- пирофосфаты
- пирофосфа́тысоли и эфиры пирофосфорной кислоты H4P2O7. Применяют как компоненты моющих средств, антипирены, инсектициды. Играют важную роль в жизнедеятельности организмов.
Энциклопедический словарь. 2009.
Энциклопедический словарь. 2009.
ПИРОФОСФАТЫ — соли и эфиры пирофосфорной кислоты Н4Р2О7. Применяют как компоненты моющих средств, антипирены, инсектициды. Играют важную роль в жизнедеятельности организмов … Естествознание. Энциклопедический словарь
ПИРОФОСФАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ — см. Фосфаты конденсированные … Химическая энциклопедия
ПИРОФОСФАТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ — эфиры пирофос форной к ты (HO)2P(O)OP(O)(OH)2. Обычно жидкости (см. табл.), раств. в орг. р рителях. Хим. сдвиги в спектрах ЯМР 31P для П. о. обычно выше, чем у фосфатов (с сопоставимыми заместителями), что позволяет надежно идентифицировать… … Химическая энциклопедия
Пирофосфат — Пирофосфаты анионы, соли и эфиры пирофосфорной кислоты. Пирофосфаты первоначально были получены при нагревании фосфатов, что и дало им название (от др. греч. πῦρ «огонь, жар»). Велико значение пирофосфатов в биохимии. Так, анион… … Википедия
Фосфор, химический элемент — (хим.; Phosphore франц., Phosphor нем., Phosphorus англ. и лат., откуда обозначение P, иногда Ph; атомный вес 31 [В новейшее время атомный вес Ф. найден (van der Plaats) такой: 30,93 путем восстановления определенным весом Ф. металлического… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Пирофосфат натрия — Общие Химическая формула Na4Р2О7 Физические свойства Состояние (ст. усл.) твёрдое Молярная масса 265,9 г/моль … Википедия
Фосфаты меди(II) — Фосфаты меди(II) … Википедия
Кость — I Кость (os) орган опорно двигательного аппарата, построенный преимущественно из костной ткани. Совокупность К., связанных (прерывно или непрерывно) соединительной тканью, хрящом или костной тканью, образует Скелет. Общее количество К. скелета… … Медицинская энциклопедия
АЗОТА ФОСФОРА СЕМЕЙСТВО — ПОДГРУППА VA. СЕМЕЙСТВО АЗОТА ФОСФОРА Тенденция изменения свойств от неметаллических до металлических, которая выявлена в подгруппах IIIA и IVA, характерна и для этой подгруппы. Переход к металличности (хотя и нерезкий) начинается с мышьяка, у… … Энциклопедия Кольера
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ — химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшить вкус, повысить питательную ценность или предотвратить порчу продукта. В последнее время в обществе растет озабоченность в связи с применением пищевых добавок: их безвредность… … Энциклопедия Кольера