По это:

По
I.
ПО [пэо́], неизм.; ср. [прописными буквами]. Буквенное сокращение: производственное объединение. ПО "Азот". Укрупнённое ПО.
II.
ПО (без ударения, кроме тех случаев, когда оно переносится с существительного на предлог, например: по́ лесу́, по́ носу, по́ полю, по́ уши); предлог.
I. кому-чему.
1. Употр. при обозначении предмета, пространства и т.п., поверхность которого является местом, где происходит действие, движение кого-, чего-л., где располагается кто-, что-л.; вдоль чего-л., на поверхности чего-л. Ехать по улице. Спускаться по лестнице. По лицу струится пот. Плыть по реке. Тучи ползут по небу. По краям дороги.
2. Употр. при обозначении предмета, материала и т.п., поверхность которого подвергается обработке или служит для осуществления какой-л. работы. Роспись по фарфору. Резьба по дереву. Шить по канве.
3. Употр. при обозначении места, пространства, в пределах, в границах которого происходит действие, движение. Ходить по комнате. Гулять по саду. Путешествовать по стране. Разойтись по домам. Расселить по квартирам. Рыться по шкафам. Шептаться по углам. Пройтись по магазинам.
4. Употр. при обозначении предмета или лица, на которое направляется действие. Ударить по струнам. Хлопнуть себя по лбу. Гладить по голове. Стрелять из ружья по зверю. Ударить по рукам. Удар по врагу.
5. Употр. при обозначении предмета, следуя направлению которого совершается, происходит действие. Гладить по шерсти. Идти по ветру. Идти по следу зверя. Плыть по течению. Справа по борту корабля.
6. Употр. при указании на то, в соответствии с чем, согласно чему совершается действие, проявляется состояние. Играть по правилам. Прибыть по расписанию. Жить по правде. Уехать по совету врачей. Уволиться по собственному желанию. Распределить по сортам. Получить по счёту. Писать по старой орфографии. Движение по графику.
7. Употр. при указании на то, что служит основанием или источником действия. По глазам вижу, лжёшь. Узнать по походке. Постановка по пьесе. Судить по внешности. Жениться по любви. * По одежде встречают, по уму провожают (Посл.).
8. (обычно с именем собственным). Употр. для указания, согласно чьему мнению, в согласии, соответствии с чьей точкой зрения, теорией и т.п. что-л. утверждается. Модель атома по Резерфорду. Строить социализм по Марксу. Определение класса по Ленину. // (обычно с личными местоим.). Разг. Указывает, в соответствии с чьим желанием, мнением, интересами и т.п. совершается действие. По мне так гори всё синим пламенем. По мне лучше одиночество, чем шумные компании. Как по-вашему, доклад был интересен?
9. Употр. при обозначении предмета, посредством которого или при помощи которого совершается действие. Учится читать по букварю. Передавать приказ по цепочке. Сигнал по азбуке Морзе. Отправить по почте. Говорить по телефону. Передать по радио. Ориентироваться по компасу.
10. Употр. при обозначении причины совершения действия. По случаю праздника, траура, похорон. По необходимости жениться, выйти замуж. Забыл по старости лет. Отсутствовать по болезни. Ошибиться по рассеянности.
11. Употр. при обозначении цели совершения действия. Позвонить по делу. Группа по борьбе с рэкетом, мафией, бандитизмом, международным терроризмом. Отряд по охране президента. Работа по озеленению города. Операция по освобождению заложников.
12. Употр. с некоторыми существительными при образовании наречных сочетаний со значением способа, характера действия. Читать по слогам. Выбрать работу не по силам. Одеться по моде. Сказать по секрету. Считать по порядку. Купить по дешёвке. Улыбаться по необходимости. По погоде можно купаться до глубокой осени. Это дело ему по плечу (разг.; кто-л. в состоянии сделать, выполнить что-л.). Это мне по карману (разг.; в состоянии купить что-л.).
