Санкт-Петербургский аграрный университет это:

Санкт-Петербургский аграрный университет
Санкт-Петербу́ргский агра́рный университе́т
(г. Пушкин), создан в 1991 на базе Сельскохозяйственного института (с 1922; ведёт историю с 1904). Готовит инженеров по специальностям сельскохозяйственного производства, защиты растений, экономики и др. В 1998 около 10 тысяч студентов.
* * *
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
САНКТ-ПЕТЕРБУ́РГСКИЙ АГРА́РНЫЙ УНИВЕРСИТЕ́Т (СПбГАУ), основан в 1904 как высшие женские сельскохозяйственные курсы (см. ВЫСШИЕ ЖЕНСКИЕ КУРСЫ).
В составе университета 13 факультетов: землеустроительный, агрономический, плодоовощной, почвоведения и агроэкологии, защиты и карантина растений, зооинженерный, механизации и технического сервиса в АПК, электрификации, сельскохозяйственного строительства, юридический, экономический, гуманитарно-педагогический, повышения квалификации специалистов сельскохозяйственного производства, а также отделение сокращенных форм обучения. Научная часть включает 3 научно-исследовательских института: агроинформатики и информационных систем в АПК, агроэкологии и биотехнологий, надежности машин и сельскохозяйственного оборудования; а также опытную станцию, экспериментальные мастерские, 5 отраслевых и 2 проблемные научно-исследовательские лаборатории. В университете функционирует 5 докторских ученых советов. Библиотека насчитывает более 750 тыс единиц хранения. СПбГАУ — обладатель более 1,5 тыс патентов, участник 6 международных проектов.
Университет считает себя преемником Земледельческой школы, учрежденной в 1797 в Царском Селе. Основателем и первым директором школы был А. А. Самборский, в то время один из лучших в России знатоков сельского хозяйства. В 1904 в Санкт-Петербурге ученым-агрономом И. А. Стебутом были открыты Высшие женские сельскохозяйственные курсы, оставшиеся в истории как Стебутовские курсы. В 1906 возникли Петербургские (Каменностровские) высшие сельскохозяйственные курсы, а в 1908 были организованы Вечерние агрономические курсы Общества народных университетов. В 1917 эти курсы были преобразованы в Стебутовский институт сельского хозяйства и лесоводства. В 1922 к Стебутовскому институту были присоединены Петербургские высшие сельскохозяйственные курсы и вечерние аграномические курсы — таким образом, сложился Петроградский сельскохозяйственный институт в г. Детское Село (бывшее Царское Село, ныне г. Пушкин). Руководить институтом было поручено выдающемуся русскому ученому, автору многих классических работ по почвоведению К. Д. Глинке (см. ГЛИНКА Константин Дмитриевич). В 1922 вуз был переименован в Ленинградский сельскохозяйственный институт (ЛСХИ), к нему были присоединены институт прядильных культур, агропедагогический, институт борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, Пушкинский сельскохозяйственный институт и институт механизации сельского хозяйства. В 1992 институт стал называться Санкт-Петербургский государственный аграрный университет.
В университете в разные годы работали крупнейшие российские ученые: И. А. Стебут (см. СТЕБУТ Иван Александрович), Н. И. Вавилов (см. ВАВИЛОВ Николай Иванович), М. А. Шателен (см. ШАТЕЛЕН Михаил Андреевич), Д. К. Глинка, М. И. Летошнев, В. И. Казарцев и др. Обучаются 8 тыс студентов (2005).
www.spbgau.spb.ru

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Санкт-Петербургский аграрный университет" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»