толстая кишка это:

толстая кишка
то́лстая кишка́
часть кишечника у позвоночных животных и человека от конца тонкой кишки до анального отверстия или до клоаки. В толстой кишке всасывается вода и формируется кал. У человека подразделяется на слепую, ободочную и прямую кишки. Воспаление толстой кишки — колит.
* * *
ТОЛСТАЯ КИШКА
ТО́ЛСТАЯ КИШКА́ (лат. intestinum crassum), конечный отдел пищеварительной системы (см. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА), основная роль которого — подготовка непереваренных остатков пищи к удалению из организма. В толстой кишке происходит всасывание основной массы воды и электролитов и выделение некоторых метаболических шлаков и избытка солей. Начинается в правой нижней части брюшной полости (правой паховой области), поднимается до нижней поверхности печени (см. ПЕЧЕНЬ), где образует изгиб влево и идет горизонтально поперек брюшной полости немного выше пупка. В левой части брюшной полости доходит до нижнего конца селезенки, где изгибается вниз и спускается к левой паховой области. Таким образом толстая кишка подразделяется на слепую кишку с червеобразным отростком, восходящую, поперечную, нисходящую, сигмовидную, ободочную и прямую. Длина всей толстой кишки колеблется от 1,5 м до 2 м при диаметре около 6 см. Ширина слепой кишки достигает 7 см, постепенно уменьшается до 4 см у нисходящей кишки. Из тонкой кишки в толстую поступают непереваренные остатки, которые подвергаются воздействию бактерий, населяющих толстую кишку. По внешнему виду толстая кишка отличается от тонкой большим диаметром, наличием сальниковых отростков — отростков брюшины, заполненных жиром, типичных вздутий (гаустр) и трех продольных мышечных лент, образованных наружным продольным слоем мышечной оболочки стенки кишки, который на толстой кишке не создает сплошного покрытия. Ленты идут от основания червеобразного отростка до начала прямой кишки.
Слизистая оболочка толстой кишки лишена ворсинок, но в ней много образованных слизистой оболочкой и подслизистой основой складок полулунной формы, которые располагаются между гаустрами. У толстой кишки большее число крипт, чем в слизистой оболочке тонкой кишки, они крупнее (длина каждой крипты достигает 0,4—0,7 мм), шире. Слизистая оболочка покрыта однослойным цилиндрическим эпителием, в котором различают три вида клеток (кишечные эпителиоциты с исчерченной каемкой, бокаловидные энтероциты и кишечные бескаемчатые энтероциты). Количество бокаловидных клеток значительно большее, чем у тонкой кишки, очень редко встречаются энтероэндокринные клетки и энтероциты с ацидофильными гранулами (клетки Панета). Восстановление эпителия происходит за счет митотического деления мелких цилиндрических бескаемчатых клеток, расположенных в области дна крипт.
На месте впадения подвздошной кишки в толстую имеется сложное анатомическое устройство — илеоцекальный клапан, снабженный мышечным сфинктером и двумя губами. Этот клапан замыкает выход из тонкой кишки, периодически он открывается, пропуская содержимое небольшими порциями в толстую кишку. Кроме того, он препятствует обратному затеканию содержимого толстой кишки в тонкую.
Следом за илеоцекальным клапаном начинается короткий участок, расположенный ниже места впадения тонкой кишки, — так называемая слепая кишка. От слепой кишки у человека отходит направленный вниз червеобразный отросток — аппендикс — длиной обычно 7—9 см и толщиной 0,5—1 см. Отросток имеет узкую полость, которая открывается в слепую кишку отверстием, окруженным маленькой складкой слизистой оболочки — заслонкой. Просвет аппендикса с возрастом может частично или полностью зарастать. Крoмe чeлoвeкa, чeрвeoбрaзный oтрocтoк имeeтcя у человекообразных oбeзьян и грызунoв. Существует несколько мнений о роли аппендикса в организме человека. Одни ученые считают его рудиментом (см. РУДИМЕНТАРНЫЕ ОРГАНЫ); другие называют его звеном иммунной системы, так как слизистая оболочка аппендикса содержит лимфоидную ткань, которая обезвреживает бактерии и токсины. Иногда по разным причинам (нарушение слизистой оболочки, попадание инородного тела) аппендикс воспаляется, возникает аппендицит (см. АППЕНДИЦИТ).
Участок толстой кишки выше слепой кишки из-за своего расположения вокруг брюшной полости называется ободочной кишкой. Ее начальный отдел называется восходящей ободочной кишкой, следующие — поперечной ободочной, нисходящей и сигмовидной ободочной кишками. Вся ободочная кишка прочно прикреплена к задней брюшной стенке и прикрыта брюшиной, пронизанной кровеносными сосудами.
Восходящая ободочная кишка, длиной 14—18 см, у нижней поверхности печени, изогнувшись примерно под прямым углом (правый, печеночный изгиб), переходит в поперечную ободочную кишку, длиной 30—80 см, которая пересекает брюшную полость справа налево. В левой части брюшной полости у нижнего конца селезенки ободочная кишка вновь изгибается (левый, селезеночный изгиб), поворачивает вниз и переходит в нисходящую ободочную, ее длина около 10 см. В левой подвздошной ямке сигмовидная ободочная кишка образует петлю и опускается в малый таз, где направляется вниз и переходит на уровне мыса крестца в прямую кишку.
