посольские книги это:

посольские книги
посо́льские кни́ги
отчёты о приёмах иностранных посольств и книги записей статейных списков в России XV — начала XVIII вв.
* * *
ПОСОЛЬСКИЕ КНИГИ
ПОСО́ЛЬСКИЕ КНИ́ГИ, один из видов дипломатических документов, отчеты о приемах иностранных посольств и книги записей статейных списков в России 15 — начале 18 веков. Посольские книги составляют основу коллекциии документов Посольского приказа (см. ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ), которая хранится в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА)в Москве. В В РГАДА хранится 610 посольских книг по связям России с 17 иностранными государствами и 156 — по связям с народами, позднее вошедшими в состав Российского государства.
Дипломатическая документация России конца 15 — начала 16 веков представлена в виде грамот, столбцов и книг. Посольские кнؐӐؠобобщают содержание ряда первоисточников (подлинники грамот и договоров, документы в столбцах), многие из которых не сохранились и представляют собой важный исторический источник. Все документы, появлявшиеся в ходе подготовки и во время посольств как русских за рубеж, так и иностранцев в Россию, подшивались в хронологической последовательности друг к другу и образовывали столбцы. По завершении посольства из них выбирались те документы, которые были необходимы для дальнейшей дипломатической практики, переписывались в определенном порядке в тетради, а затем переплетались в книгу.
Столбцы не уничтожались, а хранились в Посольском приказе как рабочий материал для дальнейшего делопроизводства. В столбцах оставалось много документов, которые не включались в тексты посольских книг. Среди них материалы, связанные с финансовой стороной организации посольств, грамоты местным воеводам и их отписки, переписка дипломатов с Посольским приказом.
Посольская документация подготавливалась подьячими с использованием архива Посольского приказа, а затем ее правил думный дьяк или его товарищ. Посольские книги являлись документами текущего делопроизводства. Порядок и очередность их появления обусловливались непосредственным поводом (отправление и приезд русских и иностранных посольств). Заканчивались книги по делопроизводственным причинам или в связи с завершением этапа сношений с той или иной страной (смерть великого князя или иностранного правителя, возобновление дипломатических отношений). Книги различаются по формату: в лист, в четверть листа), в восьмушку (половина четверти листа). В делопроизводственной практике Посольского приказа распространенными были книги в четверти листа.
Каждая посольская книга представляет собой локальный архив по тому или иному дипломатическому вопросу. Самая маленькая по формату, написанная в одну восьмую часть листа, посвящена сношениям России с Пруссией, самая маленькая по объему находится в фонде отношений России с Польшей и содержит всего девять листов. Самая большая по объему книга хранится в же фонде отношений России с Польшей; она написана в лист и содержит 2040 листов. Исследователями выделены разновидности документов, тексты которых входили в посольские книги:
Верительные грамоты («верющие»), которые удостоверяли личность посла. Формуляр грамоты был строго установлен и не изменялся. В ней писались полные титулы государей, указывалось имя и положение посла, выражалась просьба ему «верить» — «и что от нас учнет тебе говорити, и ты бы ему верил, то есть наши речи». Дополнительно сообщалось, где и когда писалась грамота. Для проезда через транзитные государства дипломаты имели «любительные грамоты», подтверждавшие мирные отношения между государствами и содержавшие просьбу оказать содействие посольству. В ответ гарантировалось: «которые будет люди твоей земли также прилучаться в наших государствах... и мы их пожалуем, также пропустити велим безо всякого задержания».
«Указные» (подорожные) грамоты выдавались от имени великого князя послу или приставу, провожавшему посла. Они имели распорядительный характер для местных воевод, давали право на обеспечение посла в пути продовольствием или средствами передвижения. Иногда великий князь указывал «не издерживая ни часа отпускать послов по сей моей грамоте».
В случае необхрдимости Посольский приказ выдавал иностранцам «опасные» грамоты, которые гарантировали свободный въезд и выезд послов — «чтобы твоим послам приехать со всеми людьми и з животы добровольно, безо всякого опаса, задержания и зацепки». Аналогичные грамоты получали и русские дипломаты за границей.
«Докончания» — договоры, содержавшие условия мира или перемирия между странами. Каждая сторона писала в двух экземплярах свой вариант договорной грамоты, после чего происходил обмен списками. Представители двух стран могли встречаться несколько раз, пока не достигали соглашения.
Во время подготовки посольства к отправлению и по мере его продвижения Посольский приказ вел служебную переписку с различными административными учреждениями и лицами. Запрос в служебной переписке назывался «памятью», ответ на нее — «отпиской».
Инструкцией для дипломатов был «наказ», в котором перечислялись возложенные на посла поручения, а также и его обязанности и нормы поведения в чужой стране, излагались речи и ответы на возможные вопросы иностранцев. При подготовке наказов использовался архив Посольского приказа, так как для успешного выполнения посольской миссии необходимо было учесть предыдущий дипломатический опыт. Наказы являются ценным источником сведений о внутренней и внешней политике, экономическом положении России, степени информированности Посольского приказа. Часто они выражают официальную трактовку тех или иных событий, подготовленную специально для распространения за рубежом.
Вместе с наказом послы получали «росписи» подарков главам государств и их приближенным. Росписи определяли количество продуктов («корма») в зависимости от ранга члена посольства. Согласно росписям, корм выдавался в городах по пути следования посольства. Копии («отпуск») всех документов оставались в Посольском приказе.
В состав посольства обычно входило несколько послов. Их функции были были заранее распределены в наказе. «Верющую» грамоту передавал глава посольства. В пути делопроизводство вели дьяк или подьячий «для письма», записи правил глава дипломатической миссии.
Отчетным документом посольств были статейные списки, получившие такое наименование потому, что их содержание излагалось по статьям и пунктам наказа. Отчеты послов являются ценным источником изучения международных отношений, свидетельствами очевидцев событий, происходивших в дороге и во время пребывания в той или иной стране. Отчеты послов отличаются фактографичностьь, что определялось информативным назначением этих документов. Характерным является точное воспроизведение речей участников переговоров. Много места послы уделяли тонкостям дипломатического церемониала. Наиболее ранние статейные списки представляют собой записанные в хронологической последовательности отчет посла о выполнении поручений и путевые заметки. Со второй половины 16 века статейные списки носят дневниковый характер. Они начинаются с рассказа о путешествии посла, излагают день за днем историю его пребывания за границей и завершаются описанием обратного пути. Статейные списки являлись важным источником информации о событиях за рубежом. Статейные списки, как форма дипломатических отчетов, просуществовали до первой четверти 17 века, когда была введена система постоянных дипломатических представительств России за рубежом.
Во время последнего приема глава государства прощался с послами, передавал поклон великому князю, по мере надобности послам вручались ответные документы. Во время пребывания за границей глава посольства вел переписку с Посольским приказом. Краткий отчет о результатах посольской миссии отправлялся с гонцом в Москву сразу же по прибытии на границу России. Краткие отчеты сообщали о дате возвращения посольства в Москву, повторяли содержание ответных грамот иностранных государей. В Москве статейный список вместе с другими документами подавался в Посольский приказ.
Вся документация, связанная с пребыванием дипломатов за границей, объединялась в Посольском приказе в группу «приезд» и, как правило, начиналась с ответных грамот. После того, как царь или великий князь совместно с думным посольским дьяком выслушивали отчет посла, следовали «распросные речи», текст которых фиксировался. Эти записи содержат свидетельства посла, дьяка, подьячего или переводчика и обычно свидетельствуют о поведении членов посольства, конфликтах между ними, об отдельных деталях хода переговоров. «Распросные речи», как правило, являлись продолжением статейного списка и завершали посольскую документацию группы «приезд».
В посольские книги входила также документация о приеме иностранных посольств. Сохранились описания приемов, грамоты, договоры, ратификации. Особое место занимают записи речей иноземных дипломатов, которые фиксировались в посольских книгах и служили дополнительным источником информации. Записи составителей посольских книг носят информативный характер, объясняют связь между различными документами, сообщают о приездах и отправлениях послов и гонцов, о приговорах царя и Боярской думы.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "посольские книги" в других словарях:

  • Посольские книги — Посольские книги  сборники дипломатических документов Посольского приказа конца XV  начала XVIII вв. Ценный источник сведений по внешней политике Русского государства, а также по истории и исторической географии не только России,… …   Википедия

  • ПОСОЛЬСКИЕ КНИГИ — отчеты о приемах иностранных посольств и книги записей статейных списков в России 15 нач. 18 вв …   Большой Энциклопедический словарь

  • Посольские книги —         название в Русском государстве 16 17 вв. одного из видов дипломатических документов (см. Статейные списки) …   Большая советская энциклопедия

  • ПОСОЛЬСКИЕ КНИГИ — в России см. Статейные списки …   Советская историческая энциклопедия

  • Рогожин, Николай Михайлович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Рогожин. Николай Михайлович Рогожин Дата рождения: 12 октября 1947(1947 10 12) (65 лет) Место рождения: г. Гюстров, Германия Страна …   Википедия

  • Андреев, Евстафий — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Андреев. Евстафий Андреев (Останя) (род. около 1490 г.)  русский дворянин и воевода. Выполнял дипломатические поручения в годы правления Василия III и в первые годы правления… …   Википедия

  • Трепавлов, Вадим Винцерович — Вадим Винцерович Трепавлов Дата рождения: 10 декабря 1960(1960 12 10) (52 года) Место рождения: Свердловск, СССР Страна …   Википедия

  • Посольский приказ — Посольский приказ  центральное правительственное учреждение в Москве в 1549 1720 годах, ведавшее сношениями с иностранными государствами, выкупом и обменом пленными, управлял рядом территорий на юго востоке страны и некоторыми… …   Википедия

  • Русско-литовская война (1500—1503) — Русско ливонско литовская война 1500 1503 Русско литовские войны …   Википедия

  • Лопухин, Авраам Никитич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Лопухин. Авраам Никитич Лопухин (?  2 августа 1685)  русский военный и государственный деятель XVII века. Родился в семье головы московских стрельцов Никиты Васильевича… …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»