13. Употр. при указании на предмет или лицо, а также свойство, состояние, при помощи которых характеризуется кто-, что-л. или какой-л. признак. Брат по матери. Учитель по профессии. Старший по возрасту. Важный по значению. Пригодный к службе по состоянию здоровья. Знатный по происхождению.
14. Употр. при обозначении области, сферы проявления действия, состояния и т.п. Занятие по английскому языку. Исследование по физике. Приказ по школе. Хлопоты по хозяйству. Коллега по работе. Чемпион по боксу. Клубы по интересам.
15. Употр. при указании на категорию собственного имени кого-, чего-л. По фамилии Иванов. По прозвищу Рыжий. Собака по кличке Шарик.
16. Употр. при указании на время, обстоятельства совершения действия. По достижении совершеннолетия. Познакомиться по пути на юг. Разговориться по дороге. * Цыплят по осени считают (Посл.).
17. (с сущ. во мн.). Употр. при указании на ряд однородных предметов, лиц, отрезков времени и т.п., с которыми связано одно и то же действие. Рассадить по местам. Разлить по стаканам. Смотреть по сторонам. Ходить по театрам. Отдыхать по воскресеньям. Разъезжать по родственникам. Пить чай по вечерам
18. (со сл.: скучать, тосковать, тоска и т.п.). Употр. при указании на лицо, предмет, о котором кто-л. скучает, тоскует и т.п. Тоска по родине. Соскучиться по детям. Тосковать по любимому. * Снявши голову, по волосам не плачут (Посл.).
19. Употр. при указании количества кого-, чего-л., обозначаемого количественными числительными и количественными словами, которое приходится каждому, на каждого. В каждой комнате по два окна. Дать по рублю. Пирожок по десять копеек. Получать в месяц по пятьсот рублей. Переспрашивать по нескольку раз. Дать выступающим по пятнадцать минут. Расфасовывать яблоки по килограмму. Читать по странице в день. Выпить по стаканчику. Бросить в могилу по горсти земли.
II. кого-что.
1. Употр. при указании предела, границы распространения действия; соответствует по значению предлогу до. Свеситься по пояс. Рукав по локоть. Закутаться по самые глаза. Прочитать учебник с пятого по десятый параграф. Снегу по колено. Волосы по плечи. Дел по горло (разг.; очень много). По уши в долгах (разг.; сверх меры, чересчур).
2. Употр. при указании временно́го предела действия, состояния; соответствует по значению предлогу до. По сей день. Проездной действителен по март месяц. Оплата с января по апрель.
3. Употр. при обозначении места совершения действия, места нахождения кого-, чего-л. и т.п. Сидеть по другую сторону стола. Лампа по левую руку.
4. Разг. Употр. при указании предмета, лица и т.п., которые необходимо достать, добыть, привести и т.п.; соответствует по значению предлогу за. Пойти в лес по грибы, по ягоды. Ходить по воду.
5. Употр. при указании количества кого-, чего-л., обозначаемого количественными числительными и количественными словами, а также собирательными числительными, которое приходится при распределении кого-, чего-л. Идти в колонне по двое. Заплатить за работу по десять рублей. Автобусы по сорок сидячих мест. Купюры по сто рублей. Собрать по тридцать центнеров зерна с гектара.
III. ком-чём.
1. Употр. при обозначении действия, события, после которого что-л. совершается, происходит и т.п. По окончании университета. По завершении конференции.
2. (с местоим.: по нас, по вас, по нём, по них). Разг. Употр. при указании лица, согласно с чьим желанием, привычкой, вкусами и т.п. совершается действие. Это дело как раз по нас. Ремень по нём плачет (разг.; о том, кто достоин наказания).
* * *
По

