приматы это:

приматы
ПРИМА́ТЫ -ов; мн. [от лат. prīmātes - первенствующие] Зоол. Отряд наиболее высокоорганизованных млекопитающих - полуобезьян и обезьян и человека.
* * *
прима́ты
отряд млекопитающих; 2 подотряда: полуобезьяны и обезьяны. Свыше 200 видов — от лемуров до человека, что ставит отряд приматов в особое положение. Для приматов характерны пятипалые хватательные конечности, способность большого пальца противопоставляться остальным; волосы, покрывающие тело и образующие у некоторых видов мантии, гривы, бороды и пр.; способность поддерживать тело в вертикальном положении; хорошо развитые слух и зрение. Эмоциональное состояние приматов выражается богатым набором звуков и жестов. Обитают главным образом в лесах тропиков и субтропиков. Образ жизни преимущественно дневной, древесный. Живут чаще стадами или семейными группами с достаточно сложной иерархической системой доминирования — подчинения. Размножаются круглый год, у большинства рождается 1 детёныш. Из-за уничтожения естественных местообитаний, браконьерства, бесконтрольного использования в исследовательских целях численность многих приматов резко сокращается. 50 видов и 19 подвидов в Красной книге МСОП. Форма кисти приматов.
* * *
ПРИМАТЫ
ПРИМА́ТЫ (Primates), отряд высших млекопитающих, включает два подотряда: полуобезьяны (см. ПОЛУОБЕЗЬЯНЫ) и обезьяны (см. ОБЕЗЬЯНЫ) (или высшие приматы). Большинство современных зоологов включает в отряд приматов тупай, которые в качестве самостоятельного семейства вместе с лемурами и долгопятами составляют подотряд полуобезьян. Отряд подразделяется на 12 семейств, 57 родов и 200 видов.
Приматы отличаются разнообразием и богатством форм, наименьшие — мышиные лемуры и игрунковые обезьяны, наибольшие — гориллы. Несмотря на внешние различия, их объединяют многие общие черты строения, которые выработались в процессе эволюции. Предки приматов были древесными животными, поэтому они отличаются способностями к сложным движениям, отличной координацией движений и тонкой их дифференцировкой. Все они обладают хорошо развитой пятипалой, хватательной конечностью, приспособленной к лазанью по ветвям деревьев. Большой, или первый, палец (как принято у млекопитающих) подвижен и может противопоставляться остальным пальцам. Для всех приматов характерно наличие ключицы и полное разделение лучевой и локтевой костей, что обеспечивает подвижность и разнообразие движений передней конечности. Концевые фаланги пальцев снабжены ногтями. У тех форм, которые обладают когтевидными ногтями или имеют коготь на отдельных пальцах, большой палец всегда несет плоский ноготь. Ладонь и подошва покрыта папиллярными узорами. При передвижении по земле приматы опираются на всю стопу. С древесной жизнью связаны у них ослабление обоняния и усиленное развитие органов слуха и особенно зрения. Имеется только 3—4 носовые раковины. Глазницы отделены от височной ямы окологлазничным кольцом (тупайи, лемуры) или костной перегородкой (долгопяты, обезьяны). На мордочке низших приматов имеется 4—5 групп вибрисс, у высших 2—3 группы. Кожные гребешки у обезьян, как и у человека, развиты на всей ладонной и подошвенной поверхности, у полуобезьян они имеются только на подушечках.
Из-за усложнения движений головной мозг сильно развивался, что вызвало увеличение объема черепной коробки и соответственно сокращение лицевого отдела черепа. У низших представителей отряда мозг гладкий или имеет мало борозд и извилин. У высших приматов — хорошо развитые большие полушария мозга с обильными бороздами и извилинами. Увеличена затылочная доля (зрительная область), лобная и височная доли (управляют мышечной деятельностью и голосовым аппаратом). Приматы в основном питаются смешанной пищей с преобладанием растительной, некоторые виды насекомоядны. В связи со смешанным питанием желудок у них простой. Зубов 4 типа — резцы, клыки, малые (премоляры) и большие (моляры) коренные; моляры с 3—5 бугорками. Полная смена зубов — молочные и постоянные.
Древесная жизнь способствовала вертикальному положению тела, что подготовило переход к прямохождению и наземному образу жизни у высших гоминид. Волосяной покров густой, с развитым подшерстком у лемуров и некоторых широконосых обезьян. У многих видов шерсть и кожа ярко окрашены, имеются различные украшения — гривы и мантии, всевозможные кисточки, усы и бороды. Хвост длинный, но имеются короткохвостые и бесхвостые формы.
Большинство приматов сохраняет приверженность древесному образу жизни, но есть наземные и полуназемные виды. За редким исключением обитают в тропических и субтропических лесах Африки, Азии и Америки, встречаются и в высокогорных областях. Активны в основном днем, реже ночью. Держатся они стадами, небольшими семейными группами, редко парами или поодиночке. Каждая группа или особь имеет свою территорию, которую метит или определяет громким голосом.
Эмоциональное состояние приматов выражается богатым набором звуков и жестов. В группе каждая особь внимательно следит за движениями, жестами и поведением других. Типичен груминг (взаимные ласки, поиск насекомых). У высших приматов сложная групповая иерархия, поведение дифференцировано в зависимости от общественного положения особи. Подавляющее большинство обладает выраженной индивидуальностью.
Размножаются приматы круглый год, у самки рождается обычно один (у низших форм иногда 2—3) детеныш. Беременность, в зависимости от размеров, длится от 4 до 10 месяцев. У самок для вскармливания имеется одна пара молочных желез. У всех приматов молодые животные остаются при матери несколько лет (у высших обезьян больше, чем у низших). Продолжительность жизни относительно велика: до 20—30 лет. После родов детеныша часто выхаживает не только самка, но и тетки (т. е. другие самки группы), особенно, если это первые роды. Иногда заботу проявляет и самец, но в неволе он может быть и опасен для новорожденных.
Предками приматов были примитивные насекомоядные млекопитающие, весьма сходные с современными тупайями. Остатки их обнаружены в верхнемеловых отложениях Монголии (Zalambdalestes). Эти древнейшие приматы, по всей вероятности, расселились из Азии в другие места Старого Света и Северной Америки, где дали основу для развития лемуров и долгопятов. Исходные формы обезьян Нового и Старого Света, вероятно, получили начало от примитивных долгопятов (некоторые авторы предками обезьян считают древних лемуров). Американские обезьяны возникли независимо от обезьян Старого Света. Предки их проникли из Северной Америки в Южную, здесь развивались и специализировались, приспосабливаясь к условиям исключительно древесной жизни.
Человек по многим анатомическим и биологическим чертам относится к высшим приматам, где составляет отдельное семейство людей (Ноminidae) с родом человек (Homo) и одним видом — человек разумный (Н. sapiens). Многим видам приматов в настоящее время грозит исчезновение. Многие туземные народы продолжают использовать мясо приматов в пищу, а их шкуры — для выделки и административные запреты здесь зачастую бессильны помочь. Но больше всего страдают приматы из-за уничтожения естественных мест обитания. В последнее время пришла также мода на содержание приматов, как высших, так и низших в домашних зоопарках. На каждое животное, попавшее в неволю живым, приходится несколько погибших.
Огромно значение обезьян как лабораторных животных. По очень многим анатомо-физиологическим признакам обезьяны (не только человекообразные, но и низшие) обнаруживают вполне понятное сходство с человеком. Они подвержены многим свойственным человеку заболеваниям (например, дизентерии, туберкулезу, полиомиелиту, дифтериту, кори, ангине, СПИДу), в общем протекающим так же, как и у человека. Приматов и их органы используют для изготовления вакцин.
Высшие приматы участвовали в космических программах США и России. Огромно число зоопсихологических экспериментов, проводимых с участием обезьян. Недавно выяснилось, что высшие приматы способны разговаривать (их способности к освоению языка жестов были известны уже несколько десятилетий), но многие приматы могут исчезнуть прежде, чем мы узнаем, почему они не стали пользоваться языком как средством общения.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "приматы" в других словарях:

