Титов Пётр Акиндинович это:

Титов Пётр Акиндинович
Тито́в Пётр Акиндинович
(1843—1894), кораблестроитель-самоучка. Под руководством Титова в России в 1873—91 построены крупные корабли: крейсеры, броненосцы, фрегаты и др. Разработал передовую для того времени технологию кораблестроения.
* * *
ТИТОВ Петр Акиндинович
ТИТО́В Петр Акиндинович (1843—94), российский кораблестроитель-самоучка. Под руководством Титова в 1873—91 построены крупные корабли: крейсеры, броненосцы, фрегаты и др. Разработал передовую для того времени технологию кораблестроения.
* * *
ТИТО́В Петр Акиндинович [1843 —16 (28) августа 1894, Петербург], российский кораблестроитель, изобретатель и рационализатор, новатор в области технологии кораблестроительного производства.
Его «университеты»
Титов родился в семье пароходного машиниста из рязанских крестьян. С 12 лет отец брал его на лето подручным к себе на пароход, а на зиму посылал на работу на Кронштадтский пароходный завод. В 1859, когда ему исполнилось16 лет, отец определил его рабочим в корабельную мастерскую Невского судостроительного завода в Петербурге. На заводе Титов прошел практическую школу от рабочего до квалифицированного корабельного мастера.
Путь к мастерству
Из корабельной мастерской его назначили на плаз (см. ПЛАЗ) подручным, затем перевели в заводскую чертежную, после чего он стал плазовым мастером и, наконец, помощником корабельного мастера, англичанина Бейна. На Охтенской адмиралтейской верфи, относившейся тогда к Невскому заводу, строился полуброненосный фрегат «Генерал-адмирал». Когда его постройка еще не была закончена, Бейн умер, и мастером был назначен молодой Титов. Под руководством Титова строительство «Генерал-адмирала» было успешно завершено (1873), после чего, тоже под его руководством, были построены клиперы «Разбойник» (1978) и «Вестник» (1880), а также серия деталей корпусов системы изобретателя С. К. Джевецкого (см. ДЖЕВЕЦКИЙ Степан Карлович) (1881).
Жизнь в творчестве
Деятельность Титова на Невском заводе приобрела широкую известность, и в 1882 он был приглашен на должность главного инженера Франко-русского завода в Петербурге. Здесь при участии Титова были построены крейсеры «Витязь» (1884, заложен в 1883) и «Рында» (1885), а также броненосцы «Император Николай I» (1889) и «Наварин» (1891) и другие суда. При постройке кораблей Титов применил ряд конструкторских и производственных приемов, ускоривших и удешевивших проведение работ.
Новаторские решения
«Витязь» и «Рында» были первыми российскими судами, построенными не из железа, а из судостроительной стали, и Титову пришлось самому разработать технологию ее обработки, особенно в горячем состоянии. Кроме того, Титов создал новую технологию разметки и проколки «дыр» в листах наружной обшивки. При спуске «Витязь» потерпел серьезную аварию — по недосмотру ответственных лиц пробороздил кормой по грунту, и руль вывернул петли ахтерштевня. Предстояла тяжелая и сложная работа по замене ахтерштевня. Титов построил деревянный кессон по кормовым обводам «Витязя», подвел его под корму, выкачал воду и за зиму сменил ахтерштевень, не вводя судна в док. Передовые методы и приемы производства корабельных работ, примененные Титовым, приобрели мировую известность.
Энергия и трудолюбие
Титов, «могучий русский богатырь, с которого Васнецов смело мог бы писать Илью Муромца» (по описанию академика А. Н. Крылова (см. КРЫЛОВ Алексей Николаевич)), пользовался безграничным авторитетом, так как рабочие видели в нем своего человека, который знал и умел выполнять в совершенстве любую работу. Он был необычайно энергичен и трудолюбив. Так, на строительстве броненосца «Император Николай I», вводя целый ряд оригинальных приемов, дававших заводу «несколько тысяч экономии на лесе и рабочей силе», он всю разбивку стрингеров (см. СТРИНГЕР) и растяжку их на плазе выполнял сам, своими руками, по окончании рабочего дня и ночью, поскольку в рабочее время был загружен текущей работой.
Русский самородок
Для всякой детали, всякого устройства он давал набросанный им самим эскиз с размерами. Чертил на обычной бумаге в клетку, всегда пером и с необыкновенной быстротой. Задавая размеры отдельных частей, он не заглядывал ни в какие справочники и не проводил, да и не умел проводить никаких расчетов. Частые проверки же, предпринимаемые самыми образованными российскими инженерами, неизменно лишь подтверждали то, что Титов задал на глаз.
Под 50 за школьные учебники
По просьбе Титова («обучи ты меня этой цифири, сколько ее для моего дела нужно, — только никому не говори, а то еще засмеют») А.Н. Крылов, молодой флотский офицер, служивший тогда на том же заводе, стал заниматься с ним по вечерам каждую среду и субботу математикой, начав с элементарной алгебры. Титов сразу понял, что важнее всего для него алгебра, и каждый день после работы допоздна решал задачи. За два года они прошли элементарную алгебру, тригонометрию, начала аналитической геометрии, начала дифференциального и интегрального исчислений, основы статики, основы сопротивления материалов и начала теории корабля. Титову было 48—49 лет.
Полная победа
В 1892—93 Морское министерство организовало конкурс на проект броненосца с заданными техническими требованиями, причем были назначены две крупные денежные премии. Из многочисленных представленных проектов технический комитет выделил два, под девизами «Непобедимый» (на 1-ю премию) и «Кремль» (на 2-ю премию). По вскрытии конвертов оказалось, что оба проекта принадлежат инженеру Франко-русского завода П. А. Титову, к которому многие члены комитета относились свысока. Два его проекта, оригинальных, отлично проработанных, превосходно вычерченных и снабженных всеми необходимыми расчетами, получили обе высшие премии.
Безвременная кончина
Осуществить свои призовые проекты Титову не было суждено. В ночь с 15 на 16 августа 1894 он скоропостижно скончался в возрасте 51 года, в полном расцвете сил и таланта.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Титов Пётр Акиндинович" в других словарях:

