Стюарты это:

Стюарты
Стю́арты
(Stuart, Stewart), королевская династия в Шотландии (1371—1714) и в Англии (1603—49, 1660—1714). Наиболее известны: Мария Стюарт, Яков I (в Шотландии — Яков VI), Карл I, Карл II, Яков II.
* * *
СТЮАРТЫ
СТЮ́АРТЫ (Stewarts, Stuarts), аристократический шотландский род, королевская династия в Шотландии (1371—1707) и Англии (1603—1649, 1660—1714).
Короли Шотландии
Предки Стюартов известны с начала 11 века, когда основатель рода — Алан (999—1055) стал сенешалем графства Дол в Верхней Бретани. Как это было принято в средних веках должность наследовалась потомками Алана из поколения в поколение. В середине 12 веке Уолтер (Вальтер) (1104—1177) — третий сын четвертого сенешаля Дола — приехал в Британию и поступил на службу к шотландскому королю Давиду I. Позднее он стал исполнять должность придворного сенешаля, а в 1157 году при короле Малькольме IV (1153—1165) официально утвержден лордом-сенешалем Шотландии. Эта должность передавалась по наследству потомкам Уолтера в течение пяти поколений до первой половины 14 века. От названия должности (Stewart) и произошла фамилия рода.
В годы междуцарствия и борьбы за шотландский престол пятый сенешаль из рода Стюартов Яков и его сын Уолтер (умер 1326) неизменно выступали на стороне Роберта Брюса (см. БРЮС Роберт) и сражались с англичанами. Верность рода новой династии была вознаграждена: в 1315 году Уолтер Стюарт стал мужем старшей дочери короля Роберта I Брюса — Марджери. Этот брак и дал их сыну Роберту Стюарту право занять шотландский престол после смерти его кузена, бездетного короля Давида II Брюса. В 1371 году первый представитель династии Стюартов был коронован под именем Роберта II. Он находился на престоле до 1390 года, а затем в Шотландии царствовал Роберт III Стюарт (1390—1406).
Годы междоусобной борьбы за престол значительно ослабили авторитет центральной власти в Шотландии, местные бароны чувствовали себя независимыми правителями. Ситуация осложнялась отношениями с Англией, короли которой претендовали на верховную власть над Шотландией. Главными целями первых Стюартов стали отпор претензиям англичан и ограничение вольности своих баронов. Но силы первых Стюартов (Роберта II и Роберта III) были еще слишком малы и они по сути оставались просто зрителями кровопролитных междоусобиц шотландских кланов. К тому же Роберт III оказался оттесненным от власти своим младшим братом Александром.
Отношения Англии и Шотландии постоянно балансировали на грани войны и мира. Английские короли обладали большими экономическими, военными и людскими ресурсами, чем их северные соседи, но в течение многих веков не могли покорить Шотландию. В 15 веке Англия не была в состоянии вести активную войну на севере из-за Столетней войны (см. СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА), а затем войны Алой и Белой розы (см. АЛОЙ И БЕЛОЙ РОЗЫ ВОЙНА), но английские короли не оставляли формальных претензий на шотландский престол. На на англо-шотландской границе вспыхивали вооруженные конфликты. Не решаясь на широкомасштабную агрессию, англичане поддерживали мятежных баронов и бунтующие кланы против Стюартов. В свою очередь шотландские короли стремились найти союзников в борьбе против Англии. Таким союзником стала Францией — главный враг Англии и ее противник в Столетней войне. Союз Франции и Шотландии неоднократно возобновлялся на протяжении 15—16 веков и получил название «Старого союза».
В 1406 году, сразу после смерти Роберта III, его малолетний сын Яков I Стюарт (1406—1437) был захвачен на море и привезен в Англию. Большую часть царствования (до 1424) он провел в плену, в замке Виндзор. Его освобождению помог лишь брак между пленником и родственницей английского короля Генриха VI Ланкастера (см. ГЕНРИХ VI (английский король)) Джоан Бифорт. После свадьбы шотландский король был отпущен на родину за большой выкуп. На родине Якову I удалось значительно укрепить авторитет королевской власти. Бароны Олбени, Мар, Марч и кланы островов признали его безусловную власть над собой. Яков I был зарезан в результате заговора баронов и его сын Яков II Стюарт (1437—1460) вступил в ожесточенную борьбу с кланом Дугласов, растянувшуюся на несколько десятилетий.
Политика ограничения своеволия местных баронов не могла не вызвать сопротивления шотландской знати. Особенно острым противостояние между королем и баронами было в годы правления Якова III Стюарта (1460—1488), который по мнению многих своих подданых далеко не соответствовал идеалу короля-рыцаря. В отличие от своих воинственных предков он лично не участвовал в военных действиях, увлекался музыкой и архитектурой, а также склонен был опираться на советников незнатного происхождения. В 1488 году вспыхнул мятеж против короля Якова III и в одном из сражений он был заколот.
Однако победа мятежников оказалась случайным успехом. Правление нового короля Якова IV Стюарта (1488—1513) стало временем дальнейшего усиления королевской власти. Король успешно продолжил политику усмирения знати и добился подчинения себе кланов Горной Шотландии и островов, особенно упорно сопротивлявшихся центральной власти. Яков IV многое сделал для упорядочения работы судов и развития эффективного государственного механизма. Он поддерживал развитие шотландской торговли, начал строительство флота, развивал артиллерию, основал университет в Абердине (1495). В его правление в Шотландии появились первые печатные станки (1507).
