответвления дуги аорты начинаются от наружного изгиба, где вследствие заворота потока крови создается зона повышенного давления. Имеет значение угол отхождения артерии от основного ствола: с его увеличением кровоток замедляется. С уменьшением диаметра сосуда сопротивление току крови снижается, а не возрастает, в отличие от сопротивления тока воды. Этот эффект возникает потому, что форменные элементы крови движутся в отдалении от стенок сосуда, как бы в «смазывающих» слоях чистой плазмы с вязкостью гораздо меньшей, чем цельной крови.
Размеры и строение
Диаметр артерий широко варьирует. Можно выделить главные стволы с просветом 28—30 мм (аорта, легочный ствол), артерии промежуточного калибра 13,5 мм (плечеголовной ствол) и шесть типов артерий среднего диаметра: I — 8,0 мм (общая сонная), II — 6,0 (плечевая), III — 5,0 (локтевая), IV — 3,5 (височная), V — 2,0 (задняя ушная), VI — 0,5—1 мм (надглазничная).
Артерии имеют форму трубок, в стенке которых выделяют три оболочки. Они разделены эластическими мембранами, усиливающими (армирующими) каркас.
Внутренняя оболочка — интима — образована слоем эндотелия, располагающегося на пластинке основного вещества — базальной мембране. В аорте толщина интимы не превышает 0,15 мм и имеет продольные складки со спиральным ходом как в нарезном оружии. Эндотелиальные клетки веретенообразной формы, длиной 140, шириной 8 мкм.
Средняя оболочка содержит идущие по спирали гладкомышечные волокна, связанные с волокнами соединительной ткани — коллагеновыми и эластическими. На долю мышечных элементов в средней оболочке аорты приходится 20%, соединительно-тканных — 60%, в периферических артериях мышечная составляющая относительно больше.
Наружная оболочка состоит из соединительно-тканных и гладкомышечных элементов. Снаружи в стенку крупных сосудов проникают так называемые «сосуды сосудов», обеспечивающие их метаболизм.
В зависимости от соотношения эластических и гладкомышечных волокон выделяют сосуды эластического, мышечного и смешанного типов. Их оболочки четко дифференцируются, и в артериях разного типа устроены неодинаково. Стенки крупных артерий эластического типа (амортизирующих), обладая растяжимостью и упругостью, смягчают удар крови в момент систолы сердца и сглаживают пульсовые волны. Средняя оболочка артерий этого типа имеет каркас, состоящий из соединенных волокнами пластин, под углом к которым прикрепляются гладкомышечные клетки. Внутренняя эластическая мембрана представлена концентрическими слоями толстых волокон соединительной ткани.
Типы артерий
Артерии мышечного типа способны активно изменять свой просвет и регулируют кровоток в органах. Подобное строение имеют нижняя полая и пупочная (у плода) вены. В артериях мышечного типа каркас средней оболочки выражен слабо и состоит в основном из гладкомышечных волокон, а наружная эластическая мембрана недоразвита. Сосуды смешанного, или мышечно-эластического типа занимают промежуточное положение.
Механизмы регуляции
Изменение просвета артерий, а, следовательно, давления крови и регионарного кровотока в органах осуществляется рефлекторными и гуморальными механизмами регуляции. В стенках дуги аорты и общей сонной артерии находятся скопления рецепторов – сосудистые рефлексогенные зоны. Рецепторы воспринимают изменение давления крови, поэтому называются прессорецепторами, или барорецепторами. Сигналы от них влияют на сосудодвигательный центр продолговатого мозга: при возбуждении его депрессорного отдела мышцы сосудов расслабляются; при уменьшении потока импульсов от рецепторов из-за снижения давления крови активируется прессорный отдел, и мышцы стенки сокращаются. Сигналы к сосудам поступают по симпатическим нервным волокнам. Артерии и артериолы языка, слюнных желез и наружных половых органов получают еще и парасимпатические, обеспечивающие сосудорасширяющие рефлексы и приток к ним крови. После перерезки центростремительных нервов сосудов возникает гипертензия — устойчивое повышение артериального давления. Так что причиной расстройств могут быть нарушения в рецепторном звене рефлекторной регуляции. В рефлексогенных зонах имеются еще и хеморецепторы, возбуждение которых при изменении газового состава и закислении крови влияет на состояние сосудодвигательного центра. Сосудистые реакции, вызванные сигналами от рецепторов самих сосудов, представляют собственные сосудистые рефлексы. Кроме них существуют сопряженные рефлексы, инициируемые другими интеро-, а также экстерорецепторами, например, кожной сенсорной системы. Они обеспечивают соответствие между кровотоком и уровнем общего обмена и реакции на внешние воздействия. Возможны они потому, что реализуются через элементы ретикулярной формации ствола мозга, частью которой является и сосудодвигательный центр. Сосудосуживающее действие оказывают адреномиметики — вещества, вызывающие эффекты, сходные с эффектами норадреналина, адреналина и симпатической нервной системы. При уменьшении концентрации ионов Na+ и снижении артериального давления в почках вырабатывается ренин, способствующий образованию вещества с сильным сосудосуживающим действием — ангиотензина. Нарушение синтеза ренина, таким образом, может вызвать гипертонию почечного происхождения. Ренин-ангиотензиновой системе противодействует калликреин-кининовая, включающая биологически активные пептиды – кинины, например, брадикинин, и активирующие их гидролазы – калликреины. Сосудорасширяющим действием обладают ацетилхолин, производные, гистамин и др.
