Пелопоннесская война это:

Пелопоннесская война
Пелопонне́сская война́
(431—404 до н. э.), крупнейшая в истории Древней Греции война между союзами греческих полисов: Делосским (во главе с Афинами) и Пелопоннесским (во главе со Спартой); охватила Грецию и греческие города южной Италии и Сицилии. В 404 Афины, осаждённые с суши и моря, капитулировали. По условиям мира Делосский союз распускался, Афины передавали Спарте флот (кроме 12 сторожевых кораблей), укрепления Афин и Пирея ликвидировались, признавалась гегемония Спарты в греческом мире. В Афинах устанавливался олигархический режим «тридцати тиранов».
* * *
ПЕЛОПОННЕССКАЯ ВОЙНА
ПЕЛОПОННЕ́ССКАЯ ВОЙНА́ (431—404 до н. э.), крупнейшая в истории Др. Греции война между союзами греческих полисов: Делосским (во главе с Афинами) и Пелопоннесским (во главе со Спартой); охватила Грецию и греческие города Юж. Италии и Сицилии. В 404 Афины, осажденные с суши и моря, капитулировали. По условиям мира Делосский союз распускался, Афины передавали Спарте флот (кроме 12 сторожевых кораблей), укрепления Афин и Пирея ликвидировались, признавалась гегемония Спарты в греческом мире. В Афинах устанавливался олигархический режим «тридцати тиранов».
Противостояние
Все большее усиление созданного еще в 478, в ходе Греко-персидских войн (см. ГРЕКО-ПЕРСИДСКИЕ ВОЙНЫ), Делосского союза (см. ДЕЛОССКИЙ СОЮЗ), превратившегося на деле в Афинскую державу (архэ), вызывало серьезные опасения в Спарте и других полисах Пелопоннесского полуострова. Полностью овладев торговыми путями и рынками на северо-восточном направлении (в Македонии и Фракии (см. ФРАКИЯ), а также по берегам Черного моря), афиняне устремили свои взоры и на Западное Средиземноморье. Данное обстоятельство особенно задевало интересы Коринфа, традиционно тесно связанного со своими колониями на юге Италии и в Сицилии и входившего в возглавляемый Спартой Пелопоннесский союз (см. ПЕЛОПОННЕССКИЙ СОЮЗ).
Поводом для начала военных действий стало вмешательство Афин в конфликт между Коринфом и его колонией Керкирой (у восточного побережья Адриатики), пославших туда свои корабли и войска в сентябре 433. Затем последовала (432) блокада не желавшего подчиняться афинянам города Потидеи на полуострове Халкидика (северное побережье Эгейского моря). Наконец, афинское правительство ввело чрезвычайно жесткие экономические санкции против Мегар, еще одного члена Пелопоннесского союза.
Созванное в связи со всеми этими событиями в Спарте собрание делегатов от всех ее союзников приняло решение предъявить Афинам ультиматум. Условия его были таковы: необходимо отменить антимегарские санкции, все входящие в архэ на положении подчиненных полисы должны обрести реальную автономию, представителей оскверненного давним религиозным преступлением рода Алкмеонидов (включая и фактического руководителя Афинской державы Перикла (см. ПЕРИКЛ)) надлежит изгнать из пределов Аттики (см. АТТИКА); в противном случае война становится неизбежной. Этот ультиматум был, разумеется, отвергнут, и обе стороны стали готовиться к грядущим сражениям.
Первые годы войны
Военные действия открыли союзники Спарты фиванцы, совершившие неудачное нападение на другой город в Беотии — Платеи, державший сторону Афин (начало апреля 431). Чуть позднее (середина июня) в Аттику вторгся с войском спартанский царь Архидам II, пробывший здесь до осени. Афиняне укрылись за стенами своего города, поскольку их сухопутные силы были заметно слабее вражеских. Зато афинский флот имел явное преимущество и, пользуясь этим, опустошал побережье Пелопоннеса.
На следующий год нашествие пелопоннесцев повторилось. Аттика вновь подверглась разорению. В Афинах, где укрылось множество сельских жителей, вспыхнула эпидемия чумы, широко распространившаяся из-за скученности людей. Она продолжалась долго и унесла множество жизней, ее жертвой стал и Перикл (429). Противники продолжали войну, придерживаясь по-прежнему каждый своей стратегии. Кампания за кампанией проходили с переменным успехом. В 427 спартанцы разрушили Платеи, Афинская эскадра в 425 захватила Пилос, стратегически важную гавань на юго-западе Пелопоннеса. Пытаясь отбить этот пункт, отборные спартанские войска потерпели здесь очень чувствительное поражение.
Спартанцы перенесли военные действия в дальние, и, казалось бы, прочные тылы Афинской державы. Экспедиционный корпус под командованием талантливого полководца Брасида стремительным маршем достиг полуострова Халкидика и Южной Фракии. Результатом стало восстание тамошних греческих полисов, входивших в архэ, но тяготившихся афинским гнетом. Войсками, срочно переброшенными туда же из Афин, командовал глава «партии войны» Клеон (см. КЛЕОН), отличившийся прежде при Пилосе. В ожесточенном сражении под Амфиполем пали оба командующих, но победа досталась спартанцам (432). Ввиду понесенных тяжелых потерь и неясности дальнейших перспектив враждующие стороны пошли в 421 на заключение мира сроком на 50 лет (так называемый Никиев мир).
Окончание войны
Однако условия мирного договора остались невыполненными. К тому же «партия войны» в Афинах вновь усилилась. Во главе ее теперь стоял Алкивиад (см. АЛКИВИАД), родственник Перикла. Он подстрекал некоторые пелопоннесские полисы к выступлению против Спарты. Когда же спартанцы победили опрометчиво выступивших против них аргосцев и аркадцев (август 418), Алкивиад разработал новый план. Он предложил совершить поход на запад с целью завоевания колонизованных греками областей Южной Италии и Сицилии. Главным объектом для нападения при этом избраны были Сиракузы (см. СИРАКУЗА), основанные в свое время на сицилийской земле коринфянами, союзные спартанцам.
Многие афиняне, разоренные в военное лихолетье и мечтавшие вернуть себе достаток или даже разбогатеть за счет ожидавшейся военной добычи, горячо поддержали идею Алкивиада. Был снаряжен большой флот (200 боевых и транспортных судов) и многочисленный экспедиционный корпус (38 тыс. моряков и солдат). Весной 415 поход начался. Афиняне осадили Сиракузы, но потом стали терпеть одну неудачу за другой. Затеянная Алкивиадом сицилийская авантюра закончилась полным разгромом принявших в ней участие афинских морских и сухопутных сил (413).
Когда в Сицилии дело уже шло к развязке, спартанцы сумели захватить в Аттике Декелею — крепость, которая контролировала дорогу, ведущую к острову Эвбея. Вскоре и жители последней восстали против афинского владычества. Тем самым оказался отрезанным главный путь подвоза в Афины продовольствия. Массовое бегство рабов, которым спартанцы обещали, в случае перехода на их сторону, свободу, еще более усугубило экономические трудности Афинского государства. Значительно увеличив размер взимаемой с членов архэ дани, правительство невольно подтолкнуло многие союзные полисы к отпадению.
На последнем этапе войны рещающие события происходили преимущественно в акватории Эгейского моря, где стал активно действовать флот Пелопоннесского союза, пополнявшийся новыми кораблями благодаря финансовой поддержке Персии. Афинские флотоводцы довольно долго сохраняли за собой военную инициативу (411—406). Но летом 405 спартанцы одержали решительную победу при Эгоспотамах (на европейском берегу Геллеспонта). Осенью того же года Афины были осаждены с суши и с моря. В блокадном городе начался голод, через несколько месяцев заставивший отчаявшихся защитников капитулировать (апрель 404).
Победители продиктовали побежденным свои условия. Архэ была распущена. Афины становились членом Пелопоннесского союза, обязывались выплатить контрибуцию, лишались крепостных стен и почти всего флота. В них устанавливался олигархический режим, угодный Спарте, новоявленному гегемону Греции. Однако наибольшую выгоду получила в тот момент Персия, кровно заинтересованная в ослаблении греческих полисов.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Пелопоннесская война" в других словарях:

