Объединённые Арабские Эмираты это:

Объединённые Арабские Эмираты
Объединённые Ара́бские Эмира́ты
(Имарат аль-Арабия аль-Муттахида) (ОАЭ), государство в Западной Азии, на северо-востоке Аравийского полуострова, у берегов Персидского и Оманского заливов. 83,6 тыс. км2 (сухопутные границы ОАЭ проходят по пустыням и чётко не определены). Население 2,5 млн. человек (1996), главным образом арабы. Городское население 84,0%. Официальный язык — арабский. Государственная религия — ислам. Столица — Абу-Даби. ОАЭ — федерация в составе 7 эмиратов: Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Умм-эль-Кайвайн, Эль-Фуджайра и Рас-эль-Хайма. Высший консультативный орган — Федеральный национальный совет, выбирающий президента ОАЭ из числа монархов эмиратов сроком на 5 лет. Преобладают низменные равнины, на востоке — горы (высотой до 1127 м), на западе— каменистые пустыни. Климат сухой, тропический. Среднемесячные температуры 20—35°C (максимальная до 50°C). Осадков около 100 мм в год, в горах — 300—400 мм. Постоянных рек нет. Песчаные пустыни, солончаки. Редкие оазисы с финиковой пальмой. До XIX в. территория ОАЭ составляла часть Омана. В XIX в. над нею установлен британский протекторат (с 1853 называлась Оман Договорный). С 1971 независимое государство. Основа экономики — нефтегазовая промышленность, ориентированная на экспорт. Доля в ВВП (%, 1994): промышленности 41,7 (в том числе нефтегазодобывающая — 33,4), сельского хозяйства 2,5. Добыча (1992): нефти 134 млн. м3, газа — 33 млрд. м3, производство нефтепродуктов 13,5 млн. тонн. Развивается нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, металлургическая (выплавка алюминия), цементная промышленность. Производство электроэнергии (1994) — 18,8 млрд. кВт·ч. Рыболовство; добыча жемчуга. Кочевое животноводство, оазисное земледелие. Кустарные промыслы (ковры, шерстяные ткани, чеканка). Длина автодорог 4,7 тыс. км (1995). Морские порты: Джебель-Али, Рашид (Дубай), Зейд (Абу-Даби), Мина-Халед (Шарджа). Экспорт: нефть и нефтепродукты, сжиженный газ, алюминий и др. Основные внешнеторговые партнёры: Япония, Индия, Иран, Оман, Республика Корея, Сингапур, США, Таиланд и др. Денежная единица — дирхам. Объединённые Арабские Эмираты.
* * *
ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ
ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРА́БСКИЕ ЭМИРА́ТЫ (Dawlat Al-Imarat al-"Arabiyah al-Muttahidah) (ОАЭ), государство на северо-востоке Аравийского полуострова. Граничит с Оманом, Саудовской Аравией и Катаром. Сухопутные границы проходят по пустыням и четко не определены. Площадь 83,6 тыс км2. Численность населения свыше 4,4 млн человек (2007). Столица — Абу-Даби (см. АБУ-ДАБИ (столица)). Наиболее крупные города: Дубай (см. ДУБАЙ), Абу-Даби, Шарджа, Аль-Айн, Рас-эль-Хайма.
Государственное устройство
Федерация в составе эмиратов: Абу-Даби (см. АБУ-ДАБИ (эмират)), Дубай, Шарджа, Аджман, Рас-эль-Хайма, Умм-эль-Кайвайн и Эль-Фуджайра. Крупнейшие эмираты Абу-Даби, Дубай, Шарджа и Рас-эль-Хайма. Каждый эмират представляет собой абсолютную монархию и во многом сохраняет самостоятельность. По конституции 1971 верховный орган власти — Высший совет эмиров, выбирающий президента ОАЭ сроком на 5 лет из своего состава. Срок пребывания президента у власти не ограничен. Есть совещательный орган парламентского типа — Федеральный национальный совет. Он состоит из представителей влиятельных племен, деловых кругов, местной интеллигенции. Члены ФНС назначаются эмирами. Во главе исполнительной власти стоит премьер-министр, традиционно тоже эмир. Запрещена деятельность каких-либо политических партий и организаций.
Население
Официальные сведения о национальном составе не публикуются. Согласно оценкам, арабы — коренные жители Эмиратов — составляют не более 25% населения (12% по другим сведениям). Арабы из других стран — 25%, европейцы и американцы — 5%, остальные — выходцы из Бангладеш, Индии, Пакистана и Шри-Ланки, Ирана и прочих стран Азии и Африки. Официальный язык — арабский. В городах широко распространен английский. Государственная религия ислам (суннизм), ок. 20% населения — шииты.
Самый крупный эмират — Абу-Даби — занимает 85% территории, здесь проживает треть населения ОАЭ. Городское население составляет 84%. Плотность населения 30,0 чел./км2.
Природа
