сельдерей это:

сельдерей
СЕЛЬДЕРЕ́Й -я; м. [от франц. céleri] Травянистое огородное растение сем. зонтичных, корень и листья которого употребляются как приправа к пище. Покрошить в суп сельдерея. Посыпать салат сельдереем. Маринованный с. (кусочки корня, приготовленные таким способом).
Сельдере́йный, -ая, -ое. С. запах. С. корень.
* * *
сельдере́й
род одно-, дву- и многолетних трав семейства зонтичных. Около 20 видов. Сельдерей пахучий (дикорастущие формы в Евразии, Африке, Америке, Австралии) — овощная (в листьях, корнях — сахара́, белок, витамин С, эфирное масло) культура во всех земледельческих районах; разновидности — листовой, корневой (образующий корнеплоды) и черешковый. Урожайность 200—300 ц корнеплодов с 1 га. Сельдерей.
* * *
СЕЛЬДЕРЕЙ
СЕЛЬДЕРЕ́Й (Apium), род двулетних растений семейства зонтичных (см. ЗОНТИЧНЫЕ) (сельдерейных). Высота до 1 м. Листья перисторассеченные, цветки мелкие, белые или желтоватые, собраны в многочисленные соцветия — сложные зонтики. Опыление перекрестное. Около 20 видов: в Евразии, Африке, Америке, Австралии.
В культуре три разновидности сельдерея пахучего (A. graveolens) — корнеплодная, черешковая и листовая. Происходит из Средиземноморья. Культура античного земледелия. Задолго до н. э. был известен как лекарственное растение. В Древней Греции был символом победы — венки из листьев сельдерея вручали триумфаторам. В пищевых целях сельдерей стали возделывать с 16 в. сначала в Европе, затем в Америке, Индии, Японии, Китае; в России выращивают с 18 в. повсеместно, преимущественно корнеплодные сорта.
Листья, черешки и корнеплоды с острым вкусом и специфическим ароматом, содержат сахара, витамины С, B1, B2, соли калия, фосфора и др., фитонциды (см. ФИТОНЦИДЫ), эфирное масло. Сельдерей обладает тонизирующим действием, способствует повышению аппетита и улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов. Сок сельдерея употребляют при болезнях почек, подагре, кожных высыпаниях, ревматизме.
Листья и черешки сельдерея используют в свежем, сушеном и соленом виде как душистую приправу; корнеплоды едят в сыром виде, а также варят, жарят и тушат. Из семян и листьев получают эфирное масло.

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:

Смотреть что такое "сельдерей" в других словарях:

  • Сельдерей — культурны …   Википедия

  • СЕЛЬДЕРЕЙ — (нем., от лат. selinum). Раст. из сем. зонтичных, корень с сильным запахом и острым вкусом, имеет несколько видов; употребляется как кухонная овощ. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СЕЛЬДЕРЕЙ душистое …   Словарь иностранных слов русского языка

  • сельдерей —      Пряное огородное растение, идущее в мясные и овощные блюда. Сельдерей существует клубневой (яблочный) и зеленый, имеющий пышный стебель и листву. Для мясных блюд различий в применении данных видов нет, но в отношении овощей, особенно при… …   Кулинарный словарь

  • СЕЛЬДЕРЕЙ — двухлетнее травянистое растение; выращивается как пряный овощ. Различают 3 культурные формы сельдерея: корневую, черешковую и листовую; в СССР выращиваются гл. обр. корневые сорта. Корневой сельдерей в первый год после посева образует прикорневую …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • сельдерей — я, м. СЕЛЕРЕЙ я, м. СЕЛЕРЕЯ и, ж. céleri m., гол. celderij <лат. selinum <гр. selinon. Огородное растение, корни и листья которого употребляются в пищу как приправа. БАС 1. Салаты .. могут быть делаемы из разных трав и кореньев, как то… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • СЕЛЬДЕРЕЙ — СЕЛЬДЕРЕЙ, род двулетних травянистых растений (семейство зонтичные). Около 20 видов. Сельдерей пахучий (дикорастущие формы в Евразии, Африке, Америке, Австралии) овощная культура. Выращивается повсеместно. В корнях и листьях (200 300 ц с 1 га)… …   Современная энциклопедия

  • СЕЛЬДЕРЕЙ — род двулетних трав семейства зонтичных. Ок. 20 видов. Сельдерей пахучий (дикорастущие формы в Евразии, Африке, Америке, Австралии) овощная (в листьях, корнях сахара, белок, витамин С, эфирное масло) культура во всех земледельческих районах;… …   Большой Энциклопедический словарь

  • СЕЛЬДЕРЕЙ — (Apium), род растений сем. зонтичных. Двулетние (в культуре однолетние) травы. Ок. 20 видов, иногда объединяются в один вид с подвидами С. пахучий (A. graveolens), произрастающий в Европе, Азии (от Передней Азии до Индии), в Африке, Америке,… …   Биологический энциклопедический словарь

  • СЕЛЬДЕРЕЙ — Двулетнее растение, дающее, как и петрушка, товарную продукцию только в первый год жизни в виде розетки листьев и корнеплода. Цветоносный побег высотой до 1 м. Стебли прямостоячие, бороздчатые, обильно ветвящиеся. Листья очень большие,… …   Энциклопедия семян. Овощные культуры

  • сельдерей — Сельдерей: 1 — корнеплодный; 2 — черешковый. сельдерей (Apium), род одно , дву или многолетних растений семейства зонтичных, овощная культура. Около 20 видов, распространённых в Евразии, Африке, Америке и Австралии. С. пахучий… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • СЕЛЬДЕРЕЙ — СЕЛЬДЕРЕЙ, сельдерея, мн. нет, муж. (франц. céleri). Огородное растение из сем. зонтичных, корень и листья которого употр. в пищу как приправа. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

Книги

Другие книги по запросу «сельдерей» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»