- плод
- ПЛОД -а́; м.1. Сочная съедобная часть некоторых растений (фрукты, ягоды). Разрезать п. Кислый п. Большой п. Снимать плоды. Продавать плоды. Варить варенье из плодов. Лопнувшая кожица плода. Сок из плодов. Диатез от плодов. Плоды земли; земные плоды (всё съедобное, что производит земля).2. Ботан. Орган растения, развивающийся из завязи цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключённых в нём семян.3. обычно ед. Зародыш у человека и млекопитающих в период внутриутробного развития после закладки основных органов и систем. Вытравить п. Понести п. (забеременеть).4. чего. Результат, итог, порождённый предшествующей деятельностью. П. воспитания. Плоды размышлений. Плоды учёбы. Плоды досужих домыслов. П. многолетнего писательского труда. П. усилий. Приносить, давать плоды. Закономерные плоды изысканий диссертанта. Вкушать, пожинать плоды чего-л. (пользоваться результатами чего-л. сделанного, достигнутого).◊ Запретный плод. О чём-л. недозволенном, запрещённом (из библейского рассказа об Адаме и Еве, нарушивших запрет Бога и вкусивших плод с древа познания).◁ Пло́дик, -а; м. Уменьш. (1-2 зн.). Пло́дный; Плодо́вый (см.).* * *плод
I
(ботан.), орган покрытосеменных растений, образующийся из цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключённых в нём семян. Развивается обычно после оплодотворения (исключение составляют так называемые партенокарпические плоды). Наружная часть плода представлена околоплодником. Сухие плоды — листовка, боб, стручок, коробочка, орех, семянка, зерновка и др., сочные — ягода, яблоко, тыквина, костянка и др. Многие плоды — ценные продукты питания, сырьё для получения лекарственных, красящих веществ и т. п.
II
зародыш млекопитающих (кроме яйцекладущих) в период внутриутробного развития после закладки основных органов и систем. У человека — зародыш от конца 2-го месяца до рождения.
Энциклопедический словарь. 2009.