Соловецкие острова это:

Соловецкие острова
Солове́цкие острова́
группа островов в Белом море, при входе в Онежскую губу (крупные острова — Соловецкий, Анзерский, Большой и Малый Муксалма, мелкие — Большой и Малый Заяцкие). Площадь 347 км2. Высота до 107 м (г. Голгофа). На Соловецком острове расположен ансамбль Соловецкого монастыря; около монастыря и на островах — принадлежащие ему скиты, культовые, жилые и хозяйственные постройки.
* * *
СОЛОВЕЦКИЕ ОСТРОВА
СОЛОВЕ́ЦКИЕ ОСТРОВА́, архипелаг при входе в Онежскую губу Белого моря. Административно острова входят в Архангельскую область (см. АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ). Общая площадь 347 км2. Архипелаг состоит из 6 островов: крупные — Соловецкий, Анзерский, Большой и Малый Муксалма; мелкие — Большой Заяцкий и Малый Заяцкий. Природный, исторический, архитектурный и культурный памятник, религиозный и военный форпост России на Севере.
Поверхность островов холмистая, самая высокая точка — гора Голгофа на Анзерском острове (высота 107 м). Основные горные породы, которые сформировали острова — граниты и гнейсы. На островах имеется большое количество озер — около 500. Часть их когда-то была соединена системой каналов. Несмотря на то, что Полярный круг находится всего в 165 километрах к северу от островов, в природно-климатическом отношении здесь расположен настоящий уголок средней полосы России. Зима длится долго, но она относительно мягкая; весна холодная, лето умеренное, осень теплая. Поэтому здешняя растительность весьма богата. В лесах преобладают хвойные породы, встречаются береза и ольха, рябина, осина. В лесах обитают птицы, на побережье попадаются даже гаги.
На островах сохранились памятники первобытных времен — т. н. лабиринты. Затейливые сооружения из камней имеют вид спиралей и разнообразных узоров. Они встречаются по всей Северной Европе, обычно их относят к 1-му тысячелетию до н. э. Археологи указывают на культовый характер этих сооружений, однако их истинное назначение неизвестно. Кто бы ни были строители лабиринтов, они ушли с Соловков задолго до прихода русских. Комплекс первобытной культуры входит в заповедник и находится на Анзерском острове.
Соловецкие острова были известны и шведам и новгородцам, сюда заходили охотники на морского зверя. Но постоянного населения до основания монастыря здесь не было. Основатели Соловецкого монастыря пришли с северных земель России. Савватий, монах Кирилл, заложил монастырь в 1429. После смерти Савватия его спутник Герман отправился на Онежское озеро в обители Палеостровского монастыря. Вместе с Германом на Соловки приехал Зосима, молодой инок Онежья. Монастырь, заложенный первыми насельниками, был устроен в западной части Соловецкого острова, на берегу бухты Благополучия. Его центр — Спасо-Преображенский собор (называется также Соловецким (см. СОЛОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ) или Зосимо-Савватиевским собором). Существует легенда о том, что Герману было видение страшных мучений людей на том месте, где был заложен монастырь, и молитвы монахов должны были облегчить будущие страдания. В 20 в. эти видения стали рассматривать как предсказание советских лагерей. В основании собора находится церковь преподобного Германа, где были его мощи. Мощи Зосимы и Савватия в серебряных раках находились в Троицком соборе.
При третьем игумене Ионе (см. ИОНА (митрополит)) монастырь получил от новгородского архиепископа грамоту на владение всеми Соловецкими островами. В 1450 новгородская посадница Марфа Борецкая подарила монахам свои беломорские волости Суму и Кемь. Монастырь рос и развивался. После того, как Москва разгромила Великий Новгород, права монахов подтвердил царь Иван III (см. ИВАН III Васильевич). Настоящую славу монастырь получил после того, как его игуменом стал Филипп (в миру Федор) Колычев (см. ФИЛИПП (митрополит)), в 1537 пришедший в монастырь послушником, скрывая свое знатное происхождение. Он основал здесь железный промысел, проложил между озерами систему каналов, на которых построил мельницы. Монастырское хозяйство оснастилось механическими приспособлениями. С востока к стенам подходит грандиозный памятник инженерного искусства — Святое озеро, последнее звено в гидросистеме. На озере Филипп поставил мельницу, турбина которой приводила в действие разнообразные машины. В юго-восточной части Большого Заяцкого острова сохранилась филипповская дамба. Как известно, Филипп по настоянию Ивана Грозного был сделан русским митрополитом, но из-за своего прямого характера вскоре погиб. Одухотворенная его гением природа Соловков — свидетель того пути, которым могла бы пойти, но не пошла Россия.
