Савинков Борис Викторович это:

Савинков Борис Викторович
Са́винков Борис Викторович
(1879—1925), политический деятель, публицист, писатель (псевдоним В. Ропшин). В 1903 — сентябре 1917 эсер, один из руководителей «Боевой организации», организатор многих террористических актов. Во Временном правительстве управляющий военным министерством. После октября 1917 руководитель заговоров и вооружённых выступлений против советской власти. Эмигрант. Арестован в 1924 при переходе советской границы, осуждён. Покончил жизнь самоубийством. Автор «Воспоминаний террориста» (1909), повести «Конь бледный» (1909), романа «То, чего не было» (1912), вскрывающих психологические мотивы политического терроризма, повести о Гражданской войне «Конь вороной» (1923), очерков, стихов.
* * *
САВИНКОВ Борис Викторович
СА́ВИНКОВ Борис Викторович (1879—1925), российский политический деятель, публицист, писатель (В. Ропшин). В 1903 — сентябре 1917 эсер, один из руководителей «Боевой организации (см. БОЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЭСЕРОВ) », организатор многих террористических актов. Во Временном правительстве управляющий военным министерством. Руководитель антисоветских заговоров и вооруженных выступлений. С 1920 в эмиграции. Арестован в 1924 при переходе советской границы, осужден. Покончил жизнь самоубийством. Автор «Воспоминаний террориста» (1909), повести «Конь бледный» (1909), романа «То, чего не было» (1912), вскрывающих психологические мотивы политического терроризма; очерков, стихов.
* * *
СА́ВИНКОВ Борис Викторович [19 (31) января 1879, Харьков — 7 мая 1925, Москва], российский политический деятель, публицист, писатель.
Юность
Из дворян, сын варшавского судьи и писательницы С. А. Савинковой-Шевиль. После окончания гимназии в Варшаве (1897) поступил на юридический факультет Петербургского университета, из которого был исключен за участие в студенческих беспорядках в 1899. После исключения учился в Берлине и Гейдельберге. В 1897 за революционную деятельность подвергался арестам в Варшаве. В1898 вошел в социал-демократическую группу «Рабочее знамя», печатался в органе экономистов «Рабочая мысль». В 1901 арестован по делу группы, в 1902 выслан в Вологду. Ссылку одновременно с ним отбывали Н. А. Бердяев (см. БЕРДЯЕВ Николай Александрович), А. А. Богданов (см. БОГДАНОВ Александр Александрович), А. В. Луначарский (см. ЛУНАЧАРСКИЙ Анатолий Васильевич), А. М. Ремизов (см. РЕМИЗОВ Алексей Михайлович). В ссылке пережил разочарование в марксизме. Принял решение примкнуть к террористам.
Во главе «Боевой организации»
В 1903 Савинков бежал из ссылки за границу, где вступил в партию эсеров (см. ЭСЕРЫ) и вошел в ее «Боевую организацию», в которой вскоре стал заместителем ее главы — Е. Ф. Азефа (см. АЗЕФ Евно Фишелевич). Принимал непосредственное участие в организации убийств министра внутренних дел В. К. Плеве (см. ПЛЕВЕ Вячеслав Константинович)в Петербурге (июль 1904) и великого князя Сергея Александровича (см. СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ)в Москве (февраль 1905), организовал также убийство провокатора Н. Ю. Татарова в Варшаве. В 1905 кооптирован в ЦК партии эсеров. Готовил в начале 1906 покушения на министра внутренних дел П. Н. Дурново (см. ДУРНОВО Петр Николаевич)и московского генерал-губернатора Ф. В. Дубасова (см. ДУБАСОВ Федор Васильевич). В мае 1906 был арестован в Севастополе, где готовил покушение на командующего черноморским флотом адмирала Г. П. Чухнина; ему грозила смертная казнь, товарищи по партии организовали его побег из-под стражи и помогли перебраться за границу. Савинков был автором устава «Боевой организации» (1904), обеспечивавшего ей независимость от руководящих партийных органов. После разоблачения Азефа как провокатора (1908) Савинков возглавил «Боевую организацию» (1909—11), но каких-либо успехов под его руководством она не добилась. После публикации «Заключения судебно-следственной комиссии ЦК партии с.-р.» по делу Азефа, в котором осуждалось особое положение террористов в партии, счел себя и своих товарищей оскорбленными и фактически устранился от партийной работы.
Литературная деятельность
В 1908—09 гг. опубликовал воспоминания о своих погибших товарищах-террористах и другие фрагменты, составившие впоследствии книгу «Воспоминания террориста» (первая полная публикация — «Былое», 1917,№ 1—3, 1918, № 1—3, 6). Мемуары Савинкова, несмотря на заметную беллетризацию, остаются одним из важнейших источников по истории эсеровского террора. Под псевдонимом В. Ропшин опубликовал повесть «Конь бледный» (1909) и роман «То, чего не было» (1912—13), в которых поднял этические проблемы, связанные с терроризмом и шире — с революционным насилием вообще. Литературной наставницей Савинкова была З. Н. Гиппиус (см. ГИППИУС Зинаида Николаевна). Книги Савинкова пользовались большой популярностью, оживленно обсуждались в периодике, но в революционных кругах вызвали в основном негативную реакцию.
