Сабинин Дмитрий Анатольевич это:

Сабинин Дмитрий Анатольевич
Саби́нин Дмитрий Анатольевич
(1889—1951), ботаник, один из основателей русской научной школы физиологов растений, профессор. Исследовал роль корневой системы в водном и минеральном питании; установил влияние круговорота элементов минерального питания на рост и формообразование растений.
* * *
САБИНИН Дмитрий Анатольевич
САБИ́НИН Дмитрий Анатольевич (1889—1951), российский ботаник, основатель отечественной научной школы физиологов растений, профессор. Исследовал роль корневой системы в водном и минеральном питании; установил влияние круговорота элементов минерального питания на рост и формообразование растений.
* * *
САБИ́НИН Дмитрий Анатольевич 30 ноября (12 декабря) 1889, Санкт-Петербург — 22 апреля 1951, Геленджик, российский ботаник, основатель отечественной научной школы физиологов растений, профессор.
Семья. Годы учения
Мать, Мария Войцеховна, была весьма образованным человеком, занималась просветительской деятельностью: читала лекции в Обществе народных университетов, писала популярные статьи и книги. Она недолго была замужем за врачом А. Сабининым, от которого ушла и стала фактической женой известного ихтиолога И. Д. Кузнецова. Их дети — сыновья Георгий, Дмитрий и дочь Мария, носили фамилию и отчество первого мужа матери.
Большие способности Сабинина проявились уже в гимназические годы. В 1908 он с отличием закончил гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Будучи студентом, он работал в лаборатории профессора В. И. Палладина (см. ПАЛЛАДИН Владимир Иванович) по изучению дыхания и спиртового брожения. Большое влияние на молодого исследователя оказал ассистент Палладина приват-доцент А. А. Рихтер (см. РИХТЕР Андрей Александрович).
Первые работы
Работы, проводимые Сабининым в лаборатории Палладина, были посвящены изучению роли водородных акцепторов в дыхании и брожении. Так, используя метиленовую синь, удалось заставить дрожжи сбраживать молочную кислоту, которая ими обычно не сбраживалась. Таким образом Сабинин участвовал в разработке основ теории дыхания Палладина. В 1913 Сабинин закончил университет и был оставлен Палладиным при его кафедре для подготовки к профессорскому званию. Одновременно Сабинин преподавал географию в частной гимназии и являлся ассистентом Рихтера в психоневрологическом институте, где тот читал лекции. В 1917 Сабинин занимает должность ассистента в Петроградском университете. Трудности жизни, вызванные послевоенной разрухой, заставляют его в 1918 переехать в Пермь по предложению Рихтера и занять место старшего ассистента в Пермском университете. Там Сабинин принял участие в создании Биологического научно-исследовательского института при университете. В 1919 Сабинин сдал магистерский экзамен и получил право читать лекции в качестве доцента по проблемам анатомии растений и микробиологии. Будучи лаборантом Камской биологической станции, а в 1920 ее директором, Сабинин проводил исследования по проницаемости плазмы клетки для красителей и солей. В начале 1924 Рихтер был приглашен в Саратовский университет для организации и руководства кафедрой физиологии растений, и Сабинин возглавил освободившуюся кафедру в Пермском университете. Вокруг него сгруппировалась талантливая молодежь, и начала создаваться научная школа по изучению вопросов физиологии корневой системы, ее поглотительной способности и процессов экзосмоса, которые в 1925 были обобщены Сабининым в виде монографии. В 1929 Димитрий Анатольевич покидает Пермь и переезжает в Ташкент, где читает лекции в Ташкентском университете и одновременно заведует отделом физиологии и микробиологии Среднеазиатской станции удобрений, где изучалось минеральное питание хлопчатника.
Работа в Москве
В 1931 Сабинин переезжает в Москву и поступает в Научно-исследовательский институт удобрений, где вскоре становится заведующим лабораторией. Физиологическая группа под его руководством исследовала методы диагностики минерального питания льна по физиологическим признакам. В 1932 вместе с сотрудниками Сабинин переходит во вновь организованный Институт агрохимии и агропочвоведения (ВИУАА), где до 1941 заведует лабораторией физиологии растений. В ВИУАА под его руководством выполнялись работы по биологическому азоту: изучались условия эффективного симбиоза бобовых растений и клубеньковых бактерий.
В 1935 Сабинину без защиты диссертации была присвоена степень доктора биологических наук. С 1938 по 1941 он по совместительству руководит лабораторией минерального питания в Институте физиологии растений им. К. А. Тимирязева.
