Сёмин Виталий Николаевич это:

Сёмин Виталий Николаевич
Сёмин Виталий Николаевич
(1927—1978), русский писатель. В повести «Семеро в одном доме» (1965) — воспоминания о войне и повседневная жизнь людей городской окраины. В автобиографическом романе «Нагрудный знак “Ост”» (1976) — психологическое состояние подростка в гитлеровском концлагере, сочувственное изображение судеб «гастерарбайтеров», не совпадающее с официальной советской установкой.
* * *
СЕМИН Виталий Николаевич
СЕМИН Виталий Николаевич (12 июля 1927, Ростов-на-Дону — 10 мая 1978, там же), русский писатель.
Судьба
Подростком Семин был в 1942 вывезен оккупантами в Германию. После возвращения (1945) учился в железнодорожном техникуме и Ростовском педагогическом институте, который вынужден был оставить из-за своей «запятнанной» пребыванием в фашистских арбайтслагерях биографии. Работал на строительстве Куйбышевской ГЭС (1953—54). Окончил Таганрогский педагогический институт (1957). Работал учителем в школе, преподавал в автодорожном техникуме (1954—58). Был литературным сотрудником газеты «Вечерний Ростов» (1958—62), редактором литературно-драматических передач Ростовского телевидения (1963).
Первые произведения
Первые рассказы и очерки опубликовал в 1956—59 в газете «Вечерний Ростов». Они были собраны в его книге «Шторм на Цимле» (1960), обратившей на себя внимание не только новизной коллизий, но и авторским умением сочетать точное изображение бытовых явлений с мыслительной работой героя. Семин изображал нравственное созревание молодых героев, которых, как и многих их литературных сверстников, вдохновляла романтика трудового энтузиазма и поиски своего личного предназначения в жизни.
В основу повести «Ласточка-звездочка» (1963) легли воспоминания писателя о довоенном детстве, о тепле домашнего очага и первых столкновениях с жизнью. Здесь впервые появляется Сергей Рязанов, который станет сквозным героем многих произведений Семина, большая часть которых имеет автобиографический характер. Здесь же определился тип семинского героя — прямодушно преданного справедливости, ищущего смысл жизни и нравственно обостренно чуткого.
В повестях «Сто двадцать километров до железной дороги» (1964) и «Семеро в одном доме» (1965) Семин обращается к исследованию послевоенной жизни «глубинки» и городской окраины.
«Окраинная» философия
Повесть «Семеро в одном доме» стала литературным событием, вызвав дискуссию и критику за «односторонность и узость изображения» жизни.
В центре повести — один из самых полнокровных женских образов в русской литературе того времени.
Писатель подмечает в героине отчужденность от государственной жизни, пусть неосознанный, но протест против бюрократизма и бесчеловечности. Семин — из немногих публиковавшихся в то время литераторов, кто попытался честно изобразить противостояние реального простого человека и государства, равнодушного к его насущным нуждам.
«Окраинная» философия, за интерес к которой упрекала Семина тенденциозная критика, на самом деле несла в себе правду: в окружении послевоенной разрухи человек самостоятельно сопротивлялся будничным, но от того не менее жестким обстоятельствам.
В романе «Женя и Валентина» (1974) Семин снова вглядывается в интересовавший его быт окраины, но дает уже гораздо большее разнообразие характеров персонажей, каждый из которых пытается понять жизнь, найти свое место в ней.
Трагедия утраченного детства
Роман Семина «Нагрудный знак «OST» (1976) стал своего рода промежуточным звеном между военной прозой и художественно-документальными произведениями конца 1970 — начала 80-х. Его жизненная основа — пребывание писателя в фашистском арбайтслагере (см. КОНЦЕНТРАЦИОННЫЙ ЛАГЕРЬ) .
Повествование в романе ведется от лица пятнадцатилетнего подростка — просто, сдержанно, почти бесстрастно. Но бесстрастность эта мнимая — под ней раскаленная лава боли. Герою часто не по силам работа, которую заставляют его выполнять немцы. Война, отправка в Германию, фашистский застенок — для него как наваждение. Он не может поверить в эту страшную реальность, смириться с ней.
Писатель показывает, что только близкая память о доме, о материнской ласке, о заботе и тепле родных, о книгах противостоит жестокой реальности арбайтслагеря — унижениям, побоям, рабскому труду, деградации. Память о нормальной человеческой жизни с ее обыкновенными радостями и печалями, житейскими заботами и проблемами противостоит той извращенной норме, которая каждодневно насилием внедрялась в сознание бесправных заключенных. Ей противостоят и безрассудная, но благотворная вера в человеческое достоинство, и потребность подростка в искренних человеческих чувствах — любви, доверии, доброте, а также желание рассказать об увиденном и пережитом.
Среди главных проблем романа — вопрос о «государственной злобе», о природе фашизма, о той почве, на которой он вырастает. Наблюдая немцев, герой вместе с писателем пытается понять, что происходит с людьми, как смог фашизм настолько кардинально изменить их сознание, усыпить душу. По мысли Семина, зачатки фашизма существуют везде, где находят для себя питательную среду бациллы национализма, бездуховности, презрения к личности.
Продолжение темы
Центральная тема неоконченного романа Семина «Плотина» (1982), ставшего продолжением предыдущего, — сопротивление. Сопротивление не только обстоятельствам, но и тому состоянию души, с которым герой выходит из заключения. Обжигающая его душу ненависть в первые же дни после освобождения рвется выплеснуться в мщении. Герой с трудом преодолевает порыв выстрелить в беззащитного немца. Он осознает, что только неуступчивость страху и жестокости сможет сохранить человеческую сущность. Для него все ясней становится, что только от самого человека зависит, какими будут истинная мера жизни и ее высший смысл.
В личном архиве Семина сохранилось множество «внутренних» рецензий, которые он писал для журналов и издательств на поступившие туда рукописи. Эти рецензии, составившие отдельный сборник «Что истинно в литературе: Литературная критика. Письма. Рабочие заметки» (1987), дают яркое представление о взглядах писателя на литературное творчество, о его нравственных и эстетических критериях, взыскательности к себе и чувстве времени.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Сёмин Виталий Николаевич" в других словарях:

  • Сёмин, Виталий Николаевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Сёмин. Виталий Сёмин Дата рождения: 12 июня 1927 …   Википедия

  • СЁМИН Виталий Николаевич — Виталий Николаевич (1927–1978), рус. писатель. В пов. Семеро в одном доме (1965) – воспоминания о войне и повседневная жизнь людей гор. окраины. В ром. Нагрудный знак ОСТ (1976) – сочувственное отношение к судьбам гастарбайтеров ,… …   Биографический словарь

  • Сёмин В. Н. — СЁМИН Виталий Николаевич (1927–1978), рус. писатель. В пов. Семеро в одном доме (1965) – воспоминания о войне и повседневная жизнь людей гор. окраины. В ром. Нагрудный знак ОСТ (1976) – сочувственное отношение к судьбам… …   Биографический словарь

  • Сёмин — Содержание 1 Мужчины 1.1 A 1.2 В 1.3 Г …   Википедия

  • Виталий Николаевич Сёмин — Виталий Сёмин Виталий Николаевич Сёмин  русский писатель. Биография Сёмин родился 12 июля 1927 в Ростове на Дону в семье служащих. В 1942 был вывезен оккупантами в Германию. Умер Сёмин 10 мая 1978 в Ростове на Дону. Библиография Шторм на Цимле… …   Википедия

  • Сёмин (телесериал) — У этого термина существуют и другие значения, см. Сёмин. Сёмин Жанр …   Википедия

  • Коваль, Виталий Николаевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Коваль (фамилия).  Виталий Николаевич Коваль …   Википедия

  • Известные люди, связанные с Тольятти — С городом Тольятти так или иначе довольно большое количество известных людей. Однако так сложилось, что большинство из них относится к современному этапу исторического развития города. Со дня своего основания и до начала строительства Жигулёвской …   Википедия

  • Список заслуженных мастеров спорта России по хоккею с шайбой — Содержание 1 Список 1.1 1993 1.2 1995 1.3 1998 1.4 2002[1] …   Википедия

  • Корчебоков, Лев Николаевич — Лев Корчебоков Общая информация …   Википедия

Книги

  • Нагрудный знак "OST", Сёмин Виталий Николаевич. Роман Виталия Семина (1927-1978)"Нагрудный знак"OST"" -первое произведение, прорвавшее плотину молчания вокруг трагической темы русских остарбайтеров в гитлеровской… Подробнее  Купить за 393 руб
  • Ласточка-звездочка, Сёмин Виталий Николаевич. Автобиографическая повесть Виталия Николаевича Сёмина (1927- 1978)"Ласточка-звёздочка"продолжает"военную"серию"Самоката".Название серии -"Как это… Подробнее  Купить за 334 руб
  • Нагрудный знак "OST", Сёмин Виталий Николаевич. Роман Виталия Сёмина (1927-1978)"Нагрудный знак"OST""посвящен трагической теме русских остарбайтеров, насильно увезенных в гитлеровскую Германию и вынужденных существовать… Подробнее  Купить за 185 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»