Внешняя и внутренняя мускулатура ободочной кишки, сжимаясь, способствует продвижению остатков пищи. Внутренняя поверхность кишки покрыта слизистой оболочкой, которая облегчает продвижение каловой массы и защищает стенки кишки от механических повреждений и вредного влияния пищеварительных ферментов. В ободочной кишке происходит всасывание воды, благодаря чему каловая масса уплотняется и ее объем уменьшается примерно в 3 раза. Кроме всасывания воды, в толстой кишке происходит бактериальный синтез некоторых аминокислот, витаминов группы В и витамина К, которые всасываются в кровяное русло.
Конечным отделом толстой кишки является прямая кишка. Прямая кишка образует два изгиба в переднезаднем направлении. Верхний изгиб называется крестцовым, он соответствует вогнутости крестца, У копчика прямая кишка поворачивает назад и вниз, огибая его верхушку, и образует второй изгиб, промежностный, обращенный вогнутостью назад. Верхний отдел прямой кишки, соответствующий крестцовому изгибу, расположен в полости таза (тазовый). Книзу кишка расширяется, образуя ампулу, диаметр которой увеличивается при наполнении. Конечный отдел, который направляется назад и вниз, называется заднепроходным каналом, Он проходит сквозь тазовое дно и заканчивается задним проходом (анусом). Длина верхней части прямой кишки 12—15 см, заднепроходного канала (анальной части) — 2,5—3,7 см. Спереди прямая кишка своей стенкой, лишенной брюшиной, прилежит у мужчин к семенным пузырькам, семявыносящим протокам и лежащему между ними участку дна мочевого пузыря, еще ниже к предстательной железе. У женщин спереди граничит с задней стенкой влагалища на всем его протяжении.
Слизистая оболочка прямой кишки образует в верхнем отделе поперечно расположенные складки. В нижнем отделе имеются 8—10 продольных складок — заднепроходные столбы, между которыми расположены заднепроходные пазухи. Эпителий тазового отдела и ампулы прямой кишки однослойный цилиндрический, количество крипт меньшее, чем в вышележащих отделах толстой кишки. Слизистая оболочка заднепроходного канала лишена крипт. Здесь однослойный эпителий слизистой оболочки верхнего отдела прямой кишки сменяется многослойным кубическим. В анальном канале совершается резкий переход от многослойного кубического к многослойному плоскому неороговевающему эпителию и наконец постепенно к ороговевающему в кожной части. Продольные пучки миоцитов мышечной оболочки расположены у прямой кишки не в виде трех лент, а сплошным слоем. Анальное отверстие окружено двумя мощными мышечными кольцами, образующими внутренний и внешний сфинктеры. Циркулярный слой, утолщаясь в области анального канала, образует внутренний (непроизвольный) сфинктер заднего прохода. Внутренний сфинктер образован гладкими мышцами и всегда находится в напряженном состоянии. Скопление каловой массы в прямой кишке вызывает раздражение нервных окончаний анального отверстия и непроизвольное расслабление внутренних мышц. Непосредственно под кожей лежит наружный (произвольный) сфинктер. Он образован поперечно-полосатыми мышечными волокнами и подчиняется осознанному контролю. Опорожнение кишечника у маленьких детей происходит рефлекторно (непроизвольно), однако со временем ребенок приучается контролировать этот процесс, и дефекация происходит у него только при расслаблении наружного сфинктера. Главным сигналом для опорожнения кишечника служат позывы, возникающие в прямой кишке в результате перистальтических движений в ее стенках.
Каловые массы содержат от 65 до 80% воды. Остальную массу составляют бактерии, целлюлоза, отмершие клетки слизистой оболочки, слизь, холестерин и желчные пигменты, а также (в следовых количествах) неорганические вещества. Цвет экскрементов определяется в основном наличием в них желчных пигментов. Каловые массы могут оставаться в толстой кишке около 36 часов, прежде чем достигнут прямой кишки, где они непродолжительное время хранятся, а затем выделяются наружу. Суточное количество экскрементов может меняться от почти 0,5 кг при диете, богатой овощами и фруктами, до 200 г при белковой диете и до 30 г в случае голодания.
В результате гиподинамии и «быстрого» питания стремительно растет количество людей, страдающих различными заболеваниями толстого кишечника. Жители развитых стран подвержены целому букету таких болезней. Это и нарушения двигательной функции, и проблемы всасывания, а также воспалительные процессы и новообразования.
Нарушения двигательной функции связаны с усилением или ослаблением перистальтики. При питании высококалорийной пищей с малым количеством пищевых волокон (целлюлозы) двигательная активность толстой кишки снижается, что приводит к запорам. Запоры, в свою очередь, ведут к воспалительным заболеваниям — колитам (см. КОЛИТ). Колит может быть острым и хроническим. Хронический колит может привести к образованию язвы, абсцесса слизистой оболочки кишечника или даже раку, который может проявляться как опухоль, растущая в просвете кишки, или как инфильтрат, сужающий просвет кишки. Большинство новообразований толстой кишки появляются в ее конечном отделе, что сильно облегчает лечение. Прогресс в диагностике и хирургии привел к тому, что рак толстой кишки может быть раньше распознан и удален. Современный эндоскопический метод — колоноскопия — позволяет непосредственно увидеть внутренность толстой кишки. Трубка эндоскопа снабжена источником света и миниатюрной камерой, передающей изображение на большой цветной монитор. В случае обнаружения полипов их можно тут же удалить, не прибегая к серьезному оперативному вмешательству.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "толстая кишка" в других словарях:

  • Толстая кишка — Живот человека: красным выделена …   Википедия

  • Толстая кишка — (intestinum crassum) начинается от илеоцекального клапана (valva ileocaecalis) (рис. 151, 170), образованного двумя горизонтальными складками в месте перехода подвздошной кишки в слепую, и заканчивается задним проходом. Она состоит из трех… …   Атлас анатомии человека

  • ТОЛСТАЯ КИШКА — ТОЛСТАЯ КИШКА, см. ОБОДОЧНАЯ КИШКА …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ТОЛСТАЯ КИШКА — толстый отдел кишечника (intestinum erassum), конечная часть кишечника наземных позвоночных животных и человека, начинающаяся от тонкой кишки и заканчивающаяся у земноводных, пресмыкающихся, птиц и однопроходных млекопитающих клоакой, а у… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ТОЛСТАЯ КИШКА — часть кишечника у позвоночных животных и человека от конца тонкой кишки до анального отверстия или до клоаки. В толстую кишку всасывается вода и формируется кал. У человека подразделяется на слепую, ободочную и прямую кишки. Воспаление толстой… …   Большой Энциклопедический словарь

  • толстая кишка — Желудок – это пищеварительная полость, расположенная между пищеводом и кишечником. Размеры средне растянутого желудка – 25 см в длину, 11 см в ширину, 9 см в диаметре спереди назад. Общая форма желудка – это форма прописной буквы «J» с двумя… …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • Толстая кишка —         часть кишечника позвоночных животных и человека, начинающаяся непосредственно за тонкой кишкой (См. Тонкая кишка) и заканчивающаяся заднепроходным (анальным) отверстием (у круглоротых, большинства рыб, млекопитающих животных и человека)… …   Большая советская энциклопедия

  • Толстая кишка — (intestinum crassum) наиболее широкая часть кишок у млекопитающих, в частности у человека, состоящая из слепой кишки (см.), или coecum, из ободочной, или colon, и прямой (см.), или rectum. В ободочной кишке человека различаем: восходящую часть… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ТОЛСТАЯ КИШКА — часть кишечника у позвоночных животных и человека от конца тонкой кишки до анального отверстия или до клоаки. В Т. к. всасывается вода и формируется кал. У человека подразделяется на слепую, ободочную и прямую кишки. Воспаление Т. к. колит …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Толстая кишка человека — Толстая кишка человека: 1  восходящая ободочная кишка, 2  поперечная ободочная кишка, 3  нисходящая ободочная кишка, 4  сигмовидная кишка …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «толстая кишка» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»