Страстная неделя это:

Страстная неделя
Страстна́я неде́ля
последняя перед Пасхой неделя Великого поста.
* * *
СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ
СТРАСТНА́Я НЕДЕ́ЛЯ, последняя перед Пасхой (см. ПАСХА христианская) неделя Великого поста (см. ВЕЛИКИЙ ПОСТ). С четверга до субботы повсеместно шло приготовление к празднованию Пасхи: хозяйки пекли пасхальные хлебы, красили яйца, запекали мясо; мужчины строили качели и карусели, заготавливали дрова на время праздника и др.
Поминовение предков
Считалось, что в Страстной четверг раскрывается небо и предки возвращаются на землю, где остаются до Троицы (см. ТРОИЦА (церковный праздник)). Поэтому у болгар и сербов на Страстной неделе принято было посещать кладбище и поминать покойников. Женщины раздавали на кладбище обрядовые хлебы (просфорки, лепешки, часто в нечетном количестве и из пресного теста) и устраивали поминальный обед дома; оставляли на могилах коливо и крашеные яйца; пускали специально приготовленные хлебы по воде; жгли на могилах свечи, украшали цветами кресты и памятники. В Болгарии к числу поминальных относили три последние дня Великого поста либо Страстную субботу, когда женщины посещали могилы и совершали там названные действия.
В Страстной четверг предков также «поили», для чего поливали могилы вином и водой, выставляли горшки с водой у домов, раздавали на кладбище кувшины для воды. В этот день, сразу же после первых петухов, женщина шла к источнику, набирала там несколько кувшинов воды и отправлялась с ними на кладбище, где выливала по 1—2 кувшина на каждую принадлежащую семье могилу. Широкую известность получил обычай, называемый «выливания, или пускания воды мертвым» и состоящий в пускании (переливании) проточной воды, предназначаемой поименно каждому из умерших. Кое-где в Страстной четверг обустраивали и убирали могилы.
Специфической чертой поминовений в Страстной четверг является обычай разводить поминальные семейные костры: их жгли на кладбище, вблизи «своих» могил, а также во дворах и на других традиционно принадлежавших данной семье участках земли. У сербов такой костер разводили утром на пороге дома и предназначали его всем умершим этой семьи, а затем жгли костры на кладбище, в изголовье каждой могилы. Считалось, что таким образом «греют» покойников.
Очистительные обычаи. Страстной четверг
Страстной четверг повсеместно назывался в народе «Чистым», так как у православных славян на него приходились основные очистительные ритуалы Страстной недели (в католическом мире они могли совершаться утром в Страстную пятницу). Люди мылись в бане, иногда обливались водой у проруби или даже купались в ней, а также приносили домой для умывания свежую воду из источников — для того, чтобы, омывшись ею, избавиться от болезней (главным образом — кожных) и обеспечить себя здоровьем на весь год. Люди также сбрасывали в проточную воду старую одежду (чтобы зло и болезни уплыли вместе с ней); мыли и высушивали на солнца предметы домашней утвари (например квашню); приносили домой ветки можжевельника и жгли их дома на листе железа, а затем перешагивали через огонь в апотропеических целях; окружали дом магическим кругом (объезжали его верхом на кочерге, очерчивали мелом и др), оберегая дом и домочадцев от всякого зла, от проникновения в дом змей, лягушек и др.
Другие обычаи Страстного четверга
Страстной четверг был единственным днем в году, когда, как считалось, можно было увидеть домового: для этого брали свечу, принесенную домой с вечерней службы в церкви, и пасхальное яйцо и шли на чердак, где оставляли домовому яйцо, чтобы и он мог «разговеться» на Пасху. Если человеку показывался мохнатый, в шерсти, домовой, то ожидали богатства и удачи, если голый, без шерсти, — нищенства. В этот же день пытались заручиться расположением домового, чтобы он оберегал скот: для этого под угол дома выкладывали для него еду. Ночью ходили в лес, где сняв с себя крест, призывали лешего и расспрашивали его о судьбе.
Известен обычай изготавливать в Страстной четверг вещи, имеющие особую магическую силу. Так, на восходе солнца, сидя на пороге дома, хозяйка выпрядала особую нить, крутя веретено и суча нить в обратную сторону, не так, как обычно. Эта нить использовалась потом в народной медицине: ею перевязывали руки, чтобы они не болели при жатве; вплетали ее в рыболовную сеть, чтобы улов был больше, и т. п. Повсеместно известно и приготовление особой «четверговой» соли: ее специально пережигали в печи, завернув в тряпочку, освящали в церкви или выносили на улицу «под звезды», полагая, что от этого соль, оскверненная некогда Иудой во время Тайной вечери (см. ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ), «очистится» и приобретет целительные свойства.