Но и после Филиппа строительство продолжалось. Сегодня сохранились следующие строения основного комплекса: трапезная палата с Успенской церковью (1552—57), уже упоминавшийся Преображенский собор (1556), Троицкий собор (1859), колокольня (1777), Никольская церковь (1833) и галерея-переход (18—19 вв.). Имя митрополита носит Филипповская церковь (1798). К ней примыкает ряд хозяйственных построек, Святительский корпус для больных и престарелых монахов. По прекрасной дороге, также проложенной во времена Филиппа, можно отправиться к Вознесенскому скиту с одноименной церковью. Они венчают самую высокую точку Большого Соловецкого острова. С 1867 купол церкви служил маяком. На острове Анзер в начале 17 в. был основан Троицкий скит. На горе Голгофа сохранилась церковь Распятия Иисуса Христа с колокольней, трапезной и кельями.
Смерть Филиппа отнюдь не отвратила интерес царя к монастырю. В 1578 по царскому указу на Соловки прибыл воевода Михаил Озеров со стрельцами и пушкарями. При Федоре Иоанновиче за возведение каменных стен на месте деревянных принялся монах Трифон — гениальный архитектор и строитель. Большинство построек возведено по его чертежам. Обитель стала настоящей крепостью. Общая длина стен составляет 1084 м, высота до 10 м, высота башен до 17 м (с деревянными шатрами и до 30 м). Сильнейшее впечатление производит кладка из подручных камней разнообразных размеров, вплоть до огромных валунов (известно, что их тащили по 200 и больше человек). В крепостной комплекс входит 8 башен — Прядильная, Успенская, Сторожевая (Корожная), Никольская (Северная), Квасоваренная, Поваренная, Архангельская (Южная), Белая (Головленкова) — приспособленных для установки артиллерийских орудий. В 1594 крепость была готова. Она выдержала испытание Смутным временем (см. СМУТНОЕ ВРЕМЯ), когда монастырь осаждали шведы и немцы. В 1658 здесь укрывались крестьяне Поморья, скрывавшиеся от набегов шведов.
С началом церковного раскола (см. РАСКОЛ) монахи Соловков не приняли нововведений. 8 лет они выдерживали осаду, и монастырь пал только в 1676 в результате предательства. По иронии судьбы именно здесь был пострижен патриарх Никон (см. НИКОН (патриарх)), впавший в немилость. После конца «Соловецкого сидения» монастырь некоторое время находился в упадке.
В годы Северной войны царь Петр I заложил здесь новые укрепления. В 1702 он прибыл на Соловки на 13 военных судах. Отсюда эскадра направилась к поморскому селу Нюхча — исходной точке «государевой дороги». По заранее проложенной крестьянами просеке солдаты за девять дней преодолели 160 верст пути и перетащили из Белого моря в Онежское озеро 2 боевых корабля. Через озеро и реку Свирь фрегаты вошли в Ладожское озеро, где нанесли неожиданный удар шведам. Шведские крепости Нотебург и Ниеншанц пали, а в 1703 был заложен Петербург. От пребывания Петра остался уникальный для Соловков деревянный памятник — церковь Андрея Первозванного (покровителя военного флота) на Большом Заяцком острове.
Полтораста лет спустя, во время Крымской войны в 1854, на монастырь напали два британских фрегата. По крепости было выпущено до восьми тысяч ядер, бомб и картечи. Но разрушения были незначительны, и фрегаты ушли. Вернулись англичане год спустя. На месте переговоров англичан и монахов заложен памятник — «переговорный камень».
В 19 в. монастырь стал крупным паломническим центром. Ежегодно он принимал до 12 тысяч человек. В 1882 на островах была открыта биологическая станция на средства Петербургского общества естествоиспытателей, а в 1910 построена одна из первых электростанций России.
Революция пришла сюда с опозданием. В 1918 на Соловки отправились представители новой власти. Для отражения их нападения монахи вступили в союз с прежними врагами — англичанами — и после их отступления ушли вместе с ними. В 1923 в монастыре были размещены СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения, Северные лагеря особого назначения) и СТОН (Соловецкая тюрьма особого назначения). В старинных казематах вновь поместили политических заключенных. В В 1928—32 здесь отбывал срок будущий академик Д. С. Лихачев (см. ЛИХАЧЕВ Дмитрий Сергеевич). В 1939 лагерь был расформирован. В 1942 на острове была открыта Школа юнг военно-морского флота. В 1945 она была закрыта (юнгам посвящен памятный знак). Двадцать лет на острове существовал небольшой поселок. В 1967 на островах был организован музей-заповедник, начались реставрационные работы. В 1991 монастырь был возвращен Русской православной церкви. В память о жертвах террора открыт памятный знак.

