Ней Мишель это:

Ней Мишель
Ней Мишель
(Ney) (1769—1815), маршал Франции (1804), герцог Эльхингенский (1808), князь Московский (1812). Участник революционных и наполеоновских войн, командир корпуса под Аустерлицем, Йеной, в походе 1812 на Россию. После «Ста дней» расстрелян Бурбонами.
* * *
НЕЙ Мишель
НЕЙ (Ney) Мишель (10 января 1769, Саарлуи — 7 декабря 1815, Париж), герцог Эльхингенский с 1808, князь Московский (prince de la Moscowa) с 1812, французский военачальник, маршал Франции с 1804, участник революционных и наполеоновских войн.
Солдатский генерал
Сын ремесленника, бочара и кузнеца, Мишель Ней в юности был писцом у нотариуса, затем служил на литейном заводе. В 1788 он вступил рядовым в гусарский полк. Революция открыла перед ним возможность военной карьеры. С началом революционных войн Ней постоянно находился в действующей армии, участвовал в крупнейших сражениях, начиная с битв под Вальми (см. ВАЛЬМИ) и Жемаппом (см. ЖЕМАП) в 1792. Он стал офицером в 1794, бригадным генералом — в 1796, дивизионным генералом — в 1799.
Годы войны проявили две основные черты характера Мишеля Нея: его безупречную смелость и личную скромность. Не раз в критические минуты боя Ней оказывался в самых опасных местах, вдохновлял войска личным примером, под градом пуль шел в солдатских шеренгах в штыковую атаку. Но после побед он старался остаться в тени, не стремился к наградам, отказывался от повышений. Неудивительно, что Ней пользовался искренней любовью и уважением солдат.
Революция легко превращала рядовых солдат в полководцев. Простой капитан после удачной атаки становился бригадным генералом. На этом фоне карьера Нея кажется не слишком блестящей, но все же в 1799 тридцатилетний генерал возглавил одно из крупнейших и важнейших войсковых формирований Французской республики — Рейнскую армию. Посланный на помощь генералу Массене (см. МАССЕНА Андре) в Швейцарию, в бою при Винтертуре Ней был тяжело ранен.
После выздоровления он вернулся в войска. Пост командующего Рейнской армией был занят генералом Виктором Моро (см. МОРО Жан Виктор), и Ней, не чинясь, принял командование дивизией. З декабря 1800 в решающем сражении при Гогенлиндене (см. ГОГЕНЛИНДЕН), дивизия Нея внесла выдающийся вклад в победу французов над австрийцами.
Наполеоновский маршал
В 1801 Люневильский мир (см. ЛЮНЕВИЛЬСКИЙ МИР 1801) окончил войну против второй антифранцузской коалиции. Первый консул республики Наполеон Бонапарт поспешил распустить Рейнскую армию, командующего которой, генерала Виктора Моро, он рассматривал как своего соперника. Военные дороги никогда не сводили вместе Нея и Бонапарта. Они впервые встретились лишь в мае 1801 на пышном приеме во дворце Тюильри. Мишель Ней рассматривался окружением Наполеона как креатура Моро и неудивительно, что заслуженный генерал остался не у дел.
Мишель Ней уехал на родину, в Лотарингию, где купил небольшую ферму, намеревался жениться и вести жизнь частного лица. Избранницей Нея стала Аглая Огье, дочь высокопоставленного государственного чиновника и наперсница Жозефины (см. ЖОЗЕФИНА) Бонапарт. В ходе предсвадебных хлопот Жозефина пригляделась к жениху, убедилась в его скромности и лояльности и посчитала необходимым вернуть на службу. Слово жены перевесило предубежденность первого консула и Ней был назначен генерал-инспектором кавалерии французской армии.
В 1802 генерал Ней возглавил французские оккупационные войска в Швейцарии, где подготовил подписание Медиационных актов 19 февраля 1803, положивших конец Гельветической республике (см. ГЕЛЬВЕТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА). В 1803 Ней принял командование над 6-м корпусом, который готовился к вторжению в Англию. В 1804 он получил маршальский жезл.
В 1805 Ней возглавил 6-ой пехотный корпус, которым командовал до 1811. В кампании 1805 года против Австрии он разбил войско эрцгерцога Фердинанда Габсбурга при Гюнцбурге, а 14 октября 1805 успешным штурмом Эльхингенских бастионов предрешил капитуляцию Ульма. В кампании 1806—07 годов Ней довершил поражение пруссаков (смотри Йена-Ауэрштедтское сражение (см. ЙЕНА-АУЭРШТЕДТСКОЕ СРАЖЕНИЕ)), затем принудил к сдаче гарнизоны Эрфурта и Магдебурга. Он участвовал в сражении при Прейсиш-Эйлау (см. ПРЕЙСИШ-ЭЙЛАУ), его действия решили участь сражения при Фридланде (см. ФРИДЛАНД), где он снискал славу храбрейшего из храбрых (le brave de braves). В 1808 Наполеон даровал Нею титул герцога Эльхингенского.
