Нижегородский университет это:

Нижегородский университет
Нижегоро́дский университе́т
имени Н. И. Лобачевского, основан в 1918. Готовит специалистов по механике, математике, кибернетике, физике, радиофизике, химии, биологии, экономике, истории, филологии и др. В 1998 около 9,5 тыс. студентов.
* * *
НИЖЕГОРОДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
НИЖЕГОРО́ДСКИЙ УНИВЕРСИТЕ́Т им. Н. И. Лобачевского (см. ЛОБАЧЕВСКИЙ Николай Иванович) (ННГУ), основан в 1918.
В составе университета 18 факультетов: биологический, химический, исторический, радиофизический, физический, механико-математический, экономический, вычислительной математики и кибернетики, филологический, факультет «Высшая школа общей и прикладной физики», юридический, управления и предпринимательства, финансовый, социальных наук, военного обучения, физической культуры и спорта, международных отношений, подготовительный факультет — центр «Образование». Научный комплекс включает 6 научно-исследовательских институтов: физико-технический, химии, механики, прикладной математики и кибернетики, молекулярной биологии и региональной экологии, стратегических исследований. В структуре вуза функционируют Центр дистанционного образования, Институт аспирантуры и докторантуры (с 2003), научно-образовательный центр «Физика твёрдотельных наноструктур», Региональный центр экологического образования и экспертиз, Центр гуманитарного образования, Волго-Вятский региональный центр новых информационных технологий в сфере образования и науки, Центр дополнительного профессионального образования, Центр экономической подготовки, Тифлоинформационный центр компьютерных технологий, Центр подготовки управленческих кадров высшей квалификации, Центр современных политических технологий, Инновационно-технологический центр, Региональный информационно-консультационный центр по международному научному и технологическому сотрудничеству, Окружной (федеральный) ресурсный центр развития единой образовательной информационной среды в Приволжском федеральном округе, Международный центр финансового образования, Международный центр исследований государственного регулирования экономики, Региональный центр информации и документации по правам человека Совета Европы, Центр славянской культуры, а также 5 филиалов и 8 представительств в городах и районных центрах Нижегородской области. Фундаментальная библиотека насчитывает более 2 млн единиц хранения. В ННГУ работают 18 советов по защите диссертаций, в том числе 15 докторских.
В 1918 было принято постановление об открытии в Нижнем Новгороде государственного университета. В 1918—1919 были дополнительно открыты историко-филолгический и рабочий факультеты, в 1920 — медицинский. В 1920 было открыто 27 новых кафедр и 22 учебно-вспомогательных учреждения. В 1921—1922 были закрыты многие факультеты, значительно сократилось количество преподавателей. В 1926 к ННГУ на правах факультета был присоединен педагогический институт. К 1929 университет состоял из 6 факультетов: механического, химического, агрономического, педагогического, медицинского, рабочего.
В 1930 ННГУ был расформирован, в 1931 снова открыт. Были созданы физико-математический и биологический факультеты. В 1932 в систему университета был включен исследовательский физико-технический институт, создан химический факультет. С 1932 в связи с переименованием Нижнего Новгорода, университет стал называться Горьковский государственный университет. К 1938, когда университет отмечал свое 20-летие, в его составе работали физико-математический, биологический, химический факультетыты, физико-технический институт, ботанический сад, геологический и зоологический музеи, астрономическая абсерватория, биологическая станция, опытная станция по генетике и селекции дубового шелкопряда. В 1944 при ГГУ был открыт научно-исследовательского института химии, в 1945 создан радиофизический факультет, в 1946 — историко-филологический.
В 1956 университету было присвоено имя ученого-математика Н. И. Лобачевского. В 1959 был открыт вечерний промышленно-экономический факультет, в 1963 — вычислительной математики и кибернетики. В 1964 на базе проблемной лаборатории НИИХ впервые в Горьком были созданы академические лаборатории по полимерам.
В 1973 ГГУ стал базовым вузом Волго-Вятского региона. В 1990 в связи с возвращением Нижнему Новгороду его исторического имени Горьковский университет переименован в Нижегородский государственный университет.
В разное время в университете преподавали: академик А. А. Андронов (см. АНДРОНОВ Александр Александрович), В. П. Вологдин (см. ВОЛОГДИН Валентин Петрович), А. Ф. Лосев (см. ЛОСЕВ Алексей Федорович). Среди выпускников: филолог С. М. Пинаев, литературовед В. Г. Базанов (см. БАЗАНОВ Василий Григорьевич), физик, академик А. В. Гапонов-Грехов (см. ГАПОНОВ-ГРЕХОВ Андрей Викторович), химик Г. А. Абакумов (см. АБАКУМОВ Глеб Арсентьевич), астроном В. С. Троицкий (см. ТРОИЦКИЙ Всеволод Сергеевич), певец Санкт-Петербургской академической филармонии С. Ларин.
Обучается более 30 тыс студентов (2005).
www.unn.ru

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Нижегородский университет" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»