Нижегородский технический университет это:

Нижегородский технический университет
Нижегоро́дский техни́ческий университе́т
основан в 1930 как Нижегородский политехнический институт. Современный статус и название с 1993. Готовит специалистов по технологии машиностроения, электротехнике, кибернетике, автоматизации промышленного производства, химической технологии и др. В 1998 около 13 тыс. студентов.
* * *
НИЖЕГОРОДСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
НИЖЕГОРО́ДСКИЙ ТЕХНИ́ЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕ́Т (НГТУ), основан в 1934.
В составе университета 15 факультетов: автомобильный; инженерный физико-химический; кораблестроительный; автоматизации и технологии машиностроения; автоматики и электромеханики; материаловедения и высокотемпературных технологий; информационных систем и технологий; физико-технический; экономики, менеджмента и инноваций; коммуникативных технологий; социально-экономический; военного обучения; Нижегородский вечерний; Сормовский вечерний, заочный. Также в структуре вуза: Автозаводская высшая школа управления и технологий, Арзамасский политехнический институт, Дзержинский политехнический институт, 3 филиала — Выксунский, Заволжский, Павловский, техническая гимназия, технический лицей, электро-химическая школа, химическая школа, информационно-вычислительный центр, специальный факультет повышения квалификации и переподготовки специалистов. Научно-техническая библиотека насчитывает 1,5 млн единиц хранения. В университете функционируют 13 докторских советов по защитам диссертаций.
Ведет свою историю с 1898, когда в Варшаве был открыт политехнический институт (ВПИ). В 1915 в связи с событиями первой мировой войны ВПИ был эвакуирован в Москву, а в 1916 — в Нижний Новгород. В 1917 Варшавский политехнический институт был упразднен и на его базе создан Нижегородский политехнический институт.
В 1918 был учрежден Нижегородский государственный университет (НГУ). В 1930 НГУ был закрыт, и на базе 6 его факультетов были образованы 6 специальных вузов, в том числе механико-машиностроительный институт (ММИ) и химико-технологический институт (ХТИ). В 1934 ММИ и ХТИ были объединены в единый Горьковский индустриальный институт (ГИИ) с факультетами: общетехническим, механико-технологическим, транспортного машиностроения, химико-технологическим. В 1936 на базе высших курсов Центральной военно-индустриальной радиолаборатории (ЦВИРЛ) в составе ГИИ был открыт радиофакультет (с 1947 — электротехнический), а транспортно-машиностроительный факультет был преобразован в кораблестроительный. В 1938 при ГИИ была открыта аспирантура, в 1939 — автотракторный, ныне механический, факультет.
В 1950 ГИИ был переименован в Горьковский политехнический институт (ГПИ). В 1950—1960-х появились новые факультеты — металлургический, радиотехнический, машиностроительный, физико-технический; были созданы Сормовский и Дзержинский филиалы. В 1959 ГПИ был передан Литейно-механический завод, преобразованный в учебно-опытный завод.
В 1990 в связи с возвращением Нижнему Новгороду его исторического имени Горьковский политехнический институт переименован в Нижегородский политехнический институт. В 1992 институт был преобразован в Нижегородский государственный технический университет (НГТУ).
Среди выпускников НГТУ: ученый и общественный деятель В. П. Кириенко (ректор НГТУ с 2003), ученые М. И. Гуревич, К. Н. Тишков, Ю. Г. Кабалдин, общественные деятели А. В. Пигалев, С. Г. Митин.
Обучаются более 23 тыс студентов (2005).
www.nntu.ru

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Нижегородский технический университет" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»