Научно-исследовательская и педагогическая деятельность в МГУ
В период с 1932 по 1948 Сабинин возглавлял кафедру физиологии растений в Московском государственном университете, которую в свое время возглавлял К. А. Тимирязев (см. ТИМИРЯЗЕВ Климент Аркадьевич). Было нечто общее между Сабининым и Тимирязевым — глубина знаний, блеск ораторского таланта и педагогическое мастерство. Научный авторитет Сабинина был чрезвычайно высок. Он был не только выдающимся исследователем, но и талантливым педагогом, читал общий курс физиологии растений, спецкурсы по минеральному питанию, росту и развитию растений. Благодаря его исключительной эрудиции, критическому уму, глубокому и вдумчивому подходу к разбираемым вопросам, его лекции и теоретические семинары посещали даже студенты и сотрудники других кафедр и факультетов. Для чтения специальных курсов Сабинин приглашал и выдающихся ученых-физиологов того времени — Н. А. Максимова (см. МАКСИМОВ Николай Александрович), Н. Г. Холодного (см. ХОЛОДНЫЙ Николай Григорьевич) и др. Большое внимание Сабинин уделял организации практических занятий и летних практик студентов.
Вклад в науку
На протяжении своей творческой жизни Сабинин работал в различных областях физиологии растений, успешно сочетая углубленные теоретические исследования с решением практических задач сельского хозяйства. Стали классическими его работы по минеральному питанию растений: физиологии корневой системы, ее проницаемости и способности поглощать, выделять и перерабатывать минеральные вещества и некоторые органические соединения. Разработанные им физиологические основы применения удобрений сыграли важную роль в развитии земледелия в нашей стране. Большое значение имели его работы по изучению внутренней организации растительной клетки, взаимосвязи ее структуры и метаболизма, динамичности цитоплазматических структур. Первым из отечественных фитофизиологов он увидел кардинальную роль биологических мембран в организации структуры протопласта и механизмах поступления веществ в клетку. В центре его внимания постоянно находились проблемы роста и развития растений. В противовес теории стадийного развития Т. Д. Лысенко (см. ЛЫСЕНКО Трофим Денисович) Сабинин поставил вопрос об определяемых генотипом эндогенных ритмах у растений и показал роль нуклеиновых кислот в ритмичности ростовых процессов. Он первым указал на возможность участия веществ-ингибиторов (антиметаболитов) в регуляции роста растений. Им были предсказаны место синтеза и нуклеиновая природа новых гормонов растений, которые впоследствии были названы цитокининами (см. ЦИТОКИНИНЫ).
Позиция ученого и человека
Вызывает восхищение смелая и бескомпромиссная позиция Сабинина по отношению к печально известной августовской сессии ВАСХНИЛ (см. АВГУСТОВСКАЯ СЕССИЯ ВАСХНИЛ) 1948 года. В трудные годы, пережитые биологией и биологами нашей страны, он проявил лучшие качества ученого и человека, открыто поддерживая Н. И. Вавилова (см. ВАВИЛОВ Николай Иванович), И. И. Шмальгаузена (см. ШМАЛЬГАУЗЕН Иван Иванович), А. Н. Формозова (см. ФОРМОЗОВ Александр Николаевич), А. Р. Жебрака (см. ЖЕБРАК Антон Романович). Отстаивая научную истину и права ученого в обществе, он нашел мужество выступить против учения Лысенко, за что был снят с должности и уволен из Московского университета за «реакционную антинаучную деятельность». Около полугода он занимался переводами книг, а затем был зачислен старшим научным сотрудником и исполняющим обязанности директора Геленджикской морской станции Института океанологии АН СССР, где не было условий для полноценной творческой работы, без которой жизнь для Сабинина не имела смысла. В 1951 он покончил с собой.
После кончины Сабинина его идеи продолжали и продолжают развиваться его учениками и учениками его учеников. Будучи замечательным педагогом, Сабинин создал отечественную школу физиологов растений, среди которых: М. А. Али-Заде, С. С. Андреенко, Т. Ф. Андреева, С. С. Баславская, П. А. Генкель, В. Н. Жолкевич, М. Г. Зайцева, А. Ф. Клешнин, И. И. Колосов, Л. И. Красовский, Е. Г. Минина, Н. Г. Потапов, Ю. А. Самыгин, О. А. Семихатова, Н. З. Станков, О. М. Трубецкова, Н. К. Тильгор, О. Ф. Туева, Ю. Л. Цельникер, В. В. Церлинг и др. Мысль Сабинина намного обогнала современный ему уровень развития науки, его труды до сих пор являются настольными книгами для физиологов растений. В 1941 Президиум АН СССР присудил ему премию им. К. А. Тимирязева за монографию «Минеральное питание растений», а в 1957 (посмертно) — премию за книгу «Физиологические основы питания растений».

