Паустовский Константин Георгиевич это:

Паустовский Константин Георгиевич
Паусто́вский Константин Георгиевич
(1892—1968), русский писатель. Мастер лирической прозы. В повестях «Кара-Бугаз» (1932), «Колхида» (1934) — этические проблемы преобразования окружающей среды; повесть «Мещорская сторона» (1939) и рассказы (сборник «Летние дни», 1937) рисуют непритязательную красоту среднерусской природы и «неторопливое счастье» созерцающего её человека. Историческая повесть («Северная повесть», 1938), книги о творчестве, людях искусства (в том числе «Золотая роза», 1955) отмечены романтической настроенностью, поэтичностью языка. В автобиографической эпопее «Повесть о жизни» (ч. 1—6, 1945—63) — путь личности, сохраняющей человеческое достоинство и верность нравственным ориентирам в водовороте событий первых десятилетий XX в.
* * *
ПАУСТОВСКИЙ Константин Георгиевич
ПАУСТО́ВСКИЙ Константин Георгиевич [19 (31) мая 1892, Москва — 14 июля 1968, там же, похоронен в Тарусе], русский писатель, мастер лирико-романтической прозы, автор произведений о природе, исторических повестей, художественных мемуаров.
Жизненные университеты
Паустовский родился в семье чиновника Управления Юго-Западной железной дороги, окончил гимназию. В 1911—13 учился в Киевском университете на естественно-историческом факультете, затем на юридическом факультете Московского университета. Юность писателя не была благополучной: уход отца из семьи, нищета матери, слепота сестры, затем гибель двух братьев во время Первой мировой войны (см. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914—18) .
Революция, которую он принял радостно, быстро рассеяла первоначальный романтический восторг. Жажда свободы и справедливости, вера в то, что вслед за ней откроются невиданные возможности для духовного роста личности, для преобразования и развития общества, — все эти прекраснодушные мечты столкнулись с суровой реальностью насилия и деградации прежней культуры, разрухи и энтропии человеческих отношений, которые Паустовский, по свидетельству мемуаристов, сам мягкий, отзывчивый, старомодно интеллигентный, мечтал видеть совсем иными.
В 1914—1929 Паустовский пробует разные профессии: кондуктор и вожатый трамвая, санитар на фронте Первой мировой войны, репортер, учитель, корректор и т.д. Он много ездит по России.
В 1941—1942 отправляется на фронт военным корреспондентом ТАСС, публикуется во фронтовой газете Во славу Родины, в газетах Защитник Родины, Красная звезда и др.
Романтика
Начинал Паустовский именно как романтик. Большое влияние на его творчество оказал А. Грин (см. ГРИН Александр Степанович).
Первый рассказ Паустовского На воде был опубликован в киевском журнале «Огни» в 1912. В 1925 он выпустил первую книгу Морские наброски. В 1929 становится профессиональным писателем. В том же году вышел его роман «Блистающие облака».
Постранствовав по стране, повидав смерти и страдания, сменив ряд профессий, Паустовский тем не менее остался верен романтике — как и прежде, он мечтал о жизни возвышенной и яркой, а поэзию считал жизнью, доведенной до полного выражения.
Писателя тянуло к фигурам героическим или неординарным, преданным либо идее искусства, как художники Исаак Левитан (см. ЛЕВИТАН Исаак Ильич) или Нико Пиросманашвили (см. ПИРОСМАНАШВИЛИ Нико), либо идее свободы, как безвестный французский инженер Шарль Лонсевиль, оказавшийся в русском плену во время войны 1812 года. И характеризуются эти персонажи обычно через их отношение к книгам, картинам, к искусству.
Именно творческое начало в личности больше всего притягивало писателя.
Поэтому многие наиболее близкие автору герои — именно творцы: художники, поэты, писатели, композиторы... Счастливо одаренные, они, как правило, несчастливы в жизни, даже если в конце концов добиваются успеха. Драма творческой личности, как показывает Паустовский, связана с особой чувствительностью художника к любому нестроению жизни, к ее равнодушию, она — оборотная сторона обостренного восприятия ее красоты и глубины, тоски по гармонии и совершенству.
Странничество (многие его герои — странники) для Паустовского по-своему тоже творчество: человек в соприкосновении с незнакомыми местами и новой, дотоле неведомой красотой открывает и в себе неведомые ранее пласты чувств и мыслей.
Рождение легенды
Мечтательство — неотъемлемая черта многих героев раннего Паустовского. Они создают свой самостоятельный мир, отделенный от скучной действительности, сталкиваясь же с ней лицом к лицу часто терпят поражение. Многие ранние сочинения писателя (Минетоза, 1927; Романтики, писались в 1916—23, опубл. 1935) отмечены экзотикой, туманной дымкой таинственности, имена его героев необычны (Чоп, Метт, Гарт и др.). Во многих произведениях Паустовского как бы рождается легенда: реальность украшается выдумкой, фантазией.
Со временем Паустовский отходит от отвлеченной романтики, от завышенных притязаний героев на исключительность. Следующий период его литературной деятельности может быть охарактеризован как романтика преобразовательства. В 1920—30-е Паустовский много ездит по стране, занимается журналистикой, публикует очерки и репортажи в центральной прессе. И в итоге пишет повести Кара-Бугаз (1932) и Колхида (1934), где все та же романтика получает социальный акцент, хотя и здесь мотив надвременного, общечеловеческого стремления к счастью является главным.
Кара-Бугаз и другие произведения
Вместе с повестью Кара-Бугаз к писателю приходит известность. В повести — о разработке залежей глауберовой соли в заливе Каспийского моря — романтика претворяется в борьбу с пустыней: человек, покоряя землю, стремится перерасти себя. Писатель сочетает в повести художественно-изобразительное начало с остросюжетностью, научно-популяризаторские цели с художественным осмыслением разных людских судеб, столкнувшихся в борьбе за оживление бесплодной, иссушенной земли, историю и современность, вымысел и документ, впервые достигая многоплановости повествования.
Для Паустовского пустыня — олицетворение разрушительных начал бытия, символ энтропии. Впервые писатель касается с такой определенностью и экологической проблематики, одной из главных в его творчестве. Все больше писателя привлекает будничность в ее самых простых проявлениях.
Именно в этот период, когда советская критика приветствовала индустриальный пафос его новых произведений, Паустовский пишет также рассказы, простые по сюжету, с полнозвучным и естественным звучанием авторского голоса: Барсучий нос, Кот-ворюга, Последний черт» и другие, вошедшие в цикл Летние дни (1937), а также повести о художниках («Орест Кипренский» и «Исаак Левитан», обе 1937) и повесть «Мещорская сторона» (1939), где его дар изображения природы достигает наивысшего расцвета.
Эти произведения сильно отличаются от его парадных новелл вроде Доблести и Поводыря, где писатель старался показать идеал как нечто уже существующее, патетика перехлестывала через край, идеализация оборачивалась пресловутой лакировкой действительности».
Поэзия прозы
В творчестве Паустовского именно поэзия становится доминантой прозы: лиризм, недоговоренность, нюансы настроения, музыкальность фразы, мелодика повествования — в них обаяние подчеркнуто традиционного стиля писателя.
За окном прогремели по булыжникам колеса, брякнул и замолк колокольчик под дугой, захрапели лошади.... Все точно и строго, ничего лишнего, но слышишь и громыхание колес, и жестяной взбряк колокольчика, и храп лошади, а за всем этим приоткрывается пыльный тихий южный провинциальный городок, печаль бескрайних российских просторов, одиночество путника-изгнанника...
Что-то завораживает в этой неторопливой, старомодной прозе.
Повесть о жизни
Главными в последний период творчества Паустовского стали автобиографическая «Повесть о жизни» (1945—63) — история поиска автором-героем самого себя, смысла жизни, наиболее полнокровных связей с миром, обществом, природой (охватывает период от 1890-х гг. до 1920-х годов) и «Золотая роза» (1956) — книга о труде писателя, о психологии художественного творчества.
Именно здесь писатель находит оптимальный для себя синтез наиболее близких ему жанров и художественных средств — новелла, эссе, лирическое отступление и т. д. История здесь проникнута глубоко личным, выстраданным чувством, сконцентрирована обычно вокруг творчества и нравственных исканий личности. Легенда вполне органично встраивается в ткань повествования как закономерный элемент художественной структуры.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Паустовский Константин Георгиевич" в других словарях:

  • Паустовский, Константин Георгиевич — Константин Паустовский Дата рождения: 19 (31) мая 1892(1892 05 31) …   Википедия

  • Паустовский Константин Георгиевич — Константин Георгиевич Паустовский Дата рождения: 19 (31) мая 1892 Место рождения: Москва, Российская империя Дата смерти: 14 июля 1968 Место смерти: Москва, СССР Род деятельности …   Википедия

  • Паустовский, Константин Георгиевич — Константин Георгиевич Паустовский. ПАУСТОВСКИЙ Константин Георгиевич (1892 1968), русский писатель. Мастер лирической прозы. Повести “Кара Бугаз” (1932), “Колхида” (1934), обращенные к этическим проблемам преобразования окружающей среды, повесть… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Паустовский Константин Георгиевич — [19(31).5.1892, Москва,≈ 14.7.1968, там же; похоронен в г. Таруса Калужской области], русский советский писатель. Первый рассказ «На воде» опубликован в 1912. Учился в Киевском университете (1911≈13). После Октябрьской революции 1917 сотрудничал… …   Большая советская энциклопедия

  • Паустовский Константин Георгиевич — (1892 1968), рус. сов. писатель. В автобиографич. повестях («Далекие годы», 1946; «Беспокойная юность», 1955) есть свидетельства об увлечении поэзией Л. Герой пьесы П. «Поручик Лермонтов» (1940) поэт зрелого дарования, сознающий, что он «родился… …   Лермонтовская энциклопедия

  • ПАУСТОВСКИЙ Константин Георгиевич — (1892 1968) русский писатель. Мастер лирической прозы. Повести Кара Бугаз (1932), Колхида (1934), обращенные к этическим проблемам преобразования окружающей среды, повесть Мещерская сторона (1939) и рассказы (сборник Летние дни , 1937), рисующие… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Паустовский, Константин Георгиевич — [1893 ] советский писатель. Сын инженера путейца. Учился в Киевском, затем в Московском университетах. Был рабочим на металлургических заводах в Юзовке, Екатеринославе, Таганроге, кондуктором трамвая в Москве; во время империалистической войны… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Паустовский Константин Георгиевич — (1892, Москва — 1968, там же; похоронен в г. Таруса Калужской области), писатель. Из семьи железнодорожного служащего. Детские годы Паустовского прошли в Вильно, Пскове, Киеве. Учился в Киевском университете, в 1913 перевёлся на юридический… …   Москва (энциклопедия)

  • Константин Георгиевич Паустовский — Дата рождения: 19 (31) мая 1892 Место рождения: Москва, Российская империя Дата смерти: 14 июля 1968 Место смерти: Москва, СССР Род деятельности …   Википедия

  • Паустовский, Константин — Константин Георгиевич Паустовский Дата рождения: 19 (31) мая 1892 Место рождения: Москва, Российская империя Дата смерти: 14 июля 1968 Место смерти: Москва, СССР Род деятельности …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Паустовский Константин Георгиевич» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»