тонкая кишка это:

тонкая кишка
то́нкая кишка́
часть кишечника у позвоночных животных и человека между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке окончательно переваривается пища под действием жёлчи, кишечного и поджелудочного соков, всасываются питательные вещества. У человека подразделяется на 12-перстную, тощую и подвздошную кишки. Воспаление тонкой кишки — энтерит.
* * *
ТОНКАЯ КИШКА
ТО́НКАЯ КИШКА́, (лат. intestinum tenue), наиболее длинная часть пищеварительного тракта. Начинается от привратника желудка на уровне границы тел XII грудного и I поясничного позвонков и подразделяется на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Две последние полностью покрыты брыжейкой со всех сторон и поэтому признаку выделяются в брыжеечную часть тонкой кишки. Двенадцатиперстная кишка покрыта брыжейкой только с одной стороны. Длина тонкой кишки взрослого человека достигает 5—6 м, наиболее короткая и широкая двенадцатиперстная кишка, ее длина не превышает 25—30 см. около 2/5 длины тонкой кишки (2—2,5 м) занимает тощая и около 3/5 (2,5—3,5 м) подвздошная кишка. Диаметр тонкой кишки не превышает 3—5 см. Толщина стенки уменьшается по ходу тонкой кишки. Тонкая кишка образует петли, которые спереди покрыты большим сальником, а сверху и с боков ограничены толстой кишкой. В тонком кишечнике происходят основные процессы всасывания пищевых веществ. Здесь продолжается химическая переработка пищи всасывание продуктов ее расщепления. Важна эндокринная функция тонкой кишки: выработка энтероэндокринными клетками (кишечными эндокриноцитами) биологически активных веществ (секретин, серотонин, лютилин, энтероглюкагон, гастрин, холецистокинин и др.).
Функции определяют строение тонкой кишки. Слизистая оболочка кишки образует многочисленные круговые складки, благодаря чему увеличивается всасывательная поверхность слизистой оболочки, размер и количество складок уменьшаются по направлению к толстой кишке. На поверхности слизистой оболочки имеются кишечные ворсинки и углубления крипт.
Двенадцатиперстная кишка
Двенадцатиперстная кишка (duodenum) — это начальный отдел тонкой кишки, начинается сразу за желудком, охватывая подковой головку поджелудочной железы. Длина двенадцатиперстной кишки у новорожденных 7,5—10 см, у взрослого — 25—30 см (около 12 поперечников пальца, отсюда название). Расположена в большей своей части забрюшинно. Положение кишки зависит от наполнения желудка. При пустом желудке она располагается поперечно, при наполненном желудке поворачивается, приближаясь к сагиттальной плоскости. Лишь начальный (2—2,5 см) и конечный отделы ее покрыты брюшиной почти со всех сторон, к остальным отделам кишки брюшина прилежит лишь спереди. Форма кишки по мере ее роста может быть различной: у взрослых различают U-образную (15% случаев), V-образную, подковообразную (60% случаев), складчатую и кольцевидную (25% случаев).
В двенадцатиперстной кишке выделяют верхнюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую части. При переходе в тощую двенадцатиперстная кишка образует резкий изгиб слева от тела II поясничного позвонка.
Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из 3 слоев: внутреннего — слизистой оболочки, среднего — мышечной оболочки и наружного — серозной оболочки. Внутренняя слизистая оболочка образует круговые складки, густо покрытые выростами — кишечными ворсинками (их 22—40 на 1 мм2). Ворсинки широкие и короткие. Длина их 0,2—0,5 мм. Кроме круговых есть и продольная складка, идущая вдоль заднемедиальной стенки ее нисходящей части, которая заканчивается небольшим возвышением – большим двенадцатиперстным сосочком (Фатеров), на вершине которого открывается общий желчный проток и главный проток поджелудочной железы. В верхней части кишки в подслизистой основе находятся сложные разветвленные трубчатые дуоденальные железы, которые по своему строению и составу отделяемого сока близки к железам привратниковой части желудка. Она открываются в крипты. Они вырабатывают секрет, участвующий в переваривании белков, расщеплении углеводов, слизь, а также гормон секретин. В нижней части, в глубине слизистой оболочки, располагаются трубчатые кишечные железы. На всем протяжении тонкой кишки в слизистой оболочке находятся лимфатические фолликулы. Мышечная оболочка состоит из внутреннего циркулярного и наружного продольного слоев. Серозная оболочка покрывает двенадцатиперстную кишку только спереди.
Кислая пищевая кашица (хилус), перешедшая из желудка, продолжает перевариваться в двенадцатиперстной кишке под влиянием ферментов поджелудочного и кишечного соков, имеющих щелочную реакцию. Белки расщепляются до аминокислот, углеводы — до моносахаридов, жиры — до глицерина и жирных кислот. Через стенки ворсинок продукты расщепления белков и углеводов поступают в кровь, продукты расщепления жиров — в лимфу.
Тощая и подвздошная кишки
Брыжеечную часть тонкой кишки составляют тощая кишка (jejunum) и подвздошная (ileum), занимающие около 4/5 всей длины пищеварительного тракта. Четкая анатомическая граница между ними отсутствует. Это наиболее подвижная часть кишечника, так как она подвешена на брыжейке и окутана брюшиной (расположены внутрибрюшинно). Петли тощей кишки располагаются вертикально, занимая пупочную и левую подвздошную области. Петли подвздошной кишки направлены преимущественно горизонтально и занимают правую подвздошную область.
Длина тонкой кишки у новорожденного составляет около 3 м, интенсивное ее развитие продолжается до 3 лет, после чего рост замедляется. У взрослых длина тонкой кишки от 3 до 11 м; полагают, что длина кишечника определяется пищевым режимом. У людей, потребляющих преимущественно растительную пищу, кишечник длиннее, чем у людей, в рационе которых преобладают продукты животного происхождения. Диаметр брыжеечной части тонкой кишки в начальном отделе составляет около 45 мм, а далее постепенно уменьшается до 30 мм.
Переваривающая поверхность тощей кишки больше, чем подвздошной, это связано с большим ее диаметром, более крупными круговыми складками. Складки стенки тонкой кишки образованы слизистой оболочкой и подслизистой основой, число их у взрослого человека достигает 600—650. Ворсинки у тощей кишки длиннее и многочисленнее (22—40 на 1 мм2), чем у подвздошной (18—31 на 1 мм2), количество крипт также большее. Общее число ворсинок достигает 4 млн. Общая площадь поверхности тонкой кишки с учетом микроворсинок составляет у взрослых 200 м2.