Формирование артерий
Развитие артерий после рождения проявляется в утолщении стенки и увеличении просвета сосудов. Формирование стенки артерии происходит в среднем до 12 лет. В период от 12 до 30 лет ее конструкция стабилизируется. В подключичной артерии толщина внутренней оболочки (интимы) увеличивается к 16 годам более чем в 10 раз по сравнению с новорожденным, а в общей подвздошной артерии — почти в 8 раз. Средняя оболочка этих артерий за то же время утолщается, соответственно, в 2 и 8 раз.
Анатомические закономерности расположения артерий в теле и разветвления в органах установлены П. Ф. Лесгафтом (см. ЛЕСГАФТ Петр Францевич).
Аорта
Самая крупная артерия — аорта (aorta) — расположена слева от средней линии тела. Она снабжает артериальной кровью все органы и ткани тела. Часть ее, длиной ок. 6 см, непосредственно выходящая из сердца и поднимающаяся вверх, называется восходящей дугой аорты. Аорта покрыта перикардом, располагается в среднем средостении позади легочного ствола и начинается расширением — луковицей аорты. Внутри луковицы имеются три синуса (расширения) аорты, лежащие между внутренней поверхностью стенки аорты и заслонками ее клапана. От луковицы аорты отходят правая и левая венечные артерии.
Легочный ствол аорты (truncus pulmonalis), длиной 5—6 см, идет влево и пересекает начальную часть аорты. На уровне IV-V грудных позвонков он делится на правую и левую легочные артерии, каждая их которых идет к легкому. Каждая легочная артерия , сопровождая бронхи, делится на долевые ветви, артерии, артериолы и капилляры, оплетающие альвеолы.
Изгибаясь влево, дуга аорты лежит над легочными артериями, перекидывается через начало левого главного бронха и переходит в заднем средостении в нисходящую дугу аорты. От вогнутой стороны дуги аорты начинаются ветви к трахее, бронхам и к тимусу. От выпуклой стороны дуги отходят три крупных сосуда: справа лежит плечеголовной ствол, слева – общая сонная и левая подключичная артерия.
Нисходящая часть аорты делится на две части: грудную и брюшную. Грудная часть аорты расположена на позвоночнике асимметрично, слева от срединной линии, и снабжает кровью внутренние органы грудной полости и ее стенки. От грудной аорты отходят 10 пар задних межреберных артерий (две верхние — от реберно-шейного ствола), верхние диафрагмальные и внутренностные ветви (бронхиальные, пищеводные, перикардиальные и медиастинальные). Из грудной полости аорта переходит в брюшную через аортальное отверстие диафрагмы. Книзу аорта постепенно смещается медиально, особенно в брюшной полости. У места своего деления на две общие подвздошные артерии на уровне IV поясничного позвонка (бифуркация аорты), располагается по средней линии и продолжается в виде тонкой срединной крестцовой артерии, которая соответствует хвостовой артерии млекопитающих.
От брюшной части аорты отходят нижние диафрагмальные артерии, чревный ствол, верхняя брыжеечная, средние надпочечниковые, почечные, яичковые (у мужчин), яичниковые (у женщин), нижняя брыжеечная и 4 пары поясничных артерий. Брюшная часть аорты снабжает артериальной кровью органы брюшной полости и стенки живота.
От дуги аорты по направлению вверх и назад отходит плечеголовной ствол (truncus brachiocephalicus), длиной около 3 см. На уровне правого грудино-ключичного сустава он делится на правые общую сонную и подключичную артерии. Левая общая сонная и левая подключичная артерии отходят непосредственно от дуги аорты левее плечеголовного ствола.
Сонные артерии
Общая сонная артерия (a. carotis communis), правая и левая, идет вверх рядом с трахеей и пищеводом. На уровне верхнего края щитовидного хряща она делится на наружную сонную артерию (ветвится вне полости черепа) и внутреннюю сонную артерию, проходящую внутрь черепа и идущую к мозгу.
