Санкт-Петербургская лесотехническая академия это:

Санкт-Петербургская лесотехническая академия
Санкт-Петербу́ргская лесотехни́ческая акаде́мия
одно из старейших отраслевых учебных заведений России. Основана в 1803 как лесное училище. С 1848 вуз (современный профиль с 1929). Готовит инженерные кадры лесохозяйственной, лесопромышленной и других специальностей. В 1998 свыше 8 тысяч студентов.
* * *
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЛЕСОТЕХНИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
САНКТ-ПЕТЕРБУ́РГСКАЯ ЛЕСОТЕХНИ́ЧЕСКАЯ АКАДЕ́МИЯ (СПбГЛТА), основана в 1803.
В составе академии 10 факультетов: лесохозяйственный, лесоинженерный, лесомеханический, механической технологии древесины, химико-технологический, экономики и управления, очно-заочный (вечерний), гуманитарный, повышения квалификации и переподготовки кадров, довузовской подготовки. Срок обучения на бакалавра — 4 года, специалиста — 5 лет, магистра — 6 лет. В структуре вуза Сыктывкарский лесной институт (филиал ЛТА), научно-исследовательская часть, управление международных связей, ботанический сад, Охотинский и Лисинский учебно-опытные лесхозы, Межвузовский учебно-научно-методический центр «Эдуколог», Региональный проектный центр Европейского института леса, Международный центр лесного хозяйства и лесной промышленности, специализированный центр новых информационных технологий в лесном комплексе, музей. Фундаментальная библиотека насчитывает около 1,5 млн единиц хранения.
В 1803 указом императора Александра I в Царском Селе было основано первое в стране лесное учебное заведение — Практическое лесное училище. В 1811 училище было переведено в Санкт-Петербург, к нему были присоединен Орловский практическо-теоретический лесной институт — новое учебное заведение стало именоваться Санкт-Петербургский Форстинститут. В 1813 сюда были переведены учащиеся Козельского лесного института, а сам вуз был переименован в Санкт-Петербургский практический лесной институт. В программу входили православное богословие, физика, метеорология, климатология, химия, минералогия, почвознание, ботаника, зоология, статистика, политическая экономия, общее законоведение, полицейские, лесные и межевые законы, лесоводство, лесная таксация, лесоустройство, лесная технология, лесное инженерное искусство, геодезия, черчение планов, математика, немецкий язык. Срок обучения составлял 4 года. Теоретические занятия сочетались с практической подготовкой — в 1829 для этого дополнительно была введена 1—2-летняя стажировка, с 1834 — в Лисинском лесничестве. В 1837—1863 институт имел военизированное устройство по типу кадетских корпусов и представлял собой батальон, разбитый на так называемые «лесные роты». В 1848 институт получил статус высшего учебного заведения. С 1862 — Лесная академия, с 1865 — Земледельческий институт, с 1877 — Лесной институт. В 1903 в честь 100-летия образования институту было присвоено звание Императорский (до 1917). В 1920 был принят новый устав Петроградского лесного института, на основании которого был установлен срок обучения 3 года. Выпускнику института присваивалось звание инженера одной из 4 специальностей. В 1925 институт был объединен с Московским лесотехническим институтом, который был переведен в Ленинград, а срок обучения увеличен до 4 лет. В 1929 Лесной институт был преобразован в Лесотехническую академию в составе 3 факультетов — лесохозяйственного с лесокультурным и лесоэкономическим отделениями, лесотехнологического с механическим и химическим отделениями и лесоинженерного с транспортно-заготовительным, лесомелиоративным и торфяным отделениями. В 1935—1991 академия носила имя С. М. Кирова (см. КИРОВ Сергей Миронович).
В разное время в ЛТА трудились известные российские и советские ученые: лесовод Г. Ф. Морозов (см. МОРОЗОВ Георгий Федорович), химик А. Н. Энгельгард (см. ЭНГЕЛЬГАРДТ Александр Николаевич), эколог Н. А. Холодковский (см. ХОЛОДКОВСКИЙ Николай Александрович), М. Е. Ткаченко (см. ТКАЧЕНКО Михаил Елевферьевич), И. П. Бородин (см. БОРОДИН Иван Парфеньевич), Л. А. Иванов (см. ИВАНОВ Леонид Александрович), В. Н. Сукачев (см. СУКАЧЕВ Владимир Николаевич), Н. И. Никитин (см. НИКИТИН Николай Игнатьевич) и др.
Обучаются около 8 тыс студентов (2005).
www.ftacademy.sp.ru

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Санкт-Петербургская лесотехническая академия" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»