Смутное время это:

Смутное время
Сму́тное вре́мя
(Смута), принятый в исторической литературе термин для обозначения периода в истории России конца XVI — начала XVII вв., впервые введён русскими писателями начала XVII в. Эпоха социально-политического, экономического и династического кризиса в России. Катастрофический голод 1601—03 привёл к резкому ухудшению положения всех слоёв населения, массовым волнениям (под лозунгом свержения царя Бориса Годунова и передачи престола «законному» государю из династии Рюриковичей), а также к появлению самозванцев, претендовавших на трон. В результате династического кризиса после смерти Бориса Годунова (1605) и убийства его сына Фёдора Борисовича трон занял Лжедмитрий I (1605—06). Самозванец был свергнут Василием Шуйским, который сумел подавить вспыхнувшее летом 1606 Болотникова восстание. Однако в 1608 Москва была осаждена отрядами Лжедмитрия II, для борьбы с которым Швеция предоставила наёмное войско (в обмен на территориальные уступки: гг. Ям, Копорье и Корела с уездом). Благодаря действиям воеводы М. В. Скопина-Шуйского была снята осада Троице-Сергиева монастыря (см. «Троицкое сидение» 1608—1610) и Москвы. Однако в сентябре 1609 войско Речи Посполитой осадило Смоленск (см. «Смоленское сидение» 1609—11). Летом 1610 шведские войска подступили к Новгороду и Пскову. Ряд поражений русского войска привёл к свержению Василия Шуйского. Власть перешла к «Семибоярщине», по инициативе которой на русский трон был избран польский королевич Владислав, а в октябре того же года Москву занял польский гарнизон. Патриотическое движение под лозунгом избрания «исконного» государя привело к формированию в Рязанских городах Первого ополчения 1611 (под руководством П. П. Ляпунова), начавшего освобождение страны. В октябре 1612 отряды Второго ополчения 1611—1612 во главе с князем Д. М. Пожарским и К. Мининым освободили столицу, принудив к сдаче польский гарнизон. Земское правительство ополчения («Совет всей земли») начало подготовку к Земскому собору, который в 1613 избрал царём Михаила Фёдоровича Романова. Попытки короля Сигизмунда и королевича Владислава захватить Москву в 1612 и 1617 были отражены. К началу 1620-х гг. кризис преодолён (подавлено Баловня восстание 1615, заключены Столбовский мир 1617 со Швецией и Деулинское перемирие 1618 с Речью Посполитой).
* * *
СМУТНОЕ ВРЕМЯ
СМУ́ТНОЕ ВРЕ́МЯ (Смута), термин, обозначающий события начала 17 века в России (см. РОССИЯ (государство)). Под Смутой понимают кризис государственности в России, который сопровождался народными выступлениями и мятежами; правлениями самозванцев (Лжедмитрий I, Лжедмитрий II), польской и шведской интервенциями, разорением страны. Смута тесно связана с династическим кризисом и борьбой боярских группировок за власть. Термин «Смута» использовался в обиходной речи 17 века, делопроизводственных документах, публицистических сочинениях. В 19 — начале 20 века он был обычен в исторических исследованиях. В советской исторической науке события начала 17 века классифицировались как период социально-политического кризиса, крестьянской войны под руководством И.И. Болотникова, иностранной интервенции, но обобщающий эти явления термин «Смута» не использовался. В польской исторической науке этот период называют «Димитриадой», так как в центре исторических событий стояли самозванцы Лжедмитрии.
Предпосылками Смуты считают следствия опричнины и Ливонской войны (1558—1583) — разорение экономики, рост социального напряжения. Дореволюционные историки напрямую связывали Смуту с пресечением династии Рюриковичей и вмешательством сопредельных государств, особенно Речи Посполитой во внутренние дела России. Историографы, близкие к православной церкви, связывали Смуту с духовным кризисом общества, изменой нравственным и моральным ценностям. Относительно времени начала Смуты у историков нет единого мнения. Иногда таковым считают смерть царя Ивана IV Грозного (1584), иногда гибель в Угличе его сына Дмитрия Ивановича (1591). Важной вехой стало пресечение династии Рюриковичей и воцарение Бориса Годунова (1598). Но вплоть до первых лет 17 века социально-политическое обстановка в России была спокойной, власть царя Бориса — прочной. Лишь беспрецедентные неурожаи 1601—1602 годов и последовавший за ними голод стали причиной первого социального взрыва — восстания Хлопка (1603). В народе начали распространяться слухи о том, что несчастья ниспосланы на Россию по воле Божьей в наказание за грехи неправедного царя Бориса. В этих условиях в Речи Посполитой объявился «чудом спасшийся» царевич Дмитрий Иванович. Польский король Сигизмунд III Ваза оказал ему поддержку в притязаниях на русский престол.
В конце 1604 года, приняв католичество, Лжедмитрий I с небольшим отрядом вступил на территорию Россию. Его призывы подняться на «незаконного» царя Бориса имела успех, на сторону самозванца перешли многие приграничные города юго-запада России, слободские казаки, служилые люди, крестьяне. В апреле 1605 года, после внезапной смерти Бориса Годунова, на сторону Лжедмитрия I перешло московское боярство. В июне 1605 года самозванец пришел к власти. Однако его политика не пришлась по вкусу боярской верхушке. Восстание москвичей 17 мая 1606 года свергло Лжедмитрия I с трона. Два дня спустя царем был «выкрикнут» боярин Василий Иванович Шуйский, давший крестоцеловальную запись править с Боярской думой, не налагать опал и не казнить без суда.