  • Приматы — Магот (Macaca sylvanus) …   Википедия

  • Приматы — Приматы: шимпанзе. ПРИМАТЫ, отряд млекопитающих. 2 подотряда: полуобезьяны, или низшие приматы, и обезьяны, или высшие приматы. Свыше 200 видов от лемуров до человека (эволюционная линия, приведшая к появлению человека, отделилась от общего… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ПРИМАТЫ — (Primates), отряд высших млекопитающих надотр. плацентарных. Предками П. были примитивные насекомоядные млекопитающие; в верхнемеловых отложениях Монголии найден, по видимому, наиб, древний представитель этой исходной группы (Zalambdalestes).… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ПРИМАТЫ — Первый отряд млекопитающих, к которому современные зоологи относят человека и обезьяну. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПРИМАТЫ первый отряд млекопитающих, к которому Линней относил человека,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ПРИМАТЫ — ПРИМАТЫ, отряд МЛЕКОПИТАЮЩИХ, который включает обезьян, полуобезьян и людей. Приматы коренные жители тропических и субтропических климатических зон, являются, в основном, древесными травоядными животными, ведущими дневной образ жизни. Их руки и… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ПРИМАТЫ — отряд млекопитающих, 2 подотряда: полуобезьяны и обезьяны. Св. 200 видов от лемуров до человека, что ставит отряд приматов в особое положение. Для приматов характерны пятипалые хватательные конечности, способность большого пальца… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПРИМАТЫ — ПРИМАТЫ, приматов, ед. примат, примата, муж. (от лат. primates первенствующие) (зоол.). Отряд высших млекопитающих, к которому относятся полуобезьяны, обезьяны и люди. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПРИМАТЫ — ПРИМАТЫ, ов, ед. ат, а, муж. (спец.). Отряд высших млекопитающих люди, обезьяны и полуобезьяны. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • приматы — приматы. полуобезьяны: лемур. тупайя. долгопят. лори. человекоподобные, обезьяны. широконосые. игрунковые. цепкохвостые:капуцин, сапажу. коаты. узконосые. мартышкообразные. мартышка. макака. магот. мандрил. павианы: гамадрил. сфинкс. бабуин.… …   Идеографический словарь русского языка

  • приматы — ов, мн. primates pl., m. <лат. primates первенствующие. зоол. Высший отряд млекопитающих, включающий полуобезьян, обезьян и человека. СИС 1985. перен. Человек с низкими мыслительными способностями. Боюсь, что пропасть между членом партии… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

Книги

  • Приматы, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Прима?ты (лат. Primates, от лат. primas, букв. «первые»)… Подробнее  Купить за 998 руб
  • За страницами школьной зоологии, Никишов А.И.. Мир животных, изучаемый зоологией и некоторыми другими науками, отличается огромным разнообразием. Накопленные о нем знания не может вместить ни одна книга, тем более школьный учебник. На… Подробнее  Купить за 182 руб
  • Приматы, Э. П. Фридман. В книге кандидата биологических наук Э.П.Фридмана рассказывается об истории и значении приматологии, о географическом распространении, экологии и физиологии… Подробнее  Купить за 130 руб
Другие книги по запросу «приматы» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»