  • Титов, Пётр Акиндинович — ТИТО/В Пётр Акиндинович (1843 1894) российский кораблестроитель самоучка. С 12 лет плавал на судах, работая подручным у отца пароходного машиниста. С 1859 г. работал на Невском судостроительном заводе в Петербурге рабочим, затем корабельным… …   Морской биографический словарь

  • Титов, Пётр Акиндинович — Титов, Петр Акиндинович ТИТОВ Петр Акиндинович (1843 1894), российский кораблестроитель самоучка. В 1873 91 под руководством Титова построены крупные военные корабли, в том числе фрегат, крейсеры, броненосцы. Разработал ряд прогрессивных… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Пётр Акиндинович Титов — см. Титов, Пётр Акиндинович …   Морской биографический словарь

  • Титов — Титов, Пётр Акиндинович …   Морской биографический словарь

  • ТИТОВ — 1. ТИТОВ Виктор Абросимович (род. 1939), кинорежиссёр. С 1968 на киностудии Мосфильм ( Каждый день доктора Калашниковой , 1974; Чудо с косичками , 1975; Анекдоты , 1990; Восточный роман , 1993). Снял для ТВ: Ехали в трамвае Ильф и Петров (1971),… …   Русская история

  • СПИСОК ПЕРСОНАЛИЙ — см. также о словаре [br] Абросимов, Егор Иванович Авинов, Александр Павлович Агриппа, Марк Випсаний …   Морской биографический словарь

  • Госпремия РФ — Нагрудный знак лауреата Государственной премии Росиийской Федерации Государственная премия Российской Федерации присуждается с 1992 года Президентом Российской Федерации за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся… …   Википедия

  • Госпремия России — Нагрудный знак лауреата Государственной премии Росиийской Федерации Государственная премия Российской Федерации присуждается с 1992 года Президентом Российской Федерации за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся… …   Википедия

  • Государственная премия РФ — Нагрудный знак лауреата Государственной премии Росиийской Федерации Государственная премия Российской Федерации присуждается с 1992 года Президентом Российской Федерации за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся… …   Википедия

  • Государственная премия Российской федерации — Нагрудный знак лауреата Государственной премии Росиийской Федерации Государственная премия Российской Федерации присуждается с 1992 года Президентом Российской Федерации за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»