В годы мировой войны и Февральской революции
В годы Первой мировой войны — «оборонец», вступил добровольцем во французскую армию, принимал участие в боях, был военным корреспондентом. В апреле 1917 вернулся в Россию. Комиссар Временного правительства в 8-й армии, затем — комиссар Юго-Западного фронта, товарищ военного министра, управляющий Военным министерством. В дни выступления Л. Г. Корнилова (см. КОРНИЛОВ Лавр Георгиевич), в «деле» которого Савинков сыграл двусмысленную роль «посредника» между генералом и А. Ф. Керенским (см. КЕРЕНСКИЙ Александр Федорович), — военный губернатор Петрограда. В октябре исключен из партии эсеров за отказ дать ЦК разъяснения о своей роли в «корниловском деле».
Борьба против большевиков. В эмиграции
Октябрьский переворот 1917 расценил как «захват власти горстью людей, возможный только благодаря слабости и неразумию Керенского». Принимал участие в походе войск А. Ф. Керенского (см. КЕРЕНСКИЙ Александр Федорович) — П. Н. Краснова (см. КРАСНОВ Петр Николаевич) на Петроград, в формировании Добровольческой армии на Дону; организовал офицерский «Союз защиты Родины и свободы» в Москве в начале 1918, участвовал в подготовке антибольшевистских выступлений в Ярославле, Рыбинске и Муроме, закончившихся неудачей; перебрался в Петроград, затем в Казань, где поступил рядовым в отряд В. О. Каппеля (см. КАППЕЛЬ Владимир Оскарович) и, наконец, оказался в Уфе. Направлен Уфимской Директорией (см. УФИМСКАЯ ДИРЕКТОРИЯ) с военной миссией во Францию. Вошел в состав Русского политического совещания в Париже, пытавшегося представлять интересы антибольшевистского движения за границей. Впоследствии, по существу, был представителем А. В. Колчака (см. КОЛЧАК Александр Васильевич) и А. И. Деникина (см. ДЕНИКИН Антон Иванович) в Европе. Возглавлял колчаковское бюро печати «Унион» за границей. Встречался с лидерами западноевропейских государств, считавших Савинкова представителем русской демократии, с целью побудить их активнее помогать белому движению. Произвел сильное впечатление на У. Черчилля (см. ЧЕРЧИЛЛЬ Уинстон Леонард Спенсер) , включившего «портрет» Савинкова в свою книгу «Великие современники».
С января 1920 — в Польше, куда прибыл по приглашению своего школьного товарища Ю. Пилсудского (см. ПИЛСУДСКИЙ Юзеф). Возглавил «Русский политический комитет», участвовал в подготовке на территории Польши отрядов С. Н. Булак-Балаховича (см. БУЛАК-БАЛАХОВИЧ Станислав Николаевич) и в их рейдах на советскую территорию. Посвятил этому повесть «Конь вороной» (1923), в которой беспощадно изобразил ужасы Гражданской войны. Разочаровавшись в белом движении, стал ориентироваться на крестьянское «зеленое» движение. Получил материальную поддержку от российского посла в США А. Бахметева. Создал в Польше «Русский эвакуационный комитет» и «Народный союз защиты Родины и свободы», с 1921 издавал газету «За свободу». В октябре 1921 под угрозой высылки из Польши (этого требовало советское правительство) уехал во Францию.
Гибель в тюрьме ОГПУ
В августе 1924 был завлечен чекистами, создавшими фиктивную антисоветскую организацию «Либеральные демократы» в рамках «Операции «Трест», на территорию СССР, где был арестован и приговорен Военной коллегией Верховного суда к расстрелу, замененному Президиумом ЦИК 10-летним тюремным заключением. В письмах из тюрьмы призывал отказаться от борьбы против советской власти. По официальной версии, покончил самоубийством во внутренней тюрьме ОГПУ, выбросившись из окна. По другой версии (А. И. Солженицына (см. СОЛЖЕНИЦЫН Александр Исаевич) и др.), Савинков был убит чекистами, а его письма фальсифицированы. Однако, учитывая наследственность Савинкова — его отец страдал психическим расстройством, а брат покончил с собой в ссылке, — самоубийство Савинкова не представляется чем-то маловероятным. По мнению близко общавшегося с Савинковым в 1917 Ф. А. Степуна (см. СТЕПУН Федор Августович) , «вся террористическая деятельность Савинкова и вся его кипучая комиссарская работа на фронте были в своей последней, метафизической сущности лишь постановками каких-то лично ему... необходимых опытов смерти. Если Савинков был чем-нибудь до конца захвачен в жизни, то лишь постоянным самопогружением в таинственную бездну смерти».

