- таран
- ТАРА́Н -а; м.1. Воен. Прямой удар корпусом самолёта (танка, корабля и т.п.) по корпусу вражеского самолёта (танка, корабля и т.п.) Идти на т. Обрушиться тараном. // Разг. О решительном наступлении на кого-л. (с просьбами, требованиями); напор. Прёт тараном2. Военная операция - прорыв фронта и глубокое вклинивание в расположение противника; ударная группа, осуществляющая её. Стратегический т. Танки пошли тараном на город.3. Древнее орудие для разрушения крепостных стен - бревно с металлическим наконечником, укреплённое цепями на передвижной башне. Стенобойный т. Пробить стену тараном.4. Мор. В гребном, в броненосном флоте до второй половины 19 в.: выступ в носовой подводной части боевого судна для нанесения удара по корпусу неприятельского корабля.◁ Тара́нный, -ая, -ое. Т. удар. Т-ая атака (осуществляемая посредством тарана).* * *таран
I
(ботан.), виды (преимущественно среднеазиатские) многолетних трав из рода горец семейства гречишных. Дубильные и медоносные растения.
II
(воен.), 1) осадное орудие (бревно с металлическим наконечником), применялось в древности и в средние века для разрушения крепостных стен. 2) Выступ носовой подводной части корабля гребного или броненосного флотов для нанесения удара по вражескому кораблю. 3) Приём, применявшийся в воздушном, морском и танковом бою: удар фюзеляжем (винтом или крылом) самолёта, корпусом корабля, танка по самолёту, кораблю, танку противника.
Энциклопедический словарь. 2009.