почва это:

почва
ПО́ЧВА -ы; ж.
1. Верхний слой земной коры, в котором развивается растительная жизнь; земля. Повышение плодородия почвы. Глинистая, песчаная, чернозёмная п. Ощупывать почву ногами. Зондировать почву (также: пытаться предварительно прояснить что-л.). Подготовить, расчистить почву для кого-, чего-л. (также: создать благоприятные условия для кого-, чего-л.). П. ушла из-под ног (также: о потере уверенности). Почувствовать, ощутить почву под ногами или под собой (также: убедиться в устойчивости, прочности своего положения). Прощупать, нащупать почву (также: выяснить возможности, условия для чего-л.). Терять почву под ногами (также: о потере уверенности). / О стране, народе с особенностями его психологического склада, культуры, условий жизни. Творчество художника связано с народной почвой. Развитие классицизма на русской почве.
2. То, на чём зиждется что-л.; основание, основа. Благодатная п. для дискуссии. Всё поставлено на деловую почву. Подозрения не имеют под собой реальной почвы. Заработал себе язву на нервной почве. Оставаться на почве неоспоримых фактов.
3. чего или какая. Область, сфера. Найти общую почву для разговора. Дружба держалась только на почве прошлого.
Выбить по́чву из-под ног чьих, у кого. Лишить кого-л, уверенности, поддержки, опоры в каком-л. деле.
На по́чве чего. в зн. предлога 1. Вследствие, по причине чего-л., имея основанием что-л. Преступление на почве ревности. Бессонница на почве переутомления. -2. Исходя из чего-л., на основании чего-л. Делать заключения на почве детального изучения обстановки. По́чвенный, -ая, -ое (1 зн.). П. покров. П-ое плодородие. П-ые воды. П-ая микробиология (изучающая почву). П-ая карта (на которой нанесены типы почв какой-л. местности).
* * *
по́чва
природное образование, состоящее из генетически связанных горизонтов, формирующихся в результате преобразования поверхностных слоёв литосферы под воздействием воды, воздуха и живых организмов (см. Почвообразовательный процесс); обладает плодородием (см. Плодородие почвы). Состоит из твёрдой, жидкой (почвенный раствор), газообразной и живой (почвенные фауна и флора) частей. Подразделяется на генетические типы (например, подзолистые, серые лесные, чернозёмы, серозёмы). Географическое распределение почвы на равнинах подчинено общим законам широтной зональности, а в горах — вертикальной поясности. В сельском хозяйстве — основное средство производства.
* * *
ПОЧВА
ПО́ЧВА, верхний слой литосферы (см. ЛИТОСФЕРА), обладающий особым свойством — плодородием (см. ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ). Почва занимает уникальное положение в природном мире, так как имеет общие свойства и с живой и с неживой природой. Почва является результатом преобразования поверхностных слоев литосферы совместным воздействием воды, воздуха и организмов. Почва состоит из генетически связанных горизонтов (см. ПОЧВЕННЫЕ ГОРИЗОНТЫ) (образуют почвенный профиль (см. ПОЧВЕННЫЙ ПРОФИЛЬ)), отражающих эволюцию почвообразования. Почва рассматривалась как геологическое тело, но в работах В. В. Докучаева (см. ДОКУЧАЕВ Василий Васильевич) впервые появились близкие к современным представления об особом характере почвы. Начала развиваться наука почвоведение (см. ПОЧВОВЕДЕНИЕ).
Плодородие почвы, т. е. способность обеспечивать растения водой и пищей, позволяет ей участвовать в воспроизведении биомассы (см. также Биологическая продуктивность (см. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ)). Природное плодородие имеет различный уровень, зависящий от состава и свойств почвы и факторов почвообразования.
Основные факторы почвообразования — климат (см. КЛИМАТ), материнская порода (см. МАТЕРИНСКАЯ ПОРОДА), растительный и животный мир, рельеф (см. РЕЛЬЕФ (совокупность неровностей)) и геологический возраст (см. ГЕОХРОНОЛОГИЯ) территории, а также хозяйственная деятельность человека. Климат влияет на характер выветривания горных пород, воздействует на тепловой и водный режимы почвы, обусловливая проходящие в ней процессы и их интенсивность, и в значительной степени определяет растительный покров и животный мир. Материнская порода в процессе почвообразования превращается в почву. От ее гранулометрического (механического) состава и структурных особенностей зависят физические свойства почвы — водо- и воздухопроницаемость, способность к удержанию влаги и пр. Минералогический состав материнской породы определяет минералогический и химический состав почвы и первоначальное содержание в ней элементов питания для растений. Корни растений рыхлят и оструктуривают почвенную массу, извлекают из нее минеральные элементы. При естественных процессах корневого и наземного опада минеральные и органические вещества растительности поступают в почву и на ее поверхность. Опад подвергается воздействию микрофлоры (см. МИКРОФЛОРА), минерализирующей до 80—90% его массы и участвующей в синтезе гумусовых веществ (см. ГУМУС), которые образуются из продуктов распада и микробных метаболитов. Животные (главным образом беспозвоночные, живущие в верхних горизонтах почвы и в растительных остатках на поверхности) в процессе жизнедеятельности значительно ускоряют разложение органических веществ и способствуют формированию органо-минеральных почвенных агрегатов, т. е. почвенной структуры.
Типы почв зависят от множества факторов и при сходных географических условиях почвообразования почвы, имеющие неодинаковые возраст и историю развития, могут существенно различаться и принадлежать к разным классификационным группам.
Деятельность человека на протяжении тысячелетий и столетий влияет на факторы почвообразования. Непосредственно человек влияет на почву путем механической обработки, мелиорации (см. МЕЛИОРАЦИЯ), внесения минеральных и органических удобрений и т. п. Косвенно человеческая деятельность (например, вырубка лесов) приводит к смене биоценозов (см. БИОЦЕНОЗ) — соответственно, меняются и почвообразующие процессы.