Страна расположена в восточной части Аравийского полуострова. Это серповидная полоса пустынь с оазисами, раскинувшихся преимущественно вдоль побережья мелководного Персидского залива, а также глубокого Оманского залива Индийского океана. Преобладают низменные равнины, на востоке — отроги гор Хаджар (1127 м), на западе — каменистые пустыни. Столицы эмиратов расположены на побережье. Климат аридный субтропический. На востоке, в Эль-Фуджайре, несколько менее жаркое и более влажное лето благодаря близости океана и гор. Осадков выпадает около 100 мм в год, в горах — 300–400 мм в год. Постоянных рек нет; временные потоки текут по долинам, большую часть года они представляют собой сухие русла (вади). Значительные площади занимают солончаки и песчаные пустыни, растительность здесь большей частью скудная, из сухих трав и кустарников. В оазисах произрастают акация, тамариск, культивируются финиковые и кокосовые пальмы, виноград, лимонное дерево, к и др. ОАЭ — место зимовки перелетных птиц из Сибири и Центральной Азии.
Экономика
Основа экономики – добыча нефти и газа. ВВП на душу нас. 49 700 (2006). У местных жителей доходы существенно выше. Рабочие и служащие, специалисты — выходцы из других стран. Абу-Даби, Дубай и Шарджа доминируют в национальном хозяйстве страны: производство эмиратов Абу-Даби и Дубай в 1991 г. составляло 99% всего национального продукта. Хотя страна представлена в ОПЕК одним представителем, реально политику экспорта и добычи нефти определяет каждый эмир самостоятельно на принадлежащей ему территории. Лидером нефтедобывающей промышленности в стране является эмират Дубай, имеющий длительную историю развития производящих отраслей и торговли со странами региона. Абу-Даби, наоборот сосредоточен на развитии нефтедобывающего сектора. Некоторые из северных эмиратов развивают горнодобывающую промышленность. В Дубае работает алюминиевый завод в Мина-Джабал-Али . В этом городе провозглашена свободная экономическая зона. В 1992 г. здесь действовало 382 фирмы, включая такие гиганты, как "Mitsubishi", "Minnesota Mining and Manufacturing", "Union Carbide", "Xerox", а так же множество текстильных заводов, принадлежащих индийцам. В эмирате были приняты законы, разрешающие иностранным фирмам, действующим в свободной экономической зоне, на 100% владеть всей собственностью, свободно вывозить и ввозить капитал, отменены все виды налогов и пошлин на импорт. Другой, не менее важный источник доходов эмирата —сухие доки в порту Дубай. Они являются одними из самых крупных и хорошо оснащенных в мире. Три действующих дока способны принимать суда водоизмещением до 1 млн. тонн.
Промышленность в эмирате Шарджа представлена предприятиями легкой промышленности. Здесь выпускается мебель, посуда, пластиковые изделия, цемент. В Рас-эль-Хайма действует заводы по производству лекарств, взрывчатых веществ, но основной упор здесь сделан на развитие строительной индустрии (действуют фабрики по производству цемента, строительного камня, асфальта). Фуджайра поставляет на внутренний рынок мрамор, известняк, цемент, асбест, строительные блоки. Умм-эль-Кайвайн пострадал в значительной мере от кризиса перепроизводства: как и соседние эмираты он сделал ставку на развитие строительной промышленности, но рынок был уже насыщен стройматериалами, и эмират понес значительные убытки.
Сельское хозяйство составляет незначительный процент ВВП страны. С самого возникновения единого государства правительство поощряет развитие этой отрасли. Главная выращиваемая культура — финиковая пальма, культивируется в основном в оазисах и на побережье. В начале 1990-х гг. в стране насчитывалось около 4 млн культивируемых пальм. И федеральное и местные правительства субсидируют фермеров: на 50% погашается стоимость удобрений и посевного материала, выдаются займы на приобретение машин их обслуживание. С 1979 по 1985 производство сельскохозяйственной продукции выросло шестикратно, но эмираты вынуждены были импортировать около 70% продовольствия. Основным поставщиком сельскохозяйственных культур является эмират Рас-эль-Хайма. Национальная компания по лесонасаждениям бесплатно обеспечивает все школы, государственные учреждения и резиденции зелеными насаждениями. При строительстве любого завода или фабрики обязательно создание небольшого парка размером от 200 до 300 гектаров вокруг строения.
Быстрыми темпами развивается финансовый сектор ОАЭ. Дубай — один из мировых банковских оффшорных центров.
Одной из главнейших отраслей экономики становится туризм, особенно популярен шопинговый туризм — посещение торговых фестивалей и магазинов Duty Free в аэропортах Дубая и Абу-Даби.
Некоторые эмираты получают существенные доходы от выпуска почтовых марок.
Денежная единица — дирхам.
Историческая справка
Арабские племена жили здесь с древности. В пустынях жили бедуины, на побережье — мореплаватели, ловцы жемчуга, торговцы. В 1820 под предлогом борьбы с местными пиратами британское правительство подписало договор с местными шейхами о вооруженной охране английских торговых судов. В 19 в. эти земли вошли в британский протекторат (с 1853 назывался Оман Договорный). Со 2 декабря 1971 образовано независимое государство.
Национальный праздник — 2 декабря (День образования федерации).

