Росси Карл Иванович это:

Росси Карл Иванович
Ро́сси Карл Иванович
(1775—1849), российский архитектор. Создал ряд монументальных ампирных ансамблей в Санкт-Петербурге, активно формирующих архитектурный облик города: Русский музей (бывший Михайловский дворец, 1819—25) с площадью Искусств и Михайловской улицей перед ним; Дворцовая площадь со зданиями и аркой бывшего Главного штаба (1819—1829); ансамбль (1816—34) Российского академического театра драмы (бывшего Александринского) с площадью Островского, улицей Зодчего Росси и площадью Ломоносова.
* * *
РОССИ Карл Иванович
РО́ССИ Карл Иванович [18 (29) декабря 1775, Петербург — 6 (18) апреля 1849, там же], русский архитектор. Создал ряд монументальных ампирных ансамблей в Санкт-Петербурге, активно формирующих архитектурный облик города. Градостроительные идеи Росси явились качественно новым вкладом в архитектуру русского классицизма (см. КЛАССИЦИЗМ).
Начало
Родился в артистической семье (мать — итальянская балерина Г. Росси). Архитектуре обучался в мастерской известного зодчего и декоратора В. Ф. Бренны (см. БРЕННА Виктор Францевич), под начальством которого в чине сержанта работал в Ведомстве по строительству и реконструкции дворцов и правительственных зданий (с 1796). Участвовал в строительстве Михайловского замка в Петербурге. После двухлетней поездки (1802—03) во Францию и Италию в 1804 был назначен художником на стекольные и фарфоровые императорские заводы в Петербурге, в 1806 — архитектором «Кабинета его величества».
В 1809 Росси был переведен в Москву старшим архитектором «Экспедиции кремлевского строения», где преподавал в архитектурной школе и занимался реставрацией различных кремлевских сооружений. Его московские постройки не сохранились.
С 1811 короткое время работал в Твери, вернувшись в Петербург, получил назначение на должность главного архитектора Павловска.
Творческий расцвет
Расцвет творчества Росси начался с 1816 после поступления на службу в «Комитет для строения и гидравлических работ». Через два года Росси приступил к возведению живописного дворцово-паркового комплекса на Елагином острове (окончен в 1822), принесшего зодчему известность (разрушен во время Великой Отечественной войны, впоследствии восстановлен).
Другой крупнейшей работой, в которой проявился блестящий талант Росси-градостроителя, было создание Михайловского дворца (ныне Русский музей; 1819—1825) и всего ансамбля Михайловской площади (ныне площади Искусств). Перепланировке подвергся весь район от Невского проспекта до Невы. Здание Михайловского дворца эффектно замыкает перспективу Михайловской улицы от Невского проспекта и является одним из лучших произведений высокого классицизма. Великолепные дворцовые интерьеры (Белый зал и др.), выполненные по проектам Росси, свидетельствуют о высочайшем мастерстве декоратора.
В 1819—29 зодчий реконструирует Дворцовую площадь (см. ДВОРЦОВАЯ ПЛОЩАДЬ) и возводит грандиозный ансамбль Главного штаба. В центре дугообразного здания Главного штаба зодчий поместил триумфальную арку, увенчанную колесницей Славы (скульпторы С. С. Пименов (см. ПИМЕНОВ Степан Степанович) и В. И. Демут-Малиновский (см. ДЕМУТ-МАЛИНОВСКИЙ Василий Иванович)). Росси мастерски встроил в новый комплекс ряд существовавших ранее зданий, образовав круговой фасад длиной более двух километров.
Строительство Александpинского театра (см. РОССИЙСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ) — лучшего театра Европы того времени — приходится на 1828—32. Главный фасад театра решен в виде необыкновенно эффектной глубокой лоджии с шестью коринфскими (см. КОРИНФСКИЙ ОРДЕР) колоннами, поднятыми на высокий цокольный этаж. Для перекрытия зала впервые были применены металлические конструкции, а само здание выполнено из несгораемых материалов.
В связи с постройкой Александринского театра Росси создает один из наиболее значительных ансамблей Петербурга, включающий Театральную улицу (ныне ул. Зодчего Росси), Александринскую площадь (ныне площадь Островского) и Чернышев мост (ныне площадь Ломоносова).
Среди последних крупных работ Росси — комплекс зданий Сената и Синода, объединенных аркой (ныне Центральный исторический архив). Эти здания, как и Адмиралтейство, окаймляют Сенатскую площадь, в центре которой стоит знаменитый «Медный всадник».
Росси построил также: в Павловске дворцовую библиотеку (1822—24) и Николаевские чугунные ворота с оградой (1826), в Новгороде колокольню Юрьева монастыря (1838—41), в Петербурге в Зимнем дворце (см. ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ) оформил Галерею Отечественной войны 1812 (1826, после пожара 1837 восстановлены В. П. Стасовым (см. СТАСОВ Василий Петрович)).
Произведения Росси, одного из создателей русского ампира, отличаются как грандиозным размахом, так и ясностью, выразительностью и богатством ордерных композиций, гармоничным сочетанием архитектурных форм и скульптуры, новаторскими приемами (например, металлическими перекрытиями), а также подчеркнутой триумфальностью, связанной с идеей величия России — победительницы в Отечественной войне 1812 года (см. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 года).
Росси участвовал в разработке «Проекта каменных и деревянных строений в Петербурге», ставшего законодательным документом (утвержден в 1830).
Последние годы. Холера
После вынужденного выхода в отставку перебивался случайными заработками, жил в долг. Семья, в которой было девять детей, бедствовала. В ноябре 1841 внезапно скончалась младшая дочь Леонтин, а вскоре умерла и жена. В городе свирепствовала холера, в день умирало до тридцати человек. Весной 1849 заболел и Росси и вскоре скончался. Похоронен в Некрополе в Александро-Невской лавре.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Росси Карл Иванович" в других словарях:

  • Росси, Карл Иванович — Карл Иванович Росси итал. Carlo di Giovanni Rossi …   Википедия

  • Росси, Карл Иванович — архитектор; род. в 1775 г., умер 6 го апреля 1849 г. Биография этого выдающегося строителя стольких замечательных Петербургских зданий очень мало известна. Мы знаем только, что он занимал должность главного архитектора при строениях Кабинета Его… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Росси Карл Иванович —         (1775 1849), русский архитектор. Представитель позднего классицизма. С 1796 работал помощником архитектора В. Ф. Бренны, в 1802 03 учился в Италии. В 1804 назначен художником на стекольный и фарфоровый заводы в Петербурге, в 1806… …   Художественная энциклопедия

  • Росси Карл Иванович — (1775—1849), архитектор; крупнейший представитель ампира. С 1796 работал помощником архитектора В. Ф. Бренны, в 1802—03 учился в Италии. В 1804 назначен художником на стеклянный и фарфоровый заводы в Петербурге, с 1806 архитектор… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Росси Карл Иванович — [18(29).12.1775, Петербург, ‒ 6(18).4.1849, там же], русский архитектор, представитель позднего классицизма. Рос в артистической среде (мать ‒ итальянская балерина Г. Росси). С 1796 работал помощником архитектор В. Ф. Бренны, в 1802‒03 учился в… …   Большая советская энциклопедия

  • РОССИ Карл Иванович — (1775 1849) российский архитектор. Создал ряд монументальных ампирных ансамблей в Санкт Петербурге, активно формирующих архитектурный облик города: Русский музей (б. Михайловский дворец, 1819 25) с пл. Искусств и ул. Бродского перед ним,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Росси Карл Иванович —       (1775 1849), архитектор; крупнейший представитель ампира. С 1796 работал помощником архитектора В. Ф. Бренны, в 1802 03 учился в Италии. В 1804 назначен художником на стеклянный и фарфоровый заводы в Петербурге, с 1806 архитектор «Кабинета… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Росси Карл Иванович — Росси (Карл Иванович, 1775 1849) архитектор итальянец, трудившийся в России. В 1795 году поступил на службу в адмиралтейскую коллегию архитектурии ; был помощником архитектора Бренля, вместе с которым, вероятно, принимал участие в сооружении… …   Биографический словарь

  • Росси, Карл Иванович — К.И. Росси. Портрет работы Б.Ш. Митуара. РОССИ Карл Иванович (1775 1849), российский архитектор. Создал ряд монументальных ампирных ансамблей в Санкт Петербурге, активно формирующих архитектурный облик города: Дворцовая площадь с зданиями и аркой …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Росси Карл Иванович — Карл Иванович Росси итал. Carlo di Giovanni Rossi Годы жизни Гражданство …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Росси Карл Иванович» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»