простокваша это:

простокваша
ПРОСТОКВА́ША -и; ж. Загустевшее кислое молоко. Свежая п. Пить на ночь простоквашу. Сварить из простокваши творог.
Простоква́шка, -и; ж. Простоквашки бы сейчас выпить! Простоква́шный, -ая, -ое. П. цех молочного завода.
* * *
простоква́ша
кисломолочный напиток, полученный сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий. Простоквашей называется также продукт домашнего изготовления из молока, подвергаемого самосквашиванию или заквашенного готовой простоквашей.
* * *
ПРОСТОКВАША
ПРОСТОКВА́ША, кисломолочный напиток, получаемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий. Простоквашей называют также продукт домашнего изготовления из молока, подвергаемого самосквашиванию или заквашенного готовой простоквашей.

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:

Смотреть что такое "простокваша" в других словарях:

  • Простокваша — Простокваша  кисломолочный диетический продукт, представляет собой густое закисшее молоко. В основе приготовления простокваши лежит …   Википедия

  • ПРОСТОКВАША — кисломолочный продукт, приготовляемый на молочных заводах из пастеризованного или стерилизованного цельного или обезжиренного молока путём сквашивания его закваской из чистых культур молочнокислых бактерий. В зависимости от вводимых в закваску… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ПРОСТОКВАША — ПРОСТОКВАША, см. простой. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • простокваша — мацони, айран, йогурт, лактобациллин Словарь русских синонимов. простокваша сущ., кол во синонимов: 10 • айран (5) • …   Словарь синонимов

  • Простокваша — кисломолочный продукт, густое закисшее молоко. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • простокваша — Кисломолочный продукт с ненарушенным сгустком, вырабатываемый из молока с добавлением или без добавления вкусовых и ароматических веществ сквашиванием его чистыми культурами молочнокислых бактерий. [ГОСТ 17164 71] простокваша Национальный… …   Справочник технического переводчика

  • ПРОСТОКВАША — кисломолочный напиток, получаемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий. Простоквашей называют также продукт домашнего изготовления из молока, подвергаемого самосквашиванию или заквашенного готовой простоквашей …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПРОСТОКВАША — ПРОСТОКВАША, простокваши, мн. нет, жен. Густое закисшее молоко. Поставить молоко на простоквашу (т.е. чтобы закисло). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПРОСТОКВАША — ПРОСТОКВАША, и, жен. Густое закисшее молоко. | прил. простоквашный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • простокваша — ПРОСТОКВАША, и, ж. Женщина, девушка, жена, подруга, любовница …   Словарь русского арго

  • Простокваша — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

Книги

Другие книги по запросу «простокваша» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»