Летом 1606 года распространились слухи о новом чудесном спасении царевича Дмитрия. На волне этих слухов Иван Болотников в Путивле поднял новое восстание. Повстанческое войско дошло до Москвы, но потерпело поражение. Болотников летом 1607 года был схвачен и там убит. Новый самозванец Лжедмитрий II объединил вокруг себя уцелевших участников восстания Болотникова, отряды казаков во главе с Иваном Заруцким, польско-литовские отряды. В июне 1608 года он обосновался в подмосковном селе Тушино — отсюда его прозвище «Тушинский вор». С этого времени Русское государство было фактически расколото надвое — часть земель была под контролем Лжедмитрия II, часть признавала власть Василия Шуйского. У каждого царя были собственные Боярские думы, патриархи (Гермоген в Москве и Филарет в Тушине), армии. В целом тушинцы ориентировались на поддержку Речи Посполитой. Успехи тушинцев заставили Шуйского в феврале 1609 года заключить договор с враждебной Польше Швецией. Отдав шведам русскую крепость Корела, он получил военную помощь, и русско-шведская армия освободила ряд городов на севере страны. Вступление шведских войск на территорию России дало Сигизмунду III повод к интервенции: осенью 1609 года польско-литовские войска осадили Смоленск, заняри ряд русских городов, осадили Троице-Сергиев монастыря. После бегства Лжедмитрия II из Тушина под натиском войска Михаила Скопина-Шуйского, часть тушинцев заключили в начале 1610 года договор с Сигизмундом III об избрании на русский престол его сына Владислава.
В июле 1610 года Василий Шуйский был свергнут с престола боярами и насильно пострижен в монахи. Власть перешла к правительству Семибоярщины, которое подписало в августе 1610 года договор с Сигизмундом III об избрании Владислава царем при условии, что тот примет православие. После этого в Москву вступили польско-литовские войска. Соглашательская позиция Семибоярщины вызывала возмущение во многих слоях русского общества. Семибоярщина не имела реальной власти и не смогла заставить Владислава принять православие. С 1611 года в России нарастали патриотические настроения, с призывом прекратить раздоры, восстановить единство страны выступал патриарх Гермоген. В сформированном против поляков Первом ополчении объединились отряды бывших тушинцев во главе с князем Д.Т. Трубецким, дворянские отряды П. Ляпунова, казаки И. Заруцкого. Вожди ополчения создали временное правительство — «Совет всея земли». Однако им не удалось прогнать поляков из Москвы и летом 1611 года Первое ополчение распалось. В это время полякам удалось после двухлетней осады овладеть Смоленском, шведы оккупировали Новгород, а в Пскове объявился новый самозванец Лжедмитрий III, который 4 декабря 1611 года был там «оглашен» царем.
Осенью 1611 года по инициативе Кузьмы Минина в Нижнем Новгороде во главе с князем Дмитрием Пожарским началось формирование Второго ополчения. В августе 1612 года оно подошло к Москве и 26 октября освободило ее. В 1613 году Земский собор избрал царем шестнадцатилетнего Михаила Романова. Еще несколько лет продолжались безуспешные попытки Речи Посполитой установить в той или иной степени свой контроль над русскими землями. Постепенно новому русскому правительству удалось восстановить порядок и функционирование государственного аппарата в Русском государстве. напозднее в Россию вернулся из плена его отец, патриарх Филарет, с именем которого народ связывал надежды на искоренение разбоя и грабежей. В 1617 году был подписан Столбовский мир со Швецией, которая получила крепость Корелу и побережье Финского залива. В 1618 году было заключено Деулинское перемирие с Речью Посполитой: Россия уступила ей смоленские и черниговские земли. В 1619 году в Россию из польского плена вернулся патриарх Филарет — отец царя Михаила Федоровича. В этим событием обычно связывают окончание Смутного времени.
Экономические последствия Смуты — разорение и запустение огромной территории, особенно на западе и юго-западе России, гибель значительной части населения страны сказывались в течение многих лет. Следствием Смутного времени стало ослабление боярских родов и укрепление позиций дворянства, ставшего опорой новой династии. Дворяне получили возможность законодательного закрепления за ними поместных земель и живших на них крестьян. В новых условиях ярче проявилась тенденция эволюции сословно-представительской монархии к абсолютизму. В ходе Смуте выявились негативные стороны боярского участия в управлении страной, идеалы предыдущей эпохи были переоценены. В частности, обосновывалась незыблемость православной веры и недопустимость отступления от ценностей национальной религии и идеологии. Борьба с католической Польшей и протестантской Швецией усилила антизападнические настроения, что усугубило культурную и цивилизационную замкнутость России.

