Санкт-Петербургский морской технический университет это:

Санкт-Петербургский морской технический университет
Санкт-Петербу́ргский морско́й техни́ческий университе́т
создан в 1990 на базе Кораблестроительного института (основан в 1902 как кораблестроительное отделение Санкт-Петербургского политехнического института; самостоятельный вуз с 1930). Готовит инженеров и исследователей по специальностям кораблестроения, приборостроения и др. В 1998 свыше 8 тысяч студентов.
* * *
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МОРСКОЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
САНКТ-ПЕТЕРБУ́РГСКИЙ МОРСКО́Й ТЕХНИ́ЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕ́Т (СПбГМТУ), основан в 1930, готовит морских инженеров-специалистов.
В составе университета 11 факультетов: кораблестроения и океанотехники, корабельной энергетики и автоматики, морского приборостроения, экономический, естественно-научного и гуманитарного образования, военного обучения, среднетехнический, вечерне-заочный, внебюджетный, профориентации и довузовской подготовки. В структуре вуза специализированный центр новых информационных технологий, Приморская научно-исследовательская база, научно-учебные лаборатории, Межвузовский центр по образованию в области истории науки и техники, аспирантура и докторантура, музей, отдел новых технологий обучения, ремонтно-строительное специализированное управление, спортивный клуб «Лоция», яхт-клуб, гребная база, студенческий клуб «Корабел». Научно-исследовательская часть включает проблемную научно-исследовательскую лабораторию по необитаемым подводным аппаратам для исследования Мирового океана, особое конструкторское бюро, научно-производственный учебный технологический центр, межведомственный инженерный центр математического моделирования в судостроении, межотраслевой центр высоких технологий метрологии; научно-исследовательские лаборатории: морских информационных систем, прочности и надёжности судовых конструкций, перспективных энергоустановок подводных аппаратов, гидродинамики технических средств изучения и освоения Мирового океана, системного моделирования, активных средств повышения эксплуатационных качеств судов и подводных объектов, динамики судовых комплексов, автоматизированных систем, перспективных конструкций судов и движителей, гидроаэродинамики корабля, мореходных качеств кораблей и судов, автономной подводной техники, судовых турбинных установок, информационных компьютерных систем. Библиотека насчитывает около 300 тыс наименований изданий.
История СПбГМТУ началась в 1902 году, когда в составе Императорского Санкт-Петербургского Политехнического института (см. САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ) впервые было организовано кораблестроительное отделение. В 1917 отделение было преобразовано в корабельный факультет, а в 1930 на базе факультета был создан самостоятельный вуз — Ленинградский кораблестроительный институт (ЛКИ). В 1931 в институте было открыто вечернее отделение, в 1934 организована парусная секция. В 1935 был образован учебный совет, в составе которого был академик А. Н. Крылов (см. КРЫЛОВ Алексей Николаевич). В 1939 был создан инженерно-экономический факультет. В 1941 в связи с началом Великой отечественной войны институт был мобилизован, в 1945 был полностью реэвакуирован и снова начал работу в Ленинграде. В 1961 была организована вычислительная лаборатория, в 1962 создан заочный факультет. В 1974 институт был назначен головной организацией по разработке технических средств исследования и освоения океана. В 1978 был открыт общеинженерный факультет, в 1989 — среднетехнический. В 1990 ЛКИ получил статус технического университета, а с 1992, в связи с возвращением Ленинграду его исторического имени, стал называться Санкт-Петербургский государственный морской технический университет. В 1993 на базе СПбГМТУ были открыты 2 российских гуманитарных центра: по изучению и формированию гуманитарной среды и по проблемам науки и религии; в 1994 университет стал одним из учредителей Международной школы социологии, науки и техники.
В СПбГМТУ в разное время преподавали и вели научную работу: К. П. Боклевский (см. БОКЛЕВСКИЙ Константин Петрович), И. Г. Бубнов (см. БУБНОВ Иван Григорьевич), И. Н. Воскресенский, А. Н. Крылов, В. Л. Поздюнин (см. ПОЗДЮНИН Валентин Львович), П. Ф. Папкович (см. ПАПКОВИЧ Петр Федорович), Б. М. Малинин (см. МАЛИНИН Борис Михайлович), И. В. Мещерский (см. МЕЩЕРСКИЙ Иван Васильевич), В. П. Вологдин (см. ВОЛОГДИН Валентин Петрович), Г. Е. Павленко, В. Ф. Попов, Д. П. Скобови и др.
www.smtu.ru

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Санкт-Петербургский морской технический университет" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»