I
(Ро), река на севере Италии, самая длинная в стране. 652 км, площадь бассейна около 75 тыс. км2. Начало в Западных Альпах, протекает по Паданской равнине, впадает в Адриатическое море, образуя дельту. Основные (левые) притоки: Дора-Рипария, Дора-Бальтеа, Тичино, Адда, Ольо. Средний расход воды 1460 м3/с. Паводки летом и осенью; частые наводнения. Судоходна от г. Пьяченца. На По — города Турин, Кремона.
II
(Pau), город на юго-западе Франции, административный центр департамента Нижние Пиренеи и исторической области Беарн. Около 90 тыс. жителей. Машиностроение, пищевая, обувная, текстильная промышленность. Центр туризма. Горноклиматический курорт.

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:

Антонимы:

Смотреть что такое "По" в других словарях:

  • ПО — (1) ПО (1) [без удар., кроме тех случаев, когда ударение с сущ. переносится на предлог, напр., по носу, по уши, по поду], предлог с дат. (но в “по нем” в тех же знач. с предл. п. вместо дат.), вин. и предл. п. 1. с дат. п. На поверхности, вдоль… …   Толковый словарь Ушакова

  • по — (1) ПО (1) [без удар., кроме тех случаев, когда ударение с сущ. переносится на предлог, напр., по носу, по уши, по поду], предлог с дат. (но в “по нем” в тех же знач. с предл. п. вместо дат.), вин. и предл. п. 1. с дат. п. На поверхности, вдоль… …   Толковый словарь Ушакова

  • по — (1) ПО (1) [без удар., кроме тех случаев, когда ударение с сущ. переносится на предлог, напр., по носу, по уши, по поду], предлог с дат. (но в “по нем” в тех же знач. с предл. п. вместо дат.), вин. и предл. п. 1. с дат. п. На поверхности, вдоль… …   Толковый словарь Ушакова

  • ПО — (1) ПО (1) [без удар., кроме тех случаев, когда ударение с сущ. переносится на предлог, напр., по носу, по уши, по поду], предлог с дат. (но в “по нем” в тех же знач. с предл. п. вместо дат.), вин. и предл. п. 1. с дат. п. На поверхности, вдоль… …   Толковый словарь Ушакова

  • ПО — ПО, предл., весьма обширного, разнообразного значенья: а) с дат. на вопрос где, по чему? Ходить по лесу, по полю; плыть по морю; катиться по небу. По полю елозит, под лавкой спит? веник. Приказ послан по волостям, в волости. Эта трава растет по… …   Толковый словарь Даля

  • ПО — ПО, предл., весьма обширного, разнообразного значенья: а) с дат. на вопрос где, по чему? Ходить по лесу, по полю; плыть по морю; катиться по небу. По полю елозит, под лавкой спит? веник. Приказ послан по волостям, в волости. Эта трава растет по… …   Толковый словарь Даля

  • ПО — ПО, предл. I. с дат. 1. Указывает на поверхность или пределы, где что н. совершается. Идти по дороге. Летать по воздуху. Хлопнуть по плечу. Расставить книги по полкам. 2. Указывает на места, к рые посещаются кем н. Ходить по театрам. Ходить по… …   Толковый словарь Ожегова

  • По — (Поэ) Эдгар Аллан (Edgar Allan Рое, 1809 1849) американский писатель, поэт и критик. Р. в Бостоне, рано потерял родителей актеров по профессии и был усыновлен зажиточным купцом Джоном Алланом. Вначале воспитывался в Англии; в 1826 поступил в… …   Литературная энциклопедия

  • по... — по... и ПО ..., прист. I. (по...). Образует глаголы со знач.: 1) начала действия, напр. пойти, побежать, поползти; 2) незначительной или неполной меры действия, совершаемого в короткий промежуток времени, напр. поспать, попрыгать, побегать,… …   Толковый словарь Ожегова

  • По — По: Фамилия По, Эдгар Аллан (1809 1849)  американский писатель. По, Вирджиния Элиза Клемм (1822 1847)  жена Эдгара По. По, Элизабет Арнольд Хопкинс (1787 1811)  американская актриса, мать Эдгара По. По, Поль (1848 1932) … …   Википедия

  • По — предл. 1. с дат. и вин. Употребляется при выражении пространственных отношений 1) с дат. указывая на а) предмет, на поверхности которого происходит действие или располагается кто либо, что либо б) предмет, вдоль которого совершается действие или… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Книги

Другие книги по запросу «По» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»