Теотиуакан это:

Теотиуакан
Теотиуака́н
(Teotihuacán), город II в. до н. э. — VII в. н. э. в долине Мехико (Мексика). Ступенчатые пирамиды Луны (высота 42 м), Солнца (высота 64,5 м), храм Кецалькоатля, остатки других храмов, дворцов, скульптура, фрески.
* * *
ТЕОТИУАКАН
ТЕОТИУАКА́Н (Теотихуакан) (исп. Teotihuacаn от ацтек. «место богов»), древний город в Мексике в нескольких десятках км на северо-восток от столицы страны в долине Мехико. Был самым крупным городом классической эпохи во всей Америке. Многие сооружения сейчас реконструированы.
Древнейший период. Пещеры
Небольшая горная долина Теотиуакан (с юга на север — около 7 км, с востока на запад около 15 км) находится на высоте более 2 км, примыкает к Мексиканской долине. С середины 2 тыс. до н. э. некоторые поселения земледельцев, обитавших в Мексиканской долине, значительно увеличиваются в размерах. В них начинают возводить постройки на земляных платформах, облицованных камнем, появляются свидетельства игры в мяч, прослеживаются зачатки социального расслоения.
Первые следы обитания в Теотиуакане найдены в его северной части и относятся к т. н. Позднему Формативному периоду (300—100 до н. э.). В Теотиуакане планомерные раскопки ведутся с начала нашего века. Нынешняя хронология города базируется на типологии керамики, применении стратиграфического метода (см. СТРАТИГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД) и радиоуглеродных датировках. Полагают, что в начале 1-го столетия до н. э. там возникло поселение (из нескольких мелких) на месте, где находилась пещера. Пещеры играли важную роль в мировоззрении древних обитателей Мексики, так как считались местом происхождения предков, входом в подземный мир и т. д. Что теотиуаканская пещера могла быть ритуальным центром долины, говорит то обстоятельство, что над ней во 2 в. н. э. была возведено самое грандиозное сооружение Теотиуакана — Пирамида Солнца.
Пирамида Луны
Первые два века н. э. характеризовались монументальным строительством. В это время было завершена постройка наиболее крупных сооружений. Полагают, что первым из них была Пирамида Луны (1 в. н. э.); ее размеры — 140 на 150 метров по основанию, 45,8 м высотой. Ее лестница обращена на юг, на т. н. Улицу Мертвых, центральную улицу города, спланированную в северно-южном направлении. На площади Луны еще 14 пирамидальных структур; видимо, она была одним из главнейших ритуальных центров города.
Пирамида Солнца
Позже (около 200 н. э.) были возведены Пирамиды Солнца и Пернатого Змея. Археологи установили, что первоначально Пирамида Солнца имела приблизительно 215 х 215 м в основании и 63 м в высоту. Она дважды достраивалась, и сторона ее основания достигла 225 м. Стояла на восточной стороне Улицы Мертвых, ее главный, западный, фасад был обращен к улице. Центральная улица простиралась более чем на 2,5 км, ее ширина варьировалась от 40 до 95 м. Под ней был проложен канал, в который собирались дождевые воды с соседних построек и из которого они сливались в р. Сан-Хуан. Вдоль улицы на ступенчатых основаниях были возведены другие здания.
Цитадель. Пирамида Пернатого Змея
Южнее пирамиды Солнца находился большой архитектурный комплекс, получивший название Цитадель. Он представляет собой замкнутое пространство 400 x 400 м, окруженное четырьмя большими платформами с пирамидами на них. Главной была Пирамида Пернатого Змея. Все ее четыре стороны были когда-то покрыты барельефными изображениями пернатых змей с трещотками на конце хвостов (сохранились лишь на главном, западном фасаде). Изображения тел пернатых змей перемежаются скульптурными головами, которые интерпретировались как головы божеств — Тлалока, Кецалькоатля и др.
К Цитадели примыкают два крупных архитектурных комплекса, получивших название Северного и Южного дворцов. Предполагается, что в них находились жилые помещения для знати или административные учреждения. Всего же в городе археологи насчитали более 2 тыс. жилых блоков, обнесенных стенами.
Город с правильной планировкой
Вплоть до середины 7 в. Теотиуакан был процветающим городом. Подсчитано, что в это время он мог иметь население до 125 тыс. человек. Платформы с храмами, жилища и другие постройки образовывали правильные кварталы, усадьбы имели внутренние дворы. Улицы и площади выравнивались, утрамбовывали и покрывались известковым раствором.