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Савинков Борис Викторович" в других словарях:

  • Савинков, Борис Викторович — Борис Викторович Савинков …   Википедия

  • Савинков Борис Викторович — Борис Савинков Борис Викторович Савинков (19 (31) января 1879, Харьков 7 мая 1925, Москва) русский террорист, политический деятель, социал демократ, затем один из лидеров партии эсеров, руководитель Боевой Организации партии эсеров, участник… …   Википедия

  • Савинков Борис Викторович — (литературный псевдоним В. Ропшин) [19(31).1.1879, Харьков, ‒ 7.5.1925, Москва], русский политический деятель, один из лидеров партии эсеров, писатель. С 1903 эсер, в 1903‒06 один из руководителей «Боевой организации». Участвовал в убийствах… …   Большая советская энциклопедия

  • САВИНКОВ Борис Викторович — (1879 1925) российский политический деятель, публицист, писатель (В. Ропшин). В 1903 сентябре 1917 эсер, один из руководителей Боевой организации , организатор многих террористических актов. Во Временном правительстве управляющий военным… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Савинков, Борис Викторович — САВИНКОВ Борис Викторович (1879 1925), российский политический деятель, публицист, писатель (псевдоним В. Ропшин). В 1903 сентябре 1917 эсер, один из руководителей Боевой организации , организатор многих террористических актов. Во Временном… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Савинков, Борис Викторович — Род. 1879, ум. 1925. Революционер, политик, писатель, публицист. Участник социал демократической группы "Рабочее знамя" (1898), участник (с 1903 г.) и глава (1908) "Боевой организации" эсеров, создатель ее устава (1904).… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Борис Викторович Савинков — Борис Савинков Борис Викторович Савинков (19 (31) января 1879, Харьков 7 мая 1925, Москва) русский террорист, политический деятель, социал демократ, затем один из лидеров партии эсеров, руководитель Боевой Организации партии эсеров, участник… …   Википедия

  • Савинков, Борис — Борис Савинков Борис Викторович Савинков (19 (31) января 1879, Харьков 7 мая 1925, Москва) русский террорист, политический деятель, социал демократ, затем один из лидеров партии эсеров, руководитель Боевой Организации партии эсеров, участник… …   Википедия

  • Савинков, Борис — Викторович (1879 1925) российский политический деятель, публицист, писатель (В. Ропшин). В 1903 сентябре 1917 эсер, один из руководителей «Боевой организации», организатор многих террористических актов. Во Временном правительстве управляющий… …   Политология. Словарь.

  • Борис Савинков — Борис Викторович Савинков (19 (31) января 1879, Харьков 7 мая 1925, Москва) русский террорист, политический деятель, социал демократ, затем один из лидеров партии эсеров, руководитель Боевой Организации партии эсеров, участник Белого движения,… …   Википедия

Книги

  • То, чего не было, Савинков Борис Викторович. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Савинков Борис Викторович (В.Ропшин) - одна из одиозных фигур русской истории начала XX века.… Подробнее  Купить за 1950 руб
  • Савинков, Борис Викторович, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Бори?с Ви?кторович Са?винков (19 (31) января 1879,… Подробнее  Купить за 998 руб
  • Воспоминания террориста, Савинков Борис Викторович. Яркая и неоднозначная фигура русской истории, Борис Викторович Савинков (1879-1925) обладал несомненным литературным талантом. Его"Воспоминания террориста" -впечатляющий рассказ о… Подробнее  Купить за 354 руб
Другие книги по запросу «Савинков Борис Викторович» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»