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:

Смотреть что такое "Объединённые Арабские Эмираты" в других словарях:

  • Объединённые Арабские Эмираты — الإمارات العربية المتحدة‎ аль Имарат аль Арабия аль Муттахида …   Википедия

  • ОБЪЕДИНЁННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ — (Имарат аль Арабия аль Муттахида), ОАЭ, федеральное гос во на Аравийском п ове в Юго Зап. Азии. Включает эмираты: Абу Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Эль Фуджайра, Умм эль Кайвайн, Рас эль Хайма. Пл. 83,6 т. км2. Нас. 1130 т. ч. Столица Абу Даби (св …   Демографический энциклопедический словарь

  • Объединённые Арабские Эмираты —         (Имарат аль Арабия аль Муттахида), ОАЭ, гос во на C. B. Аравийского п ова, y берегов Персидского и Оманского заливов; федерация 7 эмиратов Абу Даби, Дубай, Шарджа, Pac эль Хайма, Эль Фуджайра, Аджман, Умм эль Кайвайн. Пл. 83,6 тыс. км2… …   Геологическая энциклопедия

  • Объединённые Арабские Эмираты — Объединенные Арабские Эмираты ОАЭ, гос во в Юго Зап. Азии, на Аравийском п ове. Образовано в 1971 г. путем объединения семи эмиратов: Абу Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Расэль Хайма, Умм эль Кайвайн, Эль Фуджайра. Географические названия мира:… …   Географическая энциклопедия

  • Объединённые Арабские Эмираты — (ОАЭ)         Аль Амират аль Арабия аль Муттахида, государство в Западной Азии, на юго восточном побережье Аравийского полуострова. Граничит на С. с Катаром, на Ю. и Ю. З. с Саудовской Аравией, на С. В. и Ю. В. с Оманом. На С. омывается водами… …   Большая советская энциклопедия

  • ОБЪЕДИНЁННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ — (United Arab Emirates, U.A.E) Общие сведения Официальное название Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) (араб. الإمارات العربيّة المتّحدة (Аль Имарат аль Арабийя аль Муттахида)). Страна находится в северо восточной части Аравийского полуострова на… …   Энциклопедия стран мира

  • Объединённые Арабские Эмираты — Объединённые Ар абские Эмир аты (ОАЭ) …   Русский орфографический словарь

  • Объединённые Арабские Эмираты — (ОАЭ) …   Орфографический словарь русского языка

  • Объединённые Арабские Эмираты (федерация монархий) — Координаты: 23°47′00″ с. ш. 54°00′00″ в. д …   Википедия

  • Объединённые Арабские Государства — араб. الدول العربية المتحدة‎‎ Конфедерация …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Объединённые Арабские Эмираты» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»