Радишевский Анисим Михайлович это:

Радишевский Анисим Михайлович
Радише́вский Анисим Михайлович
(? — около 1630), типограф и изобретатель. Работал на Московском печатном дворе с 1586. Руководил Пушкарским приказом в Москве. В 1603 основал собственную мастерскую. В 1620 составил «Устав ратных, пушечных и других дел» (издание 1877).
* * *
РАДИШЕВСКИЙ Анисим Михайлович
РАДИШЕ́ВСКИЙ Анисим Михайлович (также Радзишевский) (умер около 1630), российский книгопечатник (см. КНИГОПЕЧАТАНИЕ) и изобретатель. Уроженец Волыни, Радишевский приехал в Москву из Литвы в 1586 году как переплетный мастер, за издание книг взялся «повинуясь повелению» московских властей. Работая на Печатном дворе, Радишевский собственноручно изготовлял типографское оборудование, рисовал и отливал шрифты, делал печатные формы, работал гравером, художником и редактором. Библиографы относят к наследию Радишевского две книги: Евангелие (1606) и «Устав церковной службы» (1610), который в 1633 году был запрещен, все книги изъяты и сожжены. Это было первое в России цензурное преследование книги.
Евангелие Радишевского — памятник русского книгопечатания, второе иллюстрированное Евангелие со времени начала книгопечатания на Руси. Книга была напечатана в две краски, обрез золотой с чеканом геометрического орнамента; в Москве в типографии при «царском дому». Работа над изданием была начата 30 марта 1605 года в конце царствования Бориса Годунова при патриархе Иове, продолжена в период правления Лжедмитрия I при патриархе Игнатии, закончено 29 июня 1606 года в начале правления В.И. Шуйского при патриархе Гермогене. Сохранилось семь экземпляров книги, которые хранятся в РГБ, РГАДА, ГИМ, ГПИБ, РНБ, БАН, ГАТО.
Как и «Устав церковной службы» Евангелие 1606 года оказалось под запретом. Гравюры Евангелия (изображения евангелистов, заставки, инициалы, «цветки» — рамки на полях для маргиналий) составили уникальную группу в древнерусской книжной гравюре, которая не получила дальнейшего развития. Гравюры были выполнены необычной и индивидуальной техникой, построенной на пересеченном штрихе. Рисунки к гравюрам исполнены мастером «строгановской» школы живописи 16—16 веков, которой присущи тонкая кружевная манера рисунка, дробность и детальность, доведенная до ювелирной узорности, элементы восточной декоративности.
Светское начало в декоративном оформлении Евангелия преобладает над церковными канонами. Имена художника и гравера неизвестны. По своему декоративному стилю Евангелие Радишевского напоминает рукописное Евангелие Ивана Басова из Твери, написанное и изукрашенное в 1590-е годы. Пышное оформление книги было определено социальным назначением издания. Книга печаталась в годы Смуты, в послесловии к Евангелию, в обращении к Шуйскому, призывая к «миру и тишине», издатели определяют назначение книги: «идольское нечестие искорени и истоптати, и люди светом благоразумия благочестие просвещати». Наряду с работой на Печатном дворе Радишевский руководил Пушкарским приказом. В 1607—1621 годах он составил «Устав ратных, пушечных и других дел» (издан 1777—1781).

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Радишевский Анисим Михайлович" в других словарях:

  • РАДИШЕВСКИЙ Анисим Михайлович — (? ок. 1630) российский типограф и изобретатель. Работал на Московском печатном дворе с 1586. Руководил Пушкарским приказом в Москве. В 1607 1621 составил Устав ратных, пушечных и других дел (издан 1777 81) …   Большой Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»