Состав и свойства
Почва состоит из твердой, жидкой, газообразной и живой частей. Соотношение их неодинаково не только в разных почвах, но и в различных горизонтах одной и той же почвы. Закономерно уменьшение содержания органических веществ и живых организмов от верхних горизонтов почвы к нижним и увеличение интенсивности преобразования компонентов материнской породы от нижних горизонтов к верхним. В твердой части преобладают минеральные вещества. Первичные минералы (кварц (см. КВАРЦ), полевые шпаты (см. ПОЛЕВЫЕ ШПАТЫ), роговые обманки (см. РОГОВАЯ ОБМАНКА), слюды (см. СЛЮДЫ) и др.) вместе с обломками горных пород образуют крупные фракции; вторичные минералы (гидрослюды, монтмориллонит (см. МОНТМОРИЛЛОНИТ), каолинит (см. КАОЛИНИТ) и др.), формирующиеся в процессе выветривания, — более тонкие. Рыхлость сложения почвы обусловливается полидисперсностью состава ее твердой части, включающей частицы разного размера (от коллоидов почвы, измеряемых сотыми долями мк, до обломков диаметром в несколько десятков см). Основную массу почвы составляет обычно мелкозем — частицы менее 1 мм. Гранулометрический состав определяется относительным содержанием в ней частиц различной величины, объединяемых в группы — гранулометрические фракции. По гранулометрическому составу почву разделяют на группы (разновидности): песок рыхлый и связный, супесь, суглинок легкий и средний, глина легкая, средняя и тяжелая. Твердые частицы в естественном залегании заполняют не весь объем почвенной массы, а лишь некоторую его часть; др. часть составляют поры — промежутки различного размера и формы между частицами и их агрегатами. Суммарный объем пор называется пористостью почв. От пористости зависят водные свойства почвы (водопроницаемость, водоподъемная способность, влагоемкость) и ее плотность. В порах находятся почвенный раствор и почвенный воздух. Соотношение их непрерывно меняется вследствие поступления в почву атмосферных осадков, иногда оросительных и грунтовых вод, а также расхода влаги — почвенного стока, испарения, десукции (отсасывание корнями растений) и др. Освобождающееся от воды поровое пространство заполняется воздухом. Этими явлениями определяется воздушный и водный режимы почвы. В порах также обитают почвенные микроорганизмы.
Минералогический состав твердой части почвы во многом определяет ее плодородие. Органических частиц (растительные остатки) содержится немного, и только торфяные почвы почти полностью состоят из них. В состав минеральных веществ входят: Si, Al, Fe, К, N, Mg, Ca, Р, S; значительно меньше содержится микроэлементов: Cu, Mo, I, В, F, Pb и др. Подавляющее большинство элементов находится в окисленной форме. В засоленных почвах содержится много хлоридов и сульфатов (реже нитратов и бикарбонатов) кальция, магния, натрия, что связано с исходной засоленностью материнской породы, с поступлением этих солей из грунтовых вод или в результате почвообразования.
В состав твердой части почвы входит органическое вещество, основная (80—90%) часть которого представлена сложным комплексом из гумусовых веществ, или гумуса. Органическое вещество состоит также из соединений растительного, животного и микробного происхождения, содержащих клетчатку, лигнин, белки, сахара, смолы, жиры, дубильные вещества и т.п. и промежуточные продукты их разложения. При разложении органических веществ в почве содержащийся в них азот переходит в формы, доступные растениям. В естественных условиях они являются основным источником азотного питания растительных организмов. Многие органические вещества участвуют в создании органо-минеральных структурных отдельностей (комочков). Органо-минеральные соединения представлены солями, глинисто-гумусовыми комплексами, комплексными и внутрикомплексными (хелаты) соединениями гумусовых кислот с рядом элементов (в их числе Al и Fe). Именно в этих формах последние перемещаются в почве.
Жидкая часть, т. е. почвенный раствор, — активный компонент почвы, осуществляющий перенос веществ внутри нее, а также снабжение растений водой и растворенными элементами. Обычно содержит ионы, молекулы, коллоиды и более крупные частицы, превращаясь иногда в суспензию.
Газообразная часть, или почвенный воздух, заполняет поры, не занятые водой. Количество и состав почвенного воздуха, в который входят N2, O2, CO2, летучие органические соединения и пр., не постоянны и определяются характером множества протекающих в почве химических, биохимических, биологических процессов. Например, количество CO2 в почвенном воздухе существенно меняется в годовом и суточном циклах вследствие различной интенсивности выделения газа микроорганизмами и корнями растений. Газообмен между почвенным воздухом и атмосферой происходит преимущественно в результате диффузии CO2 из почвы в атмосферу и O2 в противоположном направлении.
Живая часть почвы состоит из почвенных микроорганизмов (бактерии (см. БАКТЕРИИ), грибы (см. ГРИБЫ), актиномицеты (см. АКТИНОМИЦЕТЫ), водоросли (см. ВОДОРОСЛИ) и др.) и представителей многих групп беспозвоночных животных — простейших, червей, моллюсков, насекомых и их личинок, роющих позвоночных и др. Активная роль почвенной фауны в образовании почвы определяет принадлежность ее к биокосным природным телам — важнейшим компонентам биосферы.
Генетические типы
Докучаев выделял 10 типов почв, сегодня их насчитывают более 100. Идет разработка международной классификации. В нашей стране основные типы — подзолистые (см. ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ), серые лесные (см. СЕРЫЕ ЛЕСНЫЕ ПОЧВЫ), черноземы (см. ЧЕРНОЗЕМЫ), сероземы (см. СЕРОЗЕМЫ). Географическое распределение почв на равнинах подчинено общим законам широтной зональности (см. ЗОНЫ ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ), а в горах — вертикальной поясности.