В этот день совершались действия, связанные с домашними животными. В открытую печную трубу хозяева созывали по кличкам всю скотину, чтобы летом, во время выпаса, скот не разбредался и возвращался с пастбища домой. Женщины на огороде вешали на колки забора перевернутые горшки, с тем чтобы коршуны и ястребы не таскали цыплят.
Считалось также, что все, совершенное в Страстной четверг, в итоге обернется удачей и прибылью. Так, соседка стучала в окно своей приятельницы и спрашивала у нее: «Дома ли овечки?», на что хозяйка отвечала: «Дома, дома». Такой диалог продолжается до тех пор, пока они не переберут по очереди весь скот, все огородные и зерновые культуры и весь хозяйственный инвентарь — в надежде на их сохранность и умножение в будущем году. В Страстной четверг также трясли деньгами, будучи уверены в том, что они не будут переводиться в карманах весь год.
День скорби
Страстная пятница повсеместно считалась днем скорби по поводу смерти Иисуса Христа, что отразилось прежде всего в многочисленных запретах, накладываемых на человека и его бытовое и хозяйственное поведение. Даже в быту в этот день люди говорили меньше обычного, чтобы не проронить пустого слова. Как и в течение всего поста, люди избегали громкого уличного пения; петь можно было только в доме: здесь в семейном кругу люди пели «божественное»: духовные стихи, псалмы, читали псалтырь и пр. Подобные формы досуга заменяли обычные бытовые разговоры. Были запрещены уличные игры и хороводы.
В Страстную пятницу, по поверьям, вся природа скорбит вместе с людьми и затихают птицы. Со скота в этот день снимали колокольчики, хозяйки запирали в темных сараях домашнюю птицу, чтобы она не шумела и хоть немного попостилась (по словенским поверьям, это воздержание летом защитит птицу от нападения хищников). Запрещалось свистеть: словенцы считали, что в момент смерти Христа от радости свистели черти. Верили, что человек, засвистевший в пятницу, будет унесен чертом, а тот, кто на минуту забудется и закричит, уже никогда в жизни не сможет закричать. Матери запрещали детям играть на улице и шуметь, а также просили не топать ногами по земле, чтобы не ранить ее гвоздями от каблуков, ведь в землю уже положен Христос. Украинцы не шумели, не разговаривали дома в полный голос и не ссорились. В Страстную пятницу принято было плакать; а если дети не плакали, то их били ветками, вынуждая тем самым проронить несколько слезинок.
Страстная неделя и события христианской истории
Значительная часть ритуалов и обычаев Страстной недели — своеобразное обыгрывание событий христианской истории, связанных прежде всего с бичеванием Христа, а также землетрясением, последовавшим за Его смертью. В момент смерти Христа словенцы со страшным треском валили на землю несколько предварительно подпиленных деревьев, а в течение всех трех дней — со среды до пятницы — с грохотом разбивали и топтали собранные со всего села старые доски, посуду, бочки и другие деревянные предметы, называя это «пугать Бога». В пятницу — в ознаменование смерти Христа и землетрясения, а в ночь с субботы на воскресенье — в знак Его Воскресения — у церквей и костелов принято было стрелять. Поляки Поморья в память об этом землетрясении били в барабан в пасхальную ночь, и при звуках этих ударов люди спешили на службу в костел.
К этому добавлялись обряды, посвященные «изгнанию Иуды» или «Великого поста». «Иудой» могли называть куклу (соломенную, обычно в рост человека, одетую в старую одежду), которую волокли по улице на обозрение всем, били камнями и палками, а после жгли, топили, закапывали, вешали на дереве, сбрасывали с колокольни и т. п. У чехов «Иудой» мог быть и человек: после службы в Страстную среду парень, который бегал лучше других, первым выскакивал из костела и с криком «Я — Иуда» убегал, а остальные преследовали его.
С четверга до субботы Страстной недели по обыкновению замолкали колокола, звон которых заменялся грохотом трещоток и колотушек. За этим занятием молодежь проводила три последних дня Великого поста, оглашая окрестности неимоверным шумом. Таким образом она «творила память» Иисусу Христу. У хорватов в среду, четверг и в пятницу совершался так называемый «барабан», когда по окончании службы парни сильно били длинными прутьями по скамьям в церкви и гремели трещотками.