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Сабинин Дмитрий Анатольевич" в других словарях:

  • Сабинин, Дмитрий Анатольевич — Дмитрий Анатольевич Сабинин Дата рождения: 17 (29) ноября 1889(1889 11 29) Место рождения: Санкт Петербург, Российская имп …   Википедия

  • САБИНИН Дмитрий Анатольевич — (1889 1951) российский ботаник, основатель отечественной научной школы физиологов растений, профессор. Исследовал роль корневой системы в водном и минеральном питании; установил влияние круговорота элементов минерального питания на рост и… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Сабинин Дмитрий Анатольевич — [17(29).11.1889, Петербург, ‒ 22.4.1951, Голубая Бухта, близ Геленджика Краснодарского края], советский ботаник, создатель школы физиологов растений. Окончил Петербургский университет (1913). Преподаватель Пермского университета (с 1918,… …   Большая советская энциклопедия

  • Сабинин Дмитрий Анатольевич — советский ботаник, физиолог растений. Родился 17(29) ноября 1889, Петербург. Умер 22 апреля 1951, Голубая Бухта, близ Геленджика Краснодарского края. В 1913 г. окончил Петербургский университет. С 1918 г. был преподавателем Пермского университета …   Википедия

  • Сабинин, Дмитрий Анатольевич — Род. 1889, ум. (покончил с собой) 1951. Ботаник, фитофизиолог. Выпускник естественного отделения физико математического факультета Петербургского университета (1913). Ученик В. И. Палладина. Исследовал проблемы роста и развития растений, роль… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Дмитрий Анатольевич Сабинин — Сабинин Дмитрий Анатольевич советский ботаник, физиолог растений. Родился 17(29) ноября 1889, Петербург. Умер 22 апреля 1951, Голубая Бухта, близ Геленджика Краснодарского края. В 1913 г. окончил Петербургский университет. С 1918 г. был… …   Википедия

  • Сабинин, Дмитрий — Сабинин Дмитрий Анатольевич советский ботаник, физиолог растений. Родился 17(29) ноября 1889, Петербург. Умер 22 апреля 1951, Голубая Бухта, близ Геленджика Краснодарского края. В 1913 г. окончил Петербургский университет. С 1918 г. был… …   Википедия

  • Сабинин — Сабинин  фамилия. Известные носители: Анатолий Христофорович Сабинин (1850 1907) врач писатель Григорий Харлампиевич Сабинин (1884 1968) учёный в области аэродинамики, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Сабинин, Дмитрий Анатольевич… …   Википедия

  • Дмитрий Сабинин — Сабинин Дмитрий Анатольевич советский ботаник, физиолог растений. Родился 17(29) ноября 1889, Петербург. Умер 22 апреля 1951, Голубая Бухта, близ Геленджика Краснодарского края. В 1913 г. окончил Петербургский университет. С 1918 г. был… …   Википедия

  • Сабинин —         Дмитрий Анатольевич [17(29).11.1889, Петербург, 22.4.1951, Голубая Бухта, близ Геленджика Краснодарского края], советский ботаник, создатель школы физиологов растений. Окончил Петербургский университет (1913). Преподаватель Пермского… …   Большая советская энциклопедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»