Сибирский медицинский университет это:

Сибирский медицинский университет
Сиби́рский медици́нский университе́т
основан в 1930 как Томский медицинский институт на базе медицинского факультета Томского университета, с 1993 современное название. Готовит специалистов в области биохимии, биофизики, лечебного дела, педиатрии, фармации и сестринского дела. В 1998 около 4 тыс. студентов.
* * *
СИБИРСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
СИБИ́РСКИЙ МЕДИЦИ́НСКИЙ УНИВЕРСИТЕ́Т(СибГМУ), основан в 1930, ведущий медицинский вуз Сибири и Дальнего Востока
В составе университета 8 факультетов: лечебный, педиатрический, фармацевтический, медико-биологический, высшего медсестринского образования, повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, управления и экономики в здравоохранении; клинической психологии, психотерапии и социальной работы. В структуре вуза центр дистанционного обучения, центр довузовской подготовки, медико-биологическая школа, научно-образовательный центр доказательной медицины, аспирантура, докторантура, 12 специализированных клиник, 53 образовательных центов в регионах РФ и СНГ. Научно-медицинская библиотека насчитывает около 650 тыс единиц хранения, в т.ч. около 15 тыс. редких изданий 17—20 вв.
Университет ведет свою историю от медицинского факультета, созданного в 1888 в Томском императорском университете. В 1906 на медицинский факультет были приняты первые женщины в качестве вольнослушателей, а в 1913 было официально разрешено принимать женщин в число студентов. В 1930 медицинский и только что созданный санитарно-гигиенический факультеты Томского университета были выделены в самостоятельный Томский государственный медицинский институт. В 1967 институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени. С 1992 — Сибирский государственный медицинский университет.
На медицинском факультете Томского университета учились: Н. Н. Бурденко (см. БУРДЕНКО Николай Нилович), П. В. Бутягин, И. А. Валединский, М. Ф. Владимирский, Н. В. Вершинин, В. Д. Добромыслов, И. А. Кассирский (см. КАССИРСКИЙ Иосиф Абрамович), А. А. Кулябко, И. М. Левашов, П. А. Ломовицкий, А. В. Мольков (см. МОЛЬКОВ Альфред Владиславович), П. Н. Обросов, П. И. Чистяков и др. В клиниках университета работали выдающиеся ученые: А. Г. Савиных, Д. Д. Яблоков и др.
www.ssmu.ru

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Сибирский медицинский университет" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»