Наружная сонная артерия (a. carotis externa) направляется вверх и ветвится в толще околоушной железы, давая верхнечелюстную и поверхностную височные артерии. На своем пути артерия снабжает кровью наружные части головы и шеи, полости рта и носа, щитовидную железу, гортань, язык, небо, миндалины, грудинно-ключично-сосцевидную и затылочную мышцы, поднижнечелюстную, подъязычную и околоушную слюнные железы, кожу, кости, мимические и жевательные мышцы головы, зубы верхней и нижней челюстей, твердую мозговую оболочку, наружное и среднее ухо.
Внутренняя сонная артерия (a. carotis interna) идет вверх к основанию черепа. На шее она не ветвится. Входит в полость черепа через канал сонной артерии в височной кости, пройдя через твердую и паутинную оболочки, ветвится. Снабжает кровью мозг и глаза.
Подключичная артерия
Подключичная артерия (a. subclavia) слева отходит непосредственно от дуги аорты, справа — от плечеголовного ствола. Огибает купол плевры, проходит между ключицей и I ребром и идет к подмышечной впадине. Снабжает кровью шейный отдел спинного мозга с оболочками, ствол головного мозга, затылочную и частично височную доли соответствующего полушария большого мозга, мышцы шеи, шейные позвонки, межреберные мышцы, часть мышц затылка, спины и лопатки, диафрагму, кожу груди и верхней части живота, прямую мышцу живота, молочную железу, гортань, трахею, пищевод, щитовидную, паращитовидную железы и тимус.
У основания мозга образуется круговой артериальный анастомоз — артериальный (Виллизиев) круг большого мозга — за счет соединения передних мозговых артерий с передней соединительной артерией, а также задних соединительных и задних мозговых.
От грудной части аорты отходят висцеральные и париетальные верви, которые снабжают кровью органы, лежащие в заднем средостении, и стенки грудной клетки.
От брюшной части аорты отходят парные и непарные сосуды (чревный ствол, верхняя и нижняя брыжеечные артерии).
Чрев ный ствол
Чревный ствол (coeliacus) отходит сразу за диафрагмой, на уровне грудного позвонка делится на 3 ветви: 1) селезеночная артерия питает селезенку, поджелудочную железу и желудок. 2) Общая печеночная артерия идет к печени. По пути от нее отходит гастродуоденальная артерия, затем —правая желудочная артерия. В воротах печени печеночная артерия делится на правую и левую ветви. Гастродуоденальная артерия отдает ветви к большой кривизне желудка, головке поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишке. 3) Левая желудочная артерия идет к малой кривизне желудка. Эти сосуды образуют артериальное кольцо вокруг желудка.
Брыжеечные артерии
Верхняя брыжеечная артерия (a. mesenterica superior) отходит от брюшной части аорты и идет в корень брыжейки тонкой кишки. От нее отходит большое количество ветвей, которые снабжают кровью поджелудочную железу и кишечник.
Нижняя брыжеечная артерия (a. mesenterica inferior) идет забрюшинно вниз и влево и снабжает кровью кишечник.
Подвздошные артерии
Правая и левая общие подвздошные артерии (a. iliaca communis) образуются на уровне IV поясничного позвонка в результате разделения брюшной аорты. Каждая из них делится на 2 артерии: внутреннюю и наружную подвздошные, продолжающиеся на бедре в бедренную артерию.
Внутренняя подвздошая артерия снабжает кровью тазовую кость, крестец, мышцы малого и большого таза, ягодиц, бедра, а также органы малого таза. Наружная подвздошная артерия снабжает кровью мышцы живота, у мужчин мошонку, у женщин – лобок и большие половые губы.
Артерии конечностей
Подключичная артерия в подмышечной области переходит в подмышечную артерию (a. axxilaris), которая начинается на уровне наружного края ребра и доходит до нижнего сухожилия широчайшей мышцы спины. Снабжает кровью мышцы плечевого пояса, кожу и мышцы боковой грудной стенки, плечевой и ключично-акромиальный суставы, подмышечную ямку.
Плечевая артерия (a. brachialis) является продолжением подмышечной. В локтевой ямке делится на лучевую и локтевую артерии. Снабжает кровью кожу и мышцы плеча, плечевую кость и локтевой сустав. Наиболее крупная ветвь плечевой артерии – глубокая артерия плеча, отходит от плечевой артерии и идет на заднюю поверхность плеча.
Лучевая артерия (a. radialis) расположена на предплечье, идет параллельно лучевой кости. Проходит на кисть под сухожилиями длинных мышц большого пальца, огибает с тыльной стороны первую пястную кость и идет на ладонную поверхность кисти. Снабжает кровью кожу и мышцы предплечья, лучевую кость, локтевой и лучезапястный суставы.
