Помпиду Жорж это:

Помпиду Жорж
Помпиду́ Жорж
(Pompidou) (1911—1974), президент Франции с 1969 (кандидат голлистской партии Союз демократов за республику). В 1962—68 премьер-министр.
* * *
ПОМПИДУ Жорж
ПОМПИДУ́ (Pompidou) Жорж (1911—74), президент Франции с 1969 (кандидат голлистской партии Союз демократов за республику). В 1962—68 премьер-министр
* * *
ПОМПИДУ́ (Pompidou) Жорж (5 июля 1911, Монбудиф — 2 апреля 1974, Париж), политический и государственный деятель Франции, второй президент Пятой республики (см. ПЯТАЯ РЕСПУБЛИКА) (1969—74).
Рядом с де Голлем
Родился в семье сельского учителя. Получил образование в лицее Людовика Великого и в Высшей нормальной школе в Париже. В 1935—44 преподавал древнегреческий, латинский и французский языки в лицее Святого Шарля в Марселе, Лицее Ош в Версале и лицее Генриха IV в Париже. В 1945 стал сотрудником кабинета генерала де Голля (см. ДЕ ГОЛЛЬ Шарль), главы Временного правительства Франции. Когда де Голль добровольно покинул этот пост (1946) и основал политическое движение Объединение французского народа, Помпиду продолжал работать вместе с ним. В 1948 генерал назначил его директором своего личного кабинета. Такой же пост Помпиду занял и в 1958, когда де Голль вернулся к власти. В самом конце 1958 де Голль был избран первым президентом Пятой республики. Помпиду же на некоторое время отдалился от политической деятельности и стал генеральным директором банка Ротшильда. Однако в 1961 де Голль возложил на него ответственную миссию: он послал Помпиду в г. Люцерн в Швейцарии на переговоры с Временным правительством Алжирской республики. Помпиду справился с этим важным поручением; переговоры закончились подписанием так называемых Эвианских соглашений, которые поставили точку на длительной колониальной войне и предоставили Алжиру независимость.
Во главе кабинета министров
В апреле 1962 де Голль назначил Помпиду премьер-министром. На этом посту он оставался вплоть до июля 1968. Помпиду работал в постоянном контакте с президентом де Голлем и занимался главным образом вопросами внутренней политики Франции, уделяя большое внимание социально-экономическим проблемам. В 1963 правительство Помпиду выдвинуло «план стабилизации», в основные задачи которого входило укрепление валютно-финансового положения страны и структурная перестройка ее экономики в соответствии с требованиями «Общего рынка».
Будучи премьер-министром, Помпиду выступал также в качестве лидера голлистского большинства (сторонники президента де Голля и премьер-министра, объединенные в голлистскую партию), представленного в Национальном собрании Франции и на местах. Под его непосредственным контролем голлистская партия выступала на выборах всех уровней.
В мае 1968, когда Франция была охвачена студенческими волнениями, а профсоюзы объявили о всеобщей стачке, Помпиду как глава правительства сыграл решающую роль. Под его руководством были проведены переговоры с профсоюзными лидерами, завершившиеся подписанием Гренельских соглашений, положивших конец забастовке. На внеочередных парламентских выборах в июле 1968 голлистская партия одержала победу.
Президент Франции
Однако его отношения с президентом республики ухудшились, и вскоре де Голль освободил Помпиду от занимаемого поста. После добровольной отставки де Голля Помпиду на внеочередных президентских выборах в июне 1969 при поддержке голлистской партии был избран президентом республики.
Помпиду определил дальнейший политический курс Пятой республики словами «преемственность и диалог». Под «преемственностью» подразумевалось продолжение основных направлений в экономике и политике, сложившихся при де Голле, а под «диалогом» их частичное изменение в духе времени и в соответствии с требованиями правой оппозиции. В 1969 Помпиду назначил на пост премьер-министра Жака Шабан-Дельмаса, выдвинувшего программу «нового общества». Она предусматривала проведение целого ряда социально-экономических реформ. Однако реализовать их в полной мере правительству, столкнувшемуся с целым рядом трудностей (инфляция, рост безработицы, энергетический кризис), не удалось.
Во внешней политике Помпиду в основном следовал курсу, намеченному де Голлем, хотя привнес в него некоторые изменения. Президент выступил за расширение отношений с США. Во многих областях было возобновлено франко-американское внешнеполитическое и военное сотрудничество. Тем не менее Франция категорически отказалась вернуться в военную организацию НАТО (см. НАТО). Помпиду объявил себя сторонником европейского строительства и высказался за более тесный политический, экономический и финансовый союз западноевропейских государств. В 1972 от имени Франции он дал согласие на вступление в «Общий рынок» Великобритании. Вслед за де Голлем, президент продолжал курс на развитие контактов со странами третьего мира. Он первым из глав европейских государств в 1973 посетил с официальным визитом Китай. Большое внимание Помпиду уделял французско-советским отношениям. Он встречался с советскими руководителями пять раз, два раза — в 1970 и 1974 — посещал СССР. Официальный визит президента Франции в Пицунду (март 1974) для встречи с Л. И. Брежневым (см. БРЕЖНЕВ Леонид Ильич) стал его последней зарубежной поездкой. Тяжело больной Помпиду менее чем через месяц умер в Париже, не дожив два года до окончания своего семилетнего президентского мандата.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Помпиду Жорж" в других словарях:

  • Помпиду Жорж — Жорж Помпиду Georges Pompidou …   Википедия

  • Помпиду, Жорж — Жорж Помпиду Georges Pompidou …   Википедия

  • Помпиду Жорж — Помпиду (Pompidou) Жорж (5.7.1911, Монбудиф, департамент Канталь, ‒ 2.4.1974, Париж), французский государственный и политический деятель. Родился в семье учителей. В 1934 окончил Высшую нормальную школу, в том же году получил диплом Свободной… …   Большая советская энциклопедия

  • ПОМПИДУ Жорж — (Pompidou, Georges Jean Raymond) (1911 1974), премьер министр Франции, второй президент Пятой республики. Родился 5 июля 1911 в селении Монбудиф в районе Овернь в Центральной Франции. Закончил Высшую нормальную школу, после присвоения ему ученой… …   Энциклопедия Кольера

  • Помпиду Жорж Жан Раймон — (Pompidou, Georges Jean Raymond) (1911 74), франц. гос. деятель. Участник движения Сопротивления во время 2 й мировой войны, после 1944 г. помощник и советник де Голля. В годы президентства последнего премьер мин. (1962 68), принимал активное… …   Всемирная история

  • Жорж Помпиду — Georges Pompidou …   Википедия

  • Помпиду Ж. — Жорж Помпиду Georges Pompidou …   Википедия

  • Помпиду — Помпиду, Жорж Жорж Помпиду Georges Pompidou …   Википедия

  • Жорж Бидо — Жорж Огюстен Бидо Georges Augustin Bidault …   Википедия

  • ПОМПИДУ (Pompidou) Жорж — (1911 74) президент Франции с 1969 (кандидат голлистской партии Союз демократов за республику). В 1962 68 премьер министр ПОМПИЙ Африканский (Карфагенский) (ум. ок. 250) воин, христианский мученик, пострадавший в гонение императора Деция. Память… …   Большой Энциклопедический словарь

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»