- тыква
- ТЫ́КВА -ы; ж.1. Растение с лежачими стеблями и крупными круглыми или овальными плодами, культивируемое на бахчах.2. Крупный круглый или овальный плод этого растения. Каша из тыквы. Огромная т. Семена тыквы.◁ Ты́квочка, -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Разг. Уменьш.-ласк. Ты́ковка, -и; мн. род. -вок, дат. -вкам; ж. Разг. Уменьш. Ты́квенный, -ая, -ое (1-2 зн.). Т-ые семечки. Т-ая запеканка.* * *ты́кварод одно- и многолетних трав семейства тыквенных. Около 20 видов, в основном в Америке. Тыква крупноплодная, тыква твердокорая (в том числе её разновидности — кабачок и патиссон), тыква мускатная и др. — овощные, кормовые (в плодах сахара́, каротин), масличные (масло из семян), лекарственные (глистогонное) и декоративные растения на всех континентах; в России во всех земледельческих районах, кроме Восточной Сибири и Карелии. Урожайность 300—500 (при поливе до 1000) ц с 1 га.* * *ТЫКВАТЫ́КВА (Cucurbita), род одно- и многолетних растений семейства тыквенных. Около 20 видов, дико произрастающих в основном в Америке. 3 вида — тыква крупноплодная (C. maxima), тыква твердокорая, или обыкновенная (C. pepa) и тыква мускатная (C. moschata) — бахчевые культуры. Хорошие медоносы.
Тыква — плетистое растение, длина стебля до 5 м, хотя есть и кустовые, и короткоплетистые формы. Листья крупные, пластинчатые. Цветки оранжевые, раздельнополые. Растения однодомные. Опыление перекрестное (насекомыми). Плод — многосемянная ягода (тыквина) с твердой или мягкой корой, грубой или рыхлой мякотью. Выведено множество сортов, различающихся по форме, окраске и величине плодов.
Родина тыквы — Мексика, где она культивируется около 5 тыс. лет. В 15 в. была завезена в Индию и Европу, в 16 в. стала известна в России, где с 18 в. получила широкое распространение. Крупноплодную и твердокорую тыквы выращивают повсеместно (вне зоны бахчеводства — с применением пленочных укрытий), мускатную — в основном в южных районах.
Выращивают тыкву в Северной и Южной Америке, Евразии, Африке. Крупноплодная тыква (масса плода может достигать 100 кг) культивируется во всех указанных регионах, твердокорая тыква и ее разновидности (кабачок и патиссон) наиболее широко — в Центральной Европе, мускатная — преимущественно во влажных тропических странах. Крупные экспортеры тыквы — страны Центральной Америки, импортеры — США и Канада.
Тыква ценится за приятный вкус, обусловленный высоким содержанием углеводов, и лечебно-диетические свойства. Ее мякоть содержит также белки, каротин, витамины C, B1, B2, PP, пектины, разнообразные минеральные соли (преобладают соли калия и железа), органические кислоты. В лечебно-диетическом питании тыкву используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, некоторых болезнях печени и почек (оказывает желче- и мочегонное действие). Пектиновые вещества способствуют лучшему усвоению пищи и выведению из организма шлаков. Семена — эффективное глистогонное средство.
Употребляют тыкву в сыром (в салатах), печеном, жареном, вареном и сушеном виде. Из нее готовят варенье, цукаты, пастилу. Семена поджаривают как семена подсолнечника. Хорошо вызревшие плоды тыквы специальных сортов могут храниться до года, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.
Энциклопедический словарь. 2009.