трупиалы это:

трупиалы
трупиа́лы
(кассики), семейство птиц отряда воробьинообразных. Длина 14—53 см. 93 вида, в Америке, в лесах, саваннах, а также в посёлках и городах. Подвижные и крикливые птицы. Некоторые виды, например краснокрылый трупиал, скопления которого достигают 5 млн. особей, наносят большой ущерб посевам пшеницы, риса, кукурузы.
* * *
ТРУПИАЛЫ
ТРУПИА́ЛЫ (кассикиIcteridae) — семейство птиц отряда воробьиных (см. ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ ПТИЦЫ). Это семейство называют также американскими иволгами или иктеридовыми птицами; оно включает 95 видов, объединяемых в 23 рода. Длина тела трупиалов от 14 до 53 см. Внешне представители семейства выглядят разнообразно. Общими для всех внешними признаками являются сильный конический и острый клюв и крупные поперечные щитки на передней стороне цевки. В строении скелета и мягких тканей, а также в экологии у всех иктерид много общих черт. Большинство видов имеет преобладающую черную окраску оперения. У некоторых в окраске оперения есть красный, желтый, белый цвета. Крылья сильные и заостренные, с 9 первостепенными маховыми перьями. Ноги сильные, у ряда видов хвост имеет необычную для воробьиных форму шалашика. Половой диморфизм выражен как в окраске оперения, так и в размерах — самки мельче самцов.
Распространены трупиалы в Америке, где населяют разнообразные места. Многие обитают в лесах, но есть саванные и болотно-луговые виды. Часто трупиалов можно встретить в городах и поселках Западного полушария. Это очень подвижные и крикливые птицы с разнообразными громкими голосами. Питание трупиалов разнообразно, хотя отдельные виды специализируются на плодах и фруктах. Основа питания большинства видов — семена и зерна. Все могут поедать мелких позвоночных, насекомых, некоторые используют нектар. Вне гнездового сезона многие кормятся около людей на кормушках для диких птиц.
Многие трупиалы — полигамы. Забота о потомстве целиком лежит на самке. Гнезда самые разнообразные. В кладке 2—3 яйца у тропических видов, 4—6 у видов умеренных широт. Насиживание длится 11—14 дней. Птенцы находятся в гнезде недолго, обычно 9 дней, но у некоторых крупных видов до 37 дней. Среди трупиалов имеются самые известные в Западном полушарии гнездовые паразиты — воловьи птицы (род Molothrus). Среди них выделяется буроголовая воловья птица (Molothrus ater). Она откладывает свои яйца в гнезда более чем 200 видов птиц.
Большая воловья птица (Scaphidura oryzivora) известна тем, что паразитирует только на одном виде, причем из своего же семейства, — оропендоле Монтесумы (Psarocolius montezuma). К собственно трупиалам (род Icterus, 24 вида) принадлежит балтиморская иволга (Icterus galbula). По расцветке — черной с ярко-желтой — она напоминает иволгу. Голос у нее громкий и звучный. Распространена балтиморская иволга в США, откуда на зиму отлетает в Южную Мексику и достигает Южной Америки. Кассики-оропендолы (род Psarocolius) замечательны своим колониальным гнездованием. Они строят 1—2-метровые длинные мешкообразные гнезда из травы, обвешивая ими все дерево. Луговые трупиалы (Sturnella) и боболинк напоминают жаворонков, только более короткохвостые и с более длинными ногами. Они ведут наземный образ жизни, гнезда сооружают на земле, но поют сидя на невысоких кустах.
Отдельные виды трупиалов стали сельскохозяйственными вредителями. Проблема усугубляется колоссальной численностью некоторых видов. Стаи краснокрылых трупиалов (Agelaius phoeniceus) достигают в США численности в десятки и даже сотни тысяч птиц. А на отдельных ночевках в тростниках они собираются скоплениями до 4—5 млн. особей. Этот вид уничтожает в США и Канаде много зерна пшеницы и кукурузы. Рисовый трупиал, или боболинк (Dolichonyx orizivorus) предпочитает кормиться на рисовых плантациях. Вред, причиняемый трупиалами урожаю зерновых, только частично компенсируется уничтожением ими вредных насекомых в период гнездования.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "трупиалы" в других словарях:

  • Трупиалы — ? Трупиалы Балтиморская иволга Научная классификация Царство: Животные Тип …   Википедия

  • ТРУПИАЛЫ — (кассики) семейство птиц отряда воробьиных. Длина 14 53 см. 93 вида, в Америке, в лесах, саваннах, а также в поселках и городах. Подвижные и крикливые птицы. Некоторые виды наносят большой ущерб посевам пшеницы, риса, кукурузы …   Большой Энциклопедический словарь

  • Трупиалы —         семейство птиц отряда воробьиных; то же, что Кассики …   Большая советская энциклопедия

  • Трупиалы — (Icteridae) семейство, обнимающее собой около 110 видов певчих птиц, живущих в Америке и на соседних островах и напоминающих формой тела то наших скворцов, то вьюрков. Размеры Т. колеблются от величины вороны до величины воробья. Т.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ТРУПИАЛЫ — (кассики), семейство птиц отр. воробьинообразных. Дл. 14 53 см. 93 вида, в Америке, в лесах, саваннах, а также в посёлках и городах. Подвижные и крикливые птицы. Нек рые виды, напр. краснокрылый Т., скопления к рого достигают 5 млн. особей,… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Цветные трупиалы — ? Цветные трупиалы Балтимо …   Википедия

  • Луговые трупиалы — ? Луговые трупиалы Красно …   Википедия

  • Чёрные трупиалы — ? Чёрные трупиалы Желтоплечий чёрный тру …   Википедия

  • Щетинкоперные трупиалы — ? Щетинкоперные трупиалы Большой щетинкоперный трупиал …   Википедия

  • Траурные трупиалы — ? Траурные трупиалы Dives dive …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»