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:

Смотреть что такое "почва" в других словарях:

  • ПОЧВА — Слово почва этимологически родственно слову подошва. Согласно объяснению А. А. Потебни312, почва образовалось из подъшьва после утраты редуцированных звуков и вызванной этим процессом ассимиляции групп согласных, т. е. приблизительно в XIV XV вв …   История слов

  • ПОЧВА — ПОЧВА, сложный комплекс органических и минеральных соединений, возникший на поверхности земной коры в результате физ. хим. и биол. процессов. Учение о почве интересует врача гигиениста, сан. врача и эпидемиолога, поскольку П. играет огромную роль …   Большая медицинская энциклопедия

  • ПОЧВА — ПОЧВА, почвы, мн. спец., жен. 1. Верхй слой земной коры, в котором развивается растительная жизнь, поверхность земли. Рыть почву. Обработка почвы. Столбы ушли глубоко в почву. || Тот или иной состав, то или иное качество верхнего слоя земной коры …   Толковый словарь Ушакова

  • Почва — почвенный покров, один из важнейших природных ресурсов нашей планеты, средство производства и объект приложения труда, главный источник получения продуктов питания, ценнейшее достояние наций, народов и государств. Почва гигантская экологическая… …   Экологический словарь

  • ПОЧВА — жен. (от почивать, лежать?) поверхность земли, верхний слой ее, по качеству своему, или | по возвышенью, уровню, как основанье местного уровня, подошва. Почва тучная, чернозем, растительный перегной, теплая, жаркая. Холодная почва, сырая, мокрая …   Толковый словарь Даля

  • почва — См. дно, земля зондировать почву... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. почва земля, суша, грунт; дно; солодь, основа, опора, зыбун, регур, солоди, бурозем, литосоль,… …   Словарь синонимов

  • ПОЧВА — ПОЧВА, поверхностный слой относительно мягкого материала, располагающийся поверх твердых пород, из которых состоит поверхность Земли. Почва состоит из нерастворенных материалов, отложившихся в ходе ВЫВЕТРИВАНИЯ и разрушения поверхностных пород, а …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ПОЧВА — колеблется под ногами у кого. Разг. То же, что почва уходит из под ног. ФСРЯ, 349. Почва уходит из под ног у кого. Разг. Чьё л. положение становится ненадежным, шатким; кто л. теряет уверенность в своём положении или успехе. ФСРЯ, 349; БТС, 1379 …   Большой словарь русских поговорок

  • почва —     ПОЧВА, земля, книжн. грунт …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • почва — Самостоятельное естественноисторическое органоминеральное природное тело, возникшее на поверхности земли в результате длительного воздействия биотических, абиотических и антропогенных факторов, состоящее из твердых минеральных и органических… …   Справочник технического переводчика

  • ПОЧВА — ПОЧВА, поверхностный слой земной коры, несущий на себе растительный покров суши и обладающий плодородием. Формируется и непрерывно изменяется под воздействием воды, воздуха, живых организмов и других факторов. Компонент биогеоценозов. Основное… …   Современная энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «почва» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»