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:

Смотреть что такое "Страстная неделя" в других словарях:

  • Страстная неделя — Тип христианский Отмечается христианами В 2012 году с 9 по 14 апреля (православная) со 2 по 7 апреля (католическая) В 2013 году с 29 апреля по 4 мая (православная) с 25 по 30 марта (католическая) Традиции убирают в доме, обязательное купание,… …   Википедия

  • страстная неделя — сущ., кол во синонимов: 2 • великая седмица (2) • страстная седьмица (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ — СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ, последняя перед Пасхой неделя Великого поста, когда богослужения посвящены воспоминанию о страданиях Христа …   Современная энциклопедия

  • СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ — последняя перед Пасхой неделя великого поста …   Большой Энциклопедический словарь

  • Страстная неделя — СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ, последняя перед Пасхой неделя Великого поста, когда богослужения посвящены воспоминанию о страданиях Христа.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • страстная неделя — (предпасхальная). Произносится [страсная] …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ — (Страстная седмица), последняя неделя перед Пасхой. Такое название эта неделя имеет потому, что она посвящена воспоминаниями последних дней земной жизни Спасителя: Его страданий, крестной смерти и погребения. Источник: Энциклопедия Русская… …   Русская история

  • СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ — неделя, предшествующая Пасхе, называемая также великой или святой . Посвящалась скорбному воспоминанию о Страстях Христовых и первоначально отмечалась строгим постом, во время которого дозволялось употребление в пищу только хлеба, воды и соли (… …   Энциклопедия Кольера

  • Страстная неделя — (Великие дни, в фольклоре Белая (чистая) неделя) 7 я, последняя неделя Великого поста. Первое и второе наименования недели объясняются страстями Иисуса Христа, претерпеваемыми в эти дни. Два последних названия напоминают о нар. обычае наводить… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ — в христ. церквах последняя неделя т. н. великого поста, к рая в богослужебной практике посвящается «воспоминаниям о страданиях спасителя». Рассматривая посты как «время покаяния в грехах», духовенство использует С. н. для создания у верующих… …   Атеистический словарь

Книги

  • Страстная неделя, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Страстна?я Неделя (Седмица; страсть в ц.-сл.— страдание,… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • Страстная неделя. Рассказы, Луи Арагон. В сборник избранной прозы крупнейшего современного писателя Франции входят его исторический роман "Страстная неделя" и рассказы разных лет, начиная с книги 20-х годов "Вольнодумство",… Подробнее  Купить за 160 руб
  • Страстная неделя, Луи Арагон. Роман "Страстная неделя" появился на стендах книжных магазинов в 1958 году, когда Луи Арагону исполнился 61 год. В романе всего одна мартовская неделя 1815 года, но по существу в нем полтора… Подробнее  Купить за 140 руб
Другие книги по запросу «Страстная неделя» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»