Тайвань это:

Тайвань
Тайва́нь
территория на юго-востоке Китая, на острове Тайвань (Формоза) и прилегающих к нему островах (Пэнхуледао и др.) у юго-восточного побережья Азии. Площадь 36 тыс. км2. Население 21 млн. человек (1996), в основном китайцы (97%). Официальный язык — китайский. Среди верующих преобладают приверженцы конфуцианства, буддизма и даосизма. Глава администрации Тайваня — президент. Представительные органы — Национальное собрание и Законодательный юань (совет). Столица — Тайбэй. Административно-территориальное деление: 16 графств (уездов) и 7 городских муниципалитетов. Тайвань отделён от материка Тайваньским проливом. Вдоль оси Тайваня протягивается хребет Юйшань (высота до 3950 м); на западе — низменная равнина. Климат на севере субтропический, на юге тропический муссонный. Средние температуры января 15—20°C, июля 27—28°C. Осадков 1500—5000 мм в год, часты тайфуны. Влажные тропические леса. В XIII в. Тайвань включён в состав Китая. В конце XVI в. на Тайвань проникли португальцы, давшие название главному острову — Формоза («Прекрасный»). В 1624 Тайвань заняли голландцы, которые были изгнаны китайцами. Тайвань был вновь включён в состав Китая. В 1895—1945 Тайвань под властью Японии. В 1945, после поражения Японии во 2-й мировой войне, Тайвань возвращён Китаю. В 1949 после провозглашения КНР на Тайвань бежали сторонники свергнутого правительства гоминьдана. Тайбэй был объявлен временной столицей «Китайской Республики», в которую переместился аппарат правительства. В 1949—71 представитель Тайваня незаконно занимал место Китая в ООН. В начале 1980-х гг. Китай, который считает Тайвань одной из своих провинций, провозгласил курс на мирное объединение Тайваня с КНР на основе принципа «одно государство — две системы». В 1991 тайваньскими властями была выдвинута собственная программа объединения страны в три этапа. Развитая обрабатывающая промышленность экспортного направления: радиоэлектроника, приборостроение, судостроение; химико-текстильная, кожевенно-обувная, швейная и другие отрасли. На прибрежных равнинах возделывание риса (основная сельскохозяйственная культура), сахарного тростника, чая, камфорного дерева; плодоводство, рыболовство. Развиты свиноводство, птицеводство. Денежная единица — новый тайваньский доллар.
* * *
ТАЙВАНЬ
ТАЙВА́НЬ, территория на юго-востоке Китая, состоит из острова Тайвань, архипелага Пэнхуледао (см. ПЭНХУЛЕДАО) (Пескадорские острова), островов Цзимэнь, островов Мацзу (все они находятся в Тайваньском проливе), архипелагов Сишацюньдао (Парацельские острова), Дуншацюньдао (острова Пратас), Наньшацюньдао (острова Спратли) и Чжуньшацюньдао (все они находятся в Южно-Китайском море). Территория — 36 тыс км2.
Население — 22,8 млн человек (2007), китайцы (хань) — 98%, коренное население гоашань (1,5% населения, 2000).
Официальный язык — китайский, из многочисленных диалектов которого в качестве «национального языка» избран северный (пекинский) диалект.
Наиболее распространенный и официально признанной религией является буддизм (см. БУДДИЗМ) (около 4,9 млн человек). Также распространены даосизм (см. ДАОСИЗМ) (3,64 млн), новые религиозные течения (свыше 1 млн.), протестантизм (см. ПРОТЕСТАНТИЗМ) (свыше 374 тыс), католичество (см. КАТОЛИЦИЗМ)(296 тыс), ислам (см. ИСЛАМ) (52 тыс человек). Конфунцианство (см. КОНФУЦИАНСТВО) сохраняет сильные позиции в основном в качестве морально-этического учения, хотя существуют и храмы Конфуция.
Главный город — Тайбэй (см. ТАЙБЭЙ) (2,69 млн человек; 2004), другие крупные города — Гаосюн (см. ГАОСЮН) (1,5 млн человек; 2004), Тайчжун (см. ТАЙЧЖУН) (1 млн человек; 2004), Тайнань (см. ТАЙНАНЬ) (734,8 тыс человек; 2004).
В административном плане делится на провинцию Тайвань, 2 города центрального подчинения (Тайбэй и Гаосюн), 2 уезда провинции Фуцзянь. Провинция Тайвань делится на 16 уездов и 5 городов провинциального подчинения.
Глава администрации — президент (избирается сроком на 4 года). Высшие органы власти: Национальное собрание и 5 юаней (ветвей власти) — Законодательный, Исполнительный, Судебный, Контрольный и Экзаменационный.
Остров Тайвань отделен от материка нешироким (142 км) проливом, большую часть территории занимают горы. Центральный горный хребет пересекает весь остров с севера на юг и в своей высшей точке (г. Юйшань) достигает 3950 м над уровнем моря.
Для возделывания пригодно лишь 30% территории. Климат влажный (в среднем 2580 мм осадков в год), на севере — субтропический, на юге — тропический, что позволяет снимать по два-три урожая в год. Летом и осенью часто бывают тайфуны. Средняя температура января +15°C, июля +28°C. Произрастают влажные тропические леса.
