Рузвельт Теодор это:

Рузвельт Теодор
Ру́звельт Теодор
(Roosevelt) (1858—1919), 26-й президент США (1901—09), от Республиканской партии. Проводил экспансионистскую политику в Латинской Америке (политика «большой дубинки», оккупация Кубы в 1906—09, захват зоны Панамского канала и прочее). В период русско-японской войны 1904—05 правительство Рузвельта поддерживало Японию. Нобелевская премия мира (1906) за усилия в заключении Портсмутского договора.
* * *
РУЗВЕЛЬТ Теодор
РУ́ЗВЕЛЬТ Теодор (Theodore Roosevelt) (27 октября 1858, Нью-Йорк — 6 января 1919, Сагамор-Хилл, Ойстер-Бей, штат Нью-Йорк), американский государственный деятель, 26-й президент США (1901—1909, Республиканская партия (см. РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПАРТИЯ США)), лидер прогрессивного крыла республиканцев, проводил политику «большой дубинки» в отношении Латинской Америки, поддерживал Японию в русско-японской войне. Лауреат Нобелевской премии (1906) за усилия в заключении Портсмутского мира.
Выходец из семейства никербокеров (потомков голландцев-старожилов Нью-Йорка), Теодор окончил Гарвардский университет (1880), учился также в Колумбийском университете. После публикации книги «Морская война 1812 года» (1882) он снискал репутацию серьезного историка и в дальнейшем чередовал активную политическую деятельность с литературным трудом. Наиболее известно его четырехтомное исследование «Покорение Запада» («The Winning of the West», 1889—1896). Активный деятель Республиканской партии, Рузвельт был членом легислатуры штата Нью-Йорк (1882—1884), противостоял политической машине Демократической партии, издавна доминировавшей в Нью-Йорке. 14 февраля 1884 года в один день он потерял мать и жену, в том же году проиграл очередные выборы в легислатуру и уехал в Дакоту, где жил на ранчо. Вернувшись в Нью-Йорк, работал в Комиссии гражданской службы (Civil Service Commission, 1889—1995), возглавлял деятельность департамента полиции Нью-Йорка (1895—1897). Рузвельт был сторонником Уильяма Маккинли и, после избрания последнего президентом, стал заместителем военно-морского министра (1897—1898). В начале испано-американской войны (1898) Рузвельт сформировал добровольческий кавалерийский отряд «Рафрайдерс» (Rough Riders) и прославился в боях на Кубе. Вернувшись героем с войны, был избран губернатором штата Нью-Йорк (1899—1901). Как политик, он призывал проводить силовую внешнюю политику, последовательно добиваться достижения экспансионистских геополитических целей, особенно в Латинской Америке и зоне Тихого океана, требовал строительства большого военно-морского флота. Во внутренней политике он зарекомендовал себя, как реформатор.
В 1900 году Рузвельт был выдвинут кандидатом в вице-президенты от Республиканской партии и избран на эту должность, а после убийства президента Маккинли 14 сентября 1901 года стал самым молодым к тому времени президентом США. Одной из первых его президентских инициатив стало применение антитрестовского закона Шермана против монополий, прежде всего против рокфеллеровской «Стандарт ойл». Рузвельт был убежден в необходимости усиления роли государства во внутренней жизни страны и выдвинул программу реформ с целью установления государственного контроля над деятельностью корпораций, расширения социального законодательства. В 1902 году в ходе забастовки шахтеров в Пенсильвании вынудил владельцев шахт пойти на компромисс с рабочими. Он провел законы, расширявшие полномочия Комиссии по торговле между штатами (1903, 1906), поддержал меры по ограничению иммиграции. Особое внимание президент уделял охране природных ресурсов, он создал систему резерватов, которая законсервировала часть лесных, минеральных, угольных нефтяных ресурсов США, добился пятикратного расширения площади национальных парков и заповедников.
Главными задачами внешней политики Рузвельт считал строительство межокеанского канала в Панаме и недопущение вмешательства европейских держав в политическую жизнь Западного полушария, особенно стран Карибского бассейна. С его именем связана политика «большой дубинки» в отношении Латинской Америки. Правительство Рузвельта навязало в 1901 году оккупированной войсками США Кубе так называемую «поправку Плата» и другие неравноправные соглашения, подавило на Кубе национально-освободительное восстание. Позднее; в 1906—1909 годах Куба была вновь оккупирована американскими войсками. Политика рузвельтовской администрации в немалой степени способствовала возникновению Венесуэльского кризиса (1902—1903). После отделения от Колумбии Панамы и образования на ее территории независимой республики (3 ноября 1903) США установили контроль над зоной Панамского канала. Позднее США установили экономический контроль над Венесуэлой и Доминиканской Республикой.
В 1904 году Рузвельт одержал победу на президентских выборах, победив Олтона Паркера. По настоянию президента, Конгресс принял решение о регулировании железнодорожных тарифов, законы о качестве продуктов питания и лекарств (Pure Food and Drug Act), о контроле мясной продукции (Meat Inspection Act, 1906), которые обеспечивали санитарную безопасность страны. Вместе с государственным секретарем Элихью Рутом президент выдвинул так называемую поправку Рузвельта (Roosevelt corollary) к доктрине Монро, которая утверждала за США место протектора и «полицейского» Западного полушария. Суть поправки Рузвельта заключалась в том, что в целях предупреждения вмешательства европейских держав в американские дела США имеют право силового давления на политику латиноамериканских стран. В русско-японской войне (1904—1905) США оказывали финансовую и дипломатическую поддержку Японии. Президент США выступил посредником при заключении Портсмутского мира между Россией и Японией, за что был удостоен Нобелевской премии мира (1906).
В 1908 году в США началась очередная компания по выборам президента. К тому времени Рузвельт уже пробыл в Белом доме практически два полных срока. Отклонив предложения своих сторонников баллотироваться в очередной раз, президент поддержал на выборах кандидатуру нового республиканского кандидата в президенты Уильяма Тафта, чем в значительной степени помог его избранию. 4 марта 1909 года Рузвельт покинул Белый дом и во главе научной экспедиции отправился в Африку. Затем он путешествовал по европейским странам. По возвращении в США (1910) Рузвельт вновь включился в политическую борьбу, выдвинув программу «нового национализма». К тому времени бразды правления Республиканской партией прочно держал в своих руках президент Уильям Тафт. Если Рузвельта поддерживали прогрессивные республиканцы, то вокруг Тафта сплотились умеренные и консервативные элементы. В 1911 году Рузвельт создал новую Прогрессивную партию, что привело к расколу лагеря республиканцев. На президентских выборах 1912 года Теодор Рузвельт выступал, как кандидат от Прогрессивной партии и собрал около 4 млн. голосов, заняв второе место по результатам голосования. В условиях раскола республиканского электората победу на этих выборах одержал кандидат Демократической партии Вудро Вильсон.
После поражения на выборах 1912 года политическая активность Рузвельта заметно снизилась. В 1912 году он был избран президентом Американской исторической ассоциации, в 1913 году отправился в экспедицию по Южной Америке, в 1914 году обследовал неизвестную реку в Бразилии, названную в его честь Рио-Теодоро. После вступления США в Первую мировую войну Рузвельт выступил с планом формирования добровольческой дивизии, во главе которой предполагал принять участие в боевых действиях в Европе. Участие в Первой мировой войне приняли все четыре его сына; младший из них, Квентин, погиб в 1918 году в воздушном бою. Рузвельт разрабатывал планы оказания помощи революционной России, добивался своего назначения на пост главы направленной туда официальной делегации (так называемая миссия Рута). Выход из кризиса для послереволюционной России видел в том, чтобы найти верный путь между «романовской Сциллой и большевистской Харибдой». Всю жизнь Теодор Рузвельт занимался литературной деятельностью, опубликовал около 40 книг и множество статей на темы истории, политики, путешествий, природы. Он оставил огромное эпистолярное наследие, на протяжении многих лет вел заочную полемику с Л.Н. Толстым, критиковал его этическую концепцию и взгляды на проблемы войны и мира, хотя и сам пропагандировал прелести «простой жизни» и близости к природе.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Рузвельт Теодор" в других словарях:

