анемия это:

анемия
АНЕМИ́Я -и; ж. [от греч. an- - не-, без- и haima - кровь]. Мед. Малокровие.
Анеми́ческий, -ая, -ое. А-ое состояние.
* * *
анеми́я
(от греч. an — отрицательная приставка и háima — кровь) (малокровие), группа заболеваний, характеризующихся уменьшением количества эритроцитов и (или) гемоглобина в крови, что приводит к гипоксии. Причины: кровопотери (острые и хронические постгеморрагические анемии), повышенное кроверазрушение (гемолитическая анемия) или нарушенное кроветворение (при недостатке в организме железа — железодефицитные анемии беременных, хлороз и др.; некоторых витаминов — пернициозная анемия и др.; при токсическом поражении костного мозга и т. д.). Некоторые анемии относятся к наследственным заболеваниям (например, серповидноклеточная анемия). Проявления анемии: слабость, головокружение, одышка, сердцебиение, бледность кожных покровов и др.
* * *
АНЕМИЯ
АНЕМИ́Я (малокровие), группа заболеваний, при которых в крови уменьшается содержание эритроцитов (см. ЭРИТРОЦИТЫ) и/или гемоглобина (см. ГЕМОГЛОБИН), что приводит к гипоксии (см. ГИПОКСИЯ). Анемия может возникать в результате кровотечения (постгеморрагическая анемия), нарушения кровообразования (железодефицитная, пернициозная (см. ПЕРНИЦИОЗНАЯ АНЕМИЯ), гипо- и апластическая анемии), повышенного кроверазрушения (гемолитические анемии (см. ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ АНЕМИЯ) и гемоглобинопатии (см. ГЕМОГЛОБИНОПАТИЯ)).
Острая постгеморрагическая анемия
Анемия, возникающая после кровотечения, может быть острой или хронической в зависимости от размера пораженного сосуда и силы кровотечения. Острая постгеморрагическая анемия обычно возникает после травм и массивных кровотечений из внутренних органов, например, при осложненном течении язвенной болезни, брюшном тифе, туберкулезе легких, аневризме аорты, а также при разрыве фаллопиевой трубы в случае внематочной беременности. Наиболее опасны для жизни кровотечения из крупных, расположенных близко к сердцу сосудов, так как в этом случае наблюдаются резкое падение артериального давления и дефицит наполнения полостей сердца. Если потеряно более половины общего количества крови, кровотечение становится опасным для жизни. В остальных случаях после остановки кровотечения объем и состав крови постепенно восстанавливаются благодаря усилению кроветворения (см. КРОВЕТВОРЕНИЕ) в тканях костного мозга, селезенке, лимфатических узлах, в тканях зобной (вилочковой) железы.
Хроническая постгеморрагическая анемия
Хроническая постгеморрагическая анемия возникает в случае медленной, но постоянной потери крови, приводящей к истощению запасов железа в организме. Обычно это происходит при небольших кровотечениях из геморроидальных вен кишечника, из полости матки, при гемофилии, частых носовых кровотечениях, кровоточащей язве желудка, геморрагических диатезах (см. ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ ДИАТЕЗ) и т. д. Повышенная кровоточивость может появиться в результате приема некоторых лекарств, понижающих свертываемость крови (антикоагулянтов (см. АНТИКОАГУЛЯНТЫ)), а также некоторых жаропонижающих, обезболивающих лекарственных препаратов, например, аспирина. К повышенной кровоточивости иногда приводит и недостаток в организме витаминов — аскорбиновой кислоты, рутина. Регенераторные процессы в костном мозге и других органах часто бывают не в состоянии компенсировать продолжающуюся убыль крови. В результате организм больного начинает страдать от хронической кислородной недостаточности. При длительной анемии могут начаться дистрофические изменения в структурах головного мозга, жировая дистрофия печени, миокарда, почек и др.
Дефицитные анемии
Если организм испытывает недостаток какого-либо вещества, возникают так называемые дефицитные анемии. К этой группе, в частности, относится анемия, возникающая при подавлении функций костного мозга токсинами глистов. Железодефицитная анемия («бледная немочь», хлороз), достаточно часто встречающаяся у девушек в возрасте 15—20 лет, может быть следствием как недостатка железа в пище, так и нарушением его усвояемости. В этом случае количество эритроцитов в крови остается нормальным, но снижается содержание в них гемоглобина.
При наследственной недостаточности ферментов, необходимых для синтеза гема (см. ГЕМ) гемоглобина, развиваются гипохромные анемии, например, врожденная порфириновая болезнь (см. ПОРФИРИНОВАЯ БОЛЕЗНЬ) и сидеробластическая анемия. Порфирия может возникать и в результате отравления свинцом.
Приводить к развитию анемии может и недостаток некоторых витаминов. Так, витамин В12 и фолиевая кислота необходимы для созревания эритроцитов. Оба вещества поступают в организм через желудочно-кишечный тракт, где витамин В12 соединяется с так называемым внутренним фактором Касла — секретом фундальных желез желудка (см. ФУНДАЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ). Наиболее распространенной формой анемии, связанной с недостатком витамина В12 и фолиевой кислоты, является анемия Аддисона — Бирмера (злокачественное малокровие, пернициозная анемия (см. ПЕРНИЦИОЗНАЯ АНЕМИЯ)). В костном мозге таких больных кроветворение даже усиливается, но образующиеся эритроциты неполноценны и подвергаются фагоцитозу макрофагами. Таким образом, процессы кроверазрушения преобладают над процессами кроветворения, что