Древнейшие останки человека, найденные на Тайване, относятся к периоду палеолита. Детальные исследования костных останков и артефактов палеолитического и неолитического периодов показывают, что уже в это время существовала связь между древними насельниками Тайваня и материковой частью нынешнего Китая. В 230 впервые правитель государства У (в южном Китае) Сунь Цюань послал военную экспедицию на остров. А за короткий период правления династии Суй (см. СУЙ (династия)) (581—618) экспедиции для обследования Тайваня посылались трижды. После падения династии Тан (см. ТАН (династия)) (618—907) в Китае наступила новая полоса политической нестабильности и междоусобиц, в результате чего китайцы из южных прибрежных провинций Фуцзянь (см. ФУЦЗЯНЬ) и Гуандун (см. ГУАНДУН) большими группами начали переплывать Тайваньский пролив и переселяться на остров. С 1335 монгольская династия Юань (см. ЮАНЬ (династия)) (1271—1368), захватившая Китай, стала назначать специального чиновника для управления Тайванем и островами Пэнхуледао (см. ПЭНХУЛЕДАО). В 1544 португальские моряки, проплывая недалеко от Тайваня, смогли увидеть остров издали и назвали его «Формоза» (что означает «Прекрасный»). В 1604 голландцы попытались захватить острова Пэнхуледао, но через несколько месяцев быди изгнаны китайской армией; в 1622 они захватили острова вновь, а после того, как были изгнаны с Пэнхуледао, обосновались в районе Тайнаня (см. ТАЙНАНЬ), на юге острова Тайвань. В 1626 Испания захватила Цзилун (см. ЦЗИЛУН) и прилегающие местности на севере Тайваня. В 1642 голландцам удалось победить испанцев и захватить остров. В 1662 Тайвань был освобожден войсками южнокитайского правителя Чжэн Чэнгуна (см. ЧЖЭН ЧЭНГУН), боровшегося против маньчжурских захватчиков. После смерти Чжэн Чэнгуна остров был унаследован его сыном, а затем внуком, создавшими свое небольшое государство; в 1683 вновь захвачен маньчжурской династией Цин (см. ЦИН (династия)) (1644—1911). В результате китайско-японской войны (1894—95) Тайвань в 1895 был оккупирован Японией и возвращен Китаю только в 1945. В 1949 в результате гражданской войны правительство партии Гоминьдан (см. ГОМИНЬДАН), возглавляемое Чан Кайши (см. ЧАН КАЙШИ), бежало с материка на Тайвань. В марте 2000 года в результате демократических выборов власть перешла к Демократической прогрессивной партии, чей кандидат, Чень Шуйбянь, стал президентом страны. Вслед за этим парламент страны отменил запрет на прямые торговые, транспортные и почтовые связи с КНР, введенный Чан Кайши.
И Тайвань, и КНР выдвигают собственные программы объединения страны, однако существенные разногласия между двумя странами пока не позволяют развить этот процесс.
В 1990-е гг. начали активно развиваться экономические и культурные контакты между Тайванем и материковым Китаем. В 1992 объем косвенной (в основном через Гонконг (см. ГОНКОНГ)) торговли между двумя странами превысил 8 млрд. долларов, а в 1993 — 15,1 млрд долларов. Тайваньские инвестиции на материке достигли 10 млрд долларов. С конца 1980-х гг. стали возможны поездки на территорию друг друга. Активно развиваются культурные, научные и личные связи между гражданами двух частей Китая. Отношения регулируются с обеих сторон неправительственными организациями — Континентальным обществом по делам связи между обоими берегами Тайваньского пролива и Тайваньским фондом обмена между обоими берегами Тайваньского пролива.
Тайвань — экономически высокоразвитая территория, входит в число так называемых «новых индустриальных стран». Его валовой национальный продукт в 1995 составил 263,6 млрд. долларов (19 место в мире), а ВВП на душу населения 29 500 (2006). По резервам иностранной валюты — 89,5 млрд. долларов — Тайвань занимает второе место в мире (после Японии). Длина железных дорог — 4209,1 км (1994). Основные порты — Гаосюн, Цзилун, Тайчжун, Хуалянь, Суао.
Развиты отрасли обрабатывающей промышленности: радиоэлектронная, химическая, приборо- и судостроительная, текстильная, кожевенно-обувная, швейная. Тайвань — крупнейший в мире производитель камфары. Сельское хозяйство занимает лишь 4% в ВНП (1994). Выращиваются рис, зерновые, сахарный тростник, бетель, кокосы, бамбук, сорго, чай, тропические фрукты и овощи. Развиты рыболовство, свиноводство, птицеводство.
Общий объем внешней торговли — 215,3 млрд. долларов (14 место в мире). Экспорт — 111,7 млрд. долларов, импорт — 103,6. Основные торговые партнеры — США, КНР, Япония. Денежная единица — новый тайваньский доллар.

