- альдегиды
- АЛЬДЕГИ́ДЫ -ов; мн. (ед. альдеги́д, -а; м.). [искаж. лат. al(cohol) dehyd(rogenatum) - алкоголь, лишённый водорода]. Хим. Органические соединения, продукт дегидрирования первичных спиртов (применяются в производстве полимеров или органическом синтезе и т.п.). Муравьиный, уксусный а.◁ Альдеги́дный, -ая, -ое.* * *альдеги́дыорганические соединения, содержащие альдегидную группу СНО. Примеры альдегидов — формальдегид, ацетальдегид, бензальдегид, акролеин, ванилин. Получают окислением первичных спиртов и другими методами. Применяют в производстве полимеров, органическом синтезе, как душистые вещества.* * *АЛЬДЕГИДЫАЛЬДЕГИ́ДЫ [от новолат. «al(cohol) dehid(rogenatum)» — алкоголь, лишенный водорода, или дегидрированный спирт], органические вещества, имеющие в своем составе карбонильную группу (—HС=О), связанную с углеводородным радикалом (—R) (у формальдегида (см. ФОРМАЛЬДЕГИД)— с атомом водорода). Тривиальные названия альдегиды получают от соответствующих карбоновых кислот (см. КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ): муравьиный, уксусный, пропионовый, масляный, валериановый и т.д. По номенклатуре IUPAC (см. МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И ПРИКЛАДНОЙ ХИМИИ (ИЮПАК)) — от соответствующих предельных углеводородов (см. УГЛЕВОДОРОДЫ), с добавлением суффикса «— аль».
Альдегиды — бесцветные вещества с резким или приятным запахом. Формальдегид — газ, средние члены гомологического ряда — жидкости, высшие альдегиды — твердые вещества. Температура кипения альдегидов повышается с ростом молекулярной массы (см. МОЛЕКУЛЯРНАЯ МАССА). Из-за отсутствия межмолекулярных водородных связей (см. ВОДОРОДНАЯ СВЯЗЬ)она ниже, чем у соответствующих спиртов (см. СПИРТЫ), и выше, чем у углеводородов с близкими молекулярными массами. Это объясняется наличием диполь—дипольных взаимодействий, обусловленных особенностями строения альдегидной группы. Только муравьиный и уксусный альдегиды (см. УКСУСНЫЙ АЛЬДЕГИД) хорошо растворимы в воде. С увеличением углеводородного радикала растворимость альдегидов резко снижается.
Альдегиды восстанавливаются каталитически возбужденным водородом до первичных спиртов. В качестве катализатора обычно применяется никель (см. НИКЕЛЬ), палладий (см. ПАЛЛАДИЙ (в мифологии)), платина (см. ПЛАТИНА) и комплексы переходных металлов: CH3—HC=O + H2 ® CH3—CH2—OH. Из-за полярности кратной связи —С=О вступают в реакции нуклеофильного (см. НУКЛЕОФИЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ) присоединения с водой и спиртами, образуя неустойчивые гидраты. Из-за подвижности атома водорода в a-положении легко галогенируются в присутствии кислот (см. КИСЛОТЫ) или оснований.
При конденсации альдегиды реагируют как по карбонильной группе, так и по углеводородному радикалу. Взаимодействие между собой в присутствии оснований (альдольная конденсация) приводит к образованию альдегидоспирта — альдоля: CH3—HC=O + CH3—HC=O ® CH3—CH(OH)—CH2—HC=O, а в присутствии кислот (кротоновая конденсация) — к образованию непредельного кротонового альдегида: CH3—HC=O + CH3—HC=O ® CH3—CH=CH—HC=O. Низшие альдегиды вступают в реакции поликонденсации (см. ПОЛИКОНДЕНСАЦИЯ), образуя циклические тримеры и линейные полимеры (см. ПОЛИМЕРЫ).
Окисление альдегидов аммиачным раствором оксида серебра (реакция серебряного зеркала) и гидроксидом меди (II) являются качественными на альдегидную группу. При нагревании альдегидов с реактивом Толленса, серебро (см. СЕРЕБРО) восстанавливается, оседая на стенках реакционного сосуда: R—HC=O + Ag2O ® R—C(OH)=O + 2Ag. При действии на альдегиды реактива Фелинга, медь восстанавливается до степени окисления +1, что приводит к изменению цвета реакционной смеси с синего (Cu(OH)2) через желтый (СuOH) до оранжево-красного (Сu2O): R—HC=O + 2Cu(OH)2 ® R—C(OH)=O + Cu2O + 2H2O. Ароматические и алифатические альдегиды легко окисляются кислородом воздуха, превращаясь в карбоновые кислоты. Альдегиды вступают в реакции диспропорционирования (см. ДИСПРОПОРЦИОНИРОВАНИЕ) (реакции Канниццаро и Тищенко), продуктами которых являются спирты и карбоновые кислоты, или сложные эфиры (см. ЭФИРЫ СЛОЖНЫЕ).
Алифатические альдегиды получают дегидрированием спиртов, окислением алканов, гидратацией ацетилена (см. АЦЕТИЛЕН) (реакция Кучерова), оксосинтезом (см. ОКСОСИНТЕЗ). Ароматические — окислением метилбензолов, восстановлением хлорангидридов ароматических кислот, гидролизом (см. ГИДРОЛИЗ) четвертичных солей уротропина (см. УРОТРОПИН), формилированием. Некоторые альдегиды выделяют из природного сырья.
Альдегиды применяются в синтезе карбоновых кислот, аминов (см. АМИНЫ), спиртов, пестицидов (см. ПЕСТИЦИДЫ), лекарственных и душистых веществ, красителей, а также в производстве пластмасс (см. ПЛАСТМАССЫ) и фенолоформальдегидных смол (см. ФЕНОЛОФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ СМОЛЫ). 40%-ный раствор формальдегида (формалин (см. ФОРМАЛИН)) используется как консервирующее и стерилизующее средство. Альдегиды, обладающие приятным запахом, используются при составлении парфюмерных композиций.
Энциклопедический словарь. 2009.