Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет это:

Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет
Санкт-Петербу́ргский архитекту́рно-строи́тельный университе́т
один из старейших втузов России. Основан в 1832 как Училище гражданских инженеров. В 1882—1932 Институт гражданских инженеров; инженерно-строительный профиль с 1941; с 1993 университет. Готовит инженерные кадры по архитектурным, общестроительным, строительно-технологическим и другим специальностям. В 1998 около 8 тысяч студентов.
* * *
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (СПбГАСУ), основан в 1832.
В составе университета 4 института: архитектурный, строительный, инженерно-экологических систем, автомобильно-дорожный; 4 факультета: экономики и управления, безотрывных форм обучения (заочный), повышения квалификации и переподготовки специалистов, военного обучения. Также в структуре вуза аспирантура, докторантура, центр повышения квалификации специалистов автомобильного транспорта и дорожного комплекса, учебно-консалтинговый центр по управлению проектами, автомобильно-техническая школа, подготовительные курсы, подготовительное отделение для иностранных учащихся, курсы русского и иностранных языков. Научно-исследовательский сектор включает 2 межвузовские и 4 отраслевые научно-исследовательские лаборатории. Библиотека насчитывает более 1 млн единиц хранения, в том числе подлинные чертежи зодчих А. Н. Воронихина (см. ВОРОНИХИН Андрей Никифорович), К. И. Росси (см. РОССИ Карл Иванович), В. П. Стасова (см. СТАСОВ Василий Петрович), О. Монферрана (см. МОНФЕРРАН Август Августович) и др.
Университет был основан в 1832 по указу императора Николая I как Училище гражданских инженеров. С 1842 назывался Строительным училищем, с 1882 — Институтом гражданских инженеров. В 1930 был преобразован в Ленинградский институт коммунального строительства, с 1941 — Ленинградский инженерно-строительный институт. В 1992 в связи с возвращением Ленинграду его исторического имени был переименован в Санкт-Петербургский инженерно-строительный институт. В 1993 получил статус университета и стал называться Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет.
Среди выпускников: общественные деятели Л. Н. Надиров, Н. И. Пасяда, А. М. Дацюк, С. И. Логунов, профессор, доктор технических наук С. Н. Иванченко и др.
Обучаются около 6 тыс студентов (2005).
www.spbgasu.ru

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»