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:

Смотреть что такое "Тайвань" в других словарях:

  • ТАЙВАНЬ — остров у юго вост. побережья Азии, Китай. В названии тай терраса , вань бухта, залив , т. е. залив с террасовидным строением берегов . Открывшие остров в 1516 г. португ. мореплаватели назвали его Формоза (португ. formeso красивый , прекрасный );… …   Географическая энциклопедия

  • ТАЙВАНЬ — ТАЙВАНЬ, территория на юго востоке Китая, на острове Тайвань (Формоза) и прилегающих к нему островах (Пэнхуледао и др.) у юго восточного побережья Азии. Площадь 36 тыс. км2. Население 21 млн. человек, в основном китайцы (97%). Официальный язык… …   Современная энциклопедия

  • ТАЙВАНЬ — территория на юго востоке Китая, на о. Тайвань (Формоза) и прилегающих к нему островах (Пэнхуледао и др.) у юго восточного побережья Азии. Площадь 36 тыс. км². Население 21 млн. человек (1993), в основном китайцы (97%). Официальный язык… …   Большой Энциклопедический словарь

  • тайвань — Тайбэй Словарь русских синонимов. тайвань сущ., кол во синонимов: 4 • остров (218) • страна …   Словарь синонимов

  • тайвань — ТАЙВАНЬ, и, ж. (реже я, м.), собств. назв. пивной напротив китайского посольства недалеко от МГУ. От назв. острова государства; Возм. также семантическая контаминация с шанхай …   Словарь русского арго

  • Тайвань — (Taiwan), остров в Китайском море, прежде известный под португ. назв. Формоза. Начиная с 18 в. Т. часть Цинской империи, в 1895 г. оккупирован Японией, что и закрепил Симоносекский договор, оставался под властью Японии до кон. 2 й мировой войны.… …   Всемирная история

  • ТАЙВАНЬ — крупный остров, расположенный в акватории Тихого океана вблизи восточного побережья материкового Китая. Формально Тайвань вместе с прилегающими мелкими островами имеет статус одной из провинций Китая, однако фактически начиная с 1949 он… …   Энциклопедия Кольера

  • Тайвань — У этого термина существуют и другие значения, см. Тайвань (значения). Запрос «Формоза» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Тайвань кит. трад. 臺灣 , упр. 台湾 , пиньинь: Táiwān …   Википедия

  • ТАЙВАНЬ — (кит., букв. бухта террас) остров в Тихом ок. у юго вост. побережья Азии, отделен от материка Тайваньским проливом. Площадь с о вами Пэнхуледао 36 тыс. км2; образует пров. Китая. Нас. ок. 15 млн. чел. (1971). Адм. ц. г. Тайбэй. В древних кит.… …   Советская историческая энциклопедия

  • ТАЙВАНЬ — РЕСПУБЛИКА КИТАЙ Остров в Восточной Азии, на котором находится правительство Китайской Республики. Китай (Китайская Народная Республика) предъявляет на остров права, считая его своей провинцией. От материка Тайвань отделяется Тайваньским… …   Города и страны

Книги

Другие книги по запросу «Тайвань» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»