С годами Мишель Ней не утратил ни природной отваги, ни любви солдат. Он приобрел огромный военный опыт и по праву считался одним из лучших французских военачальников. По-прежнему он был нечестолюбив, равнодушен к славе и сторонился политики. Но в военной сфере он признавал непререкаемым авторитет только Наполеона и не хотел подчиняться другим маршалам империи.
Эти черты характера Нея ярко проявились в 1808—11 в испанской войне. Храбрость и авторитет Нея были несомненны, но в целом его корпус действовал не слишком успешно. В то же время Ней постоянно вступал в конфликт с командующим французскими войсками в Испании маршалом Массеной, часто поступал вопреки его приказаниям. В конце концов Мишель Ней был освобожден от занимаемой должности и вынужден был оставить действующую армию.
В преддверии похода на восток Наполеон назначил Нея командиром 3-го пехотного корпуса. Во время войны с Россией в 1812 корпус Нея входил в состав главных сил «Великой армии». В Бородинском сражении (см. БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ) Ней командовал центром армии Наполеона, атаковавшим Семеновские флеши. Признавая исключительные заслуги своего маршала в битве при Бородино, которую французы называют Московским сражением, Наполеон удостоил Нея титулом князя Московского.
Во время отступления от Москвы Ней командовал арьергардом французской армии, был разбит в сражении при Красном (см. КРАСНОЕ (озеро)). При переходе через Березину он сумел поддержать железный порядок на переправах и тем самым спасти остатки деморализованной «Великой армии» Наполеона. В кампании 1813 он успешно действовал в сражениях при Лютцене (см. ЛЮТЦЕН), Бауцене (смотри Бауценское сражение (см. БАУЦЕНСКОЕ СРАЖЕНИЕ)), Дрездене (смотри Дрезденское сражение (см. ДРЕЗДЕНСКОЕ СРАЖЕНИЕ)). После поражения Удино (см. УДИНО Никола Шарль) при Гросберене 23 августа 1813, Ней сменил его на посту командующего войсками, действовавшими на Берлинском направлении. Но и сам Ней был разбит 6 сентября у Денневица прусским генералом Бюловым и шведским наследным принцем Карлом-Юханом (бывшим наполеоновским маршалом Бернадотом (см. БЕРНАДОТ Жан Батист)). Затем Ней участвовал в Битве народов (см. БИТВА НАРОДОВ), где был тяжело ранен.
Гибель Мишеля Нея
В 1814 Ней сражался у Бриенна, Монмираля, Краона, Шалона-сюр-Марн. В восточной Франции он пытался организовать партизанское движение против союзных армий. После капитуляции Парижа наполеоновская армия сконцентрировалась у Фонтенбло. Здесь Ней уговорил Наполеона отречься от престола. На заявление императора: «Армия подчинится мне», Ней ответил: «Сир, армия подчинится своим генералам». Новый французский король Людовик XVIII назначил Нея пэром Франции, членом военного совета и командиром 6-й дивизии королевской армии.
В период «Ста дней (см. СТО ДНЕЙ)» Ней был послан с войсками против высадившегося на юге Франции Наполеона. Волна всеобщего ликования, которая сопровождала продвижение Наполеона к Парижу, произвела сильное впечатление на маршала. Он не решился начать боевые действия против императора. 17 марта 1815 в Безансоне войска Нея перешли на сторону Наполеона. Участь Бурбонов была решена и Бонапарт вновь воцарился в Тюильри. Мишель Ней уехал к себе в поместье, хотел вести частную жизнь, но ввиду предстоящих военных действий с шестой антифранцузской коалицией Наполеон попросил его вернуться в армию. Маршал принял командование над 1-м и 2-м корпусами французской армии. 16 июня он выдержал бой с армией герцога Брауншвейгского у Катр-Бра. В сражении при Ватерлоо (см. ВАТЕРЛОО) Ней командовал центром наполеоновской армии и проявил исключительную храбрость.
После поражения он вернулся в Париж, на заседании палаты пэров советовал вновь призвать Бурбонов. Затем Ней пытался скрыться в Швейцарии, но был арестован на юго-восточной границе Франции 19 августа 1815. Бурбоны рассматривали Нея как главного виновника в своем свержении в марте 1815 и предали его военному суду. Однако военный суд отказался признать свою компетентность в этом деле. Вердикт о виновности маршала в государственной измене был принят палатой пэров. 7 декабря 1815 Мишель Ней был расстрелян в Люксембургском саду в Париже.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Ней Мишель" в других словарях:

  • Ней, Мишель — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Ней. Мишель Ней фр. Michel Ney …   Википедия

  • Ней Мишель — Мишель Ней фр. Michel Ney 10 января 1769  7 декабря 1815 Маршал Ней, герцог Эльхингенский. Гравюра XIX в. Прозвище Рыжий (Le Rougeaud) Место рождения …   Википедия

  • Ней Мишель — Ней (Ney) Мишель (10.1.1769, Саар луи, ‒ 7.12.1815, Париж), маршал Франции (1804), герцог Эльхингенский (1808), князь Московский (1812). Сын бочара. С 1788 служил в кавалерии, выдвинулся в 1794‒95 во время революционных войн; с 1796 бригадный, с… …   Большая советская энциклопедия

  • Ней Мишель — (Michel Ney, герцог Эльхингенский, prince de la Moscowa, 1769 1815) маршал Франции, сын ремесленника, был писцом у нотариуса, потом надзирателем на литейном заводе; в 1788 г. рядовым поступил в военную службу и в 1796 г. был уже бригадным… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Ней, Мишель — (Michel Ney, герцог Эльхингенский, prince de la Moscowa, 1769 1815) маршал Франции, сын ремесленника, был писцом у нотариуса, потом надзирателем на литейном заводе; в 1788 г. рядовым поступил в военную службу и в 1796 г. был уже бригадным… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Ней\ Мишель — (1769 1815), герцог Эльхингенский, князь Московский, маршал Франции, один из виднейших сподвижников Наполеона, прозванный солдатами храбрейшим из храбрых …   Биографический словарь Франции

  • Ней Мишель, герцог Эпьхингенский — (Ney, Michel, due dElchingen) (1769 1815), маршал Франции. Самый знаменитый и популярный из генералов Наполеона, сражался под его командованием в завершившихся победой кампаниях 1794 и 1795 гг., командовал Рейнской армией (1799), завоевал Тироль …   Всемирная история

  • Мишель — Мишель  французское написание имени, изначально греческого происхождения. Французская версия имени Михаил. Известные представители Адансон, Мишель  французский путешественник. Аллио Мари, Мишель  французский государственный и… …   Википедия

  • Ней — Ней: Люди Ней, Александр (Александр Удино Нежданов; род. 1939)  художник, эмигрировавший из России в США Ней, Иво (род. 1931)  эстонский, ранее советский, шахматист, международный мастер (1964), шахматный литератор Ней, Мишель (1769… …   Википедия

  • Мишель Смит — Олимпийские награды Плавание Золото 1996 400 м вольн. Золото 1996 200 м комплекс. Золото …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Ней Мишель» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»