ведет к накоплению в крови продуктов распада гемоглобина. С нарастанием анемии развиваются дистрофические и атрофические изменения во внутренних органах и центральной нервной системе, особенно в спинном мозге. Кроме симптомов, характерных для всех анемий — слабости, бледности кожных покровов, могут наблюдаться жжение в языке, поносы, шаткость и неуверенность походки, ощущение ползания мурашек. Анемия Аддисона — Бирмера — прогрессирующее заболевание, с чередующимися периодами ухудшения и улучшения. По мнению ряда специалистов, в основе данного заболевания лежит врожденная неполноценность железистого аппарата фундального отдела желудка, продуцирующего необходимый для активации фолиевой кислоты секрет — гастромукопротеин. После установления роли витамина В12, фолиевой кислоты и секреции желудка, удалось улучшить прогноз болезни и сократить случаи летального исхода.
Состояния, сходные с анемией Аддисона — Бирмера, наблюдаются после операций на пищеварительном тракте, раке фундального отдела желудка. Дефицит витамина В12 может возникать при повышении его расхода во время беременности, при алкоголизме, при заражении глистами, использующими поступающий с пищей витамин В12 для собственного роста и развития.
Гипопластическая и апластическая анемии
Следствием угнетения процессов кроветворения являются гипо- и апластические анемии эндогенной и экзогенной природы. При этих заболеваниях в крови наблюдается уменьшение числа всех форменных элементов крови с выраженным сокращением кроветворной ткани — клетки костного мозга замещаются жировой тканью.
Эндогенные гипо- и апластические анемии встречаются сравнительно редко. К ним относится семейная анемия типа Эрлиха. Это заболевание может быть острым и подострым, и характеризуется прогрессирующей анемией, сопровождающейся кровоточивостью и другими нарушениями.
Экзогенные гипо- и апластические анемии могут возникать в результате лучевых поражений, воздействия определенных химических веществ, лекарственных препаратов (пирамидон, атофан, барбитураты, антибиотики), инфекций, токсико-аллергических факторов и т. д. При длительном воздействии вредоносных факторов наблюдаются гемолитические процессы, кровоизлияния в серозных оболочках желудочно-кишечного тракта, дистрофические и некротические процессы во внутренних органах. Однако, если заболевание не зашло слишком далеко, благодаря процессам регенерации в костном мозге кроветворение восстанавливается.
Данные виды анемии возникают и в результате заполнения костномозговых пространств костной тканью или метастазами опухолей, что приводит к разрушению костного мозга.
Гемолитические анемии
Гемолитические анемии — обширная группа заболеваний, при которых процессы кроверазрушения преобладают над процессами кровообразования, несмотря на то, что в ответ на разрушение эритроцитов усиливаются процессы регенерации в костном мозге, селезенке, лимфатических узлах и даже в участках рыхлой соединительной ткани (очагах так называемого экстрамедуллярного кроветворения). Продукты распада гемоглобина, образующиеся при переваривании эритроцитов макрофагами, откладываются в виде бурого пигмента гемосидерина в различных органах. В зависимости от интенсивности гемолиза может развиваться гемолитическая желтуха. Гемолитические анемии подразделяют на преимущественно внутрисосудистые и внесосудистые.
При внутрисосудистом гемолизе возникают анемии, сопровождающиеся желтухой, гемоглобинурией и др. Причинами возникновения таких анемий могут быть: острые септические инфекционные или токсико-аллергические заболевания, при которых в крови появляются аутогемолизины; отравление гемолитическими ядами. Среди подобных анемий можно отметить гемолитическую болезнь новорожденных (см. ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОВОРОЖДЕННЫХ). Заболевание проявляется в форме врожденной анемии, выражающейся в резкой бледности кожи («мраморная бледность», «белизна лилии»). В основном это заболевание связано с резус-несовместимостью крови плода и матери, когда в организм плода проникают материнские антирезус-антитела (см. Резус-фактор (см. РЕЗУС-ФАКТОР)).
Гемоглобинопатии
Гемолитические анемии, обусловленные преимущественно внесосудистым (внутриклеточным) гемолизом, носят семейный, наследственный характер. В основном эти заболевания связаны с нарушением строения и образования гемоглобина, поэтому их называют гемоглобинопатиями, причем клинические проявления болезни зависят от типа дефекта в молекуле гемоглобина. Сюда относят врожденную шаровидноклеточную гемолитическую анемию, серповидноклеточную анемию (см. СЕРПОВИДНОКЛЕТОЧНАЯ АНЕМИЯ), талассемию (см. ТАЛАССЕМИЯ) (болезнь Кули). Распознают эти заболевания по строению эритроцитов и гемоглобина.
Многие гемоглобинопатии встречаются преимущественно в определенных географических районах, например, у жителей Африки, побережья Средиземного моря, Юго-Восточной Азии, островов Тихого океана. Гемоглобинопатии могут протекать бессимптомно, иногда болезнь проявляется в виде анемии, характерными признаками которой являются увеличение селезенки (спленомегалия) и желтуха.
Наиболее тяжелые формы гемоглобинопатий развиваются при наследовании дефекта от обоих родителей, поэтому в районах, где они распространены, рекомендуется перед заключением брака обратиться к врачу для получения медико-генетической справки.

