посполитые крестьяне это:

посполитые крестьяне
посполи́тые крестья́не
личное свободное сельское население Левобережной и Слободской Украины во второй половине XVII—XVIII вв. К концу XVIII в. превратились в крепостных крестьян.
* * *
ПОСПОЛИТЫЕ КРЕСТЬЯНЕ
ПОСПОЛИ́ТЫЕ КРЕСТЬЯ́НЕ, лично свободное население Левобережной и Слободской Украины во второй половине 17—18 веков, к концу 18 века превратились в крепостных крестьян. Хмельнитчина (см. ХМЕЛЬНИТЧИНА) изменила основы политического устройства Украины, население которой распалось на две группы — казачество и поспольство. Казаки несли военную службу и за это освобождались от большинства повинностей. Посполитые платили налоги в войсковую казну, несли натуральные повинности — подводную, постойную. Первоначально название «посполитые» относилось ко всем группам тяглового населения, независимо от того, были ли это крестьяне или мещане; но вскоре посполитыми стали называть в основном крестьян.
Казаки и посполитые не были обособленными одна от другой группами населения: казак мог сделаться посполитым, посполитый — казаком. Главную роль в переходах играли причины экономического характера, так как военная служба, сопряженная с расходами, требовала имущественной состоятельности. Только в 18 веке поспольство обособилось от казаков.
Посполитый крестьянин был лично свободен, мог менять место жительства, владел землей и другим имуществом на праве полной собственности. Хмельнитчина уничтожила на Украине крупное землевладение польских магнатов, но не коснулась земельных владений монастырей. Универсалы Богдана Хмельницкого подтверждали земельные владения монастырей, охраняли их от нападений и грабежей казаков, запрещали принимать в войско монастырских крестьян. Кроме монастырей, владение земельными имениями сохранили шляхтичи, поддержавшие Хмельнитчину. Тем не менее, крестьяне, населявшие монастырские и шляхетские земли, как и все посполитые были лично свободными.
Все земли, за исключением монастырских и шляхетских, составили свободный войсковой фонд, из которого раздавались имения (маетности) в держание учреждениям или лицам, при условием несения военной службы или за «войсковые услуги». Такие раздачи начались при Богдане Хмельницком и продолжались его преемниками. Учреждения или частные лица, став держателями маетности, обязаны были обеспечить казне все обычные платежи и повинности крестьян. Обязанности посполитых по отношению к держателю маетности не были строго определены: одни давали десятину урожая, другие платили деньгами, возили дрова, косили сено, работали на владельца два дня в неделю. В универсалах повинности крестьян определялись общей фразой, что они обязаны отдавать «обычное послушенство».
В 1660-х годах с опустошенной беспрерывными войнами Правобережной Украины началось массовое переселение крестьян на земли Левобережной Украины. Переселенцы, в большинстве своем, не могли сразу начать ведение самостоятельного хозяйства и обычно попадали в зависимость владельцам маетностей. Однако поселенцы оставались лично свободными и могли, с соблюдением определенных условий, оставлять своего хозяина и переходить к другому. Постоянные войны второй половины 17 века отражались и на населении Левобережья. Рядовые казаки-земледельцы, принужденные почти беспрерывно нести военную службу, массами разорялись. Для избавления от тягот военной службы многие казаки переходили в ряды владельческих посполитых крестьян и, продавая свой земельный надел, селились на чужой земле. Таких поселенцев называли подсуседками. За пользование землей они платили ее хозяину долю урожая. Таким образом число посполитых, находившихся в зависимости от землевладельцев, увеличивалось.
За исключением монастырей, большинство землевладельцев стало состоять из войсковой старшины, которая приобрела исключительное влияние на политическую жизнь Украины. Старшина фактически определяла выбор гетмана и все управление страной, постепенно закрепостила посполитых крестьян в течение второй половины 17 — 18 веках. Начало процесса закрепощения связано с произвольным повышением держателями маетностей повинностей посполитых. Жалобы крестьян, как правило, оставались безрезультатными, так как местная власть и суд находились в руках старшины. Защищая свои интересы, крестьяне активно пользовались правом свободного перехода. При этом им зачастую приходилось продавать свой земельный надел. Держатели маетностей стремились контролировать продажи участков в своих владениях, стремясь не допустить уменьшения числа тягловых дворов. Они требовали, чтобы уходящий крестьянин мог продавать свой участок только с их разрешения. Держателей маетностей активно поддерживал гетман Иван Мазепа. В 1723 году генеральная войсковая канцелярия, издала приказ, по которому посполитые «без ведома державского» не должны были продавать свои земли посторонним лицам. В практике малороссийских судов стало применяться положение Литовского статута, запрещавшее покупку недвижимости без воли пана. Таким образом, была установлена условность земельной собственности посполитых. В это же время развернулся процесс скупки держателями маетностей земельных участков у своих же крестьян. Продавая свою землю, экономически несостоятельные посполитые обещали за себя и за своих потомков оставаться в подданстве владельцу имения. Поначалу подобного рода договоры не имели большого значения и требование выдачи ушедшего посполитого оставалось безрезультатным, но постепенно землевладельцы получили реальную возможность силой удерживать зависимых крестьян от перехода.
В 1720-х годах в украинском обществе сложилось мнение о том, что посполитые — люди не вполне свободные. Первая попытка узаконить прикрепление крестьян была сделана при гетмане Данииле Апостоле, который однако воспротивился этому. Тем не менее, просьбы старшины о прикреплении крестьян и запрещении свободных переходов учащались, мотивом для такого запрещения выставлялись не частные интересы, а вред от переходов для государственной казны. В 1738 году генерал А.И. Румянцев доносил, что многие казаки и посполитые из Слободской Украины убежали в Великороссию и Малороссию, а потому он не может содержать армию. Кабинет министров России 29 мая 1738 года издал указ возвратить беглецов на прежние их места. Генеральная войсковая канцелярия восприняла этот указ, как запрет крестьянского перехода и внутри Малороссии. Указом 18 января 1742 года, который последовал за восшествием на престол Елизаветы Петровны, свободный переход посполитых был снова разрешен.
В период существования Новой Сечи (1734—1775), в Запорожье обосновалось значительное количество беглых семейных крестьян из более северных районов Украины. Они составили прослойку посполитых — неказацкого сельского населения Сечи. Они являлись войсковыми подданными, несли различные повинности в пользу Запорожского войска.
Гетман К.Г. Разумовский, несмотря на просьбы старшины, долгое время не соглашался на закрепощение украинских крестьян. Лишь 20 апреля 1760 года он издал универсал относительно переходов посполитых. По универсалу гетмана при переходе от одного владельца к другому посполитый терял свое имущество. Переход был свободен, но землевладельцам нельзя было принимать к себе посполитых без отпускной прежнего владельца. Этот универсал, несмотря на свою половинчатость, вел к фактическому закрепощению крестьян. Царский указ от 15 декабря 1763 года подтвердил положения универсала 1760 года.
В 1764 году гетман со всем шляхетством, подал императрице прошение о нуждах Малороссии, в котором затронул вопрос о крестьянских переходах. Гетман и шляхетство просили запретить крестьянские переходы, запретить посполитым записываться в казаки и дозволить землевладельцам отыскивать ушедших за пределы Малороссии крестьян. В этом же прошении была высказана также просьба о сохранении автономии Малороссии и о создании наследственного гетманства в роде Разумовских, что прямо противоречило стремлениям Екатерины II. Гетманская власть вскоре была уничтожена, а в Малороссии учреждено генерал-губернаторство во главе с П.А. Румянцевым-Задунайским. В инструкции, данной генерал-губернатору, Екатерина II прямо указывает ему, чтобы он заботился о прекращении крестьянских переходов в Малороссии. 4 мая 1765 года Малороссийская коллегия запретила владельцам держать у себя более суток ушедших без отпуска посполитых и казаков. 22 декабря 1765 года коллегия предписала поветовым комиссарам строго смотреть, чтобы никто из посполитых и казаков не уходил без письменного разрешения.
В 1781 году Румянцев, докладывая императрице о согласовании особенностей Малороссии с порядками введенного в ней наместнического правления, предлагал «утверждение здешних крестьян на основании статутового права» и окончательное запрещение исков о казачестве. 3 мая 1783 года было повелено «в наместничествах Киевском, Черниговском и Новгород-Северском, в отвращение всяких побегов к отягощению помещиков и остающихся в селениях обывателей, каждому из поселян остаться в своем месте и звании, где он по нынешней последней ревизии написан; в случае же побегов после издания сего указа поступать по общим государственным установлениям». Этим указом украинское поспольство было закрепощено окончательно.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "посполитые крестьяне" в других словарях:

  • ПОСПОЛИТЫЕ КРЕСТЬЯНЕ — лично свободное сельское население Левобережной и Слободской Украины во 2 й пол. 17 18 вв. К кон. 18 в. превратились в крепостных крестьян …   Большой Энциклопедический словарь

  • Посполитые — крестьяне Левобережной и Слободской Украины в XVII XVIII веках[1]. В отличие от казаков, посполитые не несли военную службу[2]. Слово посполитые польского происхождения. В конце XVIII века посполитые стали крепостными крестьянами[1]. Содержание …   Википедия

  • Посполитые — после восстания Богдана Хмельницкого, изменившего формы политического существовании Малороссии, малорусский народ распался на две группы казачество и поспольство. Основанием для подобного деления служила разница в характере повинностей, которые… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ПОСПОЛИТЫЕ — та часть населения в Малороссии после восстания Богдана Хмельницкого, которая, в противополож. казакам, отбывавшим военную службу, несла земскую службу, вообще крестьяне. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф.,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Крестьяне — …   Википедия

  • Крестьяне — Содержание: 1) К. в Западной Европе. 2) История К. в России до освобождения (1861). 3) Экономическое положение К. после освобождения. 4) Современное административное устройство К. I. К. в Западной Европе. Судьбы крестьянского или земледельческого …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ПОСПОЛИТЫЕ — происходящие из простого народа; слово польского происхождения, принятое и Днепровских Казаков; название польско литовского государства «Речь Посполитая» означает то же самое, что и латинское «республика» «общенародное дело». В Гетманщине П ми… …   Казачий словарь-справочник

  • Россия. История: Малороссия — Историография. Интерес к изучению малорусской истории стал пробуждаться среди малороссов во второй половине XVIII века. Попытки изложения малорусской истории были, впрочем, и раньше, но они носили только летописный характер. Таковы летописи… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Поземельная община — Содержание: I. П. община в Западной. Европе. II. П. община в Византии. III. П. община во внеевропейских странах. IV. П. община в Древней Руси и в Великороссии. V. П. община в Малороссии и в Литве. VI. П. община (современное положение; вопрос о П …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Поземельная община — Содержание: I. П. община в Западной. Европе. II. П. община в Византии. III. П. община во внеевропейских странах. IV. П. община в Древней Руси и в Великороссии. V. П. община в Малороссии и в Литве. VI. П. община (современное положение; вопрос о П …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»