Трумэн Гарри это:

Трумэн Гарри
Тру́мэн Гарри
(Truman) (1884—1972), 33-й президент США (1945—53), от Демократической партии; вице-президент в январе — апреле 1945. Отдал приказ об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Один из инициаторов создания НАТО.
* * *
ТРУМЭН Гарри
ТРУ́МЭН Гарри (полн. Гарри С. Трумэн, Harry S. Truman) (8 мая 1884, Ламар, Миссури — 26 декабря 1972, Канзас-Cити, Миссури), американский государственный деятель, 33-й президент США (1945—1953, от Демократической партии (см. ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ США)). С его именем связано как продолжение социально-экономических реформ в духе «нового курса» Франклина Рузвельта, так и начало «холодной войны». Трумэн выступал за жесткое противостояние СССР и силам коммунизма (политика «сдерживания») и утверждение единоличного лидерства США по всему миру. Он отдал приказ об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, стал одним из инициаторов создания НАТО.
Гарри Трумэн родился в семье фермера, многие годы его жизнь была связана с родным Канзасом. Он работал на семейной ферме, был банковским клерком, почтмейстером, дорожным инспектором, служил в Национальной гвардии США, в чине капитана участвовал в Первой мировой войне, был отмечен боевыми наградами. После войны стал совладельцем магазина в Канзас-Сити, но вскоре разорился. Известно об его участии в масонской ложе.
Начало политической карьеры Трумэна связано с именем Томаса Пендергаста, руководителя партийной машины демократов в штате Миссури, умелого организатора, но пользовавшегося скандальной известностью коррумпированного политика. Опираясь на его поддержку, а также реноме ветерана войны, Трумэн в 1922 году был избран судьей округа Джексон, хотя юридическое образование получил лишь четыре года спустя. В 1926 году он стал председателем окружного суда и на этом посту пользовался репутацией честного и справедливого человека. Проработав председателем окружного суда два срока, в 1934 году, вновь благодаря поддержке Пендергаста, Трумэн был избран членом сената США. Поскольку новоиспеченный сенатор был обязан своим избранием коррумпированному партийному боссу, в Вашингтоне он встретился с предвзятым к себе отношением, но сумел быстро изменить свою репутацию благодаря добросовестному отношению к обязанностям и налаживанием дружеских отношений с коллегами. При активном участии Трумэна были приняты два важных закона — о гражданской авиации и о транспорте.
В 1939 году Пендергаст был осужден по обвинению в получении взяток и уклонении от уплаты налогов. Трумэну пришлось столкнуться с немалыми трудностями при переизбрании в сенат в 1940 году. Своего соперника он одолел с минимальным перевесом голосов. Его победу вновь обеспечила поддержка местной партийной машины во главе с Р. Ханниганом, сменившим оказавшегося в тюрьме Пендергаста.
В 1941 году возглавлявшийся Трумэном сенатский комитет по расследованию злоупотреблений в оборонной промышленности выявил многочисленные факты мошенничества при расходовании средств в вооруженных силах и на военном производстве, что способствовало росту популярности сенатора из Миссури. В начале 1944 года Ханниган занял пост председателя национального комитета Демократической партии, и это сыграло существенную роль в карьере Трумэна. На состоявшихся в том же году президентских выборах он был выдвинут кандидатом в вице-президенты. Ему предстояло идти на выборы в паре с президентом Франклином Рузвельтом, выставлявшим свою кандидатуру (впервые в истории США) уже на четвертый срок. Трумэн был выдвинут вместо прежнего вице-президента Генри Уоллеса, которого многие в руководстве демократов считали чересчур либеральным. Выборы 1944 года завершились убедительной победой Рузвельта и Трумэна. Роль Трумэна была тем более велика, что президент был уже тяжело болен. Тем не менее, за 82 дня своего вице-президентства Трумэн встречался с Рузвельтом всего два раза; к решению серьезных вопросов его не привлекали.
После кончины Рузвельта 12 апреля 1945 года Трумэн, согласно конституции, занял пост президента. Он продолжил курс на скорейший и окончательный разгром фашистской Германии и милитаристской Японии, энергично преодолел препятствия на пути созыва в Сан-Франциско конференции по созданию Организации Объединенных наций. В июле 1945 года Трумэн принял участие в Потсдамской конференции.
Практически с первых дней пребывания у власти новый президент приступил к пересмотру одного из основополагающих элементов внешней политики своего предшественника — дружеского сотрудничества с СССР, пытаясь решать вопросы послевоенного устройства Европы без учета его интересов, с позиции силы. Президентскую администрацию постепенно покинули соратники Рузвельта (Гарри Гопкинс, Генри Уоллес). Несмотря на предстоящие боевые действия против Японии, США в мае 1945 года прекратили поставки по ленд-лизу в СССР. Особенно уверенно почувствовал себя Трумэн послу успешных испытаний атомной бомбы. В августе 1945 года он принял решение о применении ядерного оружия против японских городов Хиросима и Нагасаки, в результате чего свыше 200 тысяч человек, главным образом мирных жителей, были убиты и изувечены. В оправдание атомной бомбардировки Трумэн приводил тот аргумент, что вторжение сухопутных войск США в Японию обошлось бы в полмиллиона жизней американских солдат.
