Аракчеев Алексей Андреевич это:

Аракчеев Алексей Андреевич
Аракче́ев Алексей Андреевич
(1769—1834), граф (1799), российский государственный и военный деятель, генерал от артиллерии (1807). В 1808—1810 военный министр, провёл ряд реформ в армии, реорганизовал артиллерию; в 1810—1812 и 1816—1826 председатель Департамента военных дел Государственного совета. В 1815—1825 наиболее доверенное лицо императора Александра I, ревностный проводник его внутренней политики; организатор и главный начальник военных поселений. В 1818 участвовал в разработке проекта освобождения крестьян.
* * *
АРАКЧЕЕВ Алексей Андреевич
АРАКЧЕ́ЕВ Алексей Андреевич (23 сентября (4 октября) 1769, Тверская провинция Новгородской губернии — 21 апреля (3 мая) 1834, село Грузино Тихвинского уезда Новгородской губернии), русский государственный и военный деятель, граф (1799), генерал от артиллерии (1807); военный министр (1808—1810), провел реорганизацию артиллерии; председатель Департамента военных дел Государственного совета (с 1810). В 1815—1825 годах Аракчеев был доверенным лицом императора Александра I Павловича (см. АЛЕКСАНДР I Павлович), осуществлял его внутреннюю политику; был организатором и главным начальником военных поселений.
Аракчеев происходил из небогатой дворянской семьи. С детских лет он приучался к строгой дисциплине, упорному труду, бережливости, скрупулезному соблюдению религиозных обрядов. В 1783 году Аракчеев был принят в Шляхетский артиллерийский и инженерный (впоследствии Второй кадетский) корпус, где проявил способности к математике. По окончании корпуса (1787) в чине армейского поручика он был оставлен там преподавателем арифметики, геометрии и артиллерийского дела; ведал также корпусной библиотекой. В 1788—1790 годах во время русско-шведской войны Аракчеев обучал рекрутов артиллерийскому делу. В 1790 году по рекомендации директора корпуса он поступил репетитором в семью президента Военной коллегии Н.И. Салтыкова, не без содействия которого в 1792 году был принят в гатчинские войска наследника престола великого князя Павла Петровича (будущий император Павел I). Господствовавшие там «прусские» принципы военного воспитания Аракчеев претворял в жизнь с педантизмом и жестокостью. За короткий срок он привел гатчинскую артиллерию в образцовый порядок, был назначен инспектором не только артиллерии, но и пехоты, стал управлять и хозяйственной частью. В июле 1796 года Аракчеев был произведен в чин полковника.
Своей исполнительностью и личной преданностью он снискал доверие Павла. После его воцарения Аракчеев был произведен в генерал-майоры и назначен комендантом Петербурга. Ему было пожаловано богатое имение в Новгородской губернии — единственный дар, принятый им в течение всей службы. В апреле 1797 года Аракчеев был назначен командиром лейб-гвардии Преображенского полка, поставлен во главе свиты императора с определением генерал-квартирмейстером всей русской армии и начальником Главного штаба. В январе 1798 года он был также назначен инспектором всей русской артиллерии. Аракчеев немало способствовал укреплению боеспособности войск, наведению порядка в армии, что сопровождалось насаждением палочной муштры, особенно в гвардии. При дворе он держался отчужденно, свою карьеру (как позднее и при Александре I) связывал исключительно с покровительством императора. Однако даже ему не удалось избежать опалы. В 1798 году Аракчеев был удален от службы, а в следующем году фактически сослан в свое новгородское имение. За несколько дней до своей гибели Павел I (11 марта 1801) почувствовал опасность заговора, намеревался вернуть Аракчеева в Петербург, но глава заговорщиков П.А. Пален помешал этому. Спустя два года после вступления на престол нового императора Александра I Павловича генерал Аракчеев был восстановлен в должности инспектора артиллерии, с чего началось его новое возвышение.
Летом 1807 года Аракчеев был произведен в генералы от артиллерии, а в декабре того же года ему было велено состоять при императоре с правом объявлять высочайшие указы по артиллерии. В 1808 года Аракчеев был назначен министром военно-сухопутных сил с подчинением ему Военно-походной канцелярии императора и фельдъегерского корпуса. Одновременно он становится сенатором. В знак его особых заслуг Ростовский мушкетерский полк был переименован в Гренадерский графа Аракчеева полк. Зимой 1809 года он сыграл важную роль в активизации боевых действий в русско-шведской войне (1808—1809), настояв на переходе русских войск по льду Ботнического залива к шведским берегам.
Аракчеев начал общее переустройство русской армии (комплектование и обучение строевого состава, учреждение рекрутского депо, введение дивизионной организации, должности дежурного генерала). Наиболее плодотворными были его преобразования в артиллерии. Сведенная в роты и батареи, артиллерия выделялась в самостоятельный род войск, размер лафетов и калибры орудий были уменьшены; была усовершенствована технология изготовления оружия, боеприпасов, стала более эффективной деятельность арсеналов. Кроме того, был основан Артиллерийский комитет, стал выходить «Артиллерийский журнал». Выдвижение на передний план политической жизни М.М. Сперанского и подготовка планов государственных реформ за спиной Аракчеева вынудили его подать в отставку. В 1810 году он был назначен председателем Военного департамента Государственного совета, а пост военного министра занял М. Б. Барклай де Толли.
Осенью 1812 года Аракчеев вновь был приближен к императору, что было связано с недовольством царя неудачами в войне с Наполеоном и падением императорского престижа в обществе. Аракчееву было поручено формирование ополчения и артиллерийских полков, он вновь получил право объявлять именные указы. В послевоенное время, когда во внутренней политике Александра I усилились охранительно-реакционные тенденции, Аракчеев стал фактически вторым лицом после императора в управлении страной, сосредоточив в своих руках необъятную власть. С 1815 году он сумел подчинить себе Государственный совет, Комитет министров, собственную Его императорского величества канцелярию. Являясь единственным докладчиком царю по всем текущим вопросам, Аракчеев оставался лишь добросовестным исполнителем воли царя и его замыслов, будь то создание военных поселений (с 1819 Аракчеев — начальник штаба над военными поселениями, а в 1821—1826 — главный начальник Отдельного корпуса военных поселений) или участие в разработке планов освобождения крестьян. В 1818 году Аракчеев составил секретный проект выкупа казной помещичьих имений «по добровольно установленным ценам», чтобы «содействовать правительству в уничтожении крепостного состояния людей в России». Проект не получил никакого движения, но предвосхитил идеи, реализованные впоследствии реформой 1861 года.
Смерть Александра I оборвала карьеру Аракчеева. 20 декабря 1825 году он был освобожден Николаем I Павловичем от дел Комитета министров и исключен из состава Государственного совета, а в 1826 году отстранен от начальства над военными поселениями. Аракчеев уехал за границу и самовольно выпустил там издание конфиденциальных писем к нему Александра I, вызвавшее скандал в российском обществе и правительственных кругах. По возвращении в Россию Аракчеев жил в своем имении Грузино, занимаясь его благоустройством.
На окружающих личность Аракчеева производила негативное впечатление крутым нравом, произволом, угодливостью перед престолом в сочетании с презрением ко всем нижестоящим чинам. Крупный военный администратор, он не участвовал ни в одном сражении. При скудости образования Аракчеев был наделен здравым практическим умом, находил верные решения в сложных ситуациях, отличался честностью, боролся с взяточничеством, выше всего ставил интересы казны, хотя нередко руководствовался не государственными интересами, а амбициями царедворца. Его тщеславие находило удовлетворение в безраздельном расположении к нему самодержца, малейшее же возвышение иной сановной фигуры воспринималось со злопамятной ревностью. В глазах современников и потомков Аракчеев олицетворял собой наиболее мрачные стороны павловского и александровского царствований. Политика крайней реакции, полицейского деспотизма и грубой военщины, по имени Аракчеева получила название «аракчеевщины».