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:

Смотреть что такое "анемия" в других словарях:

  • Анемия — Гистологическая картина крови, при железодефицитной …   Википедия

  • АНЕМИЯ — АНЕМИЯ. Содержание: I. Местное малокровие............. 702 II. Общее малокровие: Острая анемия............... 704 Хроническая анемия........... 705 III. Анемия злокачественная.......... 708 ІV. Хлороз.................... 715 V. Анемия в детском… …   Большая медицинская энциклопедия

  • АНЕМИЯ — (греч., anaima, от a отриц. част., n плавная буква, haima кровь). Недостаток крови, малокровие. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АНЕМИЯ греч. anaimia, от а, отр. част., n, плавной буквы, и …   Словарь иностранных слов русского языка

  • АНЕМИЯ — (от греческого an отрицательная приставка и haima кровь) (малокровие), группа заболеваний, характеризующихся уменьшением количества эритроцитов и (или) гемоглобина в крови, что приводит к гипоксии. Причины: кровопотери, повышенное кроверазрушение …   Современная энциклопедия

  • Анемия — (от греческого an отрицательная приставка и haima кровь) (малокровие), группа заболеваний, характеризующихся уменьшением количества эритроцитов и (или) гемоглобина в крови, что приводит к гипоксии. Причины: кровопотери, повышенное кроверазрушение …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • АНЕМИЯ — (от греч. an отрицательная приставка и haima кровь) (малокровие) группа заболеваний, характеризующихся уменьшением количества эритроцитов и (или) гемоглобина в крови, что приводит к гипоксии. Причины: кровопотери (острые и хронические… …   Большой Энциклопедический словарь

  • анемия — малокровие, хлороз, бледная немочь, талассемия Словарь русских синонимов. анемия см. малокровие Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова …   Словарь синонимов

  • анемия — и ж. anémie f. <гр. an без + haima кровь. мед. Малокровие. Уш. 1935.|| перен. Слабость, снижение активности. Не то совершенно замечается в Вятской губернии при хронической пневмонии ее земледелия и анемии ее промышленности. ОЗ 1878 9 46. // ОЗ …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • АНЕМИЯ — АНЕМИЯ, состояние организма, когда в нем не хватает ГЕМОГЛОБИНА, пигмента, переносящего кислород, который содержится в красных кровяных тельцах. Симптомами являются утомляемость, слабость, бледность, одышка, обморочные состояния, сердцебиение и… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • анемия —     АНЕМИЯ, малокровие, спец. хлороз …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • АНЕМИЯ — АНЕМИЯ, анемии, мн. нет, жен. (греч. anaimia.) (мед.). Малокровие. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

Книги

Другие книги по запросу «анемия» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»