Ворсинки являются выростами собственной пластинки слизистой оболочки, образованной рыхлой волокнистой соединительной тканью. Поверхность ворсинок покрыта простым столбчатым (однослойным цилиндрическим) эпителием, в котором имеются клетки трех видов: кишечные эпителиоциты с исчерченной каемкой, клетки, выделяющие слизь, бокаловидные клетки (энтероциты) и небольшое количество энтероэндокринных клеток (кишечный эндокриноцит) клеток.
Больше всего кишечных эпителиоцитов (столбчатых клеток) с исчерченной каемкой, на их апикальной поверхности имеется каемка, образованная огромным количеством микроворсинок (1500—3000 на поверхности каждой клетки), которые увеличивают всасывающую поверхность этих клеток. В микроворсинках имеется большое количество активных ферментов, участвующих в расщеплении (пристеночное пищеварение) и всасывании пищевых продуктов).
В центре каждой ворсинки проходит широкий слепо начинающийся лимфатический капилляр (центральный сосуд). В него из кишки поступают продукты переработки жиров. Отсюда лимфа направляется в лимфатическое сплетение слизистой оболочки и придает молочный цвет кишечной лимфе, оттекающей от кишки. В каждую ворсинку входит по 1—2 артериолы подслизистого сплетения, которые распадаются там на капилляры, расположенные вблизи эпителиальных клеток. В кровь всасываются простые сахара и продукты переработки белков. Из капилляров кровь собирается в венулы, проходящие вдоль оси ворсинки.
Пристеночное пищеварение очень эффективно для организма. Дело в том, что в кишечнике постоянно находится значительное количество микробов. Если бы основные процессы расщепления происходили в просвете кишки, значительная часть продуктов расщепления использовалась бы микроорганизмами и в кровь бы всасывалось значительно меньшее количество питательных веществ. Этого не происходит потому, что микроворсинки не допускают микробов к месту действия ферментов, так как микроб слишком велик, чтобы проникнуть в пространство между микроворсинками. А пищевые вещества, находящиеся у стенки кишечной клетки, легко всасываются.
Круговые складки также способствуют увеличению всасывающей поверхности. Их количество во всей кишке 500—1200. Они достигают 8 мм в высоту и до 5 см в длину. В двенадцатиперстной кишке и верхних отделах тощей кишки они выше, а в подвздошной — ниже и короче.
Всасыванию во многом способствуют также сокращения ворсинок. Каждая ворсинка покрыта кишечным эпителием; внутри ворсинки проходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервы. В стенках ворсинок находятся гладкие мышцы, которые, сокращаясь, выдавливают содержимое лимфатического сосудика и кровеносного капилляра в более крупные сосуды. Затем мышцы расслабляются, и мелкие сосуды вновь присасывают раствор из полости кишечника. Таким образом, ворсинка действует как своеобразный насос.
Слизистая оболочка тонкой кишки содержит до 1000 желез на 1 мм2, вырабатывающие пищеварительный сок. В состав его входят многочисленные ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы и на продукты их неполного расщепления, образующиеся в желудке. Кишечный сок состоит из жидкой части и слущивающихся клеток кишечного эпителия. Эти клетки разрушаются и освобождают содержащиеся в них ферменты. Обнаружено свыше 20 ферментов кишечного сока, способных катализировать расщепление практически любых пищевых органических веществ до легкоусвояемых продуктов.
В просвет между ворсинками открываются устья кишечных крипт (крипт Либеркюна) — углубления собственной пластинки слизистой оболочки в виде трубочек длиной 0,25—0,5 мм, диаметром до 0,07 мм. Количество крипт достигает 80—100 на 1 мм2. Крипты выстланы эпителиальными клетками пяти видов: кишечные эпителиоциты с исчерченной каемкой (столбчатая клетка), бокаловидные энтероциты, энтероэндокринные клетки, бескаемчатые энтероциты и энтероциты с ацидофильными зернами (клетки Панета). Мелкие цилиндрические бескаемчатые энтероциты, расположенные на дне крипт между клетками Панета, активно делятся митотически и являются источником восстановления эпителия ворсинок и крипт.
В собственной пластинке слизистой оболочки тонкой кишки множество одиночных лимфоидных узелков диаметром 0,5—1,5 мм, а также лимфоидные (Пейеровы бляшки) (скопления лимфоидных узелков). Они расположены в основном в стенках подвздошной кишки, реже у тощей и у двенадцатиперстной.
Мышечная оболочка состоит из наружного продольного и более мощного внутреннего кругового слоев. В том и другом слоях мышечные пучки имеют спиральное направление, но в круговом они образуют очень крутую спираль (длина одного хода около 1 см), а в наружном продольном — весьма пологую (длина хода до 50 см).
Функцией мышечной оболочки является перемешивание пищевых масс в просвете кишки и проталкивание их в сторону толстой кишки. Механическое раздражение кишечника пищей вызывает сокращение продольных и кольцевых мышц стенки кишки. Различают маятникообразные и перистальтические движения. Маятникообразные движения проявляются в переменном укорочении и удлинении кишки на коротком участке (от 15—20 до нескольких десятков см). При этом происходит перешнуровывание кишки на мелкие участки, а складки играют роль процеживающих и задерживающих устройств. Такие движения повторяются 20—30 раз в минуту. Содержимое кишки при этом передвигается то в одном, то в обратном направлении, что улучшает контакт пищи с кишечными соками.
Перистальтические движения охватывают более широкий участок кишки. При этом выше порции пищи за счет сокращения круговых мышечных волокон образуется сужение, а ниже из-за сокращения продольных мышц — расширение полости кишки. При таких червеобразных движениях кишки ее содержимое передвигается в направлении толстого кишечника. Кроме того, наблюдается постоянное тоническое сокращение мускулатуры стенки кишечника.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "тонкая кишка" в других словарях:

  • ТОНКАЯ КИШКА — ТОНКАЯ КИШКА, часть ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ от ЖЕЛУДКА до ТОЛСТОЙ КИШКИ. Тонкая кишка, будучи сильно извитой, имеет длину около 6 м. Ее функция состоит в переваривании пищи и впитывании полученных веществ. см. также ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА,… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ТОНКАЯ КИШКА — часть кишечника у позвоночных животных и человека между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке окончательно переваривается пища под действием желчи, кишечного и поджелудочного соков, всасываются питательные вещества. У человека подразделяется… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ТОНКАЯ КИШКА — тонкий отдел кишечника (intestinum tenue), суженная часть кишечной трубки позвоночных животных и человека, расположенная между желудком и толстой кишкой. Наиб, длинный отдел желудочно кишечного тракта, в к ром совершается биохимич. переработка… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Тонкая кишка — Эта статья по общей анатомии; по анатомии человека см.: Тонкая кишка человека. Тонкая кишка …   Википедия

  • Тонкая кишка — Процесс дальнейшего переваривания частей пищи и последующее всасывание продуктов переваривания в кровь происходят в тонкой кишке (intestinum tenue). Это самый длинный отдел пищеварительного тракта, длина которого составляет 4 6 м. Тонкая кишка… …   Атлас анатомии человека

  • тонкая кишка — Желудок – это пищеварительная полость, расположенная между пищеводом и кишечником. Размеры средне растянутого желудка – 25 см в длину, 11 см в ширину, 9 см в диаметре спереди назад. Общая форма желудка – это форма прописной буквы «J» с двумя… …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • Тонкая кишка — (intestinum tenue) делится у человека на двенадцатиперстную (duodenum), тощую (jejunum) и подвздошную (ilium), при чем толстая образует 2/5, a ilium 3/5 всей длины Т. кишки, достигающей 7 8 м (от 472 см до 1055, а в среднем 641,3 см). Вообще же у …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Тонкая кишка —         часть кишечника позвоночных животных и человека, расположенная между желудком (См. Желудок) и толстой кишкой (См. Толстая кишка). В Т. к. происходит окончательное переваривание пищи, всасывание содержащихся в ней питательных веществ и… …   Большая советская энциклопедия

  • ТОНКАЯ КИШКА — часть кишечника у позвоночных животных и человека между желудком и толстой кишкой. В Т. к. окончательно переваривается пища под действием жёлчи, кишечного и поджелудочного соков, всасываются питат. в ва. У человека подразделяется на 12 перстную,… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Тонкая кишка (intestinum tenuae) — Вскрыта продольным разрезом. складки тонкой кишки (круговые); слизистая оболочка и подслизистая основа; мышечная оболочка; серозная оболочка (брюшина); продольный слой мышечной оболочки; тонкокишечная артерия; брыжейка тонкой кишки …   Атлас анатомии человека

Книги

Другие книги по запросу «тонкая кишка» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»