пантотеновая кислота это:

пантотеновая кислота
пантоте́новая кислота́
(витамин В3), водорастворимый витамин. По химической природе дипептид. В организме входит в состав кофермента А, участвующего во многих реакциях обмена веществ. Содержится в дрожжах, печени, яичном желтке, зелёных частях растений, молоке, моркови и др. Недостаток приводит к нарушениям обмена веществ (дерматиты, депигментация, прекращение роста и др.). Как лекарственный препарат применяют пантотенат кальция.
* * *
ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА
ПАНТОТЕ́НОВАЯ КИСЛО́ТА (витамин В3), С9Н17О5N, водорастворимый витамин группы В. Является компонентом кофермента А (см. КОФЕРМЕНТЫ), участвующего во многих реакциях углеводного, жирового и белкового обмена. Необходима для синтеза жирных кислот, стероидных гормонов, ацетилхолина и других соединений.
Открытие пантотеновой кислоты связано с изучением веществ, стимулирующих рост дрожжей. Оказалось, что это термостабильное вещество содержится практически во всех продуктах животного и растительного происхождения, в связи с чем оно и получило свое название (по-гречески «вездесущая»). В 1939 американский химик Р. Уильямс (см. УИЛЬЯМС Роберт) с сотрудниками выделил это вещество в кристаллическом виде, а в 1940 — определил его эмпирическую формулу и химическое строение. Параллельно было установлено, что экстракт печени, освобожденный от витаминов В1, В2, В6, излечивает от дерматитов. Этому антидерматному фактору присвоили название витамин G. В дальнейшем же оказалось, что он идентичен пантотеновой кислоте. В связи с широким распространением пантотеновой кислоты и достаточным ее содержанием в продуктах недостаточность этого витамина у человека встречается крайне редко. Однако в случаях развившегося авитаминоза наблюдается быстрая утомляемость, головокружение, дерматиты, поражения слизистых оболочек, невриты, зрительные нарушения (до полной слепоты), желудочно-кишечные расстройства.
Пантотеновой кислотой особенно богаты печень, почки, яичный желток, икра, а также цветная капуста, помидоры, картофель, зерновые, арахис, кроме того, она синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность 8—10 мг.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "пантотеновая кислота" в других словарях:

  • ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА — (витамин В3) водорастворимый витамин. По химической природе дипептид. В организме входит в состав кофермента А, участвующего во многих реакциях обмена веществ. Содержится в дрожжах, печени, яичном желтке, зеленых частях растений, молоке, моркови… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА — ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА, ВИТАМИН группы В, участвующий в синтезе АЦЕТИЛ КОЭНЗИМА А, который в свою очередь участвует в окислении жиров, углеводов и некоторых аминокислот. Содержится в дрожжах, злаковых, печени и яичном желтке …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА — витамин B5, продукт соединения ? аланина с пантоевой к той. Водорастворима. Синтезируется зелёными растениями, микроорганизмами, в т. ч. кишечной микрофлорой. В составе кофермента А участвует в обмене липидов, углеводов, белков и в др. процессах… …   Биологический энциклопедический словарь

  • пантотеновая кислота — витамин В5 – продукт соединения β–аланина с пантоевой кислотой. Водорастворима. Синтезируется зелеными растениями и микроорганизмами, в том числе кишечной микрофлорой. В составе ко–фермента А участвует в обмене липидов, углеводов, белков и в др.… …   Словарь микробиологии

  • пантотеновая кислота — пантотеновая кислота. См. витамин В5. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд во ВНИРО, 1995 г.) …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • Пантотеновая кислота — участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может… …   Официальная терминология

  • пантотеновая кислота — витамин В5 Составная часть кофермента А, синтез которой происходит в гепатоцитах и др. клетках; наивысшее содержание П.к. (14 35 мг %) отмечено в пивных дрожжах. [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский толковый словарь генетических терминов… …   Справочник технического переводчика

  • Пантотеновая кислота — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия

  • пантотеновая кислота — pantoteno rūgštis statusas T sritis chemija formulė HOCH₂C(CH₃)₂CH(OH)CONHCH₂CH₂COOH atitikmenys: angl. pantothenic acid; vitamin B₃ rus. витамин B₃; пантотеновая кислота ryšiai: sinonimas – 3 (2,4 dihidroksi 3,3 dimetilbutanoilamino)propano… …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • пантотеновая кислота — (гр. panthoten отовсюду) витамин группы B; в клетках животных и растений входит в состав кофермента A; недостаток п й кислоты в организме вызывает нарушения обмена веществ, приводящие к ряду заболеваний; п. кислота содержится в дрожжах, печени,… …   Словарь иностранных слов русского языка

Книги

Другие книги по запросу «пантотеновая кислота» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»