Стены храмов и дворцов возводили из глины, облицовывали камнем и штукатурили; иногда в них для прочности вмуровывали деревянные балки. Известны были составные каменные колонны. Храмы и жилища обычно, помимо внутреннего помещения, имели вестибюль. Плоская кровля делалась из жердей и наполнителя вулканического происхождения (тесонтле), полы — из извести и размолотого тесонтле, они заглаживались и иногда окрашивались в красное. Храмы и дворцы были снаружи украшены барельефами, внутренние стены помещений расписывались. Сохранились изображения божеств, танцоров и людей (возможно, жрецов) в масках ягуара, орла и койота, а также игроков в мяч и др. Рядовые горожане жили в скромных глинобитных постройках без окон.
Хозяйство и материальная культура
Теотиуакан был крупнейшим ремесленным и торговым центром Мезоамерики. Помимо каменщиков и строителей, в нем процветали и другие ремесленники. Для разных целей использовалось разнообразное сырье — обсидиан, андезит, базальт, пирит, серпентин, сланец, алебастр, слюда, кость, дерево, глина, раковины, растительные волокна, минеральные и растительные красители и пр. В городе обнаружены следы нескольких сот мастерских, где обрабатывали обсидиан и изготавливали керамику.
Керамика Теотиуакана была разнообразна по формам и способам орнаментации сосудов. Там делали миски и тарелки с плоским дном, цилиндрические триподы с полыми ножками, чаши с округлым дном, горшки, бокалы с крышками и подставками, погребальные урны, светильники, курильницы и др. Сосуды могли быть зооморфной и антропоморфной формы. В орнаменте применялась нарезка, точки, процарапывание, штампы, а также разноцветная раскраска по глине или ангобу. Из глины делали штампы, жаровни, маски, трещотки, свистки и др., а также антропоморфные фигурки. В период расцвета Теотиуакана керамические сосуды и фигурки изготовляли в формах.
Об одежде и украшениях обитателей Теотиуакана можно судить по археологическим находкам и по изображениям в живописи, на керамике, скульптурах и глиняных фигурках. Для изготовления тканей использовали разнообразные растительные волокна, в том числе дикий хлопок, магуэй (вид агавы) и др. Мужчины носили набедренные повязки, накидки и плащи, рубашки и сандалии из кожаных полос. Костюм высшего класса был более роскошен и лучшего качества — ткани были многоцветные, со вставками яшмы и морских раковин. Мужчины брили голову и украшали ее перьями, носили каски или шлемы в форме головы диких животных и птиц.
Женщины могли надевать юбочки, пояса, туники, накидки, на ноги — сандалии. В косы они вплетали ленты; были известны головные уборы в виде тюрбанов, из-под которых выбивались пряди волос. Деталью костюма являлись самые разнообразные украшения — ушные и носовые вставки, нагрудные пластины, ожерелья, браслеты, подвески из зеленого камня, раковины, кости, глины и бирюзы. Лицо и тело разрисовывали или татуировали.
Общественное устройство
Некоторые исследователи Теотиуакана полагали, что он был ритуальным центром либо городом-государством, во главе которого стояли жрецы. Имелись и сторонники того мнения, что он являлся столицей большой империи (к этому мнению приходили на основании того, что теотиуаканские материалы широко распространены по Мезоамерике). В любом случае очевидно, что для возведения такого мегаполиса и управления им нужна была соответствующая концентрация сил, которые должны были быть контролируемы. Бесспорная широкая сеть торговли также должна была обеспечиваться.
О том, что в период своего расцвета население города было достаточно дифференцировано в отношении достатка и социального статуса, можно судить по археологическим материалам — различиям в типах захоронений, объеме и составе приношений в них, контрасту между дворцами в центре города и тесными жилищами на окраинах, а также по изобразительным материалам разного рода. Судя по этим данным, в Теотиуакане имелись такие социальные слои: жрецы, военная знать, торговцы, ремесленники; не исключено, что было и подневольное население.
Считается, что в долине Теотиуакана было эффективное земледелие. В прошлом влаги в ней было больше, чем сейчас. В горах практиковалось, очевидно, подсечно-огневое и террасовое земледелие, в долине прокладывались оросительные каналы и устраивались чинампы (насыпные острова; их изображения встречаются в настенных росписях). Возделывали кукурузу, тыкву, фасоль, перец-чилли и др., вероятно, выращивали плодовые деревья. Мясную пищу давала охота, ловили также черепах и рыбу.