Локтевая артерия (a. ulnaris) располагается на предплечье, идет параллельно локтевой кости, проходит на ладонную поверхность кисти. Снабжает кровью кожу и мышцы предплечья и кисти, локтевую кость, локтевой и лучезапястный суставы.
Вместе локтевая и лучевая артерии образуют две артериальные сети запястья, питающие связки и суставы запястья, межкостные промежутки и пальцы. И две артериальные ладонные дуги, снабжающие кровью пальцы.
Бедренная артерия (a. femoralis) — непосредственное продолжение наружной подвздошной артерии. Проходит в бедренном треугольнике, идет в подколенную ямку, где продолжается в подколенную артерию. Снабжает кровью бедренную кость, кожу и мышцы бедра, кожу передней брюшной стенки, наружные половые органы, тазобедренный сустав.
Подколенная артерия (a. poplitea) лежит в одноименной ямке, переходит на голень, делится на переднюю и заднюю большеберцовые артерии. Снабжает кровью кожу и мышцы бедра, голени, коленный сустав.
Задняя большеберцовая артерия (a. tibialis posterior) в области голеностопа проходит на подошву и делится на медиальную и латеральную подошвенные артерии. Снабжает кровью кожу задней поверхности голени, коленный сустав и голеностоп, мышцы стопы. Передняя большеберцовая артерия (a. tibialis anterior) спускается вниз по передней поверхности голени. На стопе переходит в тыльную артерию стопы. Снабжает кровью кожу и мышцы передней поверхности голени и тыла стопы, коленный сустав, голеностоп и др. суставы.
Обе подошвенные артерии образуют на стопе подошвенную артериальную дугу, лежащую на уровне оснований плюсневых костей. От дуги отходят подошвенные плюсневые и общие подошвенные пальцевые артерии. От тыльной артерии стопы отходит дугообразная артерия.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "артерии" в других словарях:

  • Артерии — шеи, головы и лицаАртерии верхней конечностиАртерии грудной и брюшной полостейАртерии таза и нижней ко …   Атлас анатомии человека

  • АРТЕРИИ — АРТЕРИИ, КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ, которые переносят КРОВЬ из СЕРДЦА по телу. Легочная артерия переносит отработанную (отдавшую кислород) кровь в легкие, а все остальные артерии несут насыщенную кислородом кровь к различным тканям тела. Артерии… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • АРТЕРИИ — (греческое, действительный член arteria), кровеносные сосуды, несущие обогащенную кислородом (артериальную) кровь от сердца ко всем органам и тканям тела (лишь легочная артерия и артерии, приносящие кровь к жабрам у рыб, несут венозную кровь).… …   Современная энциклопедия

  • АРТЕРИИ — (от греч. arterfa дыхательное горло, кровеносный сосуд), кровеносные сосуды, несущие обогащенную кислородом кровь от сердца к органам и тканям тела (лишь лёгочные и приносящие жаберные А. несут венозную кровь). Артериальная система включает… …   Биологический энциклопедический словарь

  • АРТЕРИИ — 1) кровеносные сосуды, идущее от сердца, посредством которых кровь разносится по всему организму; 2) в переносн. знач. важные путевые сообщения, железнодорожные линии, каналы, судоходные реки и т. д. Полный словарь иностранных слов, вошедших в… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Артерии — в анатомии этим именем называются кровеносные Сосуды,которые уносят кровь из сердца и распространяют ее по всем частям тела.У животных, у которых не имеется центрального органа сердца, асуществуют сокращающиеся Сосуды (напр. у большинства червей) …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Артерии — (греческое, действительный член arteria), кровеносные сосуды, несущие обогащенную кислородом (артериальную) кровь от сердца ко всем органам и тканям тела (лишь легочная артерия и артерии, приносящие кровь к жабрам у рыб, несут венозную кровь).… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • АРТЕРИИ — (греч. ед. ч. arteria), кровеносные сосуды, несущие обогащенную кислородом (артериальную) кровь от сердца ко всем органам и тканям тела (лишь легочная артерия несет венозную кровь от сердца к легким) …   Большой Энциклопедический словарь

  • АРТЕРИИ — А) и мышечного (Б) типов. /> Рис. 1. Схемы строения артерий эластического (А) и мышечного (Б) типов. Рис. 1. Схемы строения артерий эластического (А) и мышечного (Б) типов: I — внутренняя оболочка; II — средняя оболочка; III —… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Артерии — в анатомии этим именем называются кровеносные сосуды, которые уносят кровь из сердца и распространяют ее по всем частям тела. У животных, у которых не имеется центрального органа сердца, а существуют сокращающиеся сосуды (напр. у большинства… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

Другие книги по запросу «артерии» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»