Между тем, в Англии завершилась Война Алой и Белой роз и на ее престоле утвердились властные и предприимчивые короли из династии Тюдоров. Над Шотландией нависла реальная угроза английского завоевания. Королю Якову IV удалось заключить перемирие с Англией, а в 1502 году он женился на английской принцессе Маргарите, дочери английского короля Генриха VII Тюдора (см. ГЕНРИХ VII Тюдор). Однако приход к власти в Англии воинственного Генриха VIII Тюдора (см. ГЕНРИХ VIII Тюдор), вступившего в войну с Францией, поставил Якова IV перед выбором: остаться верным Старому союзу с Францией или склониться перед волей английского короля. Шотландский король решился выступить на стороне Франции, его армия вторглась на английскую территорию. В 1513 году в битве при Флоддене шотландское войско потерпело поражение, а король Яков IV был убит. Его наследник, упорный и энергичный Яков V Стюарт (1513—1542), сохранил верность союзу с Францией, подкрепленному его браками с французскими принцессами Мадлен Валуа (1537) и Марией де Гиз (см. МАРИЯ Гиз) (1538). Профранцузская политика Стюартов привела к очередной войне с Англией: в 1542 году англичане предприняли попытку вторжения в Шотландию, но потерпели поражение. Ответный поход шотландцев окончился неудачей из-за предательства баронов, погибли двое сыновей короля. Вскоре скончался и сам король Яков V. Ему наследовала его несовершеннолетняя дочь Мария Стюарт (1542—1567).
Пресечение мужской линии династии Стюартов осложнило политическую ситуацию в Шотландии. С начала 16 века в верхушке шотландского общества выявились две противоборствующие группировки, которые опирались на поддержку внешних сил: Англии или Франции. В годы несовершеннолетия Марии Стюарт это противостояние обострилось. Английская партия стремилась навязать королеве брак с наследником английского престола Эдуардом Тюдором и тем самым объединить две страны. Французская партия старадась устроить брак Марии с французским принцем и тем самым сохранить фактическую независимость Шотландии. Франкофилы победили; Франция в 1548 году оказала Шотландии военную помощь против Англии, а юная королева была обручена с дофином Франциском Валуа (будущий король Франциск II) и увезена во Францию, где воспитывалась при французском дворе.
Однако засилье французской партии, власть католички — королевы-регентши Марии де Гиз, опиравшейся на расквартированные в Шотландии отряды французских войск, породило сильное оппозиционное движение. Начиная с 1520-х годов в Шотландии активно начали распространяться идеи Реформации (см. РЕФОРМАЦИЯ), принесенные кальвинистами с континента, а также английскими протестантами. К 1550-м годам протестанты, возглавляемые проповедником Джоном Ноксом (см. НОКС Джон), стали преобладающей силой в стране. В 1560 году сторонники английской партии и протестанты вынудили регентшу вывести французские войска из страны. Католичество в Шотландии было запрещено и государственной религией стала кальвинистская церковь.
В 1561 году после смерти мужа на родину вернулась королева Мария Стюарт. Первое время ее личного правления (до 1565) было периодом мирного сосуществования королевы-католички с протестантами и с Англией, где правила ее двоюродная сестра королева Елизавета I Тюдор. Новым мужем Марии стал ее дальний родственник, шотландский лорд Генри Дарнлей. Но вскоре королевой овладели честолюбивые мечты. Верная католичка, она считала своим долгом вернуть Британию в лоно римско-католической церкви. Считая себя законной наследницей английской короны, Мария открыто оспаривала престол у Елизаветы I. Шотландская королева поддерживала тесные связи с папским Римом, Габсбургами, Католической лигой во Франции, ирландскими католическими кланами, готовилась восстановить господство римской церкви в Шотландии. Политика королевы вызывала недовольство внутри страны, искусно подогревавшееся Англией. Терпение шотландцев переполнилось после убийства мужа королевы, Генри Дарнлея, в котором обвиняли ее саму, и ее поспешного нового брака с графом Босуэлом. Восстание баронов в 1567 году вынудило Марию Стюарт бежать в Англию, где она и была арестована и много лет провела в заключении. В 1587 году она казнена по обвинению в заговоре с целью убийства Елизаветы I Тюдор.
Новый королем Шотландии стал сын Марии Стюарт и Генри Дарнлея — Яков VI Стюарт (1567—1625). В первые правления малолетний король был заложником группировок знати, боровшихся за титул регента Шотландии. Став взрослым, Яков VI увлекся перспективой занять английский престол и все силы отдал борьбе за признание его наследником бездетной Елизаветы I Тюдор. Его права на престол основывались на том, что он являлся внуком Маргариты Тюдор, старшей дочери английского короля Генриха VII Тюдор. Яков искусно лавировал между католиками, которым он обещал покровительство и терпимость, и протестантами, старался поддерживать хорошие отношения как с Англией, так и с католическими державами. Дипломатическая игра Якова VI увенчалась успехом: в 1603 году, после смерти королевы Елизаветы Тюдор он занял английский престол под именем Якова I Стюарта.
Стюарты в Англии