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:

Смотреть что такое "Смутное время" в других словарях:

  • СМУТНОЕ ВРЕМЯ — ( смута ), принятый в исторической литературе термин для обозначения событий в России конца 16 начала 17 вв., впервые введён русскими писателями начала 17 в. Эпоха социально политического, экономического и династического кризиса в России. Начало… …   Русская история

  • СМУТНОЕ ВРЕМЯ — ( смута ) Термин, обозначающий события кон. 16 нач. 17 вв. в России. Эпоха кризиса государственности в России, трактуемая рядом историков как гражданская война. Сопровождалась народными выступлениями и мятежами; правлениями самозванцев (см.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • смутное время — сущ., кол во синонимов: 2 • сессия (10) • смута (26) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Смутное время — См. Смута. Политическая наука: Словарь справочник. сост. проф пол наук Санжаревский И.И.. 2010 …   Политология. Словарь.

  • “Смутное время” — СМУТНОЕ ВРЕМЯ ( смута ), термин, обозначающий события конца 16 начала 17 вв. в России. Эпоха кризиса государственности в России, трактуемая рядом историков как гражданская война. Сопровождалось народными выступлениями и мятежами; правлениями… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Смутное время —  История России …   Википедия

  • Смутное время — принятое в исторической науке обозначение событий конца XVI  начала XVII вв. В Смутное время Москва превратилась в арену ожесточённой борьбы. Несколько неурожайных лет подряд привели в 1603 к страшному голоду, особенно тяжело сказавшемуся в… …   Москва (энциклопедия)

  • Смутное время — Определение С. времени и его причины Конец XVI и начало XVII вв. ознаменованы в русской истории смутой. Начавшаяся вверху, она быстро спустилась вниз, захватила все слои московского общества и поставила государство на край гибели. Смута… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Смутное время — («Смутное время»,)         «смута», название, принятое в русской дворянской и буржуазной историографии для времени конца 16 начала 17 вв. (восходит к произведениям современников). Под «С. в.» подразумевались события, происходившие в период от… …   Большая советская энциклопедия

  • Смутное Время — …   Википедия

Книги

  • Смутное время, Валишевский Казимир. Историческое сочинение"Смутное время"польско-французского историка Казимира Валишевского (1849-1935) на сегодняшний день является одним из наиболее увлекательных изложений истории… Подробнее  Купить за 983 руб
  • Смутное время, Василий Ульяновский. Книга Василия Ульяновского - при всей ее научной фундаментальности - чрезвычайно занимательна для читателя, увлеченного российской стариной, дела которой вновь и вновь оживают в наше время.… Подробнее  Купить за 230 руб
  • Смутное время, К. Валишевский. Издание 1989 года. Сохранность хорошая. Репринтное воспроизведение издания 1911 года… Подробнее  Купить за 200 руб
Другие книги по запросу «Смутное время» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»