  • Рузвельт Теодор — (Roosevelt) Рузвельт (Roosevelt) Теодор (1858 1919) Американский государственный деятель, 26 й президент США. 1901 1909 президент США от Республиканской партии. Проводил экспансионистскую политику в Латинской Америке (политика большой дубинки ,… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Рузвельт, Теодор — (Roosevelt) (1858 1919) американский государственный деятель, 26 й президент США (1901 09), от Республиканской партии. Проводил экспансионистскую политику в Латинской Америке (политика «большой дубинки», оккупация Кубы в 1906 09, установление… …   Политология. Словарь.

  • Рузвельт Теодор — (Roosevelt, Theodore) (1858 1919), 26 й президент США (1901 09). Представитель республиканцев в легислатуре (нижней палате) шт. Нью Йорк (1881 84), член Комиссии по гражд. службе США (1889 95) и помощник мор. мин. (1897 98), участник испано амер …   Всемирная история

  • Рузвельт, Теодор — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Рузвельт (значения). Теодор Рузвельт Theodore Roosevelt …   Википедия

  • Рузвельт Теодор — Теодор Рузвельт мл. Theodore Roosevelt, Jr …   Википедия

  • Рузвельт Теодор — Рузвельт (Roosevelt) Теодор (27.10.1858, Нью Йорк, ‒ 6.1.1919, Сагамор Хилл, Ойстер Бей, штат Нью Йорк), государственный деятель США. Принадлежал к Республиканской партии. В 1895‒97 президент нью йоркского полицейского департамента, в 1897‒98… …   Большая советская энциклопедия

  • РУЗВЕЛЬТ Теодор — (Roosevelt, Theodore) (1858 1919), 26 й президент США, родился в Нью Йорке 27 октября 1858. Получил домашнее образование, поскольку из за слабого здоровья в детстве не мог посещать школу, затем поступил в Гарвардский университет. Путешествие по… …   Энциклопедия Кольера

  • Рузвельт, Теодор — (1858 1919) президент Северо Американских Соединенных Штатов с 1901 по 1909 г. Ярый американский империалист и патриот. Во внутренней политике сторонник либеральных подачек рабочим. Принадлежал к республиканской партии. В 1905 г. Рузвельт взял на …   Исторический справочник русского марксиста

  • Рузвельт Теодор — (Roosevelt) сев. американский политический деятель. Род. в 1858 г. в Нью Йорке, в богатой семье голландского происхождения; несколько лет управлял своей степной фермой в Аризоне. В 1882 г. избран в законодательное собрание штата Нью Йорка, где… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • РУЗВЕЛЬТ, Теодор — (1858 1919) президент США в 1901 09. Р. родился в Нью Йорке в богатой семье, получил юридическое образование, рано начал заниматься политической и литературной деятельностью. К середине 80 х годов он приобрёл уже известность в республиканской… …   Дипломатический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Рузвельт Теодор» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»