Получив английскую корону, Яков стал одновременно королем Англии и Шотландии, положив начало объединению двух стран в одно государство. Проблемы Шотландии для него отошли на второй план, а главной задачей стало укрепление династии Стюартов в Англии. Между тем, уже в последние годы царствования Елизаветы I расширилось влияние парламентской оппозиции. В отличие от своей предшественницы, Яков I не имел широкой поддержки в английском обществе, не мог маневрировать политическими силами и манипулировать парламентом. Кроме того, он был ревностным сторонником теории божественного происхождения монархии и неограниченной королевской власти. Эти взгляды вступали в противоречие с английской политической традицией, где роль парламента была исключительно высока. Политические претензии Якова I вызвали ряд столкновений с парламентом. Недовольство англичан вызывала и внешняя политика короля, его стремление к примирению с Испанией — «национальным врагом» Англии, попытки устроить брак наследника престола с католической принцессой. Дочь Якова I — Елизавета Стюарт (1592—1662) вышла замуж за курфюрста Фридриха V Пфальцского. Спустя столетие ее потомки заняли английский престол.
Преемник Якова, его сын Карл I Стюарт (см. КАРЛ I Стюарт) (1625—1649), продолжил непопулярную политику отца. Обострявшийся конфликт между королем и парламентом вылился в 1640-е годы в Английскую революцию (см. АНГЛИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ), которая свергла монархию. В 1649 году парламент вынес смертный приговор королю Карлу I, который был казнен 30 января 1649 года. Вслед за его казнью Англия была провозглашена республикой. После гибели короля Шотландия разорвала отношения с парламентской Англией и признала своим королем сына казненного монарха — Карла II Стюарта. Шотландия стала оплотом роялистов для продолжения борьбы с парламентом. В 1651 году отряды рялистов потерпели поражение от войск Кромвеля (см. КРОМВЕЛЬ Оливер), Карл II был вынужден уехать на континент, а Шотландия была насильственно объединена в одно государство с Англией.
В 1660 году в результате военного переворота в Англии была восстановлена монархия и Карл II занял английский и шотландский престолы (1660—1685). Его правление стало для Англии временем экономического подъема и стабильности, но также и временем нового политического конфликта между монархией и парламентом. В период Реставрации зарождаются партии вигов и тори, позднее ставшие основой двухпартийной политической системы Великобритании.
Карл II не имел законных детей (среди внебрачных наиболее известен герцог Монмут) и преемником стал его брат Яков II Стюарт (см. ЯКОВ II Стюарт (1633—1701)) (1685—1688), в годы правления которого конфликт между монархией и парламентом обострился. Конфликту способствовала религиозная политика короля — фанатичного католика, стремившегося уравнять своих единоверцев в правах с протестантами. Такие попытки воспринимались его подданными — в большинстве своем протестантами — как попытка вернуть Британию к католицизму, который ассоциировался с неограниченной властью монарха. Против Якова II объединились самые разные политические группировки и он был свергнут в 1688 году.
Трон был передан дочери Якова II — Марии II Стюарт (1689—1694) и ее мужу Вильгельму III Оранскому (1689—1702). Мария практически не вмешивалась в политические дела, а ее супруг — умный и дальновидный политик — сумел не только избежать конфликтов с парламентом, но и значительно повысить престиж монархии в Англии. После Вильгельма III королевой стала другая дочь Якова II, Анна Стюарт (1702—1714). При королеве Анне состоялось формальное объединение Англии и Шотландии в одно государство — Великобританию. Анна умерла бездетной и престол должен был перейти сыну Якова II — Якову III Стюарту (годы жизни 1688—1760), который жил в эмиграции и оставался верным католичеству. Но согласно Акту о престолонаследии, принятому английским парламентом в 1701 году, королем Великобритании мог быть только протестант, а конкретно —ганноверский герцог Георг (потомок дочери Якова I Стюарта Елизаветы). Таким образом династия Стюартов лишилась власти в Англии и Шотландии.
В эмиграции Стюарты нашли поддержку во Франции. После смерти Якова II французский король Людовик XIV Бурбон признал Якова III королем Великобритании. Претендент был известен как «Старым Шевалье», или «Шевалье де Сент-Жорж». Он поддерживал контакты со своими сторонниками на Британских островах. В потерявшей независимость Шотландии Яков III стал символом борьбы с Англией. Сторонники восстановления Стюартов на престоле получили название якобитов. С помощью Франции в Шотландии организовывались вооруженные восстания якобитов, в которых принимали участие и представители династии Стюартов. В 1715 году Яков III предпринял неудачную попытку овладеть властью в Великобритании. Сын Якова III и Марии Собесской— Карл-Эдуард Стюарт (1720—1788), известный как «Младший Шевалье» в 1745 году возглавил отряды горных шотландских кланов. 16 апреля 1745 года в битве при Куллодене войска восставших были разгромлены превосходившей их по численности английской армией. Суровыми репрессиями англичанам удалось подавить движение якобитов в Шотландии. После поражения, до конца жизни Карл-Эдуард жил в Риме. Материальную помощь ему оказывал король Георг III Английский. Династия Стюартов окончательно пресеклась в 1807 году, когда в Риме умер ее последний представитель, младший брат Карла-Эдуарда — Генрих-Бенедикт Стюарт, носивший сан кардинала Йоркского.

