Роза Сальваторе это:

Роза Сальваторе
Ро́за Сальваторе
(Rosa) (1615—1673), итальянский живописец, график, поэт и музыкант (лютнист). Религиозные и мифологические композиции, сцены из жизни пастухов, бродяг, солдат, бытовые картины, романтично-фантастические пейзажи («Лесной пейзаж с тремя философами») отмечены сумрачной экспрессией светотеневых контрастов и мрачного колорита. На тексты од, кантат, канцон Розы создали музыку многие итальянские композиторы XVII в. Автор драм (в которых иногда выступал как актёр), антифеодальных, антицерковных, антивоенных сатир, а также сатир, посвященных проблемам литературы и искусства.
* * *
РОЗА Сальваторе
РО́ЗА (Rosa) Сальватор (20 июня 1615, Аренелла, близ Неаполя — 15 марта 1673, Рим), итальянский живописец.
Творчество этого талантливого живописца связано с традициями неаполитанской школы. Имя его окружено легендами, так как он отличался бунтарским нравом, смелостью, большим живописным темпераментом. Он был не только живописцем и гравером, но и поэтом, музыкантом, актером и во всем проявилась страстность его натуры. Его живописный талант реализовался в пейзаже, портрете, батальных сценах, полотнах исторического жанра.
Ранний период (Неаполь)
Пребывание в Неаполе — наиболее цельный и самобытный период творчества, когда художник был тесно связан с художественной жизнью города. Однако произведения этого времени известны, в основном, по описаниям биографов художника — Дж. Б. Пассери и Б. Доминичи. Роза родился в семье землемера в маленьком селении Аренелла около Неаполя, был отдан в коллегию конгрегации сомасков, где изучал латынь, античную и священную историю, итальянскую литературу. Это способствовало развитию его литературного дарования, проявившегося позднее. Согласно сведениям биографов, Роза рано начал обучение живописи у своего дяди, художника А. Д. Греко, возможно посещал мастерскую Х. Риберы (см. РИБЕРА Хусепе), был знаком с известным неаполитанским баталистом А. Фальконе, одним из ранних мастеров этого жанра. В неаполитанской художественной среде родился его интерес к демократической трактовке образов из Священного писания и из античной истории, к изображению дикой романтизированной природы, загадочных фигур, напоминающих беглых повстанцев времени восстания Мазаньелло в Неаполе или разбойников, которыми были населены окрестности Неаполя во времена Розы. Занятия у Риберы определили его широкую живописную манеру, с использованием сильных контрастов света и тени.
Согласно биографам. Роза начинал свою деятельность с написания маленьких пейзажей, путешествуя по горам или в лодке вдоль берегов Неаполитанского залива. Он выставлял их в лавках продавцов и, однажды, известный живописец Дж. Ланфранко (см. ЛАНФРАНКО Джованни), оценив талант молодого художника, приобрел их. Это дало возможность совершить поездку в Рим.
Ранний период (Рим1630-е)
Получив приют во дворце кардинала Бранкаччи, Роза с большим упорством стремился к успеху, изучая произведения прославленных мастеров, античные памятники, много рисуя с натуры. В этот период первого посещения Рима были написаны полотна «Колдунья» и «Солдат» (Рим, Ватиканская пинакотека), а также «Битва» (1637, частное собрание). Образы колдуньи с астрологическими знаками и солдата, напоминающего неаполитанских бандитов или повстанцев, одновременно романтически загадочны и привлекательны конкретностью типажа.
Заболев, Роза вынужден был возвратиться в Неаполь. Здесь было написано полотно «Титий» с изображением титана, распростертого на земле и терзаемого коршунами (известно по описаниям биографов. Рис. — Лейпциг, Музей искусств). Сильная светотень и реалистическая трактовка драматического сюжета свидетельствовала о влиянии караваджистской манеры Риберы. В 1639 Роза снова уезжает в Рим. По поручению кардинала Бранкаччи он исполняет росписи Епископского дворца (1658—1659, сохранились частично и, согласно сведениям биографов, принесли успех художнику). Однако в Риме его ожидало и поражение: сатирическая комедия Розы против известного архитектора и скульптора Лоренцо Бернини (см. БЕРНИНИ Лоренцо), игравшего значительную роль в художественной жизни города, вызвала возмущение. Бернини, увлекавшийся театром, тоже поставил пьесу, где Роза был выведен выскочкой и бродягой.
Поздний период: Флоренция (1840—1650-е) Рим (1650—1660-е)
Приглашение во Флоренцию спасло положение художника. Здесь он поступил на службу к будущему кардиналу Джованни Карло Медичи. Почти десять лет провел он во Флоренции при дворе Медичи. Вокруг него складывается кружок образованных людей, с которыми его связывают дружеские отношения. По подобию подобных распространенных в те годы содружеств он называет его «Академия ушибленных». Споры и разыгрывавшиеся в доме художника спектакли имели шумный успех. Сам он, обладая незаурядным талантом, сочинял комедии, разыгрывал в них роли, связанные с маской Паскарьело.
Ко времени пребывания во Флоренции относится «Автопортрет» (Лондон, Национальная галерея). Роза изображен в плаще, накинутом на плечо. Романтизация образа подчеркнута несколько театрализованным одеянием, но художнику удалось передать страстность натуры, ее ранимость, иронию, сквозящую во взгляде. Латинская надпись на портрете: «Или молчи или говори то, что лучше молчания» — выражает состояние художника, по-видимому, испытавшего глубокое разочарование от соприкосновения с несправедливостью.