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:

Смотреть что такое "Соловецкие острова" в других словарях:

  • Соловецкие острова — арх. в Белом море; Архангельская обл. Неофициальная форма названия Соловки. В основе саам, геогр. термин suolov остров , т. е. Соловки это просто островки , а когда мы говорим Соловецкие острова, то получается островецкие острова . Географические …   Географическая энциклопедия

  • Соловецкие острова — Соловецкие острова. Панорама. СОЛОВЕЦКИЕ ОСТРОВА, архипелаг из 6 холмистых островов при входе в Онежскую губу Белого моря, в России. Площадь 347 км2. Высота до 107 м (гора Голгофа на острове Анзерский). На Большом Соловецком острове известно… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • СОЛОВЕЦКИЕ ОСТРОВА — группа островов в Белом м., при входе в Онежскую губу (крупные острова Соловецкий, Анзерский, Б. и М. Муксалма, мелкие Б. и М. Заяцкие). Площадь 347 км². Высота до 107 м (гора Голгофа). На Соловецком о ве расположен ансамбль Соловецкого… …   Большой Энциклопедический словарь

  • СОЛОВЕЦКИЕ ОСТРОВА — СОЛОВЕЦКИЕ ОСТРОВА, группа островов в Белом море, при входе в Онежскую губу (крупные острова Соловецкий, Анзерский, Большой и Малый Муксалма, мелкие Большой и Малый Заяцкие). Пл 347 км2. Высота до 107 м (г. Голгофа). На Соловецком острове… …   Русская история

  • СОЛОВЕЦКИЕ ОСТРОВА — СОЛОВЕЦКИЕ ОСТРОВА, архипелаг из 6 холмистых островов при входе в Онежскую губу Белого моря, в России. Площадь 347 км2. Высота до 107 м (гора Голгофа на острове Анзерский). На Большом Соловецком острове известно около 500 озер, часть которых… …   Современная энциклопедия

  • соловецкие острова — сущ., кол во синонимов: 2 • остров (218) • соловки (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Соловецкие острова — У этого термина существуют и другие значения, см. Соловки (значения). Соловецкие острова Соловки …   Википедия

  • Соловецкие острова — арх. в Белом море; Архангельская обл. Неофициальная форма названия Соловки. В основе саам, геогр. термин suolov остров , т. е. Соловки это просто островки , а когда мы говорим Соловецкие острова, то получается островецкие острова …   Топонимический словарь

  • Соловецкие острова —         группа островов в Белом море, при входе в Онежскую губу (Архангельская область РСФСР). Площадь 347 км2. В группу входят 6 островов (наиболее значительные Соловецкий, Анзерский, Большой Муксалма, а также Малый Муксалма); береговая линия… …   Большая советская энциклопедия

  • Соловецкие острова — Sp Solòvkų sãlos Ap Соловецкие острова/Solovetskiye Ostrova L Baltojoje j., RF Archangelsko sr …   Pasaulio vietovardžiai. Internetinė duomenų bazė

Книги

  • Соловецкие острова, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Солове?цкие острова? (поморск. Соловки?, карельск.… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • Соловецкие острова, . Издание предваряет историко-географический очерк о Соловецком архипелаге в целом, отдельных островах, первых поселениях и дальнейшей застройке Большого Соловецкого острова; подчеркивается… Подробнее  Купить за 500 руб
  • Соловецкие острова, . Издание предваряет историко-географический очерк о Соловецком архипелаге в целом, отдельных островах, первых поселениях и дальнейшей застройке Большого Соловецкого острова; подчеркивается… Подробнее  Купить за 250 руб
Другие книги по запросу «Соловецкие острова» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»