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:

Смотреть что такое "Стюарты" в других словарях:

  • СТЮАРТЫ — (Stuart, Stewart), королевская династия в Шотландии (1371 1714) и Англии (1603 49, 1660 1714). Наиболее известны: Мария Стюарт, Яков I (в Шотландии Яков VI), Карл I, Карл II, Яков II …   Современная энциклопедия

  • Стюарты — королевская династия в Шотландии (1371 1714 гг.) и Англии (1603 1649 гг., 1660 1714 гг.). Наиболее известны: Мария Стюарт, Яков I (в Шотландии Яков VI; сын Марии Стюарт), Карл I, Карл II, Яков II …   Исторический словарь

  • стюарты — сущ., кол во синонимов: 1 • династия (65) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Стюарты — старинный шотландский дом, из которого произошел рядшотландских и английских королей. Название С. (англ. Steward, шотл.Stuart) принадлежало потомкам Вальтера, достигшего при дворешотландского короля Малькольма III, в XI в. звания майордома.… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Стюарты — (Stuart or Stewart), династия шотл. королей, к рые правили Шотландией с 1371 по 1714 гг. и Англией с 1603 по 1714 гг. Основателем династии С. был Уолтер Фитзалан (ум. 1177 г.), служивший стюардом (откуда и пошла фамилия С.), т.е. камергером при… …   Всемирная история

  • Стюарты — (Stuart, Stewart), королевская династия в Шотландии (1371 1714) и Англии (1603 49, 1660 1714). Наиболее известны: Мария Стюарт, Яков I (в Шотландии Яков VI), Карл I, Карл II, Яков II.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Стюарты — (первоначально гэльск. Stiùbhairt, англ. Steward, Stewart, с XVI века установилось офранцуженное написание англ. Stuart)  династия королей Шотландии (в 1371 1651, 1660 1707 гг.), Англии (в 1603 1649, 1660 1694, 1702… …   Википедия

  • Стюарты — (Stuart, Stewart)         королевская династия в Шотландии (с 1371), а затем также и в Англии (1603 49, 1660 1714). Вышли из шотландского знатного рода, закрепившего за собой с 12 в. должность королевского управляющего стюарта (отсюда название).… …   Большая советская энциклопедия

  • Стюарты — старинный шотландский дом, из которого произошел ряд шотландских и английских королей. Название С. (англ. Steward, шотл. Stuart) принадлежало потомкам Вальтера, достигшего при дворе шотландского короля Малькольма III в XI в. звания майордома.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • СТЮАРТЫ — (Stuart, но также Stewart или Steuart), англо шотландская королевская династия, ведущая происхождение от бретанского рыцаря Флаголта из Дола, служившего Вильгельму Завоевателю. Сын Флаголта Алан перебрался при Генрихе I в Англию; его внук Вальтер …   Энциклопедия Кольера

Книги

Другие книги по запросу «Стюарты» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»