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Аракчеев Алексей Андреевич" в других словарях:

  • АРАКЧЕЕВ Алексей Андреевич — (1769 1834) российский государственный и военный деятель, граф (1799), генерал от артиллерии (1807). С 1808 10 военный министр, провел реорганизацию артиллерии; с 1810 председатель Департамента военных дел Государственного совета. В 1815 25… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Аракчеев Алексей Андреевич — (1769—1834), государственный и военный деятель, генерал от артиллерии (1807), граф (1799). В 1783—87 учился в Петербурге в Артиллерийском и инженерном шляхетном корпусе, с 1792 служил при дворе великого князя Павла Петровича в Гатчине… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Аракчеев Алексей Андреевич — Аракчеев, Алексей Андреевич, граф. Родился 23 сентября 1769 года в имении своего отца, отставного военного и владельца 20 душ крестьян в Бежецком уезде, Тверской губернии. Отец А., человек мягкий и слабохарактерный, не входил в воспитание сына, и …   Биографический словарь

  • Аракчеев Алексей Андреевич — [23.9.(4.10).1769, Новгородской губернии, ‒ 21.4.(3.5).1834, с. Грузино Новгородской губернии), генерал от артиллерии (1807), временщик при дворах Павла I и Александра I. Сын небогатого помещика Тверской губернии. В 1783‒87 учился в… …   Большая советская энциклопедия

  • Аракчеев Алексей Андреевич —       (1769 1834), государственный и военный деятель, генерал от артиллерии (1807), граф (1799). В 1783 87 учился в Петербурге в Apтиллерийском и инженерном шляхетном корпусе, с 1792 служил при дворе великого князя Павла Петровича в Гатчине… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Аракчеев, Алексей Андреевич — АРАКЧЕЕВ Алексей Андреевич (1769 1834), государственный и военный деятель, генерал от артиллерии (1807), граф (1799). В 1808 10 военный министр, провел реорганизацию артиллерии; с 1810 председатель Департамента военных дел государственного совета …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Аракчеев, Алексей Андреевич — Запрос «Аракчеев» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Алексей Андреевич Аракчеев …   Википедия

  • Аракчеев Алексей Андреевич — Биография АРАКЧЕЕВ Алексей Андреевич [23.9(4.10).1769, с. Гарусово Новгородской губ. — 21.4(3.5).1834, с. Грузино Новгородской губ.], государственный и военный деятель, генерал от артиллерии (1807), сенатор (1808), граф (1799). Происходил… …   Военно-биографический словарь

  • Аракчеев Алексей Андреевич — …   Википедия

  • Аракчеев Алексей Андреевич — (1769 1834) граф, генерал от артиллерии, временщик при Павле I и военный министр при Александре I (в 1808 1876 гг.) …   Словарь литературных типов

Книги

Другие книги по запросу «Аракчеев Алексей Андреевич» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»