Тему «Автопортрета» продолжает полотно «Аллегория лжи» (Флоренция, Питти). Возможно, моделью изображения человека, снявшего трагическую маску и указывающего на нее, послужил сам Роза. Это пример аллегории, имеющей глубокий моральный подтекст, в котором выражены мысли о творчестве художника, его положении в обществе.
Возможно, Роза изобразил себя и в полотне «Портрет бандита» (Санкт-Петербург, Эрмитаж), являющемся произведением, которое упоминается в источниках 17 века. Образ этого человека полон живости и остроумия, а одежда напоминает костюм Паскарьелло, героя маски комедии дель арте.
Значительными произведениями флорентийского периода являются пейзажи Розы из собрания галереи Питти — «Пейзаж с мостом», «Марина с портом», «Марина с башней», «Марина с маяком». Стихийная сила природы, ее эпическая мощь воплощены в видах морского побережья с парусными лодками, скалами, руинами замков, живо написанными стаффажными фигурками рыбаков, моряков придают этим идеальным романтизированным видам большую конкретность.
По барочному динамичны «битвы» Розы из собрания Галереи Питти («Битва перед башнями», «Битва»). С мощной экспрессией переданы схватки сражающихся воинов в этих больших полотнах. Величественные баталии разворачиваются на фоне панорамных пейзажей с окутанными легкой дымкой вдали замками. Контрастные пятна насыщенных цветов, которыми передано динамичное распределение света и тени, подчеркивают напряженность и выразительность схваток. Роза стал крупным мастером 17 в., обратившимся к этому барочному виду живописи.
Полотна исторического жанра — «Роща философов» (Флоренция, Питти), «Александр перед Диогеном», «Призвание Цинцинната» (Англия, частное собрание) — одни из самых глубоких по выражению этических философских представлений о жизни. Нищий, отвергающий дары царя ради свободы, римский полководец, спасающий родину ценой отказа от мирной жизни, античные философы, беседующие с пастухами, среди которых киник Диоген, призывающий к единению с природой,— выбор этих сюжетов характеризует стремление Розы утвердить подлинные человеческие ценности, донести идеи стоицизма, духовно близкие ему, как отвергающему все пустое и лживое в искусстве.
Столь же искренни и декларативны были «сатиры» Розы — «Живопись», «Война», в которых он с горечью, иронией, смелостью писал о волновавших его несправедливостях. Позже цензурой Ватикана многие из них были запрещены.
Рим (1650-е — 1660-е)
В 1649 Роза переезжает в Рим, стремясь освободиться от придворной службы. Он отказывается от предложений работать при дворах Австрии, Швеции и Франции. Остроумными сатирами он раздражает тех, от кого зависят богатые заказы. Его полотно «Фортуна» (Лондон, Галерея Мальборо) с изображением животных, в образах которых влиятельные лица узнали себя, чуть не навлекло гнев на художника самого папы. Круг недоброжелателей увеличился, о чем свидетельствует его сатира «Зависть». Художник, несмотря на приобретенную известность, не был принят в Римскую Академию Сан Лука.
В римский период им было написано много пейзажей («Пейзаж с Меркурием и дровосеком», Лондон, Нац. Галерея; «Пейзаж с пастухами и быками», Рим, Национальная галерея старого искусства; «Корабли», Москва, Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина; «Морской берег с разбойниками», Санкт-Петербург, Эрмитаж). Свободным динамичным мазком переданы в них плавные тональные градации цвета при переходе от плана к плану. Теплый золотисто-коричневый колорит смягчает переходы от бравурных форм (причудливых диких скал, потоков, горных ущелий) к спокойным далям, с медленно текущими видами, освещенным солнечным сиянием или окутанных мягкой дымкой.
Античная история и мифология по-прежнему позволяет художнику выдвигать в своих работах волнующие его этические проблемы. В полотне «Демокрит и Протагор» (Санкт-Петербург, Эрмитаж) Роза повествует о мудрости простого человека, поразившего великого философа, сделавшего его своим учеником. В картине «Одиссей и Навзикая» (там же) — о благородстве поступка античной царевны, оказавшей помощь потерпевшему кораблекрушение Одиссею. Идеальный образ борца за республиканские добродетели воплощает художник в полотне «Заговор Катилины» (Флоренция, частное собрание), а в картине «Саул у Аэндорской волшебницы» (Париж, Лувр) библейский сюжет призван нՠбез гротеска, напротив, развенчать возвышенные представления о плохом правителе.
В 1660-е гг. Роза копировал в гравюре свои живописные произведения, иногда создавая самостоятельные исторические и аллегорические композиции (аллегория «Гений Сальватора Розы»). Еще в 1656 он увлекся техникой офорта и исполнил серию «Каприччи». Как и в его живописных полотнах, ее герои — бродяги, солдаты, бандиты, пастухи. Они изображены то в реальных ситуациях, то в театрализованных позах и выглядят то жизненно конкретными персонажами, то актерами из костюмированных сцен. В них особенно наглядно просматриваются присущие Розе фантазия и умение образно синтезировать все поразившее его воображение в действительности.
Крупный мастер итальянского барокко Сальватор Роза оказал значительное влияние на развитие итальянской живописи. Под воздействием его искусства формировался талант А. Маньяско (см. МАНЬЯСКО Алессандро), М. Риччи (см. РИЧЧИ Марко) и ряда др. мастеров. Его искусство вдохновляло и живописцев романтической эпохи.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Роза Сальваторе" в других словарях:

  • Роза Сальваторе — Роза (Rosa) Сальваторе (Сальватор) (20.6. или 21.7.1615, Аренелла, Кампания, ‒ 15.3.1673, Рим), итальянский живописец, гравёр и поэт. Работал в Неаполе, Флоренции и Риме. Творчество Р., проникнутое элементами своеобразного романтического протеста …   Большая советская энциклопедия

  • Роза, Сальваторе — Автопортрет (1640). Лондонская Национальная галерея Сальватор Роза (Salvator Rosa)  итальянский живописец, гравер, поэт и музыкант, род. в Ренелле, неподалеку от Неаполя, 20 июня 1615 г., был воспитан в монастыре и приготовлялся к духовному… …   Википедия

  • Роза Сальваторе — (Rosa) итальянский живописец, гравер, поэт и музыкант, род. в Ренелле, неподалеку от Неаполя, 20 июня 1615 г., был воспитан в монастыре и приготовлялся к духовному званию, но вскоре почувствовал непреодолимое влечение к искусству и стал учиться… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Роза, Сальваторе — (Rosa) итальянский живописец, гравер, поэт и музыкант, род. в Ренелле, неподалеку от Неаполя, 20 июня 1615 г., был воспитан в монастыре и приготовлялся к духовному званию, но вскоре почувствовал непреодолимое влечение к искусству и стал учиться… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Роза Сальваторе (Сальватор) —         (Rosa) (1615 1673), итальянский живописец, гравёр и поэт. Проникнутое элементами своеобразного романтического протеста против существующих социальных норм, творчество Розы противостояло канонам академизма и барокко. Религиозные и… …   Художественная энциклопедия

  • РОЗА (Rosa) Сальваторе — (1615 73) итальянский живописец. Представитель демократического течения в итальянской живописи 17 в. Религиозные и мифологические композиции, сцены жизни пастухов, бродяг, солдат, бытовые картины, романтические пейзажи ( Битва , 1652). Автор… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Роза С. —         (Rosa) Сальваторе (20 VI или 21 VII 1615, Apeнелла, близ Неаполя 15 III 1673, Рим) итал. художник, поэт, музыкант. С 1639 жил в Риме, в 1640 49 работал при дворе Медичи во Флоренции, затем до конца жизни снова в Риме. Хорошо играл на… …   Музыкальная энциклопедия

  • Роза (значения) — В Викисловаре есть статья «роза» В Викисловаре есть статья « …   Википедия

  • Роза — I Роза (Rosa)         Сальваторе (Сальватор) (20.6. или 21.7.1615, Аренелла, Кампания, 15.3.1673, Рим), итальянский живописец, гравёр и поэт. Работал в Неаполе, Флоренции и Риме. Творчество Р., проникнутое элементами своеобразного романтического… …   Большая советская энциклопедия

  • Роза С. — РÓЗА (Rosa) Сальваторе (1615–73), итал. живописец, график, поэт и музыкант (лютнист). Религ. и мифол. композиции, сцены из жизни пастухов, бродяг, солдат, бытовые картины, романтич. фантастич. пейзажи ( Лесной пейзаж с тремя философами )… …   Биографический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Роза Сальваторе» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»