Выбрав политику «сдерживания» в отношении СССР, администрация Трумэна широко использовала как экономические, так и военно-политические рычаги. 12 марта 1947 года президент обратился к Конгрессу с посланием, в котором изложил внешнеполитическую программу американского правительства по отношению к странам, где существует угроза прихода к власти коммунистов. Эта программа получила название «доктрины Трумэна». Программа предусматривала выделение в 1947—1948 финансовом году 400 млн. долларов для оказания помощи Греции и Турции, была принята конгрессом в виде закона и утверждена президентом в мае 1947 года. Соответствующие соглашения с Грецией и Турцией были подписаны соответственно 20 июня и 12 июля 1947 года. Ведя холодную войну с Советским Союзом, США стремились взять под свой протекторат эти страны, которым Великобритания более не собиралась оказывать помощь, не допустить расширения сферы влияния СССР. Американская помощь сыграла решающую роль в поражении коммунистов в гражданской войне в Греции. Доктрина Трумэна преследовала цель ограничить усилившийся после окончания Второй мировой войны рост сил социализма, обосновывала политику вмешательства США в любом регионе, где развивается революционное движение и возникает угроза американским интересам.
Согласно плану Маршалла (государственного секретаря в администрации Трумэна), странам Западной Европы в 1948—1951 годах была предоставлена помощь в размере свыше 13 млрд. долларов, что способствовало восстановлению их экономики и росту благосостояния населения. К 1951 году объем промышленного производства в Западной Европе на 43% превысил довоенный уровень. Реализация плана Маршалла усилила позиции американского капитала в Европе (частные инвестиции США увеличились в четыре раза), обеспечила американским компаниям обширные рынки сбыта.
Согласно принятым в 1947 и 1949 годах Законам о национальной безопасности было создано единое министерство обороны, объединившее три министерства видов вооруженных сил (сухопутных войск, ВВС и ВМС), образованы Совет национальной безопасности и Центральное разведывательное управление (ЦРУ). 26 июля 1948 года президент издал указ о запрещении сегрегацию в вооруженных силах. В 1948—1949 году Трумэн решительно пошел обострение отношений с Советским Союзом по вопросу о Западном Берлине, организовал прорыв Берлиной блокады через авиационный мост. В апреле 1949 года в Вашингтоне было подписано соглашение о создании Организации Североатлантического договора (НАТО). В последние годы президентства Трумэна США принимали активное участие в войне в Корее (1950—1953). Американские войска под командованием генерала Дугласа Макартура действовали на стороне Южной Кореи под флагом войск ООН (включавших также небольшие воинские контингенты еще 16 стран). В этой войне на стороне Северной Кореи выступил коммунистический Китай. Макартур предложил президенту не только перенести боевые действия на территорию Китая, но и применить ядерное оружие. Однако Трумэн отверг эти предложения и сменил командующего войсками в Корее.
Внутренняя политика президента была направлена на смягчение социально-экономических и расовых противоречий в американском обществе. В сентябре 1945 года он предложил Конгрессу принять программу социальных реформ «Справедливый курс» (Fair Deal), которая была задумана как продолжение Нового курса Франклина Рузвельта. В частности Справедливый курс предусматривал ряд мер по повышению оплаты труда, социальному обеспечению, исключению дискриминации по расовому или религиозному признаку при найме на работу, увеличению объемов жилищного строительства. Однако эти меры (так называемый «Экономический билль о правах») были отвергнуты Конгрессом как слишком дорогостоящие. Исключение составил Закон о занятости (1946), возлагавший на правительство ответственность за обеспечение полной занятости.
Инициативы Трумэна в области социальной политики и гражданских прав обеспечили ему победу на очередных президентских выборах (1948) над республиканцем Томасом Дьюи, несмотря на раскол Демократической партии. Часть демократов поддерживала вновь образованную Прогрессивную партию Уоллеса, выступавшего за возврат к внешней политике Рузвельта; другая часть, в первую очередь на Юге США, — губернатора Южной Каролины Строма Термонда, противника президента в вопросах межрасовых отношений.
В 1949 году Трумэн вновь обратился к Конгрессу с программой социальных реформ Справедливого курса, но вновь безуспешно. Законодатели лишь утвердили повышение минимальной заработной платы, расширили число лиц, получающих социальные выплаты по старости, и приняли программу строительства дешевого жилья для малоимущих. Нереализованными остались предлагавшиеся Трумэном меры по созданию общенациональной системы медицинского страхования, обеспечению гражданских прав. Его социальная политика, однако, заложила основу для социальных программ демократических администраций 1960-х годов: Джона Кеннеди и Линдона Джонсона.
В целом, администрация Трумэна больше внимания уделяла внешней политике, противостоянию с Советским Союзом. Отсюда проистекает его недоверие к профессиональным союзам, левым организациям США, которые воспринимались как естественные союзники СССР. И хотя президент искренне стремился к преодолению расовых и социальных конфликтов, он ответственен за разгул маккартизма, который начался именно в годы его правления страной.
К началу 1950-х годов Трумэн утратил доверие избирателей. Внутриполитические достижения оказались весьма скромными, администрацию сотрясали многочисленные скандалы, связанные с коррупцией в ближайшем окружении президента. Непопулярность Корейской войны сыграла свою роль в решении Трумэна не выдвигать свою кандидатуру на очередных президентских выборах (1952). Хотя в годы пребывания у власти его часто подвергали критике, позднее политика Трумэна на посту президента была признана достаточно разумной и сбалансированной. В память земляка-президента в Миссури отмечается День Трумэна.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Трумэн Гарри" в других словарях:

  • Трумэн, Гарри — Гарри Трумэн Harry S. Truman …   Википедия

  • Трумэн Гарри — (1884 1972 гг.) президент США (1945 1953 гг.) от Демократической партии; вице президент в январе апреле 1945 г. Отдал приказ об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Один из инициаторов политики холодной войны. При нём (в 1950 г.) началась… …   Исторический словарь

  • Трумэн, Гарри — (Truman) (1884 1972) американский государственный деятель. 33 й президент США (1945 53), от Демократической партии; вице президент с января апрель 1945. Отдал приказ об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Один из инициаторов создания НАТО… …   Политология. Словарь.

  • ТРУМЭН Гарри — (Truman, Harry) ГАРРИ ТРУМЭН (1884 1972), 33 й президент США, родился близ Ламара (шт. Миссури) 8 мая 1884. Учился в школе в Индепенденсе (шт. Миссури), затем пытался поступить в военную академию в Уэст Пойнте, но не был принят из за плохого… …   Энциклопедия Кольера

  • Трумэн Гарри — Трумэн (Truman) Гарри С. (8.5.1884, Ламар, штат Миссури, ‒ 26.12.1972, Канзас Сити, штат Миссури), государственный деятель США. Родился в семье фермера. Был клерком, бухгалтером, фермером, совладельцем магазина. Участвовал в 1 й мировой войне… …   Большая советская энциклопедия

  • Трумэн Гарри — () президент США () от Демократической партии; вице президент в январе апреле 1945 г. Отдал приказ об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Один из инициаторов политики “холодной войны”. При нём (.) началась война в Корее …   Энциклопедический словарь «Всемирная история»

  • ТРУМЭН, Гарри — (р. 1884) президент США с 1945, член демократической партии. Т. родился в штате Миссури, получил юридическое образование. В 1934 он был избран в сенат США, а в 1940 переизбран на новый срок. Т. был членом нескольких комиссий сената США по… …   Дипломатический словарь

  • Трумэн Гарри — …   Википедия

  • Трумэн Гарри С. — Трумэн Гарри С. (Truman, Harry S.) (1884 1972), 33 й президент США (1945 53). С 1935 по 1944 г. сенатор от Демократической партии, затем вице президент. После смерти Франклина Д. Рузвельта в 1945 г. автоматически занял пост президента. Во внутр.… …   Всемирная история

  • Трумэн — (англ. Truman) английская фамилия. Известные носители: Трумэн, Бесс (1885 1982) жена 33 го президента США. Трумэн, Гарри (1884 1972) государственный деятель США, 33 й президент США в 1945 1953 годах, от Демократической партии. Трумэн, Тимати …   Википедия

Книги

  • Трумэн, Гарри, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Га?рри Эс Тру?мэн (англ. Harry S. Truman, его второе имя… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • Трумэн, Чернявский, Георгий Иосифович, Дубова, Лариса Леонидовна. Гарри Трумэн (1884—1972) вышел на главную политическую арену США почти случайно: он занял высший государственный пост в апреле 1945 года, когда скоропостижно скончался президент Франклин… Подробнее  Купить за 757 руб
  • Трумэн, Чернявский Георгий Иосифович, Дубова Лариса Леонидовна. Гарри Трумэн (1884-1972) вышел на главную политическую арену США почти случайно: он занял высший государственный пост в апреле 1945 года, когда скоропостижно скончался президент Франклин… Подробнее  Купить за 728 руб
Другие книги по запросу «Трумэн Гарри» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»