  • Пелопоннесская война — Карта Г …   Википедия

  • Пелопоннесская война — (431 404 гг. до Р. X). Война двух главных греческих государств Афин и Спарты за преобладающее значение в Греции. Война окончилась тем, что Афины сдались спартанцам, которые уничтожили в них демократическое правление и ввели олигархическое… …   Энциклопедия мифологии

  • ПЕЛОПОННЕССКАЯ ВОЙНА — (431 404 до нашей эры), крупнейшая в истории Древней Греции война между союзами греческих полисов: Делосским (во главе с Афинами) и Пелопоннесским (во главе со Спартой); охватила Грецию и греческие города Южной Италии и Сицилии. В 404 Афины,… …   Современная энциклопедия

  • ПЕЛОПОННЕССКАЯ ВОЙНА — (431 404 до н. э.) крупнейшая в истории Др. Греции война между союзами греческих полисов: Делосским (во главе с Афинами) и Пелопоннесским (во главе со Спартой); охватила Грецию и греческие города Юж. Италии и Сицилии. В 404 Афины, осажденные с… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Пелопоннесская война — (431 404 гг. до н.э.) крупнейшая в истории Древней Греции война между союзами греческих полисов: Делосским (во главе с Афинами) и Пелопоннесским (во главе со Спартой); охватила Грецию и греческие города Южной Италии и Сицилии. В 404 г. до н.э.… …   Исторический словарь

  • Пелопоннесская война — (Peloponnesian War) (431 404 до н.э.), война между союзами греч. полисов: Де лосским (во главе с Афинами) и Пелопоннесским (во главе со Спартой). Ее история детально описана Фукидидом и Ксенофонтом. Согласно Фукидиду, причиной вооруж. конфликта… …   Всемирная история

  • Пелопоннесская война — (431 404 до нашей эры), крупнейшая в истории Древней Греции война между союзами греческих полисов: Делосским (во главе с Афинами) и Пелопоннесским (во главе со Спартой); охватила Грецию и греческие города Южной Италии и Сицилии. В 404 Афины,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Пелопоннесская война — (431 404 до н. э.)         крупнейшая в истории классической Греции война между объединениями греческих полисов Делосским союзом (См. Делосский союз) и Пелопоннесским союзом (См. Пелопоннесский союз), охватившая всю Грецию и греческие города… …   Большая советская энциклопедия

  • Пелопоннесская война — междоусобная война в древней Греции с 431 по 404 гг. до P. X. Между двумя передовыми державами Греции, Спартой и Афинами, давно уже существовала глухая вражда как следствие непримиримых, диаметрально противоположных интересов. Афины, стоявшие во… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ПЕЛОПОННЕССКАЯ ВОЙНА — длительное (431 404 до н.э.) вооруженное противоборство Афин и Спарты, городов государств Древней Греции, вокруг каждого из которых было объединено подавляющее большинство прочих греческих государств как в самой Греции, так и за ее пределами.… …   Энциклопедия Кольера

Книги

Другие книги по запросу «Пелопоннесская война» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»