Долгое время считалось, что Теотиуакан достиг своего могущества за счет того, что был важным ритуальным и торговым центром. Но в последние десятилетия археологи стали улавливать военные аспекты жизни города — помимо вероятных изображений воинов на фресках и в глиняных фигурках, это захоронения мужчин, принесенных в жертву, которые могли быть воинами, судя по сопровождавшим их предметам (наконечники копий или стрел; сланцевые и пиритовые зеркала, которые в других областях Мезоамерики носили воины).
Знание и мировоззрение
Многие аспекты культуры Теотиуакана свидетельствуют о том, что его обитатели в сумме обладали многочисленными знаниями. Они наблюдали за светилами (об этом говорит ориентация всего города и отдельных построек), планировали и исполняли огромные объемы строительных и инженерных работ, прекрасно знали свойства растений и минералов, рассчитывали и осуществляли художественные работы в камне, глине и красках, имели познания в медицине (в частности, известны изображения сцен удаления зубов).
Особенностью такого крупного городского центра было отсутствие разработанной системы письма. В отличие от Монте-Альбана, не говоря уже о городах майя (см. МАЙЯ (народ)), в Теотиуакане не найдено письменных текстов, хотя, по мнению ряда исследователей, изображение чисел в виде точек и полос, а также глифы предполагаемого майяского происхождения («птичий глаз», «бирюза» и др.) подразумевают знание календаря, нумерации и письменности.
Как и в других областях древней Америки, знание не отделялось от веры, а мировоззрение находило выражение в искусстве — архитектуре, скульптуре, керамике, живописи, мелкой пластике.
Несомненно, обитатели города верили в загробную жизнь. Усопших хоронили под жилищами или во дворах, иногда помещая их на ложе из раскрошенных морских раковин, слое слюды или деревянных помостах. Была распространена кремации тел — трупы заворачивали в циновки или ткани, сжигали. С умершими клали пищу, керамику, личные вещи; их тоже сжигали в случае кремации. В некоторых могилах умерших мужчин сопровождали ягуары и хищные птицы (ястребы или соколы), а также сотни других приношений, включая обсидиановые и из зеленого камня фигурки, обсидиановые лезвия и наконечники, зеркала, раковины и др. В 1980-е гг. под Храмом Пернатого Змея и поблизости от него были найдены захоронения 137 человек, очевидно, принесенных в жертву (их руки были связаны за спиной). У многих из них были ожерелья, составленные из имитаций человеческих челюстей с зубами, вырезанными из раковины. Было найдено более 2000 фрагментов обработанных раковин и многочисленные обсидиановые лезвия и наконечники, а также сланцевые диски. В центральной могиле среди приношений были найдены фигурки из зеленого камня — разных размеров и форм.
Предполагается, что главным божеством в Теотиуакане был Тлалок, бог дождя, так как его изображения постоянно встречаются на керамике, в живописи, скульптуре и др. Обычно его изображали с маской на лице, с обводами вокруг глаз и выступающими клыками. На одной из теотиуаканских росписей представлена, очевидно, обитель Тлалока Тлалокан. Там нарисованы гора, озеро, из которого вытекают две реки с рыбами. По берегам растут деревья сапоте и какао, а также кукуруза, магуэй и кусты с цветами. На берегу отдыхают люди (вероятно, усопшие), они рвут цветы, играют в мяч, ловят бабочек и стрекоз. Нетрудно предположить, что здесь воссоздана райская жизнь, какой ее себе представляли художник или его заказчик.
Часто встречаются изображения бога огня в образе старика с жаровней на голове. Богу — Пернатому Змею был посвящен целый храм. Можно предположить, что помимо этих, условно говоря, городских или государственных богов, каждый человек имел своих покровителей, образы которых воплощались в различных фигурках, подвесках, серьгах и др. изделиях, которые археологи объединяют под термином «украшения».
Город погиб в результате насильственного разрушения (в зависимости от интерпретации археологических материалов это событие относят к 600—650 гг. или к 750 г.). За время своего существования Теотиуакан оказал сильное воздействие на культуру обитателей многих районов древней Мезоамерики, оно прослеживается вплоть до Гватемалы и Сальвадора. Для ацтеков (см. АЦТЕКИ) он стал обителью богов, где было положено начало целого периода времени — создано Пятое Солнце.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Теотиуакан" в других словарях:

  • Теотиуакан — Теотиуакан. Маска из белого оникса. Теотиуакан. Маска из белого оникса. Теотиуакан город, центр одной из важнейших доколумбовых цивилизаций Центральной Мексики, созданных предками науа в 1 м тыс. н.э. Руины находятся в 50 км к северо востоку от… …   Энциклопедический словарь «Всемирная история»

  • Теотиуакан — Теотиуакан. Общий вид. ТЕОТИУАКАН, город (2 в. до нашей эры 7 в. нашей эры) в долине Мехико (Мексика). Сохранились руины “Пирамиды Луны” (высота 42 м), комплекса храмовых зданий, дворцов, “Пирамиды Солнца” (высота 64,5 м), остатки росписей,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Теотиуакан — город, центр одной из важнейших доколумбовых цивилизаций Центральной Мексики, созданных предками науа в 1 м тыс. н.э. Руины находятся в 50 км к северо востоку от современного города Мехико, на берегу реки Сан Хуан. В 3 7 вв. (эпоху расцвета)… …   Исторический словарь

  • Теотиуакан —         (Teotihuacбn), город в древней Мексике, один из крупных центров доколумбовых цивилизаций Центральной Америки (в 50 км от современного города Мехико). Возник, вероятно, во II в. до н. э. Переживал расцвет в III VII вв. В VII в. был… …   Художественная энциклопедия

  • Теотиуакан — (Teotihuacan), первый город Мезоаме рики (Мексики и сев. части Центр. Америки). Начал развиваться ок. 100 г. до н.э. и прибл. 600 лет экономически и, возможно, политически господствовал в Центр. Мексике. В момент расцвета занимал пл. 22,5 кв. км; …   Всемирная история

  • Теотиуакан — Координаты: 19°41′30.01″ с. ш. 98°50′30.01″ з. д. / 19.69167° с. ш. 98.84167° з. д.  …   Википедия

  • Теотиуакан — (Teotihuacán)         город в древней Мексике, один из крупных центров раннеклассового общества в долине Мехико (на территории современного штата Мехико). Возник, видимо, во 2 в. до н. э. Культура Т. в 3 6 вв. н. э. оказала большое влияние на… …   Большая советская энциклопедия

  • Теотиуакан — Теотиуакан. Общий вид, слева — Пирамида Солнца. 1 е тыс. н. э. Теотиуакан (Teotihuacán), город, центр одной из важнейших доколумбовых цивилизаций Центральной Мексики, созданных предками науа в 1 м тысячелетии н. э. Руины находятся в 50 км к… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • ТЕОТИУАКАН — (Teotihuacan) город в Древней Мексике, один из крупных центров раннеклас. общества в долине Мехико. Возник, видимо, во 2 в. до н. э. Площ. развалин Т., еще не исследованных до конца, св. 15 км2. Большое число монументальных храмов (наиболее… …   Советская историческая энциклопедия

  • Теотиуакан — (Teotihuacán)Teotihuacan, крупнейший город доколумбовой Америки, расположенный примерно в 40 км к С. В. от Мехико. Город был построен ок. 3в. до н.э. и достиг расцвета примерно в 3 6вв. н.э., когда являлся центром могущественной цивилизации,… …   Страны мира. Словарь

Книги

Другие книги по запросу «Теотиуакан» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»